Трэй Янг держит клуб в заложниках, словно он владелец. С ним «Атланта» топчется на месте

Нужен новый лидер.

Четыре команды, которые вылетели из плей-ин НБА – «Атланта», «Даллас», «Сакраменто» и «Чикаго» – кое-что объединяет. Те самые головы, с которых гниют рыбы.

«Даллас» уже пострадал от свежих владельцев, той самой новой метлы, которая метет по-новому. Появилась даже теория заговора, что семья Адельсон пошла на обмен Луки Дончича, чтобы снизить ценность франшизы и докупить оставшиеся акции подешевле. Болельщикам «Мэверикс» в очередной раз можно лишь посочувствовать.

Про «Чикаго» материал тоже уже выходил – и середнячковость «Буллс» напрямую связана с фигурой 89-летнего владельца Джерри Райнсдорфа. Команда с большого и завидного рынка застряла в чистилище, престарелого руководителя и так все устраивает. Многие называют его самым скупым владельцем в НБА. Видимо, Райнсдорф заявил, что лишние деньги будут тратиться на «Буллс» только через его труп. И превышение порога налога на роскошь будет последним гвоздем в крышку его гроба.

Загружаю...

Кхм, извините.

«Сакраменто» – это Вивек Ранадиве, который возглавляет 90% рейтингов худших владельцев НБА. Именно на нем можно изучать этот феномен – тут вам и слишком частая смена тренеров, и хаотичные решения в плане менеджмента, нелогичные ходы по части обменов и контрактов, в которые он вмешивается.

Раз в год и палка стреляет, удачные периоды бывают даже у команды, принадлежащей никудышным владельцам. Но потом она погружается обратно в привычную  летаргическую тоску. А когда такое происходит регулярно или длится долго, то болельщики винят высшее руководство. В клубе НБА последнее слово всегда остается за владельцем, это его игрушка и собственность. Сменить его никаким бунтом не получится, даже когда от клуба отворачиваются бывшие легенды, как в случае с Дирком Новицки и «Далласом».

Но вот в «Атланте» сложно свалить всю вину на владельцев.

«Хоукс» выбрали свой особый путь

Что касается «Атланты»… Эту франшизу тоже можно назвать многострадальной – единственное чемпионство добыто еще в Сент-Луисе в 1958-м, был отрезок в 45 лет даже без выхода в финал конференции. С другой стороны – стабильность: не так давно были 10 подряд выходов в плей-офф в 2008–2017 годах. Про владельцев «Ястребов» редко говорят что-то плохое – отчасти потому, что про «Атланту» в принципе вспоминают редко. Клуб заполучил первый пик, но, к сожалению для «Хоукс», на слабом драфте-2024. Зато тренерский штаб выглядит компетентным, а игроки оставляют приятное впечатление как по самоотдаче, так и по навыкам.

Загружаю...

Но приличные результаты все никак не проклевываются.

Кто-то скажет, что состав у «Хоукс» ровно на плей-ин. Так и есть – но не стоит забывать про травму 23-летнего форварда Джейлена Джонсона, который здорово шагнул вперед (в среднем 18,9+10+5 при 1,6 перехватах и 1 блок-шоте), но порвал плечо и выбыл до конца сезона после 36 игр. 20-й пик «Атланты» на драфте-2021 может обернуться серьезной удачей.

«Хоукс» вообще хорошо работают на драфте в своем диапазоне и собрали коллекцию любопытных исполнителей. Но вот достойного пастуха у них нет.

«Атланту» сдерживает не владелец, а игрок. Команда заняла 8-е место в Восточной конференции, но сегодня это лишь промежуточная ступень на пути к плей-офф. «Атланта» проиграла оба матча за право встретиться с «Кливлендом» или «Бостоном» в первом раунде. Во встрече с «Орландо» Трэй Янг получил два технических и был дисквалифицирован, а против «Майами»… Вот почему-то совсем неудивительно, что «Хит» хотели в плей-офф больше – они при Эрике Споэльстре всегда стараются так, будто им это больше всех надо (даже когда, как сейчас, вовсе не надо было).

Загружаю...

С одной стороны, Янг соответствует всем критериям лидера: много бросает, много забивает, много результативных передач, управляет нападением. Для команды с малого рынка это не худший вариант. «Хоукс» доходили до финала конференции относительно недавно, все не так плохо! Ведь так?

Но важно помнить, как именно «Атланта» туда пробилась в 2021-м – это произошло благодаря самоликвидации «Филадельфии». Именно после той серии, считай, завершилась карьера Бена Симмонса. Но «Хоукс» решили, что тот успех является железным доказательством того, что команда, собранная вокруг Трэя Янга, способна добиваться хороших результатов. Оглядываясь назад, становится понятно, что та «Атланта» по своему уровню не соответствовала финалу конференции. И если убрать тот финал конференции, то «Атланта» уже наверняка решилась бы на значительный шаг по трансформации команды.

Лидер «Атланты» – противоречивая фигура

Скорее всего, в руководстве «Хоукс» по итогам сезона-2024/25 выберут компромиссный вариант – статус-кво. То есть: у нас был Джейлен Джонсон, и он был великолепен. Но он получил травму, а мы доползли до плей-ин. После этого нам не повезло, и мы проиграли два матча. Но ведь в каждом отдельном конкретном матче может произойти что угодно, так? Когда Джонсон будет в строю, все будет иначе. Просто отложим все это на год. У нас чудом появился фантастический Дайсон Дэниелс, растет Рисаше, у нас есть другие прогрессирующие ребята. Так что нечего расстраиваться, продолжаем в том же духе.

Загружаю...

Но вся эта история с Трэем Янгом уже изрядно надоела. Почему? Потому что все больше становится понятно, что имитация жесткого потолка зарплат – второй эпрон – это нечто такое, что звезды НБА очень сильно прошляпили в рамках переговоров по Коллективному соглашению. И не поняли, насколько эта система будет сдерживать их свободу перемещения между клубами.

То есть эпоха так называемой «власти игроков» к 2025 году сошла на нет. Теперь очень тяжело сдвинуть контракт, который висит на вас мертвым грузом в 40 с лишним миллионов долларов. Только если это не «заберите от нас этого парня, мы вам еще и доплатим за это».

Нет, «Атланта» пока не в такой ситуации. И, скорее всего, эра Трэя Янга так и будет дальше катиться по наклонной, несмотря на то, что он себе позволяет на площадке. Поскольку Янг пользуется статусом игрока, который держит в заложниках целую команду.

Единственный, кто может себя вести так же – это Брэдли Бил из «Финикса». Он прикрывается правом вето на обмены, обладает самым непробиваемым рычагом во всей лиге (есть только у него и у Леброна). Он может в ус не дуть и не переживать насчет того, что ему внезапно придется перебираться в новый город.

Этот парень всем в жизни доволен

Если этим летом «Финикс» и захочет собрать новый состав – обменять Кевина Дюрэнта или даже распрощаться с Девином Букером – то Брэдли Бил все равно будет в безопасности.

Избавляться от Трэя Янга себе в убыток «Атланте» нет смысла. Но и надеяться, что как по волшебству улетучатся все его проблемы – передерживание мяча, некачественные трехочковые, недостаточные габариты – тоже не приходится. А уже хочется посмотреть на «Хоукс» без него.

На том самом драфте, когда «Атланта» сделала выбор в пользу Трэя вместо Луки, «Хоукс» убедили себя в том, что делают ставку на нового Стефа Карри. Быстро выяснилось, что столь же убийственным дальним броском Янг не обладает (им не обладает вообще никто, кроме Карри). Но проблемы с габаритами и вкладом в защиту – те же. Плюс «Уорриорз» подфартило с первым взрослым контрактом Стефа, а последующую трансформацию Стефа из хлюпика в силача воспели в сотнях текстовых и видеоматериалах. Это позволило собрать команду-династию, в которой каждый элемент был на своем месте. «Хоукс» в своем развитии сразу же летели по иному маршруту, когда Янг получил супермаксильную зарплату на пятый год карьеры.

Загружаю...

«Атланта» все равно пыталась попасть в ту же воронку, что и «Уорриорз». И эта стратегия не работает не только потому, что «Хоукс» вынуждены маневрировать в условиях маленького рынка. Вся история НБА намекает, что добиваться серьезных успехов с маленьким генералом во главе атаки очень и очень сложно. Даже Аллен Айверсон сыграл в финале всего один раз.

Да, трагедия Айверсона заключалась в том числе и в слабых одноклубниках. Но ты попробуй собери оптимальный состав под столь специфического лидера, каковым является Янг. Именно из-за его плюсов и минусов «Хоукс» вынуждены раскручивать текучку исполнителей с конкретными умениями. По вине Янга «Атланта» ходит по тонкому льду, а мельчайший недостаток игрока исключает его из числа тех, кто может быть эффективен рядом с Трэем. Да и на этот счет можно спорить – тот же Дайсон Дэниелс пришелся ко двору, но Трэй ограничивает его потолок в атаке. Сотрудничество с Деджонте Мюрреем было признано неудачным, Джона Коллинса слили после сезона с 30% реализации трехочковых из угла. От Кевина Хертера отказались, Саддика Бея отпустили бесплатно.

Загружаю...

Чтобы кормить этого дракона, «Атланта» вынуждена тратить ценные активы на приобретение сильных партнеров: компенсация за Деджонте была как за полноценную звезду, а того же Бея когда-то взяли за пять пиков второго раунда. В результате этого «Хоукс» застревают как в том афоризме про «Тоттенхэм». Ведь Янг худо-бедно гарантирует 35-40 побед, поэтому полноценное уйти в глубокую перестройку в «Хоукс» не получается. За последние 5 лет «Атланта» выиграла 217 матчей в регулярке, плей-ин и плей-офф. Проиграла ровно столько же, 217. Квинтессенция топтания на месте.

Наступает час X для «Атланты», потому что этим летом Трэй Янг может претендовать продление контракта, а это 229 млн за четыре года, сумасшедшие деньги для игрока, который даже на Матч всех звезд попадает через раз. Но если «Хоукс» замешкают с решением, то Янг станет неограниченно свободным агентом в 2027-м и может уйти без компенсации.

С другой стороны, в ощущении себя заложником тоже есть некое успокоение. Избавимся от первой опции, а станет в разы хуже – и что тогда? А если продолжать крутить эту шарманку, то мелодия будет тебя успокаивать. Ты же уже миллион раз ее слышал.

Двигаться вперед – значит принимать серьезные решения. Так что легче их вообще не принимать.

Загружаю...

Фото: Gettyimages.ru/Brennan Asplen, Kevin C. Cox, Casey Sykes, Todd Kirkland

Популярные комментарии
Van
"Трэй Янг держит клуб в заложниках" - вы угораете что-ли? А что он сделал, чтобы так считать? Я ни разу не поклонник талантов Янга и, как большинство, не вижу его первой опцией чемпионской команды. Но в чем тут вина Янга? То что он бабки свои взял - так а кто не брал. "Поскольку Янг пользуется статусом игрока, который держит в заложниках целую команду. Единственный, кто может себя вести так же – это Брэдли Бил из «Финикса». Он прикрывается правом вето на обмены, обладает самым непробиваемым рычагом во всей лиге (есть только у него и у Леброна)." Просто гениальный тейк. Каким образом увязаны ситуации Била и Янга? Янг запрещает себя менять? "На том самом драфте, когда «Атланта» сделала выбор в пользу Трэя вместо Луки, «Хоукс» убедили себя в том, что делают ставку на нового Стефа Карри." А кто Стеф Карри, кроме Стефа Карри? И проблема ли Янга, что он не "новый Стеф". "Чтобы кормить этого дракона, «Атланта» вынуждена тратить ценные активы на приобретение сильных партнеров" Кормить дракона) Вот ведь дело: оказывается, чтобы строить сильную команду надо тратить активы. И при этом, нужно искать игроков под своего лидера, учитывая его ограничения. "Ведь Янг худо-бедно гарантирует 35-40 побед" Всем бы баскетболистам "худо-бедно" гарантировать 40 побед. Статья ради статьи. Половина текста вообще с Треем никак не связана. У Янга куча минусов и ограничений, но они здесь вообще не затронуты. Он точно не держит Атланту ни в каких заложниках.
Van
Забыл добавить, хотя это почти что самая важная часть. "Сотрудничество с Деджонте Мюрреем было признано неудачным, Джона Коллинса слили после сезона с 30% реализации трехочковых из угла. От Кевина Хертера отказались, Саддика Бея отпустили бесплатно." Где все эти люди и чем занимаются? Ведь именно по вине Трея Янга их "мельчайший недостаток игрока исключает его из числа тех, кто может быть эффективен рядом с Трэем". Сейчас они все показывают бешеную эффективность.
Ответ на комментарий Van
"Трэй Янг держит клуб в заложниках" - вы угораете что-ли? А что он сделал, чтобы так считать? Я ни разу не поклонник талантов Янга и, как большинство, не вижу его первой опцией чемпионской команды. Но в чем тут вина Янга? То что он бабки свои взял - так а кто не брал. "Поскольку Янг пользуется статусом игрока, который держит в заложниках целую команду. Единственный, кто может себя вести так же – это Брэдли Бил из «Финикса». Он прикрывается правом вето на обмены, обладает самым непробиваемым рычагом во всей лиге (есть только у него и у Леброна)." Просто гениальный тейк. Каким образом увязаны ситуации Била и Янга? Янг запрещает себя менять? "На том самом драфте, когда «Атланта» сделала выбор в пользу Трэя вместо Луки, «Хоукс» убедили себя в том, что делают ставку на нового Стефа Карри." А кто Стеф Карри, кроме Стефа Карри? И проблема ли Янга, что он не "новый Стеф". "Чтобы кормить этого дракона, «Атланта» вынуждена тратить ценные активы на приобретение сильных партнеров" Кормить дракона) Вот ведь дело: оказывается, чтобы строить сильную команду надо тратить активы. И при этом, нужно искать игроков под своего лидера, учитывая его ограничения. "Ведь Янг худо-бедно гарантирует 35-40 побед" Всем бы баскетболистам "худо-бедно" гарантировать 40 побед. Статья ради статьи. Половина текста вообще с Треем никак не связана. У Янга куча минусов и ограничений, но они здесь вообще не затронуты. Он точно не держит Атланту ни в каких заложниках.
Куприн
Утомили уже эти тексты о том, как звезды мешают клубам, которые никакой серьезной помощи этим звездам не дали, куда-то там двигаться. Сейчас уже неловко такое вспоминать, но и про Яниса и про Йокича писали, что они никогда не выиграют титул, один мол слишком тупой и этим ограничивает команду, второй не способен играть в защите, а она, как известно выигрывает титулы. Но стоило менеджменту этих команд правильно сделать свою работу, и подобрать подходящее окружение, так сразу эти разговоры растворились.
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий