Комтуа – главный злодей КХЛ. За что его ненавидят?
Противоречивый персонаж.
Второй год «Динамо» напрямую зависит от состояния легионеров. Когда они в форме, команда побеждает. Прямо сейчас «Динамо» на равных играет с «Ак Барсом» (2-2) в плей-офф-2024/25. Канадец Максим Комтуа набрал в этой серии 3 (1+2) очка, а в сумме за все матчи на вылет – 9 (4+5). Его вклад не ограничивается результативностью: Комтуа по-настоящему бесит соперников.
Для его команды это не всегда хорошо. В четвертой игре серии Макс дошел даже до удаления за яркую симуляцию.
Видео взято с официального сайта КХЛ.
Главный тренер «Динамо» Алексей Кудашов тогда эмоционально отреагировал на скамейке, а после игры сухо это прокомментировал: «Наслаждался. Хоккеем». Он регулярно защищает Комтуа от внешних нападок, потому что пользы от Макса все-таки намного больше. Сам же Комтуа шлет воздушный поцелуй всем, кому это не нравится. Он не чувствует себя в чем-то виноватым.
Комтуа фактически в одиночку вытащил важные матчи в серии «Динамо» и СКА (4-2). В четвертой игре (5:4 2ОТ) отметился ассистом и забил решающий гол во втором овертайме. В шестой встрече (5:2) воспользовался ошибкой на смене – запустил камбэк. Он сравнял счет в третьем периоде, когда СКА вроде бы контролировал ситуацию. Партнеры довели тот матч до победы.
В игровом плане он выглядит достойно, но есть другая сторона личности Макса. Теперь уже игроки «Ак Барса» иронизируют: «Нам нравится Комтуа». И вместе с судьями бесконечно от него страдают.
Комтуа в любом матче действует на грани фола. Во всех смыслах
Когда Макс сорвется и внесет хаос в спокойное течение встречи? Это нельзя предугадать – его поведение непредсказуемо. В первой игре «Динамо» и «Ак Барса» (3:5) Комтуа удалился уже после гола Казани в пустые ворота. Тогда оскорблял арбитров и не успокаивался даже на скамейке штрафников. Конечно, ведь они же виноваты в пяти пропущенных шайбах.
Видео взято с официального сайта КХЛ.
Комтуа нашел себе любимого оппонента в составе «Ак Барса». Выбрал Никиту Дыняка – они бьются друг с другом при каждой удобной возможности. Тут никаких неожиданностей: Дыняк и сам регулярно играет жестко. Но жесткость не означает грязь, а в случае Комтуа в этих понятиях нет особой разницы. Поэтому каждый тычок от Макса воспринимается по-особенному.
Весь сезон-2024/25 мы привыкали к Максиму Комтуа. Необычно видеть в КХЛ настолько сумасшедшего парня, который вообще не останавливается. Попробуйте ответить ему тем же! Возникнет история на уровне противостояния Комтуа и Ивана Морозова из «Спартака». На предсезонке Морозов ударил Макса клюшкой по шее. Сейчас Комтуа не жмет ему руку.
При этом за Морозовым репутация грязного игрока не водилась, а вот с Максом все чаще возникают как раз такие ассоциации. Генменеджеры клубов КХЛ ставили его на второе место в списке самых грязных игроков лиги (после Григория Панина). Комтуа характеризует собственный стиль жестким, но и не думает что-то менять: «В «Динамо» мне за это платят деньги».
«Кинопоиск» делает программу «Хороший гол»: вешают микрофоны на тренеров и судей. Там можно подсмотреть детали из игры Комтуа глазами арбитров. Один из примеров: во втором матче «Динамо» и «Ак Барса» (0:2) Макс вписался в стычку у борта. Ударил того же Дыняка, наорал на судью, получил 10 минут дисциплинарного штрафа. В него будто кто-то вселился.
Судьи постоянно отсылают к Комтуа и объясняют хоккеистам – так никогда не нужно делать. Это единственный игрок, на которого невозможно повлиять разговорами. Он существует в собственном мире: когда теряет шайбу, всегда играет в тело и клюшку. Соперники почувствовали свободу – Макс первый разными способами напомнит им, кто здесь управляет настроением.
Вратарь «Сочи» Евгений Волохин называл Комтуа самым грязным игроком в лиге. Пусть Макс не слушает других, но сам разговаривает неприлично много. Волохин слышал слова Комтуа в адрес других хоккеистов. Конкретику не пояснял, хотя тут все понятно и без нее. Вряд ли Макс ведет милые диалоги о жизни и перспективах в хоккее. Его основная задача – задеть других.
Такое же поведение от Комтуа было и в серии против СКА. В ней вообще отличились все иностранцы «Динамо». Иван Демидов готовился к отъезду в НХЛ через постоянные конфликты с легионерами. Евгений Кузнецов получил травму в четвертой игре серии – Джордан Уил ударил его клюшкой между ног. Макс поддержал партнера: «Специально по яичкам никто не бил. Эмоции».
Сам Комтуа рассказывал для Metaratings в феврале: «Я играл так всегда, начиная с самого детства. Это помогает мне включаться в игру и становиться лучше. Если другим командам что-то не нравится, то это не моя проблема. Моя задача – не переходить границу дозволенного. Думаю, пока что у меня получается». И к последней фразе Макса тут точно имеются серьезные вопросы.
Чаще всего неприкрытая грязь от Комтуа проявляется в моменты, когда лично у него ничего не выходит. В основном он срывается и переходит ту самую грань в матчах, которые «Динамо» проигрывает. Возможно, это его способ завести партнеров в тяжелой ситуации. Реальное влияние эмоциональных проявлений от Макса на игроков «Динамо» все-таки оценить невозможно.
Понятно одно: если Комтуа вышел на площадку, там обязательно что-нибудь произойдет.
Комтуа долго адаптировался: пропадал из состава «Динамо», а потом стал третьим бомбардиром
Максим Комтуа оказался в России в 25 лет. В НХЛ он накопил 212 матчей и 87 (38+49) очков. Далеко не каждый хоккеист в таком возрасте и с подобным опытом поедет в Россию. Комтуа все же приехал, но проявил себя далеко не сразу. Регулярка в «Динамо» начиналась для него сложно: Макс выпадал из состава, собирал минусы в полезность и просто не мог найти себя в КХЛ.
Осенью поведение Комтуа не сочеталось с его игровыми достижениями. Хоккеисты «Динамо» вынужденно защищали партнера – внутри команды осознавали потенциал. Так о Комтуа говорил Дмитрий Рашевский: «В жизни Макс Комтуа – очень добрый, веселый и вежливый парень. Что касается игры, то это его работа – провоцировать. Как Брэд Маршан это делает в НХЛ».
Тренер Кудашов со временем нашел Максу применение и в другой роли. Попробовал его в разных сочетаниях, а затем объединил с тем же Рашевским и Артемом Михеевым. Получилось! Комтуа выдал мощный ноябрь: 10 (2+8) очков за 10 матчей с общей полезностью «+6». Оказалось, что парень с зарплатой 50 млн за сезон (данные «СЭ») – это еще и результативный игрок.
Комтуа способен за одну игру вывести соперников из себя и одновременно их переиграть в рамках правил. Так было в матче с «Металлургом» (3:2). Там Комтуа поучаствовал во всех голах «Динамо» (1+2), а перед этим грязно действовал против Владислава Еременко (жестко ударил по лицу). Лидер «Магнитки» Роман Канцеров психовал в перерыве: «Нельзя такое прощать».
Не простили. И проиграли.
Болельщики «Динамо» по ходу сезона часто сравнивали Комтуа с Лео Комаровым. По манере они действительно похожи, но Комтуа выступает намного результативнее. Лучшая регулярка у Комарова в «Динамо» была в сезоне-2013/14 (34 очка, 12+22). Комтуа же в итоге стал третьим бомбардиром «Динамо» (50 очков, 21+29). Сильнее него отыграли только Гусев (69) и Уил (51).
В регулярке-2024/25 Комтуа вошел в первую шестерку по силовым приемам (171). Из игроков «Динамо» по этому показателю с ним рядом шел лишь Кирилл Адамчук (173). Параллельно Комтуа стал лидером лиги по штрафным минутам (99). В одной мартовской игре с «Локомотивом» (1:4) он собрал сразу 34: добавил к грубости неспортивное поведение и оскорбление судей.
Естественно, что и в плей-офф Комтуа не отошел от собственного стиля. Главный тренер СКА Роман Ротенберг кричал: «Fuck you, ##### (нахрен)!» И это Макс всего-то влетел в Илью Карпухина после сирены. Потом тот же Ротенберг называл Комтуа отличным хоккеистом. Важный тезис: побеждать в плей-офф можно разными способами. Комтуа доказывает, что его способ рабочий.
«Может, он лучший друг Неймара». Однажды Комтуа получил и такую характеристику
Давайте вернемся к симуляции Макса из четвертой игры «Динамо» и «Ак Барса» (3:2). Если вы не следили за карьерой Комтуа, она и правда могла вас чем-то удивить. Да, он с юных лет считался качественным двухсторонним нападающим, доминирующим в силовой борьбе. «Анахайм» выбирал Комтуа на драфте НХЛ-2017, имея на руках как раз такие характеристики от скаутов.
И да, Максим Комтуа уже давно заработал себе репутацию симулянта.
На МЧМ-2019 Россия обыграла Канаду (2:1). Результат того матча перекрыло удивительное выступление Клима Костина в первом перерыве матча: «Он [Комтуа] в цирке работал в прошлой жизни, вы не знали? Да, он там работал. Перешел в хоккей, а привычки цирковые остались. Наверное, он в футбол летом переиграл. Может быть, он лучший друг Неймара, точно не знаю».
Тогда Костин и Комтуа повздорили на льду. Игрок сборной России толкнул Макса клюшкой, а тот сразу упал и всеми жестами показал острую боль. Все вокруг посчитали действия Комтуа симуляцией. Он тоже не отрицал, что в том моменте приукрашивал. Если что, Макс попал на тот турнир капитаном Канады. С ним команда вылетела от Финляндии уже в 1/4 финала (1:2 ОТ).
В моменте актерская игра Комтуа казалась чем-то странным, но он делал подобное и в других матчах молодежки. Это помогало: соперники получали штрафы, а Макс с довольным видом наблюдал за их реакцией. Тренер канадцев Тим Хантер тоже делал акцент на пользе от поведения Комтуа и сухо отвечал на вопросы журналистов: «Я не собираюсь говорить с ним о симуляциях».
Лучше бы поговорил! Макс сохранил те привычки и перенес их во взрослую карьеру. Вот теперь и выходит, что судьи в КХЛ всегда относятся настороженно. Комтуа же их обычно не слушает: влетает в любые стычки и сам повышает градус. Арбитры в России радуются, когда канадец сидит на скамейке штрафников. Без него им легче контролировать матч и не допускать лишнюю грязь.
Зато соперники «Динамо» существуют за границами зоны комфорта. В любом эпизоде им может жестко прилететь от Макса. Если же ответят, Комтуа продемонстрирует окружающим (и судьям) весь ужас произошедшего. На том же МЧМ-2019 Макс сказал емкую фразу, когда рассуждал о симуляции: «Хотим получать преимущество над каждой командой. Такие вещи случаются».
И как тут с ним поспорить?
«Авангард» перетерпел «Локомотив». Так выглядит перелом в серии?
«Салават» жив! Победили благодаря молниеносному голу в овертайме
Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press/Global Look Press; РИА Новости/Сергей Гунеев, Крис Бэрри, Сергей Бобылев, Владимир Астапкович