Обыграли Америку под флагом России, но денег больше нет. Так выживает новый олимпийский спорт

Флаг-футбол влетел в программу Олимпийских игр-2028 в Лос-Анджелесе, но для многих в России остается загадочным спортом. 

Однако внутри страны флаг-футбол (формально бесконтактный вид американского футбола) существует. Больше того, есть девушки, которые играют в него на топ-уровне. За последний год команда «Зомби» – фактически сборная – выиграла три международных турнира.

Все – под российским флагом.

Теперь она на слуху в мире, ее приглашают на крупные соревнования. Американки – после недавнего сенсационного поражения – мечтают о реванше и ждут новой возможности встретиться. Ведь это примерно как если бы мы проиграли Штатам в русский хоккей. 

Загружаю...

Но когда состоится следующая игра – неизвестно. Девушки сами оплачивают все выезды. Ради последнего, в Таиланд, некоторые залезли в кредиты. И сейчас у них просто нет возможности.

По сути, «Зомби» – это энтузиасты, которые платят за аренду полей и тренируются в свободное от основной работы время. Мы умиляемся, когда за сборную Люксембурга по футболу играют почтальоны и полицейские, но у нас тоже есть такие команды.

Как только спадут спортивные санкции, эти девчонки составят костяк сборной. Будут биться за медали больших турниров, отбираться на Олимпийские игры.

Если к тому моменту от их энтузиазма во флаг-футболе хоть что-то останется.

«Я – белый воротничок, с 10 до 19 в офисе. А потом иду рубиться во флаг-футбол». Как живут наши лучшие спортсмены 

– Мы – абсолютные любители, – рассказывает позитивнейшая Даниэлла Джейлани.

Ей 30, она – один из лидеров и идейных вдохновителей команды. Ее бабушка из Саудовской Аравии, есть родственники в Италии – оттуда и фамилия, – папа сомалиец, но родилась она в России и себя считает русской.  

– Все выезды за свой счет. Обычно это выглядит так: мы летим играть, а заодно в отпуск. Все в команде работают или учатся. Я вот фронтенд-разработчик в Т-банке. Прям настоящий белый воротничок – с 10 до 19 в офисе. Потом переодеваюсь – и иду рубиться во флаг-футбол.

В какой-то момент жизни была профессиональной спортсменкой, играла в регби за ЦСКА. Это, конечно, совсем другая история – девчонки думают только о тренировках. У профи в жизни есть спорт и потом все остальное. У нас атмосфера вообще иная.

Загружаю...

Конечно, прикольно приходить в офис после какого-то выезда – и рассказывать, что да как. Многим реально интересно, расспрашивают. Но каждый старт – недешевое удовольствие. Вот Таиланд обошелся мне тысяч в 200. А в декабре еще ездили в Малайзию. И теперь в мае в Китае классный турнир, но мы просто не тянем. И так кто-то кредит брал, кто-то рассрочку…

За победы на турнирах есть призовые, но в Мексике они были совсем смешные. В Таиланде вышло что-то в районе 25 тысяч рублей на человека. По меркам сумм в других видах не очень-то и много, но нас и это устроило.

А так из-за известной ситуации сборной у нас пока вроде как нет. Соответственно, от Минспорта мы ничего не получаем. Вот от сборной Москвы какие-то подвижки есть: нам экипировку давали, был один сбор. Уже что-то! Ведь у нас в принципе никакой поддержки.

Даже стадиона, где мы могли бы заниматься, нет. Георгий Токарев, тренер, решает вопросы с арендой, сами скидываемся – и платим. Тренируемся только вечером, днем-то все работают. Зимой в манежах. Там же, где мужики рубятся в футбол. Проходят мимо, начинают шептаться: «Слушай, а это же регби же у них?» Самые смелые просят дать мяч – побросать. Это классика. Нам, конечно, не жалко.

У нас готовая сборная отличного уровня. Упустим, потом будет сложно догонять

Помогает «Зомби» (в том числе юридически и документально) «Академия чемпионов». Директор которой Дмитрий Матвеев и забил в колокола. В надежде, что на девчонок обратят внимание. 

– Краткий экскурс: мы опираемся на плечо Александра Попова, нашего великого пловца, четырехкратного олимпийского чемпиона. Скажу честно: без него я бы еще лет 5 назад все бросил. Он мало говорит публично, но очень много делает в жизни. И мне постоянно объясняет: «Для результата нужно время». 

Загружаю...

Проект начали 10 лет назад, и вообще он детский. При школе у нас своя система – дети проходят оптимальные виды спорта для определенных возрастов. Условно с 3 до 6 занимаются гимнастикой, потом подключаются различные игровые виды. И вот, кстати, в эстетической гимнастике наша школьная команда 3 года подряд выигрывает чемпионат мира в своей возрастной категории. 

А по флаг-футболу собрали взрослую команду. Хотя есть те, кто от и до прошел нашу школу, а теперь играет там. То есть наша академия – системообразующая история в данном случае. Девчонки постоянно выигрывают чемпионаты и Кубок России. Была бы сборная, костяк составили бы именно эти спортсменки.

Так вот, в прошлом году решили попробовать себя на первом международном турнире – поехали в Мексику. А это одна из сильнейших стран во флаг-футболе. Выиграли!

После этого пошли приглашения. И мы, кстати, везде играем с российским флагом. Сразу сообщаем организаторам, что для нас это важно – и они идут навстречу.

В октябре ездили в Малайзию на Кубок Азии среди клубных команд. Там был состав посерьезнее, но снова победили. И после этого нам написали уже американки: «Так, а давайте с вами сыграем?» Выбрали турнир – в феврале этого года в Таиланде.

Группу спокойно прошли, в полуфинале – США. Это не сборная, но и не просто клуб – очень крепкая команда. Они вообще приезжали в Азию как амбассадоры флаг-футбола – продвигать и раскручивать вид спорта перед домашней Олимпиадой. Проводили мастер-классы, участвовали в рекламе. 

Загружаю...

За 10 минут до конца проигрываем 8:25. Это как будто бы конец. Но тут девчонки переворачивают все! Как? Это кино снимать надо. Грандиозный камбэк! Все были в шоке: crazy Russians!

В финале китаянки. Но они хитренькие – усилились двумя девочками из сборной США и тремя из сборной Мексики. Средства есть, могут себе позволить. Горим, а за полминуты до конца не делаем реализацию – и китаянки, американки, мексиканки начинают праздновать.

Осталось-то 30 секунд, а мы в защите. Но девочки делают перехват! И Саша Щербакова, капитан, решает. Чисто по драматургии – невероятная развязка. Даже соперницы потом подходили и, несмотря на обидное поражение, респектовали. Настолько это было круто.

И вот после этого американцы нам написывают: хотим реванш! В мае мощный турнир в Китае, все очень хотят нас там видеть. Но у нас нет денег туда поехать…

До сих пор нам присылают письма. Уже сетку сверстали, а нам на прошлой неделе организаторы звонят: может, все-таки приедете? Но нет возможности. А желание – огромное.

Цена вопроса – порядка 90 тысяч на человека. В команде 10 человек плюс тренер. То есть на все про все нужно в районе миллиона. С учетом того, что играем под российским флагом и это костяк сборной – вроде бы не так уж много. Но найти спонсоров не можем.

Не могу передать, как это обидно девчонкам. Они на подъеме, на кураже, только-только почувствовали силу. Плюс нам везде рады. Австралийки, американки, азиатки – все очень дружелюбны. Я вам больше скажу: китайцы активно зовут нас в азиатскую конфедерацию. С Европой-то пока сложно.

Единственное, они напряглись, когда международная федерация сказала, что от Азии на чемпионат мира отбирается только одна сборная. Но даже после этого заднюю они не включили, говорят, что все должно решать по спортивному принципу.

Загружаю...

Сейчас, после включения флаг-футбола в олимпийскую программу, в мире пошло его активное развитие. Вот пример: в Турции год назад было 4 женских команды, а теперь – за 30. Все включились! И так получилось, что у нас есть готовая команда. Девчонок бы поддержать. Упустим сейчас, догонять будет сложно. А петух рано или поздно клюнет.

Сколько мы так протянем – непонятно

– В России мы с «Зомби» много навыигрывали, и в какой-то момент стало скучновато, – рассказывает Джейлани. – А международные старты дали новое дыхание. И три победы на турнирах сильно всех замотивировали.

Мы понимаем, что у нас большой потенциал. Вот представьте, в Таиланде мы были даже без тренеров. Так Георгий записывал нам предматчевые установки голосовухами – и мы через колонку включали, чтобы внимала вся команда! Звучит смешно, но вот эти трудности нас так сплотили.

И камбэк с американками мощно зарядил. Там ведь были девчонки и из основной сборной – они в полном порядке. Было бы круто сыграть с ними в мае в Китае. Там большой турнир. Американки, мексиканки, японки… Жесткая движуха! Но я, похоже, буду просто смотреть все трансляции и грустить.

Мы пытались подтянуть спонсоров. Я – у себя в банке. Девчонки – через свои работы. Сделали презентации, всякие брошюры, рассылали и букмекерам, и каким-то компаниям. Но, честно говоря, сдвигов – ноль. Хотя после того, как флаг-футбол приняли в олимпийскую программу Игр-2028, у нас были огромные надежды. 

Обидно, что сейчас есть отличный коллектив. Было бы логично хотя бы немного поддержать, чтобы потом не начинать с нуля. Непонятно, сколько мы так протянем. А мечты серьезные. Пусть это звучит амбициозно, но я хочу выиграть Олимпийские игры. Задача-минимум – просто сыграть там. У нас вся команда горит этим.

Загружаю...

Если бы была сборная, я готова уйти с работы и полностью отдаваться спорту. Да и не я одна. Тогда бы прогресс у нас пошел куда быстрее. Правда надежды на то, что мы кому-то нужны, тают все сильнее…

Бейсбол, лакросс, сквош, крикет и флаг-футбол – в программе Олимпиады-2028 в Лос-Анджелесе. А чем они интересны?

Фото: vk.com/zombies_moscow; личный архив

Популярные комментарии
АлкоЛоко
смешные же деньги по меркам проф.спорта. помогите девчонкам! тем более олимпийский вид теперь
Человек_Легенда
Ну как обычно, где горящие глаза и "дела делаются" там вопрос копеечный стоит. Когда условному Зениту надо бразильцев под 100летие закупить, или Жене Кузнецову пару миллиардов выписать - здесь все окей. Поднимите вопрос, ни уж то миллиона не найдется у чиновников?
Рустик Исхаков
Удачи девчонкам и тем, кто им помогает! Минспорта - дай денег!
Еще 74 комментария
77 комментариев Написать комментарий