Награда за прогресс – глупейшая в НБА. Ей нужны более четкие критерии

Долой молодежь.

В сезоне-2024/25 вновь напомнила о себе старая, как Крис Пол, дискуссия – а за что, собственно, вручаются индивидуальные награды?

В спорах за трофей Самому ценному игроку НБА, например, мнения разделились – для кого-то именно Никола Йокич заслужил приз, поскольку без него «Денвер» развалится, в то время как «Оклахома» без Гилджес-Александера наверняка все равно была бы высоко в таблице. Но другие определяют MVP как лучшего игрока лучшей команды, а в прошедшей регулярке это явно «Тандер», вместе с Шэем побившие самые разные клубные и общелиговые рекорды.

Подобные разночтения присутствуют сразу в ряде наград.

Нелепость премии за игру в клатче в регулярном чемпионате мы уже обсуждали. Награду Лучшему тренеру чаще вручают тому специалисту, чья команда приятно удивила, а не тому, кто дает стабильный результат и высокий уровень выступлений. Приз Лучшему менеджеру вообще бессмысленно давать после одного сезона, поскольку результаты сделок и решения фронт-офиса невозможно оценить так быстро.

Загружаю...

Тренер «Лейкерс» раскритиковал награду за прогресс, и с ним трудно не согласиться

Но хуже всех – награда Самому прогрессирующему игроку имени Джорджа Майкана, она же «Most Improved Player», или просто MIP в баскетбольной традиции. Она имеет настолько неопределенные очертания и критерии голосования, что высказался даже главный тренер «Лейкерс» Джей Джей Редик, расстроенный, что она не достанется Остину Ривзу.

«Ненавижу эту награду, поскольку у нее нет четкого определения. Дух этого приза стерся. Просто назовите ее: «Парню, выбранному высоко на драфте, который получил максимальный контракт и попал на Матч звезд». Вот в чем смысл этой награды сегодня. Это не соответствует духу награды», – заявил Редик.

Прав ли Редик? Из пяти последних наград Самому прогрессирующему четыре получили игроки, выбранные в топ-7 драфта, двое из них (Джа Морэнт и Брэндона Ингрэм) – вообще под вторыми номерами.

Редику не нравится, что MIP выдают игроку, которому перед драфтом приписывали серьезный потенциал. То есть, став звездой, этот игрок просто реализовал этот самый потенциал и оправдал надежды. В число финалистов этой награды по итогам сезона-2024/25 вошел лидер «Детройта» Кейд Каннингем, первый номер драфта-2021! Да, Кейд значительно вырос и раскрылся как лидер за последний год, но ему и полагалось пройти этот путь.

Это, кстати, не нравилось и одному из лауреатов приза – Джа Морэнт считал, что как экс-Новичок года (2020) он вообще не должен был рассматриваться как претендент на Самого прогрессирующего в 2022-м. И отдал статуэтку одноклубнику Десмонду Бэйну.

Загружаю...

А «дух» награды, о котором говорит Редик, заключается в присуждении ее игроку, от которого этого самого прогресса никто не ждал. Но сложно представить, чтобы приз Самому прогрессирующему игроку переименовали в Приз игроку, который стал приятным сюрпризом. «Сюрприз года»! Получается, скорее, «Самый удививший игрок» или «Самый похвальный сезон от середняка или списанного со счетов баскетболиста».

Вручать приз 22-летним – еще одна глупость

«Самые прогрессирующие» действительно помолодели за последние годы. В середине 1980-х приз пришел на смену трофею «Камбэк года». Средний возраст лауреатов в XX веке составлял 25 лет. А за четверть XXI века он упал до 23,5.

Каннингему сейчас 23 года, он проводит лишь четвертый сезон в НБА, действительно, как и указал Редик, подписав летом 2024-го максимальный контракт на 224 миллиона за пять лет.

На границе между Самым прогрессирующим и Сюрпризом года в 2017-м оказался Яннис, ему на момент приз было 22 года. Его выбрали под 15-м номером, и никто не ждал от него прыжка в зону 20+ очков за матч, но он тоже соответствует критериям, сформулированным Редиком. В сентябре 2016-го Яннис получил массивное продление контракта, хотя и не максимальное, в феврале попал на свой первый Матч звезд, в июне (тогда все награды решили вручать после плей-офф на гала-церемонии) получил первый приз в карьере.

Загружаю...

Окей, а что если взять 25 лет в качестве отметки, более-менее соответствующей «духу награды»? Лаури Маркканен, скажем, стал открытием именно в этом возрасте, скакнув с 14,8 очков за игру до 25,6. Пусть его и выбрали высоко, но не в топ-5, да и к 25 годам кто-то уже поставил на нем крест. Но начиная с сезона-2000/01 награду 16 раз из 24 (две трети) получали игроки младше 25 лет, включая 21-летних Трэйси Макгрэйди, Гилберта Аренаса и Монту Эллиса. В XX веке годах таковых было чуть больше половины (8/15), а самым молодым обладателем приза стал 22-летний Кевин Джонсон. Впрочем, тогда и новички в лигу приходили более взрослыми.

Но еще со времен Джонсона существует негласное правило, что «дух» награды не велит поощрять игроков, которые проводят лишь второй сезон в НБА. Выбрали его в топ-10 или нет (Джонсон был 7-м пиком), но на второй год логично ожидать от игрока прогресса благодаря адаптации к профессиональному баскетболу. В таком случае становится простительным приз Макгрэйди, который к 21 году проводил уже четвертый сезон в НБА.

Кого стоило бы отмечать по нашим критериям?

В сезоне-2024/25 финалистами награды за прогресс, кроме Каннингема, стали 22-летний Дайсон Дэниелс (фаворит у букмекеров, 8-й пик драфта, третий сезон в НБА) и единственный «старик» – 28-летний Ивица Зубац (9 лет в НБА).

Кто смог бы стать конкурентом Зубаца, если бы существовало ограничение – нельзя голосовать за игроков моложе 25 лет, за второгодок, за высоко выбранных на драфте?

Загружаю...

Пэйтон Притчард стал номинантом на приз Лучшему шестому, его вычеркиваем, две награды за один сезон практически никто никогда в НБА не получал.

Самый прогрессирующий – камбэк года: Гершон Ябуселе. Два незаметных сезона в «Бостоне», период игры в Европе, сильная Олимпиада, контракт с «Филадельфией» и звание ложки меда в бочке дегтя сезона «Сиксерс».

Самый прогрессирующий – из ничего в хоть что-то: Джей Хафф. На старте сезона получал 15 минут за игру и давал 9,1 очка + 2,8 подбора + 1,2 блок-шота. Затем то выпадал, то возвращался в ротацию и был больше игроком для мусорного времени, но в итоге наскреб 64 матча, хотя «Мемфис» стал его четвертой командой за четыре сезона.

Самый прогрессирующий – из скамеечника в полузвезду: Норман Пауэлл. На этого снайпера полагались в «Торонто» аж шесть лет, но в итоге он нашел себя как надежный игрок со скамейки для «Клипперс». В сезоне-2024/25 прыгнул в старт на место ушедшего Пола Джорджа, поднялся выше 20 очков за матч и был близок к дебютному приглашению на Матч звезд – в 31 год!

Самый прогрессирующий – поступательный прогресс: Остин Ривз. Попал в НБА поздно, в 23 года. Проявил себя и дорос до статуса второй-третьей опции на 30+ минутах за игру.

Самый прогрессирующий – винтик в топ-команде: Аарон Уиггинс. Просел по эффективности с расширением роли на четвертый сезон, но отлично дополнил выдающийся по глубине ростер «Оклахомы».

Загружаю...

Самый прогрессирующий – первая звезда на погонах: Тайлер Хирро. Статистика сильно не сдвинулась, но после расставания «Хит» с Джимми Батлером стал первой опцией по умолчанию, не стушевался, попал на Матч звезд и даже затащил «Майами» в плей-офф, где теперь играет как один в поле воин.

Кого бы вы выбрали из предложенных кандидатов? Или у вас есть свой вариант MIP?

К сожалению, никакие дополнительные критерии никак не помогут спорам вокруг наград. Допустим, будет запрет на вручение этой награды игроку, который был выбран в топ-10 драфта. Но почему именно топ-10, а не топ-5 или не топ-14? И что, если такой баскетболист из десятки своего выпуска сделает резкий скачок после смены команды? Несправедливо отлучать его от награды, разве нет? Кто скажет, что тот же Макгрэйди или Виктор Оладипо не заслуживали приз?

Еще один вариант – вручать награду, учитывая прогресс за несколько лет. К примеру, №16 драфта Стив Нэш за пять лет прошел путь от 3 очков за 10 минут в дебютном сезоне в «Финиксе» до стартового разыгрывающего «Далласа», одного из лучших плеймейкеров в лиге. А еще через три года вернулся в «Финикс» и стал MVP. Но он пришел к статусу звезды НБА не за один сезон, поэтому такой прогресс не отметили наградой.

Практика показывает, что любые искусственные ограничения могут только испортить картину. Сейчас НБА постановила, что претендентом на самые большие индивидуальные награды (и Most Improved в их число входит) может стать лишь игрок с 65 матчами в регулярном чемпионате. С таким фейс-контролем Яннис не сумел бы оформить свой исторический сезон-2019/20 с MVP и призом Лучшему оборонительному игроку, не попал бы в первую сборную All-NBA в 2021 и 2023 годах. Сейчас наверняка даже по итогам 46 матчей Виктор Вембаньяма боролся бы за звание Лучшего защищающегося, если бы не установленный лигой барьер. Если искуственно сужать пул допустимых кандидатов на Прогресс года, кто-то достойный обязательно останется за бортом.

Загружаю...

С другой стороны, любые обсуждения кандидатов и победителей идут только на руку НБА. Истина в этих спорах не рождается, но она и не является целью.

Фото: Gettyimages/Soobum Im / Stringer, Matthew Stockman / Staff, Sam Hodde / Stringer, Geoff Stellfox / Stringer, Gregory Shamus / Staff

Популярные комментарии
John Bahnone
Я бы назвал дпой глупейшей наградой, но и четко обозначить критерии этой награды нелегко, в моем понимании лучший защитник тот, которой с одинаковой эффективностью может размениваться на любые позиции и хорошо защищаться, но учитывая современные свистки - преимущество у атакующего такое, что даже элитный защитник лишний раз не будет контактировать, остается лишь отдавать эти награды мухобойкам типо Гобера, но и цена такой награды под вопросом
Владимир Мизгинов
Притчарду это скажите.
Ответ на комментарий hodor 12
" Два незаметных сезона в Бостоне Гершона Ябуселе ". Да, там и сегодня пол скамейки такие. Бостон особо не париться с ротацией молодняка, а потом они " выстреливают" в других клубах...
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий