Почему «Ак Барс» так называется? Разве в Татарстане есть барсы?
Обзор легенд и преданий.
«Ак Барс» – один из самых консервативных клубов КХЛ с точки зрения дизайна. Современные джерси главной команды Татарстана почти такие же, как и полтора десятилетия назад.
В этой форме казанцы взяли первый в истории Кубок Гагарина:
А так они выглядят сейчас:
Надписи, оттенки и порядок полосок, начертания номеров и фамилий – со временем и новыми веяниями моды дополнительные элементы формы менялись, но ее центральная фигура – никогда.
Эмблема «Ак Барса» – средоточие неочевидных символов
Что бы ни происходило вокруг, на груди у игроков «Ак Барса» оставался большой круг, наполненный ярким красным цветом и изображением барса. Это – герб республики Татарстан.
Визуальная простота объекта обманчива. Самая крупная деталь, скрывающаяся от невнимательного взгляда: барс на самом деле крылатый. В колоссальном наборе древних мифов устоялось представление – крылья у животных символизировали помощь высших сил. В преданиях шумеров встречаются крылатые быки, у древних персов – крылатые кони, а у тюрков – крылатые барсы.
На гербе барс белый. В древнетюркской традиции этот цвет обозначал чистоту, духовность и небесное происхождение. Есть даже легенда об Ак Барсе – мифическом барсе, охраняющем людей. Забавно, что в Татарстане барсы не водятся, а полностью белых животных этого вида в природе вообще не существует.
Пламенный красный цвет, на фоне которого изображен вымышленный татарстанский барс, – это солнце. На левом боку барса – круглый щит. По официальной версии он обозначает правовую и экономическую защищенность граждан республики.
Положение хвоста – знак благодушного, дружелюбного настроения барса. При этом острые когти и зубы напоминают о его способности постоять за тех, кому он покровительствует.
Приподнятая передняя лапа – распространенный геральдический прием. Обычно так показывают силу власти. Восьмилепестковая астра – символ долголетия. Герб обрамляет три тонких золотых круга, выражая единство и бесконечность.
Семь перьев на крыльях барса – отсылка к древним представлениям тюрков и булгар о семи небесных мирах.
В борьбе за герб барс победил дракона
Татарстанский герб – относительно молодой символ. Его утвердили только в феврале 1992 года. Решению предшествовали месяцы обсуждений на высшем уровне. Выбор был между барсом и мифическим драконом Зилантом.
По легенде Зилант жил на горе у реки Казанки. Но в драконе вместе с мощью видели еще и угрозу, так что в итоге остановились на более благородном и миролюбивом барсе. Его присутствие на гербе преподносят как символ возрождения республики.
Интересно, что идею герба придумал доктор филологических наук Назым Ханзафаров. Исполнением занимался художник-монументалист Риф Фахрутдинов.
А может быть, все это – сказка?
Существует и другая, более прозаичная версия появления барса на гербе Татарстана. С середины XVI и до начала XVIII века в состав российского государства входило княжество Болгарское, находившееся рядом с нынешними границами Казани.
В 1550-м Иван Грозный занял эту территорию. Ее гербом выбрал белого барса. Вероятно, на такое решение его сподвигли союзники. В битвах за княжество царю помогали Ахкубек Тогаев по прозвищу Акпарс (или Белый барс) и Йыланда (или Змей). В результате половина завоеванных территорий перешла в Казанское царство и получила змея в качестве герба, а другая стала частью Болгарского княжества, ее символизировал белый барс.
Вряд ли когда-то не останется сомнений, где миф, а где правда, но другой факт неоспорим: за последние 30 лет выросла не одна тысяча российских мальчиков, которые, услышав упоминание дикого и свободного животного, вспоминает хоккейную команду в зеленых свитерах.
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, Максим Богодвид; Farit Gubaev/Russian Look/Global Look Press; КХЛ/Тухбатов Ильнар