«Ливерпуль» дает футболу новую надежду

Колонка Павла Тихонова.

Два года назад американский миллиардер Мэт Ишбиа купил «Финикс Санз» из НБА – чтобы доминировать. Но к весне 2025-го выяснилось, что Ишбиа просто снимал ситком. Про доброго, но безумного богача, который перестал различать реальную жизнь и фэнтези-баскетбол. 

Если коротко: он влетел в лигу с желанием взять титул прямо сегодня вечером и с ходу выменял в «Финикс» 34-летнего Кевина Дюрэнта, а через несколько месяцев и Брэдли Била, собрав состав стоимостью в 408 млн долларов – на момент старта сезона-2024/25 самый дорогой в истории НБА. Финальным элементом чемпионского пазла (по его мнению) был тренер Фрэнк Вогель, который в 2020-м победил в финале НБА с «Лейкерс». Что было дальше? 

В первый полноценный сезон при Ишбии «Финикс» вылетел в плей-офф сразу же. Ишбиа не унывал и снова свел сложную задачу к элементарному уравнению: раз не справился тренер, взявший титул в 2020-м, справится тренер, взявший титул в 2021-м, потому что 2021 больше 2020. Так в «Финикс» пришел Майк Буденхольцер. С ним «Финикс» не вышел даже в плей-ин, то есть не вошел в топ-10 команд Запада. Все авторитетные эксперты в конце регулярки считали, что «Санз» не дотягивают до уровня топ-20 лиги. Да-да, самая дорогая команда в истории НБА оказалась одной из худших в сезоне. Каждый следующий день при Ишбии для «Финикса» был хуже, чем предыдущий.

Загружаю...

Итак, что же пошло не так? Звезды есть, вложения в состав огромные, перепробовали двух тренеров с чемпионским опытом. Может быть, просто не те звезды? Придя к этому выводу, Ишбиа столкнулся с новой проблемой. Оказалось, Брэдли Била отправить куда-либо теперь невозможно из-за того, что в его сумасшедшем контракте (действует до 2027-го, зарплата – более 50 млн в год) есть пункт о запрете обмена. Остается Кевин Дюрэнт, которому осенью исполнится 37, и Девин Букер, которого очень любят в Финиксе и который планировал провести там всю карьеру. С очень большой вероятностью летом Ишбиа расстанется с кем-то из них, чтобы получить простор для строительства новой версии «Санз». 

Пятилетние (а уж тем более десятилетние) горизонты планирования Ишбиа считает тотальной глупостью. В звездных обменах «Финикс» направо и налево раздавал свои права выбора на драфте и теперь не контролирует пики вплоть до 2031-го, а это означает, что вряд ли привлечет будущих звезд лиги в ближайшие лет пять. 

Неизвестно, на сколько сезонов продлят это шоу, но наблюдать очень увлекательно. 

И если такое происходит в одной из самых продвинутых с точки зрения аналитики лиг мира, то что говорить про футбол, где большие данные, числа и новые метрики многими считаются гомеопатией, а в худшем случае – ядом. Понятно, что мы говорим про разные виды спорта, в НБА может быть совсем другая корреляция между результатами и вложениями. Действия Ишбии – просто пример естественного поведения владельца-фаната, для которого спорт – эмоции, а не сложная логическая задача.

Загружаю...

У подавляющего большинства такое же отношение к футболу. Здесь до сих пор на первом месте внутреннее чутье и оценки, основанные на опыте. Перепроверка впечатлений через данные – шаг, к которому не все привыкли даже в аналитической среде. 

Консервативные принципы какое-то время сохранялись и в «Ливерпуле» – даже несмотря на желание заокеанских владельцев из Fenway Sports Group внедрять принципы Moneyball. Решения, основанные на больших данных, вызвали сильное отторжение.  

Вот история. В 2014-м клуб искал замену нападающему Луису Суаресу, и главный тренер Брендан Роджерс настаивал на Кристиане Бентеке. Во многом, потому что тот здорово играл против «Ливерпуля»: 5 мячей и одна голевая в шести матчах. Аналитик Иан Грэм (никогда не играл в футбол и не факт, что попадает по мячу) убеждал Роджерса, что Бентеке – классический таргетмен, который не подходит стилю «Ливерпуля». И что в современном футболе нет успешных топ-клубов, использующих игроков такого типажа (кроме «Арсенала» с Оливье Жиру). И в качестве альтернативы предлагал Ромелу Лукаку, потому что тот не просто столб, а форвард, который любит комбинировать и открываться на пространстве. Роджерс снисходительно ответил, что в 1000 случаев из 1000 выбрал бы Бентеке, типаж не проблема, его можно и изменить, главное – голы. В итоге «Ливерпуль» заплатил за Бентеке 46 млн евро. Вскоре выяснилось, что клуб совершил большую ошибку, и через год форварда отправили в «Кристал Пэлас» за 31 млн евро. 

Бентеке – лишь одна из заруб, которые случались в «Ливерпуле» между командой аналитиков и штабом Роджерса. Британские медиа поднимали на смех трансферный комитет клуба с его математиками и физиками, а один из анонимных тренеров (возможно, это был Роджерс) так характеризовал Грэма: 

Загружаю...

«Этот парень – настоящий задрот. Его программа смехотворна. Параметры были установлены на основе его собственного представления о том, что должен делать защитник, полузащитник или нападающий. Они были нелепыми и неточными». 

Через 9 лет этот задрот написал книгу «Как выиграть Премьер-лигу», описав свои аналитических принципы, которым доверял Юрген Клопп на пути к победе в АПЛ и ЛЧ. 

9 лет – большой срок, предполагающий терпение, то есть то, что отсутствует в футболе. Здесь увольняют тренеров, если они назавтра не приносят результат, здесь паникуют даже те, кто вроде бы умеет тратить, потому что сделанные инвестиции давят. И это понятно. Вложившись, ты привлек дополнительное внимание, которое нужно оправдать. Пример – «Ман Сити», который после ужасного старта сезона вдруг осознал необходимость встряски состава посреди зимы и в январе потратил больше 200 млн евро. И почему-то даже на таком уровне забывают, что трансферы – не главный путь к успеху. Прямой корреляции между покупками и результатами нет

Перед нынешним сезоном «Ливерпуль» оставил на рынке лишь 42 млн евро – 30 заплатили за перспективного вратаря Георгия Мамардашвили, которого вернули «Валенсии» на сезон, и 12 млн за Федерико Кьезу. Эти трансферы не выглядели чемпионским усилением в классическом понимании. И на перезагрузку под нового тренера, что очень распространено в футболе, тоже не были похожи. 

За пять лет «Ливерпуль» потратил на трансферы 549 млн евро – 11-е место в Англии (меньше, чем «Брайтон», «Вулвз», «Вест Хэм», не говоря уже о топ-клубах). «Сити», «Ман Юнайтед» и «Ман Сити» отдали на игроков больше миллиарда. По уровню зарплат «Ливерпуль» долгое время шел третьим, отставая от «Ман Юнайтед» и «Ман Сити». По данным УЕФА, сейчас у него вторая ведомость в лиге, по данным Capology, пятая. И здесь важна последовательность: «Ливерпуль» стал щедро платить после первых результатов, а не до. Второй титул за 5 лет для клуба, который по сумме трат на зарплаты и трансферы, значительно уступает конкурентам – важное достижение. 

Загружаю...

И если победу пятилетней давности можно было назвать большой случайностью («Ливерпуль» набрал 99 очков, хотя по ожидаемым был лишь третьим – 70), то сейчас вопросов гораздо меньше. «Ливерпуль» с запасом опережает остальных и по ожидаемым очкам, и по реальным. Да, можно говорить о плохом сезоне конкурентов (вернее одного конкурента), но разве это повод обесценивать победу? «Ливерпулю» нужно было побороть не только «Ман Сити», но и «Арсенал», который, казалось, был ближе к титулу перед стартом сезона. 

При этом, конечно, не стоит идеализировать этот «Ливерпуль». Были и плохие покупки (например, самая дорогая – Дарвин Нуньес за 85 млн), и неудачные сезоны, и в конце концов клуб нельзя назвать бедняком даже по меркам АПЛ. Без вложенных ресурсов все это было бы невозможно. Деньги тратят и сейчас: 33-летний Вирджил ван Дейк и 32-летний Мохамед Салах по новым контрактам будут получать по 24,6 млн евро в год. Оба решения дались нелегко, потому что пришлось балансировать на двух базовых принципах устройства: не платить выше рынка (с учетом возраста и способностей игрока) и не платить больше, чем ты способен на эту минуту (с учетом коммерческих поступлений и продаж). Но взвесив потенциальные потери от ухода суперзвезд (ведь нужно было искать замену), «Ливерпуль» рискнул (и еще не факт, что оправдано). В условной «Барсе», «Реале» или «Челси» над этим вопросом вряд ли бы раздумывали столько месяцев. Зачем раздражать игроков и болельщиков? Переподписывайте легенд, и все на этом. 

