16 вопросов к первому раунду Кубка Стэнли

Спрашивает телезритель.

Первый раунд Кубка Стэнли только со стороны выглядит безжалостной мясорубкой за право продлить сезон еще на полторы недели. Точнее – все так, особенно если вашей любимой команде в соперники досталась «Каролина». Но есть и еще кое-что.

Первый раунд – самая неоднородная стадия сезона. В отличие, допустим, от финала конференций, тут играют не только те, кто думает о кубке. Первый раунд – это 16 команд, каждая со своей историей, со своими проблемами и вопросами.

● Есть те, кто рад самому выходу в плей-офф и намерен вынести из него столько знаний, столько опыта, сколько вообще возможно («Оттава»). 

● Есть те, кто в принципе перерос эту стадию, но все равно должен что-то доказать вот прямо сейчас, хотя бы себе («Торонто»). 

● Есть сильные команды, которым почему-то все желают поражения («Вегас»).

Каждый, в общем, думает о своем.

Чтобы составить дорожную карту по этой стадии, ее общую картину, мы собрали по одному вопросу к каждому участнику первого раунда. Часть ответов – в моем телеграме

Загружаю...

1. Сможет ли Демидов сделать разницу в наложении на звено Строума?

Звенья «Вашингтона» делятся примерно вот так: Ови и Строум выходят на вбрасывание в чужой зоне, тройка Дауда – в своей, Дюбуа выходит на ходу против топ-6 соперников, и Эллер доедает то, что остается.

И на «Монреаль» в текущем его виде это ложится так: Дюбуа в основном играет против тройки Сузуки (это типично, Дюбуа всегда играет против лидерских троек соперника), Строум больше выходит на тройку Дворака, Дауд – на вбрасывания в своей зоне, и Эллер – против боттом-6 Монреаля.

Вот такая хоккейная математика: Ньюхук с Лайне и, возможно, Демидовым в основном будут играть против медленных Эллера и – с большой вероятностью – задевать Строума.Строума. А у Строума еще и Овечкин – прекрасный на финише, но, как отметил Никита Филатов, основа его игры сейчас – поднятая клюшка как сигнал партнеру меняться.

И если Демидов с новыми партнерами достойно напряжет матчинг-партнеров, то Дюбуа нужно будет подключать и на них – и для «Канадиенс» откроется окно возможностей.

В этой схеме есть некоторая доля фантазии, но но вместе с ней реальная возможность, что Демидов получит шанс повлиять на судьбу «Монреаля» вот прямо сразу.

2. Сколько забьет Овечкин (извините)?

Загружаю...

В серии против «Флориды»-2022 у «Вашингтона» забивали только Овечкин и Кузнецов.

Прошло два года – и в плей-офф-2024 за «Вашингтон» забивал кто угодно, но только не Ови: Уилсон, Строум, Лапьер, Карлсон и две – Фехервары.

Прошел год – и сколько Ови забьет сейчас?

В этом вопросе – два сюжета.

Первый: рекорд Грецки по голам в регулярке – не единственный доступный Овечкину для взятия. Есть еще и рекорд по сумме голов. У Гретцки в плей-офф на 50 больше, но Ови уже съел троечку из этого отставания. А ведь у него еще год контракта.

Хотя бы несколько голов в первом раунде сделали бы ситуацию намного оптимистичнее.

Второй сюжет: вообще этому составу «Кэпс» хватает всего, но не элитных финишеров. Голы будут собираться с каждого звена и каждого игрока прям по ниточке, и не помешало бы, если бы тот же Ови продолжил свою результативную линию против «Канадиенс».

У «Кэпс» интересный шанс на выход в финал конференции, и за него надо цепляться – праздник под названием «Суперсезон «Вашингтона» должен продолжаться.

3. Смогут ли Нечас и Маккиннон поделить левый край?

«Эвеланш» ведут к тому, чтобы выпустить на лед Ландескуга (его вызывали из АХЛ, и он был на арене в Далласе), но трудно представить, чтобы человек после такой паузы воспарил сразу на уровне топ-6 претендента на кубок.

В первом раунде у «Эвс» сложный соперник с глубоким составом, и лидерский кулак воплощает разницу, на которой они могут проехать дальше.

Загружаю...

