Чемпионат мира по снукеру: история турнира, интриги, где смотреть

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В Шеффилде стартует чемпионат мира по снукеру. В 49-й раз он будет проходить в театре «Крусибл» с 19 апреля по 5 мая. Это 18-й и последний рейтинговый турнир сезона.

Впервые мировое первенство по снукеру было проведено в 1927 году. Тогда в соревнованиях приняли участие всего 10 игроков. В финале Джо Дэвис обыграл Тома Денниса со счётом 20:11. За победу он получил 6 фунтов и 10 пенсов. Самый высокий брейк на турнире составил 60 очков.

Фото: wst.tv

Всего Джо Дэвис выигрывал чемпионат мира по снукеру 15 раз подряд. Первый трофей он завоевал в 26 лет, а последний – после войны в 1946 году в 45 лет, после чего ушёл из спорта непобеждённым. Затем по 8 раз выигрывали мировое первенство младший брат Джо Дэвиса – Фрэд, а также Джон Пульмэн.

Начало современной эре снукера положил чемпионат мира 1969 года, на котором решено было вернуться к формату на выбывание, используемому и сейчас. С тех пор мировое первенство проводится ежегодно.

Загружаю...
Фото: wst.tv

С 1977 года главный снукерный турнир проходит в театре «Крусибл» в Шеффилде. С тех же пор существует так называемое «Проклятие Крусибла», которое заключается в том, что игроку, впервые завоевавшему титул чемпиона мира, ещё никогда не удавалось защитить трофей. Ближе всего к успеху были Джо Джонсон в 1987 году и Кен Доэрти в 1998 году, которые проигрывали в финале. Из 19 игроков, завоевавших свой первый титул чемпиона мира в театре «Крусибл», семь проигрывали в первом же матче в качестве действующих чемпионов.

Современный формат проведения чемпионата мира был введён в 1982 году, когда 16 лучших игроков сразу попадают в основную стадию чемпионата мира, а ещё 16 получают места через квалификацию. За всю историю снукера всего трём квалифаям удавалось выиграть мировое первенство: Алексу Хиггинсу в 1972 году, Терри Гриффитсу в 1979 году и Шону Мёрфи в 2005 году. По традиции мировое первенство длится 17 дней и завершается в первый понедельник мая, который является выходным днём в Великобритании.

Фото: wst.tv

В 1985 году в «Крусибле» был сыгран самый известный снукерный матч в истории. Деннис Тейлор в финале чемпионата мира победил Стива Дэвиса со счётом 18:17 на последнем чёрном шаре. Эту игру в прямом эфире смотрело 18,5 млн зрителей.

Чаще всего в современную эпоху чемпионат мира выигрывали Стивен Хендри и Ронни О’Салливан – по 7 раз. На счету Рэя Риардона и Стива Дэвиса – по 6 трофеев. Джон Хиггинс и Марк Селби являются четырёхкратными чемпионами мира. Трижды поднимали кубок над головой Джон Спенсер и Марк Уильямс. Дважды выигрывал ЧМ Алекс Хиггинс. Чаще других доходил до финала, но не побеждал на чемпионате мира Джимми Уайт – 6 раз.

Фото: wst.tv

Хендри является самым молодым чемпионом мира – свой первый титул он выиграл в 1990 году в возрасте 21 года и 106 дней. О’Салливан – самый возрастной победитель, свой седьмой трофей он завоевал в 2022 году в возрасте 46 лет и 148 дней. Ронни также является рекордсменом по числу появлений в «Крусибле» - их у него 32. Он неизменно принимал участие в каждом турнире с 1993 по 2024 год.

Загружаю...

За всю историю турнира было сделано 22 максимальных брейка: 14 в «Крусибле» и 8 в квалификации. Первый максимум в основной стадии чемпионата мира в 1983 году оформил Клифф Торбурн, последний сделал в 2023 году Марк Селби, что стало и первой максимальной серией в финале ЧМ.

Фото: wst.tv

Больше всего сенчури в «Крусибле» было сделано в 2022 году – 109. По состоянию на 2024 год 28 игроков выигрывали чемпионат мира по снукеру.

В первом раунде, как и в квалификации, матчи проходят до 10 побед, в 1/8 и 1/4 финала – до 13 побед, полуфиналы играются до 17, а финал – до 18 выигранных партий в течение четырёх сессий и двух дней.

Фото: wst.tv

Призовой фонд составляет почти 2,4 млн фунтов стерлингов, из которых победитель получит 500 тысяч, а финалист – 200 тысяч.

Действующим чемпионом мира является Кайрен Уилсон, который в прошлогоднем финале со счётом 18:14 обыграл Джека Джонса.

Фото: wst.tv

Отборочный турнир проходил с 7 по 16 апреля в Английском институте спорта в Шеффилде. В нём приняли участие 128 профессионалов и приглашённых любителей. Чжао Синьтун стал лишь третьим снукеристом в статусе любителя, который добрался до «Крусибла», после Джеймса Кэйхилла в 2019 году и Майкла Уайта в 2022 году. Он же стал единственным, кто прошёл все четыре квалификационных раунда. Также в этом году будет три дебютанта: 39-й номер рейтинга Лэй Пэйфань, 49-й Дэниэл Уэллс и 73-й Зак Шурети.

Кроме того, в «Крусибле» сыграет рекордное число снукеристов из Китая: сразу 10! До этого наибольшим количеством было 6 в 2019 году, из которых 5 пробились через квалификацию. В основной стадии чемпионата мира мы увидим Дина Цзюньхуэя, Чжана Аньду, Сы Цзяхуэя, Сяо Годуна, У Ицзэ, Пана Цзюньсуя, Чжоу Юэлуна, Лей Пейфаня, Фаня Чжэнъи и Чжао Синьтуна.

Загружаю...
Фото: snooker.org

Действующий чемпион мира Кайрен Уилсон начнёт защиту титула матчем с победителем турнира Scottish Open этого сезона Пейфанем. Лидер мирового рейтинга Джадд Трамп сразится с трёхкратным финалистом рейтинговых турниров Юэлуном. А Ронни О’Салливан, если доедет до «Крусибла», будет играть с победителем чемпионата лиги этого сезона Али Картером.

В прямом эфире наблюдать за матчами чемпионата мира можно в группе «Vital Sport Бильярд» в социальной сети «ВКонтакте».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
147 Миллионов
Популярные комментарии
Pink Floyd1276
Прекрасно представлено, очень интересно, спасибо - ждем фейерверков от Ронни.
1 комментарий Написать комментарий