Как обыграть «Локомотив»? Серия с «Авангардом» раскрыла важные проблемы

Инструкция перед полуфиналом.

«Локомотив» выиграл Кубок Континента и закрыл серию первого раунда плей-офф с «Торпедо» (4-0) в четырех матчах. Казалось, что у команды Игоря Никитина нет видимых слабостей. Второй раунд с «Авангардом» (4-3) не изменил общий расклад: «Локо» по-прежнему остается главным фаворитом в борьбе за Кубок Гагарина.

Вот только теперь появились актуальные игровые вопросы. Не зря же Омск отыгрался с 1-3 по матчам, а в решающей игре ушел со счета 0:2 и затянул интригу до середины второго овертайма.

Сейчас «Локомотив» выходит на «Салават» – и уже совсем не в статусе непобедимой команды.

У «Локомотива» есть одна тактика – она работает не всегда 

Загружаю...

Ярославцы в каждом матче играют примерно в одном стиле: устраивают единоборства у бортов, прессингуют по всей площадке и минимизируют опасные моменты. Такой подход либо работает, либо нет. От этого и зависят результаты команды Никитина.

Это особенно заметно по четвертьфиналу с «Авангардом». Ведя 3-1 в серии, «Локомотив» проводил все матчи по одинаковой системе. Ярославцы вкладывались в начало и заставляли «Авангард» ждать шанса. На отдельных отрезках «Локо» буквально переезжал «Авангард» (16-2, 19-3 по броскам), но это приносило максимум одну шайбу. Когда же Омск включался, возникали проблемы.

Лучше всего это прослеживается по шестому матчу против «Авангарда» (0:3). Там команда Никитина отыграла активнее (32-16 по броскам в створ), но пропустила идентичные шайбы за счет одной и той же ошибки. Ярославцы проиграли борьбу у борта и подарили сопернику голевые возможности.

Таким был первый гол от Евгения Кулика:

Видео взято с официального сайта КХЛ.

Загружаю...

И вот похожие кадры из эпизода с шайбой Наиля Якупова:

При такой системе «Локомотиву» важно доминировать – отыгрываться ярославцы совсем не любят. Об этом говорит статистика из регулярки: «Локомотив» 16 раз уступал в счете на 2+ шайбы по ходу матча и только в двух случаях камбэкнул и победил.

Страдает реализация моментов и не хватает креативных решений

Разница шайб в плей-офф у «Локомотива» – 29-20. В регулярке было 191-122. Вроде бы все не так плохо: ярославцы по-настоящему много нагружают вратаря соперника (в среднем делают 32,5 броска за матч). Только редко эти атаки выходят опасными.

«Локомотив» хорош при стандартной и классической игре. Борьба на пятаке, работа на подправлениях, попытка добивания – так команда Никитина работает уже четыре года. Проблема в том, что креативных решений не так много.

А кто в «Локо» вообще отвечает за креатив? Среди всех выделяется только Александр Радулов, который добавляет эмоций и придумывает голы из минимальных моментов. Чего только стоит его победная шайба на добивании в падении из четвертого матча серии с Омском (2:1 ОТ).

Видео взято с официального сайта КХЛ.

Загружаю...

Остальные же лидеры «Локомотива» (Максим Березкин, Максим Шалунов, Артур Каюмов) реже рискуют и предпочитаю креативу надежность. Если вратарь соперника ловит кураж, такая игра не принесет много голов.

Куда пропало большинство «Локомотива»?

После первого раунда казалось, что один из козырей «Локомотива» – лучшее большинство среди команд плей-офф (38,5% реализации). С «Авангардом» ситуация кардинально поменялась. За семь матчей ярославцы реализовали только одну попытку еще в первой встрече (1:4). Теперь общие цифры уже не так впечатляют – 22,2%.

На проблемное большинство жаловался и Никитин по ходу второго раунда с «Авангардом»: «У нас же пропало большинство сегодня и в прошлой игре, когда не было фитиля в одном месте. Я в прошлый раз послал ребятам месседж про большинство, но они не прислушались».

В такой ситуации на стороне Ярославля тот факт, что «Салават» обладает худшим меньшинством в плей-офф (53,1% сдерживания). Уфа идет среди лидеров по количеству штрафов – 85 минут, второе место из оставшихся в розыгрыше Кубка Гагарина команд. Для «Локомотива» это хороший шанс, чтобы улучшить статистику.

Никитин опять видит проблему в психологии. А с ней что?

Сам факт того, что «Локомотив» второй год подряд упускает серии с 3-1 против «Авангарда», говорит о волросах психологии. В седьмом матче Игорь Никитин брал тайм-аут после первой шайбы Омска. Потому что «Локо» вдруг отдал инициативу. Пауза, кстати, не помогла. Позже «Авангард» сравнял счет.

Никитин говорил: «Человеческий фактор, игры через день, не каждый может себя держать в таком тонусе».

Загружаю...

И еще один тезис: «Ты можешь позволять себе не настраиваться, если у тебя достаточно мастерства решать вопрос. Тогда вопросов нет. Если мастерства недостаточно, ты должен фокусироваться на настрое. В этом нет ничего нового».

На самом деле подобные оправдания от главного тренера возникают не в первый раз. До этого Никитин так объяснял ранние вылеты от ЦСКА в сезонах-2021/22 и 2022/23. В прошлом году ярославцы побороли неудобного соперника в первом же раунде (4-1), но в финале не справились с «Металлургом» (0-4).

Очередное высказывание от Никитина: «До финала мы не испытывали проблем с результативностью. Тогда команда находилась в мотивационном тонусе. Не могу сказать, что мы недонастроились, просто масло масляное, которое лили нам по ушам, снизило градус».

Не будет ли подобного в решающей стадии плей-офф-2024/25?

Полуфиналы Кубка Гагарина – расклады: «Локомотив» остается фаворитом, у «Динамо» доминируют вратари

«Все думали, что мы ##### мертвы. Я впечатлен вами!» Могучая речь Ги Буше после драмы с «Локо»

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко, Владимир Федоренко

Популярные комментарии
guizzy
Эх, поздно выпустили материал, так бы Виктор Николаевич успел бы хоть прочитать и предпринять меры ))
Aleksandr Suchilkin
Просто Авангард хорошо играл, почему сразу указывают на проблемы одной команды, забывая отдать должное другой ?
Gijavlad
и до сих пор не выпущен материал по обыгрышу Салавата. как Никитин будет работать(
Ответ на комментарий guizzy
Эх, поздно выпустили материал, так бы Виктор Николаевич успел бы хоть прочитать и предпринять меры ))
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий