Большое интервью с защитником «Локомотива» Монтесом: о Батракове, любимой кухне, адаптации и матчах против Месси, Левандовски и других легенд
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Центральный защитник Сесар Монтес пополнил ряды нашего клуба в сентябре 2024 года, практически с ходу стал важным игроком основного состава. При этом футболист регулярно летает на другой континент, чтобы выступать за свою национальную команду −сборную Мексики, где является многолетним лидером. В прошлом месяце Сесар вместе со сборной стал обладателем золотых медалей Лиги наций КОНКАКАФ. В решающем матче против Панамы (2:1) Монтес провел все 90 минут и стал одним из лучших игроков встречи.
После возвращения защитника в Россию мы побеседовали с ним о триумфальном выступлении за сборную, о сложной логистике и противостоянии со звездами, а также выяснили, как проходила его адаптация в стане «железнодорожников», с кем он общается в команде, расспросили про Москву, узнали, что ему здесь нравится, а по чему он больше всего скучает, и поговорили о «Локомотиве», партнерах, болельщиках и многом другом.
− Ты перешел в «Локомотив» чуть больше полугода назад, в сентябре. Каким был процесс адаптации?
− Могу сказать, что адаптировался достаточно безболезненно. Конечно, поначалу я столкнулся с непривычными вещами, как на футбольном поле, так и в быту. Но всему учишься, ко всему привыкаешь. В футбольном плане я освоился быстрее, а вот языковой барьер еще является помехой. Да и к местному климату до сих пор до конца не привык. Воспринимаю это как данность: я и моя семья успешно справляемся со сложностями, чувствуем себя комфортно.
− Как дается изучение русского языка? Уже можешь говорить?
− Не, не (говорит по-русски и смеется). Знаю какие-то отдельные слова, на этом все. Планирую плотнее изучать русский язык.
− Как общаешься в команде?
− Во-первых, у нас есть прекрасный переводчик Дмитрий Крайтор, который как раз сидит рядом и помогает нам с этим интервью (смеется). На поле проблем не возникает: многие ребята так или иначе говорят на английском. А Фассон, Жерзино и Севикян знают испанский, всегда можно с ними пообщаться. Футбол −это международная игра, где можно всегда можно найти общий язык.
− Какие места понравились в Москве?
−Свободного времени не так много: тренер нечасто дает нам выходные, чтобы мы не расслаблялись. Но то, что видел, очень понравилось. Гулял по центру, был на Патриарших прудах, в районе Москвы-Сити. Кстати, прокатился в метро −очень интересный опыт!
− Что скажешь о русской кухне?
− Не могу назвать себя ее фанатом, ничего особенно не запомнилось. Но с едой проблем нет: в Москве много прекрасных заведений с различными европейскими блюдами, готовят на высоком уровне.
− Что не хватает из мексиканского?
−Если продолжать тему еды, то, конечно, скучаю по родной кухне, особенно по такос. В Москве есть мексиканские рестораны, но это, все же, не то. А так очень не хватает солнца и тепла. Хорошо, что со мной здесь семья, и по ней не приходится скучать.
− Как она себя чувствует? Тоже освоилась?
−Прекрасно. Конечно, какое-то время ушло, чтобы обжиться, но все быстро наладилось. Старшая дочка ходит в местный садик, начинает учить язык, привыкает к новому кругу общения. Жена тоже не скучает, изучает новую страну.
− Она не отговаривала от переезда?
− Совсем наоборот. Жена всегда помогает мне в принятии решений, так было и на этот раз. Одно из решающих слов было именно за ней. Конечно, супруга понимала, что нам придется пройти через какие-то трудности, но поддержала мой выбор. Сейчас, после того, как период адаптации прошел, мы все довольны и счастливы.
− Тебя часто узнают на улицах?
−Мы редко выбираемся. К тому же, Москва настолько огромный город, что шанс встретить человека, который тебя знает, мизерный. А вот в поселке, где я живу, соседские мальчишки знают, кто я такой, и периодически названивают в дверь. Еще иногда подходят в местном тренажерном зале. Приносят футболки «Локомотива» и просят расписаться, делают совместные фотографии.
***
− Недавно ты вернулся из сборной Мексики в ранге победителя Лиги наций КОНКАКАФ и лучшего игрока финального матча. При этом ты не мог участвовать в полуфинальной игре из-за перебора карточек. Были опасения накануне этих встреч, что тебя могут вообще не вызвать из-за дисквалификации?
− До конца верил, что вызовут, даже несмотря на пропуск полуфинала. Здорово, что тренеры дали мне шанс, а партнеры победили Канаду, и я смог сыграть в финале.
− В решающем матче соперником была Панама, которая преподнесла сюрприз и выбила из турнира США. Насколько это было неожиданно лично для тебя?
− Безусловно, состав у американцев интересней по именам. С другой стороны, у Панамы очень опытный тренер, который проделал большую работу над уровнем игры этой сборной. Не случайно она уже дважды выходила в финал турнира. Так что успехи панамцев −точно не случайность. Было очень сложно играть против них в финале, и я счастлив, что мы справились.
− К слову, в полуфинальном матче Панама −США произошел забавный эпизод. Сразу после победного гола вся команда Панамы ринулась за щиты обнимать легенду футбола Тьерри Анри, который был на той встрече телеэкспертом. Есть такой футболист, к которому ты бы так же побежал обниматься?
− Пожалуй, назову легенду мексиканского футбола Рафаэля Маркеса. Но, к счастью, мой кумир работает вторым тренером нашей сборной, и мне не нужно никуда бежать, чтобы пожать ему руку (смеется). Но если забью когда-нибудь за национальную команду важный гол, то побегу к нему обниматься.
− Много было звезд на финальном матче?
− Не передать словами. Было приглашено огромное количество знаменитостей из разных сфер: спортсмены, актеры, музыканты из разных стран. А на открытии финала зажигал знаменитый Уилл Смит.
− С какими знаменитостями у тебя есть совместные фото?
−Скромность мешает мне просить о таких вещах. Когда выступал в Испании, играл против футболистов «Барселоны», «Реала» и других звезд. Казалось бы −подойди после матча, обменяйся футболками, сфотографируйся. Но я не могу себя пересилить.
− В телефоне есть контакты известных футболистов?
−Как раз есть номер Рафаэля Маркеса. Есть контакт Чичарито. Но это не значит, что я им постоянно названиваю (смеется).
− Возможно, у тебя нет совместных фотографий со звездами футбола в обычной жизни, но их много с поля. Что ты чувствовал, когда выходил играть против Месси, Левандовски и других легенд?
− Ощущения всегда очень приятные и радостные. Ради таких противостояний ты и играешь в футбол, а в такие моменты чувствуешь, что твои мечты воплощаются в жизнь. Но именно во время игры, честно говоря, не думаешь, кто перед тобой. На поле все равны, и если будешь смотреть на оппонента, открыв рот, он быстро тебя обыграет.
− Ты выиграл достаточно много медалей и титулов как на клубном уровне, так и на уровне сборных. Какие качества прежде всего важны для игрока, чтобы завоевывать трофеи?
− Все дело в менталитете. Это вопрос не физики, не тактики, не чего-то другого. Множество команд умеют достаточно неплохо играть в футбол, но когда дело касается борьбы в решающих матчах на зубах, на жилах, то на первый план выходят иные качества. Иногда вообще неважно, насколько ты хорошо подготовился к игре: наступает момент, когда нужно выжать из себя все, что есть, и даже больше. В голове должна быть мысль, что второй попытки у тебя уже не будет, завтра ничего не изменишь, и надо решить все в свою пользу здесь и сейчас. И если ты можешь переломить себя, особенно когда что-то идет не по плану, то значит у тебя есть менталитет победителя.
− У тебя пять титулов с клубом, три − со сборной. Какой из них самый важный в твоей карьере?
− Сложно выделить что-то одно: все они достались очень нелегко, все важны. Но по эмоциям я бы выбрал олимпийскую бронзовую медаль. Да, это не первое место, а третье, но в тот момент волна позитива и радости просто зашкаливала.
− А последнюю победу в Лиге наций КОНКАКАФ успели отпраздновать?
− Да, оргкомитет организовал официальное мероприятие. Мы посидели с семьями, отметили успех, а уже на следующее утро я улетел в расположение «Локомотива».
− Насколько сложно переносятся длительные перелеты и постоянная смена часовых поясов?
− Очень! Спросите наших ребят, которые недавно слетали с молодежной сборной в Колумбию и вернулись оттуда в полной прострации. Разочек прочувствовали то, что я ощущаю каждые три месяца. Сначала ты принимаешь снотворное, чтобы заснуть в полете, а потом пьешь напитки с кофеином, чтобы бодрствовать и снова привыкнуть к разнице во времени.
***
− Кто, на твой взгляд, обладает в «Локомотиве» наиболее выраженными лидерскими качествами?
− Безусловно, Дмитрий Баринов. Он не просто так носит капитанскую повязку и действительно может повести за собой. Здорово, что наши молодые футболисты смотрят на Диму, учатся у него. А он − хороший пример для подражания.
− Много говорят об открытии сезона, Алексее Батракове. Как бы ты оценил его уровень?
− У Леши есть все качества, чтобы стать отличным футболистом. Хорошая техника и, что важно, великолепное видение поля. Но он еще молод: нужно проявить терпение и дать ему срок на обретение стабильности. Верю, что Батраков сможет еще больше раскрыться.
− Ты не всегда попадаешь в основу «Локомотива». В чем, на твой взгляд, причины?
− Главная причина −высокая конкуренция на позиции центрального защитника в нашей команде. Ребята тоже хотят постоянно выходить на поле, играть. Я понимаю ситуацию, работаю над тем, чтобы вернуть себе место в стартовом составе. Всегда готов выйти на поле и жду своего шанса. Сегодня играет одна связка, а завтра тренер может сделать другой выбор в силу каких-то обстоятельств. Мое дело −помочь команде тогда, когда это потребуется.
− «Локомотив» в этом сезоне одерживал победы над командами лидирующей шестерки: «Спартаком», ЦСКА, «Динамо». При этом были неожиданные и очень болезненные поражения от «Химок», «Крыльев Советов». С чем это связано?
− На лидеров мы всегда настраиваемся по полной программе. А в противостоянии с командами из нижней части таблицы порой подсознательно думаем, что мы лучше, и что матч должен сложиться легко. А так быть не должно. Наша сила −в настрое, характере, командной игре, дисциплине. Как только окончательно усвоим урок, что против любого соперника мы должны выходить с максимальной концентрацией и настроем, тогда сможем полностью реализовать свой потенциал.
− В заключение хотели бы узнать твое мнение об атмосфере на трибунах, которую создают наши болельщики.
− Атмосфера всегда потрясающая. Когда мы только приезжаем на стадион, у автобуса стоят болельщики, желают тебе хорошей игры, подбадривают. Много улыбающихся детей. Заряжаешься позитивом с самого начала. Во время матча очень шумно, мы чувствуем энергию трибун, которая помогает нам. Особенно круто на кубковых матчах! В общем, поддержка болельщиков очень важна и нужна, причем как при победах, так и при поражениях.