Но есть проблема с лидерским звеном, потому что Нечас и Маккиннон мало того, что одного хвата – они еще и очень похожего функционала. Игроки левой стороны, которые любят атаковать со смещением в центр.

Не то чтобы они там сталкиваются лбами, но баланс в игре тройки – и особенно большинства – явно сбивается. Потенциал двух больших игроков не суммируется, а будто бы немного размывается.

Развести их по тройкам? Придумать что-то тактическое?

Может быть тут поможет Ландескуг, кстати.

4. Остались ли в запасе у большой пятерки голы на оставшиеся матчи?

В первой игре с «Оттавой» лидеры «Торонто» выдали то, чего от них ждали, эм-м, с 2019-го: по голу у Марнера (просто мастер), Нюландера, Тавареса и (о боги) Райлли, Мэттьюс – 2 очка.

Ничего необычного, и если они вот так будут делать хотя бы через игру, то кубок в кармане. Но в этом-то и проблема – именно этих голов в нужном количестве и в нужное время мы никогда не видели.

Так что начать бы с малого и продлить вот эту уверенность, эти лихие, точные и спокойно исполненные броски на оставшуюся дистанцию серии с «Оттавой».

И вот тогда «Торонто» действительно будет похож на контендера.

5. Что там с Ткачаком?

Загружаю...

В конце регулярки «Флорида» напугала чем-то похожим на эпидемию травм, но вроде бы к первому матчу плей-офф все вернутся – все, включая Ткачака.

И это интересно потому что:

а) Мэттью не играл в хоккей с финала Турнира четырех наций (это тот турнир, который был, кажется, в прошлой жизни);

б) Брэди тоже вышел в плей-офф;

в) «Флорида» сильна не одним именем, а экосистемой – и если выпадает Ткачак (Барков, Райнхарт, Верхэге), с большой вероятностью рассыпается и все остальное. Мы видели это в финале-2023.

Так что если Ткачак играет, остается вопрос с тем, насколько он реально готов.

6. Путешествия во времени – это реально?

В каком-то из текстов кинокритик Роман Волобуев подарил мне кусочек стихотворения Геннадия Шпаликова, которое прекрасно работает в качестве инструкции к жизни:

По несчастью или к счастью, истина проста:
Никогда не возвращайся в прежние места.

Все мои наблюдения говорят о том, что это чистая правда – но и в хоккее доказательств полно.

Помните, может, как «Рейнджерс» недавно вернули Панарину сразу две молодости – связку с Кэйном из «Чикаго» и с Тарасенко из молодежки? Сказка закончилась в первом раунде.

Помните, как сам «Чикаго» в момент расставания с тем же Панариным возвращал Саада и как будто бы реаинкарнировал чемпионскую команду? С тех пор не ходили дальше первого раунда.

В плей-офф-2025 «Тампа» идет примерно с тем же мотивом. Да, с 2021-го команда обновилась ого-го, но за год в нее вернули сразу и Макдону, и Гурде – и это какая-то такая ностальгия, которая будто бы в хоккее не срабатывает.

Загружаю...

Другое дело, что с ними расставались вынужденно, и возвращают с конкретным расчетом – но вот правда, в этот раз сработает?

7. Есть ли у «Оттавы» что-то кроме энергии и простоты?

Этот состав «Сенаторс» впервые вышел в плей-офф, и, как говорят молодые гонщики ралли, уступая по 10 минут Калле Рованпере: «Ну, мы приехали сюда учиться». «Оттава» учится, набирается опыта и растет.

Но тем не менее – таланта там достаточно, а тот совсем базовый, жесткий, энергичный хоккей, за счет которого «Оттава» нашла стабильность, в плей-офф показывают примерно все (а в основном еще и покруче – посмотрите на «Каролину»). У «сенаторов» есть талант, и хочется увидеть его какие-то проблески.

Пусть хотя бы, не знаю, Тим Штюцле развалит пару защитников дриблингом и разденет вратаря. А то все настолько серьезно, что как-то предсказуемо и немного неинтересно.

8. Способны ли «Девилс» создавать под экстра-давлением без Джека Хьюза?

«Каролина» регулярно создает для соперников дико некомфортные условия на льду, и с каждым годом эти условия становятся все менее комфортными – первый матч серии с «Девилс» в этом смысле установил очень высокую планку напряжения. По броскам «Харрикейнс» в какой-то момент вели чуть ли не троекратно.

Команда Бринд’Амора жестко дубасит каждый-с-каждым по всей площадке, делает это очень энергично, и пространства на льду для соперника просто не остается; «Девилс» поэтому всю игру провели будто бы без шайбы, и из зоны выходили в основном верхними подкидками (которые в средней зоне подбирал соперник).

Загружаю...

На созидание в таких условиях времени нет вообще, и нужны люди, которые думают мгновенно – в составе «Девилс» такой человек есть, но прямо сейчас его нет, потому что он травмирован.

Хишир и Братт сегодня не смогли, но на дистанции в серию им, конечно, нужно что-то создавать, иначе это все закончится довольно быстро.

9. Хватит ли у «Каролины» сил на такое?

Как всегда, остается вопрос по поводу креатива и созидания, но, может быть, он будет актуальнее в следующих раундах.

В рамках первой серии пока интереснее другое: смогут ли «Харрикейнс» выдавать такой уровень напряжения регулярно? Первая игра выглядела грандиозно – в принципе казалось, что «Девилс» и «Каролина» близки по уровню, но тут было ощущение, что уровни все-таки разные.

10. Может ли Рантанен быть топом без лучшего центра поколения?

Вряд ли нужно объяснять, что Рантанен – важнейшая ставка этой версии «Далласа» на предполагаемом пути к кубку. Посмотрите хотя бы на компенсацию за финна.

И посмотрите на то, что в первом раунде – «Колорадо», а в травмированных не только Хейсканен, но теперь и Робертсон. Топ-таланта дефицит, и кто должен выдавать мастерские решения, если не Микко?

Но уже сыгран один матч – Рантанен не в топ-5 команды по xGF при 5-на-5. Очевидно, что быть в тройке с Маккинноном и без него – не одно и то же, но мы ведь говорим про человека из топ-10 бомбардиров лиги. Или все-таки нет?

Загружаю...

11. Придет ли Уилл Феррелл посмотреть на Макдэвида?

Вы знаете: «Кингс» и «Ойлерс» не первый раз играют в первом раунде, и все это время моя отдельная радость – Уилл Феррелл за стеклом в первых рядах на арене в Лос-Анджелесе.

И, в отличие от земляков, он вообще не отбывает номер.

Феррелл был одним из самых активных участников 50-летнего юбилея культового американского шоу Saturday Night Live – наверное, это намекает на то, что Уилл не сильно пострадал от пожаров и, может быть, найдет время на хоккей?

Да-да, я пишу все это, только потому что не вижу никаких вопросов к «Ойлерс» в первом раунде.

12. Есть ли у «Кингс» хоть что-то для борьбы с «Эдмонтоном»?

«Лос-Анджелес» – лучшая команда регулярке по игре в защите (если так трактовать показатель допущенных ожидаемых голов), и в контексте выхода в плей-офф это выглядит солидно.

Защита? То что нужно перед серией с «Ойлерс»!

Но подумайте вот о чем: статистика «Кингс» по регулярке складывалась на основе серии матчей, в которой больше всего игр было внутри дивизиона. А у «Кингс» в дивизионе, да, «Эдмонтон», а еще – «Сан-Хосе», «Анахайм» и «Сиэтл».

Насколько можно верить этому показателю, примеряя Гаврикова и компанию (Даути) к Макдэвиду?

Загружаю...

История показывает, что не очень: «Лос-Анджелес» играет с «Ойлерс» последние три года – и с каждым разом шансом все меньше. Они пробовали откат, они пробовали жесточайшие 1-3-1 в средней зоне, но это не срабатывало.

Атака? «Лос-Анджелес» на дедлайне усилился Андреем Кузьменко (сразу же первое звено и первая спецбригада) – и это объясняет силу линии лучше любой статистики.

Вратарь? Защита? Каким будет план?

13. Кто поможет Капризову?

Кирилл, конечно, вырос в грандиозного игрока, и у него достаточно хорошие партнеры: если взять усилия и талант, которые его тройка с Болди и Эком вкладывает в созидание, то они должны забивать по 2-3 каждую игру (в первом матче с «Вегасом» забили как раз две).

Но проблема в том, что все трое – с левым хватом, и это накладывает свои ограничения на сам процесс. И Капризов крутится юлой, меняет края, делает слепые передачи, лишь бы создать партнерам момент. Энергии вложено очень много, выхлоп – мог бы быть лучше. Первый гол Капризов организовал как раз в момент, когда с ним на пересменке застрял праворукий Хартман, например.

И понятно, что нижние звенья «Уайлд» – сейчас, скорее, ракетоноситель, но в серии против команды, где в первом звене Айкел, а во втором вот такой Гертл, без результативности от остальных троек будет просто не выжить.

14. Дорофеев – новый Маршессо?

Если вы помните «Вегас» чемпионского образца, то понимаете, что разница с текущим – только в наличии не очень дорогого, но эффективного финишера, который здорово реализует создаваемые для него шансы и через это выходит в бомбардирские топы.

Загружаю...

В прошлой версии состава таким игроком был Джонатан Маршессо, и он на волне успеха своего способа игры (и партнерства с Айкелом) выхватил «Конн Смайт Трофи» (ну, бывает и такое).

До «Конн Смайта» пока далеко, но человек, который будет регулярно выдавать по 1-2 шайбы за матч «Вегасу» нужен. Причем Дорофееву немного сложнее – его не поставят к Айкелу, потому что места с Джеком заняты; а вторая мощная тройка команде тем не менее нужна.

Гол в первом матче – отличное начало, но для успеха всего шоу, конечно, нужно еще.

15. А Хеллибак точно лучший вратарь в НХЛ?

В этом сезоне Хеллибаку планируют отдать вообще все возможные призы – ну, наверное, кроме «Харламов Трофи» – и его авторитет примерно безграничен.

Но серию с «Сент-Луисом» он начал с того, что пропустил третий бросок, а десятым «Блюз» сделали счет 3:2 в свою пользу.

И тут же вспомнили, что он достаточно глубоко играет в воротах. Что плей-офф – вообще не его фишка: в десяти последних играх на вылет у него меньше 90% отбитых, и по модному показателю GSAE он в жестком минусе (у Шестеркина – плюс 40).

Понятно, что наши ожидания – наши проблемы, и не сам Коннор подогревает интерес к себе, но проблемой в первой же игре плей-офф стал, в принципе, он. Больше всего обсуждают его.

Это лучший вратарь сезона – или лучший вратарь регулярки?

16. Способен ли «Сент-Луис» защищаться на этом уровне?

На финише регулярки «Блюз» выдали серию из 12 побед подряд, и довольно типичной для этого отрезка выглядела, например, победа над «Колорадо» 2:1. Кажется же, действительно у «Сент-Луиса» сейчас нет таких ресурсов, чтобы побеждать топов, забивая пять.

Загружаю...

И если вы не слышите шепота продвинутой статистики, то вот вам звукоусилитель: «Блюз» – шестая в хорошем смысле команда регулярки по допущенным ожидаемым голам. Они защищались на уровне лучших: «Кингс», «Голден Найтс», эм-м, «Флайерс».

И в матче с «Джетс» они дважды вели в счете. Для плей-офф и для их статуса в текущем плей-офф удерживать такое – вопрос не то что какого-то престижа. Это вопрос выживания.

Фото: Gettyimages.ru/Patrick Smith, Minas Panagiotakis, Carmen Mandato, Grant Halverson, Mike Carlson, Candice Ward, Leila Devlin; East News/Frank Gunn/The Canadian Press via AP, AP Photo/George Walker IV, Jason Franson/The Canadian Press via AP, John Woods/The Canadian Press via AP

Популярные комментарии
pops_79
В серии против «Флориды»-2022 у «Вашингтона» забивали только Овечкин и Кузнецов.... Эта что за фэнтази? Ну была серия с островами (2020 год), где указанные двое забили 6 из 8 (еще Оши два). Это ж не сложно проверить.
MTZ_2022
Вопрос № 17: Когда вернется Протас?
Нео Вечкин
максимально странный разбор имхо. местами вопросы из "пальца", ну и как сравнивать, когда какие то команды уже сыграли первые матчи, а какие то нет? по хорошему подобные расклады перед всем розыгрышем лучше видеть, без инсайдов наподобие первого матча Хеллибака, например. судя по тому что Петухов говорит "мы" (составили) над этим всем еще и группа людей пыхтела...или чилила, скорее всего.
Еще 20 комментариев
23 комментария Написать комментарий