Загружаю...

Оба решения принимались уже без участия Иана Грэма и Юргена Клоппа, при которых эти футболисты и приходили в клуб. И это еще одна важная черта «Ливерпуля» – меняются люди, но система остается. Все ключевые решения должны быть согласованы как тренером, так и аналитиками.

Минус в том, что система появилась не в один день, а через скандалы, унижения, неудачи и, кстати, без каких-либо гарантий. Потому что до «Ливерпуля» в топ-футболе никто не пробовал такой подход. Да, почти у всех есть аналитические отделы, «Арсенал» еще в начале 2010-х купил статистическую компанию StatDNA, «Барселона» построила BarcaHub, но одно дело – иметь команду математиков и физиков, другое – доверять им и всегда учитывать их мнение. 

Это сейчас мы понимаем, что с пятой зарплатной ведомостью реально бороться за первое место на дистанции (однодневный чемпион «Лестер» не в счет, при всем уважении). А это, наверное, означает, что с 20-й ведомостью и крепким фундаментом можно бороться за 15-е. А через несколько лет с 15-й ведомостью – за 10-е. А потом с 10-й – за пятое. И так далее. Тех, кого такая схема не привлекает, можно понять. Она выглядит как долгий и нудный процесс, который займет десятилетия. Мэт Ишбиа не оценит. 

Конечно, разбавляя восхищение, важно сказать, что «Ливерпуль», хоть и обозначил другое направление, срезал маршрут, потому что начинал в хорошей стартовой точке благодаря большому прошлому.

Но теперь в топ-футболе еще лучше прояснился выбор: рискнуть и поставить все на красное, чтобы получить невероятные эмоции от выигрыша прямо сейчас. Или превратить ежедневную рутину в удовольствие, поставив в приоритет не конечную цель, а процесс. Процесс, который предполагает поражения. У каждого свой выбор, у каждого свое правильное решение.

Никто не начал бы эру после Клоппа лучше, чем этот «Ливерпуль»

Загружаю...

Фото: eastnews.ru/Jon Super; Gettyimages.ru/Lewis Storey, Carl Recine

Популярные комментарии
iegord
Ливерпуль еще и один из самых нетоксичных футбольных грандов. Ни клубных тв со странными комментариями, ни владельцев-самодуров, ни звезд с раздутым эго. Тренеры заводят чанты в честь друг друга, болельщики создают особенную атмосферу, никто не устраивает скандалов и ссор. За такой клуб очень приятно болеть
Nightmare1391
Спасибо, хороший текст. Единственное, что резануло глаз - фраза "И если победу пятилетней давности можно было назвать большой случайностью («Ливерпуль» набрал 99 очков, хотя по ожидаемым был лишь третьим – 70)". Это как раз пример аналитики сухих цифр без погружения в контекст. А контекст состоит в том, что Ливерпуль занял второе место, набрав 97 очков. Зато получил огромный моральный буст в виде победы в Лиге Чемпионов. И в следующий - победный - сезон входил с задачей УБИВАТЬ. Никто меня не убедит, что те победы в один мяч, в том числе вырванные в концовках, были удачей. Тот Ливерпуль просто ломал соперников в погоне за титулом.
1garyuha
Ну это тоже притянуто за уши, легко быть приятными после побед. А футболки трента кто сжигал, а нуньеса в твиттере после каждого матча кто травит?
Ответ на комментарий iegord
Ливерпуль еще и один из самых нетоксичных футбольных грандов. Ни клубных тв со странными комментариями, ни владельцев-самодуров, ни звезд с раздутым эго. Тренеры заводят чанты в честь друг друга, болельщики создают особенную атмосферу, никто не устраивает скандалов и ссор. За такой клуб очень приятно болеть
Еще 108 комментариев
111 комментариев Написать комментарий