Первый сезон Агкацева может стать рекордным за всю историю лиги. Кто он вообще такой?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Станислав Агкацев является вратарем «Краснодара» и во многом благодаря ему клуб идет на первом месте, а также является главным претендентом на титул в этом году. Прошлым летом клуб продал своего капитана и одну из главных звезд клуба Матвея Сафонова, но никто не говорит о его потере. Первый полноценный сезон в роли основного голкипера Станислав проводит блестяще: из 23 матчей в лиге 14 игр на ноль и 83% отраженных ударов.
Откуда появился Агкацев?
Станислав родился 9 января 2002 года во Владикавказе. Там же начал заниматься футболом в футболом в ДЮСШ «Юность». В 2015 году на турнире в Новороссийске сыграл на ноль против «Краснодара» и получил предложение перейти в клуб. Голкипер прошел через все этапы, закончил академию и получил предложение стать вторым вратарем в «Краснодар 2». Всего через месяц в 17 лет он дебютировал за команду.
Через два года он дебютировал за основную команду, но не в матчах РПЛ или Кубке России, а в ответном матче плей-офф Лиги Европы (первый матч дома проиграли 2:3 «Динамо» из Загреба). Тогда подвернулся случай: Сафонов был травмирован, Адамов перешел в «Сочи». Выбор стоял между опытным Городовым, молодым Ещенко и еще моложе Агкацевым. «Краснодар» проиграл ту встречу со счетом 1:0, но Станислав провел неплохой матч: отбил 5 ударов и был одним из лучших на поле. Благодаря своей игре через три дня уже в РПЛ он получил место в старте против «Урала». Но та игра сложилась менее удачно: команды сыграли вничью 2:2, а Станислав снова отразил 5 ударов. Следующий матч стал последним в том сезоне в лиге, «Краснодар» проиграл «Спартаку» и получил 6 мячей в свои ворота. Что примечательно, через три дня Агкацев уже играл в Хабаровске за дубль и отстоял на ноль в той игре. «Потом объяснили — это для того, чтобы я побыстрее забыл разгром. Думаю, кто-то в руководстве, может быть даже Сергей Николаевич Галицкий, хотел, чтобы я переключился. И скажу так — это была очень хорошая идея. В Хабаровске я отстоял на ноль, это помогло мне пережить тот матч со «Спартаком». Реанимировали меня.» - рассказывал вратарь о той встрече.
Дальше был основным во второй команде и изредка выходил за основную команду. В 2023 году Агкацев стал вторым номером после Сафонова. И тот стал особенным еще из-за одного события – выход в основном составе в финале кубка России. Все матчи на стадии плей-офф отыграл Сафонов и из них три матча закончились сериями пенальти, в которых «быки» выходили победителями. Странное решение: есть основной голкипер с опытом и хорошей игрой в сериях пенальти, возможность завоевать первый трофей клуба, Лужники, больше 50 тысяч зрителей – и выходит второй вратарь. Матч закончился со счетом 1:1, а в серии пенальти победу одержали «армейцы». Голкипер «Краснодара» не потащил ни одного удара, а решающий пенальти от Олусегуна отбил Акинфеев.
В сезоне 2023/24 Станислав вышел лишь раз в лиге и был основным в кубке, где сыграл 7 матчей.
Агкацев лучший в России, и вот почему
«Краснодар» летом продал Матвея Сафонова, который был капитанам и одним из лучших на своей позиции в стране. После продажи подписали опытного Дюпина, но все понимали на кого будет сделана ставка в сезоне. Сравнение Матвея и Станислава неизбежно, они выпускники одной академии, игроки одной позиции и одного клуба. Лучший сезон Сафонова это 2021/22, в котором он сыграл 27 матчей, пропустил столько же и сыграл 8 матчей на ноль. В прошлом сезоне перед вояжем в Париж, принято считать, что он провел отличный сезон: 30 матчей, 27 пропущенных мячей и 11 «сухих» матчей. Но Агкацев проводит сезон лучше: 23 матча, 13 пропущенных и 14 матче на ноль. Для повторения рекорда Овичинникова по матчам без пропущенных, нужно еще 6 матчей не пропускать. А чтобы побить его, необходимо во всех оставшихся матчах оставить ворота в неприкосновенности, а календарь весьма не просто, как минимум есть игры против «Зенита», «ЦСКА», «Динамо».
Забыть о Матвее дает не просто взгляд на статистику, но и сама игра нового основного вратаря «быков». Станислав пока не допускает результативных ошибок, что мог совершить новоиспеченный чемпион Франции. Также у него приличная статистика отбитых пенальти за всю карьеру( 8 отраженных ударов и 12 пропущенных мячей). У Агкацева лучший процент отраженных ударов в РПЛ – 83%. Это отражает, то что заслуга вратаря в столь высоком матче на ноль огромна. Да, не совершает грубых ошибок Кайо и стал играть лучше, есть топовый Диего Коста, неплох Тормена, в полузащите все выгрызают Черников или заигравший Ленини. Игра «Краснодара» в защите впечатляет, но необходимо отмечать вратаря, у которого первый сезон и статистика пропущенных мячей за матч 0,57. Отдельно хочется сказать о сильных качествах вратаря «быков», он очень хорош при отражение ударов. Да, банальность, но отражает, как дальние удары, так и удары с близкого расстояния. У него отличная концентрация, хорошо отбивает удары с точки. Он голкипер, который соответствует своему времени. Хорошо играет ногами, но длинные передачи не самые выдающиеся. Очень хорош по успешным выходам за пределами штрафной (уступает только Медведеву и Луневу), второй после Волка по предотвращенным голам - больше 12. Если смотреть на расширенную статистику, то Агкацев входит во многие топы и это показывает насколько хорош голкипер в этом сезоне.
Вратарская школа «Краснодара» снова подарила топового вратаря, какими уже стали Сафонов, Адамов, Латышонок. И если Агкацев будет стабильно проводить сезон за сезонов, то явно уедет в Европу. Часто говорят о репутации русских за границей, так вот Сафонов явно показывает, что вратари на очень неплохом уровне. Сам Станислав рассказывал о том, что хочет поехать в Англию и его кумиром является Эдерсон. В «Манчестер Сити» не совсем довольны бразильцем, да и в красном Манчестере ищут вратаря на замену Онане, так может в Манчестер?