Шокировало видео с «вернувшейся» покрышкой? Пилот рассказал нам, как все было

1,5 млн просмотров у 20-секундного ролика и попадание в крупные телеграм-каналы – это итоги этапа чемпионата Санкт-Петербурга по дрифту.

Причина? С автомобиля гонщика Артема Перепелицы слетела покрышка, проехала сама по себе за пределами трассы и запрыгнула обратно на колесо.

Загружаю...

Перепелица стал третьим, а в телеграме момент назвали «пасхальным чудом».

Чтобы узнать, что это было, Спортс” позвонил пилоту и очутился в реальном андеграунде. 

«Диск пополам сломался, покрышке некуда было бортоваться с одной стороны». Оказывается, из машины было непонятно, что случилось  

19 апреля в Санкт-Петербурге соревновались «Ниссан» и «БМВ». На раскадровке видно, что покрышка едет сама по себе 5 (!) секунд и попадает точно на колесо. 

– Как этот эпизод выглядел для вас?

– Это было в самом конце заезда. Дело в том, что на краю асфальтового полотна есть бетонный поребрик, который торчит чуть выше, чем асфальт. И многие пилоты, кто ездит по этой конфигурации трассы, залетают не него краем колеса, ломают диск и разуваются именно за счет особенностей траектории.

Этот кадр снят уже, по сути, после финиша, то есть до финиша начинается эпизод, а после заезда – заканчивается. Я чувствую удар, понимаю, что диск опять сломан (он у меня и в прошлом заезде ломался), слышу звуки, как он катится по асфальту, а дальше уже звук пропадает, потому что слетела покрышка. 

– И вы не видели, что она вернулась на место, и не подстраивались специально?

– Я ее не видел. Это же как в городе, когда вы едете, вы фиксируете внимание на дороге и на приборной панели. Тут то же самое: я проехал заезд и первые мысли после этого были – взять телефон и посмотреть информацию из трансляции. 

В дрифте у тебя есть два заезда: сначала едешь лидером, потом преследователем; по завершении каждого хита (заезда) я пересматриваю запись, чтобы посмотреть, как проехал мой оппонент, оценить свою тактику. И только когда я подъехал к маршалу старта, мне организаторы показали конкретно этот клип. Конечно, я очень удивился. Забавное стечение обстоятельств произошло. 

– Удивитесь, если кто-то это повторит? 

– Мне кажется, что специально это очень трудно повторить. Если кто-то повторит, я буду очень удивлен. Тем более, это же все случайно произошло, никак заранее не просчитывалось. 

Загружаю...

– Случись это все задолго до финиша, вы бы дальше на этом колесе ехать не смогли бы?

– А там диск пополам сломался, одной стороне покрышки даже некуда было бортоваться.

На самом деле, можно было бы доехать даже так, потому что в дрифте иногда покрышка слетает из-за низкого давления, без удара. Пилоты здесь из машины выжимают максимум, и один из вариантов получить преимущество – создать низкое давление в шине. У меня например давление было 0,6 атмосфер.

Понятно, что при ударе такое колесо 100% разуется. Иногда такое происходит просто при пилотировании в дуге, когда машина едет боком. В теории ты можешь даже в такой ситуации доехать до финиша, просто выиграть в таком случае очень тяжело.

– Вы ведь на этой же машине уехали домой? 

– Да. Я ее купил в 2021 году за 400 тысяч рублей, но, конечно, она тогда была в другом состоянии. Когда ты приезжаешь на заезд, с собой привозишь еще несколько комплектов колес. Я сложил сломанное в кузов, а себе поставил из комплекта, на котором приехал. 

В дрифте очень сложно рассчитать, сколько тебе прослужит машина. Гонка дает большие и нелинейные нагрузки. Тут есть команды с огромными бюджетами, с серьезными спонсорами, которые строят машины не за один десяток миллионов рублей.

И бывает, они у них не выдерживают даже одной гонки. Ломаются моторы, подвеска, трансмиссия. Вдобавок дрифт это контактный вид автогонок, так что тут невозможно ответить, надолго ли хватит машины. 

Загружаю...

«Хочу выступить на «Формуле Дрифт» в США». Перепелица ищет спонсоров и тратит 200к в месяц на резину

Социальные сети Артема Перепелицы это аккаунт на 12 тысяч подписчиков. Легко понять, что 28-летний гонщик из Питера в свободное время делает трюки на велике, носит скейтерские бренды, очень увлечен автомобилями, а за призовые места в заездах зарабатывает от 20 до 50 тысяч рублей. 

– Как вы выступили в этот день?

– Эпизод, который попал в трансляцию, это заезд за 3-4 места. Причем второй хит. После него, бывает, назначают перезаезд, и в таком случае я бы вряд ли успел поменять колеса.

Но судьи решили, что и преследователем, и лидером я проехал лучше. Так что по итогу я стал третьим. Для меня это хороший результат, потому что почти все заезды здесь у меня были против машин, которые оказывались заметно лучше моей по оснащенности.   

– Для тех, кто слышал про дрифт только в игре Need for speed Underground, объясните, что такое «ехать лидером» и в чем вообще суть? 

– Соревновательный дрифт состоит из судейского задания на части трека. То есть у нас не полный круг, как в кольцевых гонках, а часть трека со стартом и финишем. Есть точка постановки, где нужно инициировать машину в занос, есть клиппинг-зоны, которые нужно проехать, и есть зоны, в которые нельзя заезжать.

Задача лидера – проехать по заданию, а задача преследователя полностью повторить траекторию лидера, быть его тенью. После этого вы выходите на второй хит, где лидер и преследователь меняются ролями. Судьи смотрят оба заезда и, опираясь на правила дрифта, принимают решение о победителе или назначают перезаезд. 

Загружаю...

– Вы стали автором мегахитового видео. Будете пробовать разместить его у себя на канале, оформить в шортс и получить 1… 5… 10 миллионов просмотров?

– Я сразу выложил видео у себя в социальных сетях. Люди по чуть-чуть подписываются, могу сказать, что пришло до тысячи человек, но, думаю, будут приходить еще. Пока не решил, загружать на ютуб или нет. 

– В телеграме у ролика более миллиона просмотров: какого эффекта вы бы хотели для себя?

– У меня есть конкретная цель – мне бы хотелось и дальше участвовать в соревнованиях, выступать в дрифте, быть профессиональным пилотом. И заручиться поддержкой крупных спонсоров, команд, которые могли бы дать мне выход на новый уровень, помочь попасть на более крупные соревнования.

Может, кто-то бы заметил меня, увидел бы, какие результаты я показал и показываю. В общем идеально, если бы у меня нашлись какие-то партнеры. 

– Выступать в дрифте на свои затратно?

– Тут основная часть расходов – именно машина, взносы за турниры не такие высокие. Допустим, только на колеса в месяц может уходить около 200 тысяч рублей. Поэтому я очень ищу партнеров и на этот летний сезон, и в принципе. 

– На историческом видео ваш оппонент Павел Панкратов, а кто был бы оппонентом мечты для вас?

Загружаю...

– Я бы хотел поучаствовать в «Формуле Дрифт» в США и проехать заезд с лучшими пилотами мира, которые там принимают участие. А конкретный заезд мечты, это, наверное, проехать с Джейсоном Дином, который когда-то, кстати, приезжал в Россию. Он один из самых титулованных дрифтеров прямо сейчас. 

– Как вы относитесь к водителям, которые дрифтят в городе и входят в повороты с заносами?

– Во-первых, я к таким людям не отношусь в принципе и сам я точно не буду так делать. Во-вторых, да, мне не нравится, что тех, кто может так ездить в городе, ассоциируют с дрифтерами. Поэтому, отвечая на вопрос: я к таким людям отношусь не очень положительно. 

Шина слетела с колеса и вернулась на место! Что за чудо в дрифте?

Фото: vk.com/letsdrift, страница Артема Перепелицы

Популярные комментарии
homivi98
"Вернувшаяся покрышка" - только сегодня, только сейчас, эпичнейший фильм!
Василий Горбатенко
а если это случай включат в стемки очередного форсажа .ему как автору трюка .что нибудь перепадёт? значит надо быстрее запатентовать авторское право .что бы потом проблем не было по гонорару за съёмки Голливуда .
ArtieFinnigan
Вся наша жизнь - монтаж, а люди в нёй - покрышки
Ответ на комментарий sheva1976
да монтаж это
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий