3:2 после 0:2 – героический камбэк «Спартака» против «Акрона»! Помог пенальти на 90+5
До этого один уже не реализовали.
«Спартак», чтобы не выпасть из чемпионской гонки, нуждался в победе над «Акроном». Особенно после поражения от махачкалинского «Динамо» в прошлом туре. И на выезде в Самару все-таки победили, но пришлось отыгрываться с 0:2.
После получаса «Спартак» проигрывал 0:2 – у Дзюбы гол+пас
А ведь к получасу игры положение «Спартака» было совсем плачевным. Уже на 23-й минуте Артем Дзюба реализовал пенальти, который сам же и заработал. Отпраздновал специальной футболкой, на которой лев победил лося – так напомнил всем про рекорд РПЛ по системе гол+пас, который забрал у Лоськова.
Это, кстати, первый пенальти, который в этом сезоне Премьер-лиги поставили в ворота «Спартака». И десятый гол Дзюбы в ворота бывшего клуба за 22 матча.
А через несколько минут Дзюба еще и скинул под удар Дмитрию Пестрякову – тот вколотил в ближний угол ворот, которые защищал Илья Помазун. Получается, у Артема еще и голевая передача. 0:2 к 30-й минуте – явно не это ожидали фанаты «Спартака».
Могли отыграться еще до перерыва, но не реализовали пенальти
Правда, красно-белые быстро взялись за дело и уже до перерыва могли отыграться. На 39-й минуте Тео Бонгонда получил пас из глубины, продавил защитника и заколотил мимо Александра Васютина. Конголезец забил во втором матче подряд – против «Динамо» в прошлом туре тоже отличился.
А уже в добавленное к первому тайму время Маркиньос ворвался в штрафную по левому флангу и упал – судья Сухой разглядел в этом моменте фол со стороны Йонуца Неделчару, защитник рукой хватал бразильца. Маркиньос ярко отпраздновал назначение пенальти, вот только удар Эсекиеля Барко из угла потащил Васютин.
Получается, «Спартак» во втором туре подряд не реализовал 11-метровый – тогда с точки промазал Хесус Медина. В этот раз, похоже, свою роль сыграл и Артем Дзюба: перед пенальти он что-то подсказывал вратарю «Акрона» – и это сработало. На перерыв ушли при счете 2:1 в пользу «Акрона».
Чудо-автогол Джурасовича и пенальти на 95-й спасли чемпионские надежды
Во втором тайме «Спартак» активно атаковал. На 56-й минуте наконец-то забил Ливай Гарсия – отправил мяч в сетку после добивания, но мяч отменили из-за офсайда. Ударов хватало, но в итоге сравнять счет помог игрок «Акрона». Опорник Алекса Джурасович пошел на перехват навеса в штрафную, но выбил так, что попал идеально – мяч от перекладины залетел в собственные ворота.
Играть оставалось еще полчаса, но «Спартак» по привычке оставил все на самую концовку. Уже в добавленное время гости получили право на еще один пенальти: судья Сухой посчитал, что Марат Бокоев сбил Угальде, когда тот делал пас на дебютанта Никиту Массалыгу. Получается, 17-летний полузащитник, впервые вышедший на поле за главную команду, поучаствовал в голевой атаке.
К мячу снова подошел Барко – и на этот раз уверенно реализовал пенальти. Победа «Спартака» 3:2 – и очень страстное празднование аргентинца.
***
В таблице дела стали чуть лучше. «Спартак» поднялся на второе место и сравнялся по очкам с «Зенитом» – у обоих клубов по 50. Правда, петербуржцы в этом туре еще не играли – как и «Краснодар», который впереди на два очка.
В следующие выходные у «Спартака» московское дерби против ЦСКА, который тоже наберет 50 очков, если в воскресенье обыграет «Крылья Советов». Какая чемпионская гонка нас ждет!
Фото: ФК «Акрон»; ФК «Спартак»