Хоккей без Ротенберга – оказывается в Петербурге есть и такое. Как проходит плей-офф ВХЛ
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Гонзо-репортаж Егора Аристова о пятом матче четвертьфинала между «Динамо» Санкт-Петербург и «Магниткой» прямо из «Юбилейнного».
Просыпаться рано по меркам столичного жителя меня окончательно приучила работа на заводе. Уже с восьми утра (и это в субботу, православные!) — на ногах. Не пожрав, я отправляюсь на вокзал, потому что в «Юбилейном» сегодня играет «Динамо» с «Магниткой», а мне хочется еще срисовать антураж до матча вокруг арены.
Скажу честно: я устал от медийности в нашем хоккее Романа Ротенберга. Да, он яркий, харизматичный выскочка, но сколько ж можно. Ротенберг с будильником, Ротенберг с фашистами, Ротенберг с антифашистами, Ротенберг пукнул на прессухе, Ротенберг не пукнул на прессухе…Да сколько можно. Других тем в нашем хоккее нет? До чего довел простого любителя шайбы, Роман Борисович, так это до того, что приходится болеть в городе даже за мусоров. Дожили.
Сегодня пятый матч – а это значит что кто-то точно выйдет вперед.
Вот и вся радость на выходных для человека – поход в бар, схождение Благодатного огня да хоккей без Ротенберга. Других развлечений у меня для себя нет.
Я пытаюсь выбраться на матч из Ломоносова и мне интересно что же за знак мне подкинет с утра вселенная. Великое имперское захолустье из которого на весь мир выбрались лишь Игорь Стравинский да Стас Барецкий. А эти эржэдэшные ##### опять пригнали состав не на ту платформу. Благо после незапланированной тренировки к марафону на ускорения я оказался в «Ласточке».
Вселенная, кстати, подкидывает мне знак в виде маленького паренька, что спешит в центр на хоккейную тренировку. Его баул тащит за ним батя. Глядя на них, почему-то вспоминается как Буре вставали на тренировку рано утром, чтобы успеть доехать до арены.
До арены я доезжаю спокойно и наблюдаю рядом с ней первых болельщиков. В основном это какие-то околохоккейные темщики и папы с пацанами. Причем, сразу видно, что это последние позвали на хоккей первых, а не наоборот.
На самом деле я думал свалить сюда еще неделю назад на финал ЖХЛ – там вообще проходка на матч бесплатно + никакого Ротенберга. Что еще нужно для счастья? Увы, не получилось.
И вот, пока жду матча и курьера с зарядкой, забытой дома, смотрю чем живет город и окружение предстоящего хоккейного матча. Из всех развлечений вокруг арены, только святая троица «Юбилейного»: Тальков, Кондрашин и Пучков с камерой (видимо, камера часть мемориала, не иначе):
На всю округу только один киоск со снедью, что становится особенно посещаемым за минут сорок до начало матча. В ней кстати продают куличи (380 грамм) за 294 рубля. Напоминание о пасхальных выходных.
Рядом с уникальным киоском – уникальная урна в виде овощной корзины.
На остановке, люди, которые выбрали в этот день жизнь, а не хоккей обсуждают свои дела. Пушкин в целом был не прав, это не русский бунт, а русский small talk – бессмысленен и беспощаден. За три минуты на остановке проспекта Добролюбова я узнал, что Татьяна Григорьевна (по ее мнению майор ФСБ), посетила шесть соборов, коллекционирует сумочки, половина детей у нее православные, а половина католики и еще ей сделали четыре операции на глаза. В Петербурге, как оказалось, их лучше всего делать в первом отделении в Озерках (чтобы это не значило).
Мысленно записав эту восьмидесятилетнюю женщину в сборную по хоккею, причем мужскую (Ротенбергу такие сильные люди нужны), я двинулся обратно к «Юбилейному». Тем временем около метро начинают продавать динамовский мерч на матч. Что символично, продают его из мусорных мешков: шарф – 700 рублей, флажок – 200 рублей.
В самом «Юбилейном» атмосфера мини «СКА-Арены», но без понтов и выпендрежа последней. И это прекрасно!
Есть зоны для игры в настольный хоккей, с потрясающим видом на Князь-Владимирский собор.
Есть зона с аквариумом и отрисовкой плакатов.
Если вас волнует, то маскот питерцев – Динамозавр.
В целом фойе выглядит так:
Цены вполне демократичны
Все мороженки куплены, места заняты, можно начинать.
Девочки из группы поддержки танцуют под «Happy Nation»:
Погнали!
Уже в самом начале матча, его темп изменила небольшое повреждение игрока «Магнитки». Лежа на льду он получил аплодисменты от интеллигентной петербургской публики, а виновник со стороны питерцев – Сергей Артемьев – большой штраф в пять минут. Причем первую половину этого времени хоккеисты «Магнитки» ни разу не ударили по воротам хозяев, но их первый же удар увенчался голом. Гости выходят вперед.
После этого, темп немножко просел. В остальном интересно было наблюдать за перемещением клюшки динамовского защитника, чем на игру. Вот игрок уронил клюшку, вот в остановку судья поднял ее и отдал на скамейку, вот ее положили в клюшницу, а затем клюшка и вовсе покинула пределы скамейки хозяев в руках специально обученного человека.
