«Хьюстон» – кошмар для «Голден Стэйт»? Сегодня стартуют еще четыре серии плей-офф НБА

Сегодня плей-офф начинается еще для восьми команд: «Голден Стэйт» сыграет с «Рокетс», «Бостон» примет «Мэджик».

Рассмотрим, есть ли среди них неожиданные фавориты.

«Бостон» – «Орландо»

Действующим чемпионам досталась молодая, но цепкая в защите команда. В регулярке «Мэджик» забрали две игры, проиграли одну. Важна именно последняя, так как в ней весь состав «Селтикс» был здоров. Здесь для флоридцев все выглядит совсем не оптимистично.

Преимущества «Селтикс»

● Сыгранность и опыт. Команда уже добиралась до титула, и первый раунд должен проходиться на автомате. «Мэджик» с новым костяком пока лишь смогли довести серию с «Кливлендом» до семи матчей в том же первом раунде.

Загружаю...

● Травмы «Орландо». Не сыграют Моритц Вагнер и Джейлен Саггс.

● Трехочковые. Удалось выиграть 37 из 43 матчей, когда попадали более 36,5%. В среднем реализовывают 36,8%, делят девятое место с «Пэйсерс». Вот только «Индиана» делает 35,8 попытки, а «Бостон» – 48,2. По этому показателю лидеры с большим отрывом.

● Вторая в лиге атака и четвертая защита. В среднем за матч добывают 119,5 очка, а пропускают 106,6.

● Глубина состава. 6 игроков набирают более 11 очков, есть Пэйтон Притчард, главный претендент на лучшего шестого, плюс Эл Хорфорд и Сэм Хаузер добавлют более 8,5 очка.

● Мертвая атака «Мэджик». Набирают всего 109,4 очка.

● Обе команды – самые медленные в лиге по темпу. В данном случае, это преимущество «Бостона», потому что «Орландо» не вытащит их из зоны комфорта. Особенно с таким слабым нападением.

● «Орландо» дает слишком много пространства в «краске». Это заметно по первым владениям в проигранном матче с «Селтикс». Игроки бросают слишком много сил на защиту дуги, из-за чего подопечные Джо Маззуллы «кормят» Порзингиса передачами в трехсекундную зону.

● Бережное обращение с мячом. Совершают 11,9 потери за игру, это второй лучший показатель в лиге после «Оклахомы».

● Звездный фактор. Паоло Банкеро и Франц Вагнер хороши, но не так стабильны, как Джейлен Браун и Джейсон Тейтум. Последний – в топ-5 по результативности (26,8 очка), а также совершает 8,7 подбора и отдает 6 передач с реализацией в 45,2%.

Преимущества «Мэджик»

● Лучшая защита на Востоке, и вторая во всей лиге. Пропускают 109,1 очка.

● Против них бросают меньше всего трехочковых. За 3 игры «Бостон» против «Орландо» бросил на 11,5 меньше, чем в среднем. Это стоило провалов в посте, но для команды, больше всех угрожающей бросками из-за дуги – все равно хоть что-то. Оборона «Мэджик» построена так, что они устраняют угрозу с периметра, а затем пытаются создать максимальный хаос под щитом, чтобы помешать оппонентам внутри.

Загружаю...

Решающий фактор

Сложно что-то выделить, потому что «Бостон» доминирует по всем параметрам. Даже по защите команда от «Орландо» почти не отстала, но имеет при этом одну из лучших атак, когда «Мэджик» – худшую. Чтобы подопечные Джамала Мозли прошли, нужно, чтобы Франц Вагнер и Паоло Банкеро внезапно превратились из обычных звезд в игроков калибра MVP.

«Мэджик» ничего не остается, кроме как дать больше минут Коулу Энтони (в плей-ин против «Атланты» набрал 26 очков за 20 минут при 4 из 9 забитых трехочковых), а также предотвращать попытки трехочковых «Бостона».

«Хьюстон» – «Голден Стэйт»

Возвращение топ-противостояния из второй половины 2010-х. Правда, «Рокетс» успели полностью обновиться и выйдут с молодым составом, а у «Уорриорз» все те же лица, когда-то отправлявшие Джеймса Хардена на рыбалку. «Хьюстон» считался лакомой добычей для команд нижнего посева, а «Голден Стэйт» даже называют фаворитом. Но недооценка парней Име Удоки крайне опасна.

Преимущества «Рокетс»

● Четвертая защита в лиге. Пропускают 110,8 очка. Есть несколько равноценных защитников периметра в лице Диллона Брукса, Амена Томпсона, Тари Исона, Фреда Ванвлита. Они без проблем размениваются на заслонах, преимущество в этом найти будет тяжело.

● В последнюю треть сезона здорово наигрывают зонную защиту. Даже испытали ее на «Голден Стэйт» – за 10 таких владений позволили забить только дважды. Гэри Пэйтон-младший и Джимми Батлер реализовали по трешке с сопротивлением, остальные 8 владений не принесли результата.

Загружаю...

● Сожрали хваленую пятерку «Уорриорз». Грин, Муди, Карри, Батлер и Подземски за 211 минуту набирают 123,8 очка, а пропускают 105,4. Против «Рокетс» за две игры они провели 27 минут на паркете, набрали всего 98,2 очка, пропустили 100.

● Продуктивность Тари Исона и Амена Томпсона. Эти парни вместе на паркете добывают для команды 15,6 нетрейтинга. Защита, когда они на паркете, наводит ужас на соперника и возвращает команды в 90-е: позволяют набирать 92,4 очка. 

● Джейлен Грин – убийца сильных команд. «Хьюстон» выиграл 13 из 14 матчей, когда он набирал более 30 очков. Среди пострадавших клубов – «Оклахома», «Голден Стэйт», «Мемфис», «Миннесота», «Денвер» и оба из Лос-Анджелеса.

● Лучший подбор в лиге, в том числе в атаке. На чужом щите команда собирает 36,3% от своих подборов, это 14,6 за матч. Всего берут 48,5, а «Голден Стэйт» – 45,4. Стивен Адамс и Алперен Шенгюн вместе на площадке превратили 50,3% промазанных бросков в подборы в атаке.

Преимущества «Уорриорз»

● Опыт в плей-офф. Здесь не просто завсегдатаи пост-сезона, а люди, которые в нем живут и собирают чемпионства. Или, по крайней мере, не единожды доходили до финалов.

● Защита, особенно против «Хьюстона». Очки «Рокетс» едва добираются до 100 против «Голден Стэйт».

● Зонная защита еще страшнее, чем у «Рокетс». В последнем матче за 15 таких владений «Хьюстон» набрал 3 очка.

● Джейлен Грин, несмотря на вышеназванный пункт – не самый стабильный исполнитель. Если начнет принимать глупые решения и много мазать – его игровые минуты сократятся.

● «Хьюстон» – дно при позиционных атаках. Попадают в топ-10 с конца.

● Очень слабая трешка соперника. По проценту попаданий – 21 (35,3%). Единственный шутер лучше среднестатистического –  Брукс с 39,7%.

Загружаю...

Решающий фактор

При слабых позиционках – «Рокетс» должны добывать очки в быстрых переходах из обороны в атаку, пытаться «перебегать» возрастных лидеров «Уорриорз».

Очень многое зависит от Джейлена Грина в нападении. У него самые весомые плюсы и минусы в этом противостоянии. Атака «Рокетс» вообще довольно слаба, поэтому Грин обязан взять на себя ношу скорера.

У «Голден Стэйт» есть ключик к вскрытию зоны «Хьюстона» – Джимми Батлер и его забеги под пас. Вероятно, под низкорослую пятерку «Рокетс» будут ставить зону даже не 2-3, а 1-4 с Шенгюном под кольцом, двумя защитниками на краях и двумя – сверху. Поэтому Батлер может получить пространство на средней дистанции, пока из Карри будут выжимать все соки.

И еще один важный фактор – в обеих командах есть по психу. Диллон Брукс и Дрэймонд Грин наверняка вступят не в одну перепалку. Кто лучше проконтролирует эмоции и не допустит удалений – поможет своей команде.

«Кливленд» – «Майами»

Впервые в истории до стадии плей-офф добралась десятая команда в таблице. «Хит» выиграли 6 из 7 гостевых матчей, включая два в плей-ин, и попали на самую сильную команду Востока (по крайней мере, в регулярке).

Преимущества «Кавальерс»

● Чрезвычайно сильная и эффективная атака. Набирают 121 очко за 100 владений. На втором месте как по проценту попаданий как в «краске» (60,7%), так и из-за дуги (38,3%).

● Много забить может даже восьмая опция. Восемь игроков в составе попадают трешки лучше, чем в среднем по лиге (без учета обмененных в «Атланту» Джорджа Ньянга и Кариса Леверта): Тай Джером – 43,9%, Де’Андре Хантер – 40,5%, Дариус Гарлэнд – 40,1%, Макс Струс – 38,6%, Сэм Меррилл – 37,2%, Эван Мобли – 37%, Донован Митчелл – 36,8%, Дин Уэйд – 36%.

Загружаю...

● Дважды обыграли «Хит» в регулярке. Проиграли один раз, еще при Джимми. За три матча в плюсе на 5,3 очка.

● Четвертые с конца по допущенным потерям. Упускают мяч 13,1 раза.

● Сильнее на подборах. Забирают 45,4, это 6-е место в лиге. «Хит» – 43,4 – 21-е место. Но «Майами» улучшили подбор за последние 10 игр – 47,1. Однако «Кэвс» все равно не обошли – 47,8.

● Немного лучше в защите. Оппоненты – 8 и 9 место соответственно по рейтингу обороны, пропускают 111,8 и 112 очков.

● «Хит» одна из самых медленных команд. 27-й темп и 97 владений. «Кливленд» по этому показателю 10-й – 100,3 владения. Учитывая провал в уровне атак, скорость пойдет «Кавальерс» на пользу.

● Умеют вскрывать зонную защиту. 14,6% защитных владений «Майами» оборонялись зоной – наибольшее количество в текущем сезоне. «Кливленд» в атаке – вторая команда, которая меньше всех сталкивалась с зоной, но почти половина (72 из 150) владений – были против «Майами». «Кавальерс» лучше всех справились с такой обороной от подопечных Эрика Сполэльстры.

Преимущества «Хит»

● Кураж и отсутствие ответственности. Команда после обмена Батлера вряд ли рассчитывала на плей-офф, терять совсем нечего. Плюс, выиграли 10 из последних 14 матчей– на подъеме.

● «Кливленд» не такой страшный на защите периметра. Против них попадают 36% трешек, это 13-е место в лиге. Тайлер Хирро с его 37,5% на 8,7 попытки может стать угрозой.

● Бэм Адебайо улучшил броски вне трехсекундной зоны. 36% – лучший показатель в его карьере. Против Джарретта Аллена и Эвана Мобли придется атаковать издалека, Бэм подготовился.

Загружаю...

Решающий фактор

«Майами» может сделать не так много. Но удивить способен Дэвион Митчелл, на обоих концах площадки. За две игры в плей-ин суммарно наколотил 31 очко. Против «Чикаго» (разгромная победа) в плюсе на 19 очков, а против «Атланты» (упорная победа в овертайме) – на 9.

Вероятно, против Тайлера Хирро поставят Макса Струса, который не потратит много сил в нападении. «Майами» в ответ попытается выводить бигменов на периметр. Если Хирро сможет набросать – появятся минимальные шансы. В защите же потребуется чудо.

«Оклахома» – «Мемфис»

Эти команды по сезону долгое время занимали 1 и 2 место соответственно. Однако сейчас их противостояние выглядит односторонним.

Преимущества «Тандер»

● Защита, защита, защита. С отрывом лучшая в лиге – пропускают всего 106,6 очка. Туда же лучшие перехваты, выбитые мячи, спровоцированные потери («Мемфис» допускает их ой как много – 15,7, 28-е место в лиге).

● Третья лучшая атака – 119,2 очка. Учитывая вышеуказанный пункт, насчитываем второй лучший нетрейтинг в истории (12,8) после «Чикаго» образца-1995/96 (13,4). «Мемфис» в атаке тоже хорош, но «Оклахома» в очных встречах успешно сдерживала «мишек».

● Шэй Гиджес-Александер. Как бы мне ни нравился Морэнт, ШГА – гораздо смертоноснее, по крайней мере сейчас. Вероятно, главный претендент на награду MVP и основная причина, почему «Оклахоме» давным-давно наплевать на последние игры регулярки. Первое место с огромным отрывом на таком конкурентном Западе – его заслуга. С ним на площадке «Тандер» в плюсе на 12,1 очка, а без него – только на 1,7.

Загружаю...

● Травматичность Джа. В отличие от него, Шэй не скачет через людей как сумасшедший и практически не рискует здоровьем (хоть и собирает на себе массу фолов, это отдельная история). Морэнт повредил ногу в первом матче плей-ин, но вернулся на паркет. Против «Далласа» отыграл без особого дискомфорта, даже зарядил сверху разочек. Но тревожность все равно есть.

● Разгром по четырем личным встречам. 4 из 4 побед с общим преимуществом «+18,8». Сдержали вторую лучшую атаку до 102,7 очка суммарно.

● Бигмены «Гризлис» любят фолить. А Шэй Гилджес-Александер – бросать штрафные. При разменах это идеальный мэтч.

● Упавшая мораль «Мемфиса». Команда столкнулась с проблемами в раздевалке и увольнением тренера за неделю до плей-офф. Плюс, очень плохо прошла концовка регулярки, «Гризлис» упали в плей-ин, когда почти все время боролись за 2-3 строчку.

Преимущества «Гризлис»

● Относительно маленькая вариативность «Оклахомы» в атаке. Хоть у «Тандер» и приличное количество игроков, набирающих более 10 очков, без ШГА нападение впадает в ступор. С ним на паркете за 100 владений команда имеет атакующий рейтинг 122,4. Без него – 111,1, ощутимый провал.

● Габариты. В защите Джарен Джексон и Зак Иди могут много ошибаться, но на подборе должны переталкивать Чета Холмгрена и выигрывать. На щитах лучше только «Рокетс», «Гризлис» снимают 47,3 мяча, в том числе 13 в атаке.

Решающий фактор

Здесь вариантов спасения тоже не так много. «Гризлис» хоть и не типичная команда 8 посева (такие обычно не выигрывают 48 матчей), но «Оклахома» провела один из сильнейших регулярных сезонов в истории.

Скотти Пиппен-младший будет обороняться против Шэя Гилджеса-Александера. Слабо верится, что он сможет что-то ему противопоставить, но это и будет ключевой дуэлью.

Если доберутся до упорных концовок, Морэнт может зарешать.  За 3,8 минут в клатче Джа набирает 3,4 очка при 46,3% попаданий.

Загружаю...

Однако, на удивление, даже здесь «Мемфис» не получает преимущества. Да, у «Тандер» было меньше напряженных моментов, но, когда до них доходило – канадец тоже был на высоте. У ШГА 15 из 22 побед в упорных концовках, 3 очка за 2,8 минуты на паркете с реализацией в 47,4%.

Рассчитывать «Мемфису» в любом случае придется на главную звезду. Микроскопические шансы могут появиться, если Морэнт сыграет намного аккуратнее обычного, снизив количество потерь до минимума. Но особых надежд здесь нет.

Фото: Gettyimages/Alex Slitz, Julio Aguilar, Carmen Mandato, William Purnell

Популярные комментарии
Raikin
и ни слова про то, что у ГС есть человек, который может включить "режим бога" в четвертой четверти, а у Хьюстона таких нет. а для плей-офф это мягко говоря важно...
Михаил Евдокимов
Котировки буков ставят фаворитами ГСВ, но в русскоязычном сегменте их наоборот часто занижают так-то. Любят вспоминать , как ГСВ проиграли последний матч. Но забывают, что сезонную то серию ГСВ выиграли ну или тактично не проговаривают этот факт. Любят говорить, что ГСВ-то уже на максимуме играют, а вот остальные только выходят на пик. Это самый бред, что постоянно слышу, те же взял мяч это постоянно ретранслируют. На западе все команды , кроме Оклы не обеспечили себе место в ПО еще за пару недель. Все играли на максимуме почти до конца. Тот же Йокич выдавал 60 очковые трипл даблы. Что он не на максимум играл? Лал обеспечили себе ПО всего за 1 тур до конца регулярки. Можно еще время игры глянуть, Стеф и Батлер в среднем играли по 32 минуты в этом сезоне. Тот же Леброн отбегал 34 , Дончич 35, ШГА 34, Йокич 36, Эдвардс 36 минут. Кто все-таки играл на максимуме весь сезон? А кто экономил силы? В преимущества в матче с Рокетс почему-то не пишут тот факт, что два лучших игрока серии - это Джимми и Стеф. Опять же ГСВ могут проиграть хоть в 1 раунде, они не фаворите на чемпионство, но те минусы , что им пишут - ерунда.
Михаил Евдокимов
Но при том, что Стеф провалил последний матч - Рокетс выиграли его далеко не разгромом. Борьба была. А в целом по сезону ГСВ выиграли серию у Рокетс 3-2.
Ответ на комментарий Simon Sharymov
Рокетс выключили режим бога однажды у этого человека - 3 очка всего он набрал
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий