Высокопарных слов не надо опасаться

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Во время чемпионата России – 2025 по фигурному катанию, проходившего по многолетней традиции в декабре в Омске, из штаб-квартиры Международного союза конькобежцев (ISU) пришел пресс-релиз, возвестивший об окончании эпохи полной изоляции наших фигуристов от международных стартов. Функционеры ISU милостиво согласились допустить по одному участнику в каждой дисциплине фигурного катания к отборочному олимпийскому турниру, который пройдет в сентябре в Пекине, и назвать запасных участников в каждом виде. При этом в отношении потенциальных российских олимпийцев обозначено множество ограничений – от нейтрального статуса до тотального контроля за личными страничками в социальных сетях.

© Александр Вильф / РИА Новости

Даже такая «милость» со стороны ISU вызвала настоящий взрыв энтузиазма у участников чемпионата. Не только претенденты на медали и поездку в Пекин, но и те, кто в лучшем случае претендовал на место в конце первой десятки, говорили о желании побороться за олимпийскую квоту. Не смущали ни нейтральный статус, ни проверка на «благонадежность». Трехлетняя полная изоляция наших фигуристов многим уже стала в тягость. Самый возрастной участник в соревнованиях мужчин 26-летний Дмитрий Алиев, который еще помнит свою победу на чемпионате Европы 2020 года в Граце, несколько раз по ходу сезона сетовал: «Одни и те же арены, одни и те же соперники». Даже судьи были одни и те же. Хотя на это никто из российских фигуристов не жаловался.

Загружаю...

Только при всех плюсах возвращения российских фигуристов на международную арену нельзя не заметить и минусы. Нужно отдать должное Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР). Сразу же после бана, наложенного ISU, оперативно были внесены изменения в календарь всероссийских соревнований. Этапы Кубка России заменили этапы Гран-при России. Это была не просто смена названия. Хорошим стимулом стал призовой фонд для победителей и призеров. Календарь был составлен таким образом, что Гран-при России проводился в те же сроки, что и Гран-при ISU.

Чемпионат России в Омске // © Александр Вильф / РИА Новости

Если раньше участники престижной международной серии автоматически попадали на чемпионат России, а немногочисленные оставшиеся путевки разыгрывали на Кубке России на маленьких аренах в небольших городах, то начиная с осени 2023-го все изменилось. Все сильнейшие российские фигуристы стали выступать на соревнованиях в родной стране, всех их можно было увидеть не один раз в году на чемпионате России, а по крайней мере четырежды. Ведь кроме двух обязательных этапов Гран-при в календаре есть и финал.

В выигрыше оказались российские болельщики. Мало кто из них мог позволить себе отправиться за своими любимцами в США и Канаду, Китай и Японию. Даже на французский этап Гран-при ISU немногие добирались. Оставался только Кубок «Ростелекома», где выступали по три участника или пары в каждом виде программы. Сейчас можно спокойно поехать в Казань, Магнитогорск или Санкт-Петербург на этап Гран-при России. Да и посмотреть в полном объеме телетрансляцию на сайте родного Первого канала можно без проблем.

Загружаю...

В марте состоятся два топ-старта с участием сильнейших российских фигуристов: Кубок Первого канала (Челябинск, 14–17 марта) и турнир по шоу-программам «Русский вызов» (Санкт-Петербург, 21–23 марта)

Полную версию интервью читайте на сайте bolshoisport.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Большой Спорт
Популярные комментарии
Ксения Амиджаева
Статья действительно интересная, вдохновляет! Читаешь и думаешь: "Вот это сила воли!" Я недавно наткнулась на классную подборку книг, как раз в тему на Zelluloza.ru. Там про спорт и любовь – две такие мощные силы, которые в жизни часто переплетаются. Вот что нашла: "Спорт и любовь — две мощные силы, которые могут вдохновлять, мотивировать и изменять жизни. Когда эти две темы пересекаются в литературе, они создают уникальные истории, полные страсти, борьбы и преодоления. ▎Книги о спорте и любви ▎ 1. «Тренер» (The Coach) Джейсона Ричардсона 2. «Сердце чемпиона» (Heart of a Champion) Мэри Бететти 3. «Бегущая с волками» (Running with the Wolves) Сары Дж. Маас 4. «Танец на льду» (Dancing on Ice) Эмили Розен " В общем, если кому интересно почитать что-то подобное, загляните на Zelluloza.ru - https://zelluloza.ru/blogs/1855084/. Может, найдете что-то для себя!
1 комментарий Написать комментарий