Во второй половине первого периода уже пошла жара у ворот «Магнитки». Не такая сильная как за пределами стадиона, на улице, но «динамовцы» вспомнили что они проигрывают и являются хозяевами льда. Начали с обоюдного удаления и игру в четыре на четыре.
Правда, получив шанс на большинство и даже 5 на 3, хозяева так и не смогли полностью раскрыть «зонтик» на половине поля гостей. При этом «менты» часто ошибались в передачах на ровном месте, чего в КХЛ точно не увидишь.
Зеркально началу периода, только за три минуты до конца, на льду уже лежит не игрок «Магнитки», а динамовец. И здесь хозява льда уже реализовали большинство – 1:1.
В перерыве я видел на трибунах даже маму с коляской. На «СКА-Арене» такого нет.
Второй период «динамовцы» начали бодро, но схлопотали ненужное ударение и игра выровнялась – накал, много стыков и игры в центре площадки.
Броски «Динамо» от синей линии участились, а пасы стали лучше, но оставалась проблема с принятием шайбы. В самой середине игры случилось удаление у «Магнитки», которое «Динамо» уверенно реализовало.
Интересно увидим ли мы гол в равных составах в исполнении петербуржцев?
«Магнитка» почти сразу отыгрывает эту шайбу на ровном месте. Как обычно пишут в дешевых репортажах Фурса оказался расторопнее всего на пятаке. Но ведь действительно оказался!
Стало заметнее больше бросков атак, но «Динамо» подводила обработка шайбы, а «Магнитку» почти никакая реализация (вернее нереализация) большинства.
«Матушка-земля» в рейв-обработке под сводами «Юбилейного» звучала лихо, но все-таки апофеозом накала под конец периода стало попадание шайбой по лицу Жлобе из «Магнитки».
Уступать явно никто не хотел, а значит все должно было решиться в третьем периоде.
Но не решилось, хотя финальную треть матча хозяева начали бодро. Атаки и броски «Динамо» стали активнее особенно в первую половину двадцатиминутки.
«Нет, мрази, никаких овертаймов» – почему-то пронеслось в голове. Ну видимо потому что уровень хоккея оставлял желать лучшего, особенно после. того как в середине периода «Магнитка» нащупала усталость хозяев и пошла в свой решительный бой. Гостям даже удалось, как сказал бы Весельчак У из «Тайны третей планеты», «уронить» вратаря питерцев Ярославлева.
В целом, следует отметить, что один из немногих плюсов «Магнитки» – это быстрый выход и обороны в атаку.
У «Динамо» же все очень туго. Петербуржцы реально туго выходят в атаку. Туго, как прям капюшон из раннего детства, когда его от большой любви тебе затягивает мама. Да и даже если не туго, то взаимопонимание на площадке оставляет желать лучшего.
Хороший пример – это гениальная закидушка на Шевченко минут за семь до конца третьего периода. Он вошел в зону, сохранил шайбу и дает пас в….пустоту. А все потому что он один на площадке в атаке, потому что все поехали на смену. И вот в таких мелочах «Динамо» сыпалось постоянно.
Оставалось понять сможет ли все таки «Динамо» реализовать свое давление и сделать из него преимущество, или Магнитка сможет наказать питерцев за нерасторопность.
Навал на ворота «Магнитки» в последние две минуты успеха не принес, а значит овертайм.
Овертайм придуман в хоккее для того, чтобы зрители в перерыве к нему успели сожрать еще одну мороженку и придти как раз на начало чтобы увидеть победный гол — 3:2 в матче и 3:2 в серии. Все в пользу «Динамо». Это был единственный гол хозяев в равных составах.
Следующий матч для питерцев будет решающим по всем параметрам. Если они разберуться с пасом и будут реализовывать по ходу – то пройдут дальше. Работа над ошибками предстоит большая.
Хоккей без Ротенберга возможен. С этой мыслью я покидал арену и спускался в метро среди довольного людского бело-голубого моря всех возрастов. И я был безумно рад ощущать себя частью этого моря.
«Динамо Санкт-Петербург» – «Магнитка» – 3:2 ОТ (1:1, 1:1, 0:0, 1:0)
Голы:
0:1 Козлов (Фурса 03:53 ГБ)
1:1 Андреев (Салахов, Сидляров 18:08 ГБ)
2:1 Яковлев (Пешехонов, Артемьев 29:25 ГБ)
2:2 Фурса (Кузякин 30:06)
3:2 Яковлев (Буруянов 60:43)
Вратари: Ярославлев – Смолин
Состав ХК «Динамо Санкт-Петербург»:
Ярославлев (Богданов);
Салахов — Бердюков (А), Буруянов — Шевченко — Яковлев;
Петрищев (А) — Меляков, Жабреев — Андреев — Сидляров (К);
Сараев — Никитин, Казаковцев — Артемьев — Квартальнов;
Аверин, Назаревич — Зуган — Зинченко; Пешехонов.
Состав ХК «Магнитка»:
Смолин (Подскребалин);
Гололобов — Новиков, Пензин — Грасс — Фурса;
Жлоба (К) — Шетле, Пасманик — Козлов — Григоренко (А);
Тимашов — Сиряцкий, Майоров — Зимин (А) — Рыбин;
Крохалев, Котков — Галенюк — Осипович, Кузякин.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Культурный код»
Подписывайтесь на ютуб-канал «Культурный код»
Фото/Видео: «Культурный код», dynamo-spb.com