Нико Ковач сравнил силу Левандовского с Адонисом. Что это за герой мифов?
Спортс” древнегреческий.
Нико Ковач сделал нестандартный комплимент Роберту Левандовскому: «Нет необходимости говорить что-то хорошее о Левандовском, потому что он выдающийся профессионал. Я знаю многих, но он живет, ест и спит как профессионал. Когда ты обнимаешь Левандовского, ты думаешь (из-за его силы): «Он Адонис».
Но почему именно этот герой мифов, а не более очевидный Аполлон? Пробуем понять логику Ковача, проведя быстрый ликбез по образу Адониса в культуре.
Кем был Адонис и как связан с олимпийскими богами
Охотник из древнегреческих мифов, который впечатлял женщин красотой. Но не брутальной. Поэтому сразу стоит сказать, что сравнение Ковача не совсем корректно: да, Адонис в мифах не изображается совсем щуплым мальчиком, но женщин притягивает именно его утонченность.
Адонис родился от царя Кипра Кинира и его же дочери Мирры. Их связь из мести подстроила Афродита, когда та от матери Мирры услышала, что ее дочь красивее богини. Афродита прокляла Мирру, и та начала испытывать страсть к отцу Киниру.
Мирра забеременела, была убита и превратилась в дерево, но все же родила Адониса. Афродита забрала его и отдала на воспитание Персефоне – супруге правителя подземного царства Аида. И красивый мальчик ей тоже приглянулся. Спор двух женщин разрешал сам Зевс: треть года Адонис жил с Афродитой, другую треть – с Персефоной, а в оставшееся время выбирал сам. И в итоге остался с Афродитой.
Кстати, в этом графике отразился процесс смены года и перерождения (весна и лето – время Афродиты, осень и зима – Персефоны). Адонис то находится в мире живых, то спускается к мертвым, и его оплакивает Афродита.
Образ Адониса популярен в литературе Возрождения, а еще появляется у Шекспира и Пушкина
История стала популярна благодаря древнеримскому поэту Овидию, но спустя века сюжет увлек многих заметных писателей. Уильям Шекспир в поэме «Венера и Адонис» подробно описывает их историю любви. Для него при жизни это самая успешная работа – да, даже «Гамлет» не так хорошо продавался и ставился в театрах. Древнегреческий сюжет, который Шекспир писал во время эпидемии чумы, помог ему всерьез разбогатеть.
Успех поэмы связывают с ее эротическими подтекстами, которые оценили молодые читатели. Но, впрочем, Адонис Шекспира, в отличие от оригинального мифа, не спешит становиться ее любовником:
«Пушок, покрывший нежные уста,
Незрелость выдает, но все ж ты – милый.
Не упускай же время: красота
Быть не должна сама себе могилой.
Так вовремя не сорванный цветок,
Себя снедая, вянет в краткий срок.
Будь я дурна, морщинами изрыта,
Подслеповата, сгорблена, худа,
Истощена, недугами разбита,
Суха, груба и холоднее льда, –
Ты мог бы отстраниться от презренной;
Но как гнушаться мной, столь совершенной?»
У Александра Пушкина есть небольшое стихотворение, посвящение близкому другу, – «Юрьеву». Его он написал в 19 лет, но опубликовал позже. Стих начинается так:
«Любимец ветреных Лаис,
Прелестный баловень Киприды –
Умей сносить, мой Адонис,
Ее минутные обиды!»
Популярность истории Адониса и Афродиты в эпоху Возрождения исследователи связывают с запросом на оригинальность сюжета: не рыцарь добивается дамы сердца, а женщина в порыве безумной любви завоевывает внимание мужчины.
Смерть Адониса – распространенный сюжет в искусстве
Адонис погиб, когда охотился на вепря, который его смертельно ранил. По одной версии, кабана из ревности к Венере отправил Арес, по другой – это месть богини охоты Артемиды, а по третьей – так отомстил Аполлон за смерть ослепленного Афродиты сына Эриманфа.
Смерти Адониса посвящено несколько картин (в том числе Франсиско Гойя и Питера Рубенса), а в Эрмитаже можно найти мраморную скульптуру Джузеппе Маццуоли.
В древнегреческих мифах гибель Адониса символизирует мимолетность жизни и неизбежность смерти. Отсюда и появился ежегодный праздник Адонии, во время которого женщины сажали быстрорастущие, но недолговечные растения.
Фото: Gettyimages/Stuart Franklin; East News/Bridgeman Images via AFP; Martin Jung/http://imagebroker.com/Global Look Press