Д. Комбаров: «Стремимся к атакующему и агрессивному футболу»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Большое интервью главного тренера «Спартака-2» Дмитрия Комбарова накануне старта сезона.

— Не так давно вы получили тренерскую лицензию УЕФА категории Pro. Насколько это сложно для бывшего футболиста, игравшего на высшем уровне?

— Я понимал, что эта лицензия мне нужна: тренерское дело мне нравится, поэтому я пошел учиться. Полностью прошел обучение, которое длилось чуть больше чем полтора года. Сдал все экзамены и получил наивысшую лицензию. Это только кажется, что бывшим футболистам все легко дается. Я не раз говорил, что игрок и тренер — две разные профессии. И у меня уже было время почувствовать это на себе. Обучение оказалось очень полезным, разбирали разные темы. Было интересно: много нового оттуда взял, обменивались мнениями с коллегами. Было много больших тренеров, бывших знаменитых игроков.

— Чем отличались эти сборы «Спартака-2» от прошлогодних?

— Продолжительность сборов была практически такой же, только в этом году мы улетели раньше. На тех сборах прошел турнир с медиалигой, он немного сбил нам подготовку. В этот раз все прошло по плану: бег, работа, командные действия. После возвращения в Москву у нас оставался еще примерно месяц до начала чемпионата, сборы продолжились уже в Тарасовке. 

Загружаю...

— Есть категория болельщиков, которая очень болезненно воспринимает неудачные результаты матчей на сборах. Как вообще стоит относиться к поражениям в товарищеских матчах?

— Понятно, что выиграть хочется любой матч — что на сборах, что в чемпионате. Но на результаты товарищеских матчей мы не так сильно обращаем внимание. Гораздо важнее качество игры и взаимодействия, которые мы отрабатываем на тренировках. Естественно, смотрим на индивидуальные качества футболистов и их самоотдачу. Да, результаты не всегда бывают положительные, но сборы — это сборы. Сейчас идет тенденция, что работа строится больше через мяч; меньше бега, форму команды набирают через игры. Мы же придерживаемся более классического подхода: беговая работа — обязательно, силовая работа — обязательно, много песка было на этих сборах. И практически на все игры мы выходили под большой нагрузкой. От этого результат где-то страдал. Нашей задачей было подвести команду в оптимальной форме к чемпионату. 

— И соперников вы выбирали, как правило, выступающих на более высоком уровне — первая лига, «золото» и «серебро» второй лиги…

— Мы готовили к сезону сильно обновленную и сильно омоложенную команду. К нам пришло много совсем юных футболистов — 2007–2008 годов рождения. Многие из них никогда не играли, скажем так, с мужиками, а только на уровне ЮФЛ и молодежного первенства. По сути, это еще детский футбол. Важно было их перестроить за эти сборы, поэтому выбирали сильных соперников. Игроки должны были прочувствовать эту разницу. Уровень «ковки» против взрослых команд совсем другой. 

Загружаю...

Мы знали, что большая группа игроков, которая составляла костяк команды в прошлом сезоне, поедет на первый сбор с основой. И предполагали, что кто-то из них потом поедет в аренду или перейдет в другую команду. Было понятно, что к сезону мы будем готовиться без них, и поэтому брали много молодых футболистов.

— Во время сборов «Спартак-2» дважды сыграл с основой — в Турции и в Москве. Что дают команде эти игры?

— Для меня эти матчи всегда показательны. Мы играем не с командой второй лиги, а с футболистами уровня сборных своих стран. Посмотреть свою готовность на их фоне очень полезно. Все игровые проблемы в таких матчах становятся более очевидными. Потом все это разбираем на теории. Ну а ребята видят, к чему нужно стремиться. Два тайма по 30 минут больше дают команде, чем несколько обычных товарищеских матчей.

— Изменится ли футбол «Спартака-2» в связи с обновлением состава?

— Принципы остались все те же. Проповедуем такой же футбол, как и в прошлом году. Естественно, есть какие-то корректировки: состав поменялся, за год мы как тренеры тоже набрались какого-то опыта. Какие-то детали мы добавляем, но концепция осталась прежней. 

— Расскажите о новичках, которые пришли в систему «Спартака» и готовились к сезону со второй командой. Начнем с Глеба Пополитова. 

— Скоростной футболист, который играет на фланге. Он выполняет огромный объем работы. Большой плюс в том, что Глеб в прошлом сезоне уже играл во второй лиге за «Строитель». Он не боится борьбы, смело идет в обыгрыш. 

— Захар Дятлов.

— Скоростной игрок, умеет забивать. Может играть на нескольких позициях: основная — на левом фланге, но мы пробовали его и справа, и «девяткой». Все качества для развития у него есть.

— Максиму Криушичеву только летом исполнится 17…

Загружаю...

— Да, он совсем молодой. Но выносливый, хорошо работает с мячом, видит поле, умеет сделать передачу, хороший удар с двух ног. Может закрыть любую позицию в центре поля: в первую очередь «десятку» и «восьмерку», но может качественно отработать и на «шестерке». Понятно, что физиологически он еще не до конца окреп, но это не мешает ему выигрывать стыки. В борьбу он идет очень смело.

— Герман Парфёнов.

— Скоростные качества, большой объем работы, может закрыть всю правую бровку. К сожалению, он получил травму, и нам пока не до конца удалось, скажем так, раскрыть его качества.

— Кто будет капитаном «Спартака-2»?

Юра Петин. Мы не выбирали капитана, я его назначил. Юра может вести игру, может вести команду за собой. Если что-то не получается, своей игрой он способен вдохновить партнеров и помочь команде. Это и есть лидерские качества.

— Для этого состава ребята 2005 года рождения — это уже опытные футболисты. Петин, Иванников, Гурылёв…

— Да, и они должны брать лидерские роли на себя. Если сейчас их можно называть перспективными, то в следующем году они уже будут состоявшимися футболистами, которые должны играть на другом уровне.

— Антон Гурылёв пропустил половину прошлого года из-за травмы, ближе к концу стал основным игроком. Чего ждать от него в предстоящем сезоне?

— Он должен взять на себя роль лидера в центре поля. И это всегда нужно подтверждать своей игрой. Как я всегда говорю: можно кому-то «напихать», только если ты сам выполняешь все требования. У Гурика все есть: он хорошо готов физически, все требования по прессингу выполняет хорошо, с дриблингом у него все в порядке.  

— Как оцените готовность к сезону основного центрального защитника Дмитрия Курошева?

— Первый круг мы играли с парой Бозов — Гузиев, и не было смысла что-то менять. Потом Бозов ушел, Гузиев периодически привлекался к работе с основой, и мы искали варианты. Тогда, конечно, Курошеву не хватало игрового тонуса. Сейчас с этим все в порядке, у него есть игровое время. Он умный футболист, техничный, может подстроиться под другого соперника. Всегда слышит, чего требует от него тренерский штаб, и выполняет это. Надеюсь, что вместе с ним будет прогрессировать второй защитник; в любом случае это будет кто-то из молодых — Крутовских, Гапеев или Рожков.

Загружаю...

— В заявке «Спартака-2» сейчас, по сути, только один профильный нападающий — Арсений Филёв. Это не беспокоит?

— Рассчитываем на двух нападающих: это не только Филёв, но еще и Никита Посмашный. Ему ближе роль «ложной девятки», он хитрый и техничный футболист. У нас есть также Дятлов, есть Рыков из молодежки, на этой позиции может сыграть Солопов. В группе атаки мы меняем позиции: практически каждый может сыграть как на фланге, так и в центре. Так что здесь нет проблемы.

— Довольны ли вы отношением футболистов к делу, их профессионализмом?

— Мы не только учим их в футбол играть, мы для них как воспитатели здесь, на базе. «Иди на массаж. Когда последний раз был?» — «Неделю назад». — «А почему?» 

Много таких нюансов: «А во сколько спать лег?», «Позавтракал ли перед тренировкой?», «А что у тебя в школе?», «Как дома отношения?».

В течение года мы видели, как менялось отношение игроков к делу. В этом смысле есть прогресс, нам удалось достучаться до игроков. Это видно и по тренировкам, там у нас такие зарубы случаются… Футбольный «пихач» — это нормально, а переходить на личности — уже перебор, мы сразу такие вещи пресекаем. Ударили тебя — ударь в отместку, ничего страшного. Но грязи быть не должно. Взаимное уважение в команде обязательно.

— Чему вас как тренера научил прошлый сезон?

— Вовремя перестраиваться по ходу игры. Учитывая счет, переходить на другую схему. Мы всегда стараемся прессинговать, играть в открытый футбол. Может, нужно при счете 2:0 выпустить второго опорного или «сесть» чуть ниже, закрыться.

Загружаю...

— В прошлом году у «Спартака-2» была мощная поддержка — и дома, и на выезде. Соскучились по этой атмосфере?

— Конечно. Пятимесячная пауза — это много. Команда очень соскучилась по официальным играм, по нашим болельщикам и атмосфере, которую они создают. Призываю всех приходить на наши игры, как в прошлом году. Мы будем играть для вас, будем стараться выигрывать каждый матч. Когда после матчей фанатская трибуна скандирует мое имя, это очень приятно. Иногда аж дыхание перехватывает. 

— Каждую игру вы по горячим следам обсуждаете со своим отцом.

— Это пошло с самого детства. Если взять момент, когда я уже заиграл в Премьер-Лиге, батя так же сидел на трибуне, и мы всегда переглядывались. Жестами, которые только мы понимали, он показывал, что нужно поправить в игре. Такой визуальный контакт у нас постоянно. После матчей мы всегда быстро обсуждаем игру, он делится своим мнением и дает какие-то наставления. Он знает, в какой момент, в каком тоне и что лучше сказать. У нас это выстроено десятилетиями. Для меня это очень важная поддержка. 

— Кирилл был на недавней двусторонке с основой. Насколько внимательно он следит за твоей работой со «Спартаком-2»?

— Он занимается своим проектом, у него своя школа. Конечно, общаемся. Иногда он смотрит игры, потом обсуждаем какие-то моменты.

— Финальный вопрос. Каким будет «Спартак-2» в сезоне-2025?

— Атакующим, агрессивным и играющим.

spartak.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн