В самом сердце

Разнообразные трофеи, кабинет Комендаторе, а также уникальная коллекция алых автомобилей – в рассказе блога «Красная конница» о самых интересных экспонатах музея «Феррари» в Маранелло.

В прошлом году довелось мне, друзья, побывать в Маранелло. Впечатления от увиденного окончательно повлияли на мое решение предложить компаньону создать наш скромный блог. И начать его хотелось именно с этой темы. Однако на то, чтобы все переосмыслить и найти время для обстоятельного и иллюстрированного рассказа, ушел почти год. Для него я подготовил небольшой исторический экскурс, снабдив его собственными фотографиями. Итак, поехали.

Многие слышали о том, что команда «Феррари» была основана в 1929 году в городке Модена конструктором и автогонщиком Энцо Феррари. В 1943 году штаб-квартира была перенесена на 18 километров от Модены в деревушку Маранелло, где вместе с заводом находится и по сей день. Обычный съезд с автострады, обычная узкая дорога, петляющая через деревеньки, обычный северо-итальянский пейзаж – кажется, ничто не напоминает точку назначения, и начинаешь подумывать, не заблудился ли. Только попадется вдруг навстречу сопровождаемый ревом мотора узнаваемый силуэт, пролетит мимо, словно ветер, и понимаешь, что нет, не сбился с пути.  

Загружаю...

Сначала нас ждет музей, это вход в него:

 

 

Надо сказать, что определение «массовость» – это не про «Феррари», поэтому по масштабу музей не сравним с мерседесовским, например, но и модели выставлены далеко не все.

Начинается все, конечно же, с самых первых:

Это «Феррари» 375, на которой в начале 50-х выступал Альберто Аскари.

На своих соперников и клетчатые флаги он смотрел приблизительно так:

Загружаю...

 Движемся далее. «Феррари» 125 Sport. Родилась в 1947 году. Принимала участие во множестве гонок, в том числе и в знаменитой «Милле Милья».

 

 1954 год положил начало сотрудничества с ателье Pininfarina. Тогда была  выпущена «Феррари» 250 GT:

Вообще, модификаций 250 множество. Впоследствии появляются кабриолеты и знаменитая 250 GTO.

Один из самых маленьких за всю историю марки «Феррари» Dino 206, выпускавшийся с 1968 по 1976 год:

Везде развешаны таблички, что руками, мол, не трогать, и когда стоишь перед этими машинами, понимаешь почему. Руки так и тянутся дотронуться до этой красоты, и пару раз мы, что греха таить, не смогли не нарушить правила.

Загружаю...

А вот до стеклянных витрин дотрагивайся сколько угодно.  С тех пор этот вид старой части зданий завода почти не изменился:

Это кабинет старика Энцо. Напоминает кабинет старика Густава, правда тот строил башню:

Но вернемся обратно к машинам.

«Феррари» 126C. В 1981 году на ней выступал Жиль. На ее следущей модификации он трагически погиб в 1982-м.

 А за рулем этой «Феррари» 640 ездил Найджел Мэнселл:

 

Загружаю...

 Все сезоны и все машины. Вот бы их в натуральную величину:

 

Мостик, уже в натуральную величину.

 У каждого места таблички, чтобы не забывать, кто ты такой:

 Переходим в зал славы, здесь есть чемпионские машины последних лет:

Загружаю...

И сами чемпионы с трофеями, с начала:

и по настоящий момент:

Колесо Великого и Ужасного – Михаэль мы скучаем:

Немного современной анатомии:

И современных дорожных машин. «Феррари» Enzo, вы, конечно, все знаете, и выглядит она, правда, уже не современно:

Загружаю...

А вот 599 GTB Fiorano – она производится с 2007 года:

В технические характеристики вдаваться не хочется. У нас все же обзорная экскурсия.

На современной части музей заканчивается, и дальше мы специально разыскиваем находящуюся в 500-х метрах от музея святую святых – проходную старого здания завода:

Загружаю...

Пешеходный переход получился так, что кажется, будто сейчас четверо знаменитых ребят перейдут по нему в сторону студии. Что-то отвлекся, вернемся обратно.

Вокруг музея находится несколько прокатных точек, где можно купить сувениры, ну и арендовать машину. Мы не смогли пройти мимо, и после 20 минут ожидания в нашем распоряжении оказалась самая что ни на есть настоящая «Феррари» с прилагающимся к ней инструктором и целыми 30 минутами свободного полета. Выехав за пределы городка, инструктор на плохом английском сказал два слова, вернее одно слово дважды: Push, push. Передать то чувство, которое охватывает, когда нажимаешь педаль в пол и 460 лошадей прыгают с места и несут тебя вперед, невозможно, особенно по обычной однополосной дороге с кучей поворотов, разгонов и торможений. Дикий драйв, немыслимые торможения и разгоны, сумасшедшие эмоции. Надо начинать копить, черт его дери.

Это мы после поездки и это «Феррари» California, не самая мощная из выпускающихся моделей, но, поверьте, ее хватает более чем:

 А дальше мы, посетив местный стор:

 

Загружаю...

расстались с Маранелло, а когда уже на своей машине прошли эти 350 км и вернулись обратно, возникло то самое непередаваемое чувство, когда понимаешь, что прикоснулся к легенде.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красная конница
Популярные комментарии
Hassasin
Отличный пост, спасибо Дима! Но, неужели ты считаешь, что Энцо (даром, что ей уже 10 лет) не выглядит современно?
Li
Спасибо.Дима, отличный пост, с хорошим настроением и душой сделан! Я тоже всегда буду скучать по Шуми в алом болиде, все-таки он и «Феррари»были единым целым и в печали и в радости!)) В зале славы чемпионские машины только МШ и КР? З.Ы: В «Феррари» California ты и твоя доча шикарно смотритесь! :)
one_more
Дим, спасибо, материал выше всяких похвал! p.s. дочка уже попросила Ferrari на 18-летие? :D
Еще 58 комментариев
61 комментарий Написать комментарий