Гонка за золото РПЛ: у кого самый легкий календарь?
«Краснодару» тяжелее всех.
Поражение «Краснодара» от «Зенита» (1:4) сохранило интригу в чемпионской гонке. За шесть туров до конца за титул борются еще «Спартак» и ЦСКА.
Разбираемся, у кого из претендентов самый легкий, а у кого самый тяжелый календарь.
У «Краснодара» самый сложный календарь среди всех претендентов. ЦСКА и «Динамо» борются за топ-3. «Рубин» – самый неприятный середняк РПЛ, уже остановивший победную серию «Краснодара», хоть и без особых турнирных задач. Махачкала – дерзкая и прессингующая, надежность сзади обеспечивают дисциплинированный низкий блок и жесткость без мяча, а яркости впереди добавляют рывки Гамида Агаларова, индивидуальные действия Эгаша Касинтуры и Джавада, плюс есть подключения правого латераля Мохамеда Аззи.
Не факт, что будет легко даже против «Оренбурга», если к предпоследнему туру у команды Владимира Слишковича еще останутся шансы спастись.
Главное препятствие по пути к титулу – короткая скамейка. Будет тяжело уже против «Ахмата»: не сыграют основной центральный полузащитник Александр Черников и левый защитник Лукас Оласа.
Прибавляем травму левого вингера Виктора Са и неготовность ключевого центрального защитника Витора Тормены. Получаем состав без четверых основных игроков на набравший ход «Ахмат» Сергея Ташуева, умеющий закрываться, прессинговать и ярко выбегать на пространство.
У «Зенита» приятное расписание. Всего один матч против команд из топ-6. Ликвидировать отставание от «Краснодара» можно уже после встречи с проблемными «Химками». Дальше «Динамо» с классическими при Марцеле Личке проблемами в обороне и буксующий «Пари НН».
Есть два тяжелых выезда в концовке, но в реальности игры могут быть легче, если, например, Махачкала обезопасится от стыков к этому времени.
Вопрос в форме «Зенита». Сохранив заряженность, агрессию и яркость, как против «Краснодара», команда Семака – главный фаворит. Если вдруг вернется стерильность и уныние, чемпионство можно проиграть даже с таким календарем.
План «Спартака» сложнее «Зенита», но проще «Краснодара» и ЦСКА. «Спартаку» трудно против автобусов и прессингующих команд, но впереди удобный «Акрон», нестабильные «Крылья» и «Химки». Даже «Факел» сейчас не должен сильно напрягать.
Дерби с ЦСКА и «Динамо» заметно усложняют календарь, но потенциально это игры, которые позволят как минимум закрепиться в топ-3.
Для ЦСКА концовка чуть сложнее, чем спартаковская. Команда внезапно запрыгнула в гонку, хотя перед рестартом отставала от «Зенита» на восемь очков. Команда Марко Николича – лучшая по очкам весной (16), но не так много создает впереди (восьмое место по xG). В этом плане матчи с «Ахматом», «Краснодаром» и «Пари НН» – потенциальная проблема.
Если ЦСКА победит еще три раза подряд (дерби со «Спартаком» закрепит амбиции на топ-3), есть шанс побороться за чемпионство. Но стилистически удобных соперников почти нет.
«Зенит» разгромил «Краснодар» – 4:1! После такого камбэка всего 2 очка отрыва
Именно счет 4:1 может решить сезон в пользу «Зенита». Почему?
Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»