Доминирование на полуфлангах и пять защитников в концовке. Детали дерби «Челси» с «Тоттенхэмом»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Все мы знаем, что «Челси» Энцо Марески зарекомендовал себя как команда, которая ставит контроль мяча за основу, старается навязывать свой темп игры с точки зрения позиционных атак. Многие команды в лиге принимают такие правила, и садятся в низкий блок, попутно ловя «синих» на контрвыпадах.

 Матчи с «Тоттенхэмом» Постекоглу не про это. «Шпоры» не изменяют своему стилю ни при каких обстоятельствах – за такой подход можно и хвалить Энжа, но и ругать. Что точно нельзя сделать, так это сказать, что поединки «Челси» с «Тоттенхэмом» последние два года дают шоу. Ниже – детали. Начнем с гостей.

«Тоттенхэм» старался играть в позиционный футбол, но хозяева хорошо перекрыли опасные зоны

«Шпоры» играли с тройкой защитников сзади, но в центре оставались только двое – Ван де Вен и Ромеро, а Спенс играли аналогично Кукурелье ближе к линии аута, стабильно подключаясь к атакам.

Но самое интересное находись левом фланге атаки. Во время владения гостей, Дестони Удоджи поднимался по своему флангу/полуфлангу до «десяток» Мэддисона и Бергвалля. Так как команда Постекоглу старается играть в атакующий футбол, то и высокая позиция фуллбека Удоджи становится вполне объяснимой – все делается ради перегрузов.

Загружаю...

Удоджи и Сон играют против номинально одного Гюсто – есть численный перевес. А если же к французу на помощь опустится кто-то из полузащиты, то в левый полуфланг сразу пойдет Мэддисон – снова перегруз.

По графику проникающих передач по зонам можно сделать вывод, что «шпоры», хоть и ненамного, но чаще атаковали через левый фланг. Помимо индивидуально сильных футболистов (Сон, Мэддисон) такой ход можно расценит и попытку сыграть на слабой стороне «Челси» – переходной фазе из атаки в оборону, играя именно через левый фланг, где защищается Гюсто – в этой встрече инвертированный фуллбек.

Но смещения Мэддисона, подключение Удоджи работало бы куда лучше, но в позиционной обороне «Челси» сыграл уверенно и компактно, почти не оставляя пространство сзади. Тому же Мэддисону приходилось опускаться ниже для приема мяча, и если англичанин принимал мяч в полуфланге, то все равно не мог продвинуть атаку вперед.

Отмечу действия двух вингеров «Челси» в обороне – Нету и Санчо. Португалец безумно активно помогал Джексону в прессинге первой линии, а к середине первого тайма стал опускаться во фланг, нивелируя численное преимущество «шпор» в этой зоне.

А Джейдон хорошо страховал левый фланг обороны, опускаясь ниже (иногда пятым защитником) за Спенсем.

За счет чего «Челси» смог продвигать свои атаки? Ответ кроется в защитной структуре «шпор».

Подопечные Энцо Марески довольно буднично выстроили билдап «3+2», где инвертированным фуллбеком выступил Мало Гюсто, а Марк Кукурелья занимал позицию в тройке защитников, при этом находясь ближе к линии аута.

«Тоттенхэм» предложил структуру, напоминающую схему «4-1-4-1», где акцент делался на активном прессинге защитной линии хозяев. Вингеры Сон и Одобер ситуативно оказывали давление на защитников, владеющих мячом. Например, если мяч у Чалоба, то к Трево выйдет Сон. Аналогичные действия происходили и на другом фланге.

Загружаю...

По опорникам Гюсто и Кайседо играли Мэддисон и Бергвалль. Оставалось только одно «но» — это позиции «десяток» Палмера и Фернандеса. Против них оказывался лишь один Бентанкур, который не мог успевать за подключениями Коула и Энцо.

И если атака переходила в позиционную фазу, то «синие» стабильно нагружали именно полуфланги, и благодаря этому и продвигали мяч вперед.

Но «Челси» не только играл в позиционке. Хозяева были опасны и в контратаках.

После матча Мареска скажет, что невозможно играть с одинаковым планом на игру против «Лестера» и «Тоттенхэма»». Важно уметь находить баланс между тем, как должна играть команда, и на что нужно акцентировать внимание против конкретного соперника. Чем же отличались планы на обе встречи? Есть одна яркая и важнейшая деталь – «синие» не чурались начинать атаки через длинные передачи, выносы Санчеса. За весь матч «Челси» отдаст 55 длинных передач, из которых половина достигнет своей цели.

Почему лонгболлы? Все дело в сопернике. «Тоттенхэм» – это команда, нацеленная на прессинг с высокой линией обороны. Такие коллективы предпочитают быстро перехватить мяч и воспользоваться сиюминутным численным преимуществом. Но такие вещи могут караться забросами за спину защитникам, быстрыми отрывами – и в этом команда Марески также хороша, что мы и отмечали в прошлых разборах.

За примером далеко ходить не надо – первая минута, выход из-под давления через длинный пас от Трево Чалоба, который выведет Нико Джексона на опасную позицию.

В таких эпизодах важен не только футболист, отдающий мяч, но и принимающий. В эпизоде выше можно смело хвалить Джексона, который оттеснил Ван де Вена, и почти забил на старте встречи. В целом, Нико не хватало – его напор и активное давление на защиту играет немаловажную роль в прессинге, и к тому же рвение Джексона пригодилось и в быстрых атаках – сенегалец стал не только смещаться в глубину, но и участвовать в борьбе за мяч. Хотя по этому показателю он не лучший в команде – 2 выигранных единоборства из 5. Но и касаний мяча у Нико было мало – 23.

Загружаю...
Педро Нету лучше всех продвигал мяч у «Челси»

А вот кто проявил себя хорошо в борьбе – это Нету и Палмер. Португалец отлично цеплялся за верховые мячи, выиграв половину единоборств (5 из 10). А Коул выбил 100% удачных отборов за игру (3 из 3), и 56% выигранных единоборств (5 из 9). По матчу было видно, насколько заряжены игроки, особенно те, которые вернулись недавно.

Для быстрых атак важна и оборонительная структура. Я говорю о rest attack. Грубо говоря, это подготовка к атаке во время защитных действий. Здесь важно учитывать расположение игроков в оборонительной фазе.

Разберем подробнее: в первой линии всегда находится Джексон, задача которого зацепить любой мяч – летящий по воздуху или по газону. Ниже находятся Энцо и Палмер, которые могут, как и отдать длинную передачу, так и начать контратаку через средний/короткий пас. По флангам располагаются Нету с бешеной скоростью и резкими движениями, и Санчо, который в данный момент может отвлекать внимание защитников. Такие ходы и позиции игроков безумно важны в правильном выходе в быстрые атаки.

«Шпоры» провалили прессинг у чужих ворот. В этом аспекте «Челси» был куда удачливее.

Теперь о прессинге «Челси». Против двух центральных защитников в первой линии играли Нету и Джексон, заставляя соперников быстрее расставаться с мячом. Иногда Педро ситуативно уходил чуть ниже, ожидая передачи в свою зону. Также действовал и Гюсто, который находился рядом с Удоджи, но и был готов среагировать на длинный вынос.

А дальше игроки «Челси» персонально опекали оппонентов: Палмер – Бентанкура, Энцо – Мэддисона, а Кайседо – Бергвалля. Изредка Соланке мог подключаться к розыгрышам, но за форвардом шел Колвилл.

Загружаю...

Всего за матч «Челси» отберет мяч у чужих ворот 8 раз – в два раза больше, чем соперник. Один отбор приведет к удару, а второй – к голу.

Одна деталь из прессинга у чужой штрафной пригодилась и в голевой атаке – это игра Кукурельи по Одоберу. Испанец быстро накрывает вингера «шпор», создавая для «Челси» еще одну возможность провести атаку. Спустя пару передач, Коул Палмер навесит в штрафную, и Энцо откроет счет ударом с головы.

Во многом, аргентинцу помог Микки Ван ден Вен, который зачем-то решил подстраховать Ромеро и помочь аргентинцу справиться с Нико Джексоном. Голландский защитник отпустил из виду Энцо, а находившийся рядом Удоджи не смог ничего противопоставить, ведь весь момент находился близко к Нету.

После середины второго тайма игра прошла на встречных курсах. Именно в таким потоке «Тоттенхэм» создаст свой главный момент

Начиная с 60-й минуты игра перешла в довольно обоюдный активный отрезок. Особенно ярко это стало проявляться после замен Постекоглу, когда он выпустил Сарра, Джонсона, Порро и Теля. В таком бесшабашном футболе можно не только забить парочку, но и проиграть матч. Думаю, Мареска это понимал, ведь еще до «кульминации» в атаке «шпор», Энцо снял Джексона, выпустив в опорную зону Джеймса (Нету перешел с фланга в центр нападения).

Опаснейший момент лучился крайне быстро – «синие» неудачно вышли в быструю атаку, и после череды передач в центре, «шпоры» развернули уже свою попытку, выйдя 3 в 3.

Уже у ворот хозяев, Джонсону удается прострелить в штрафную и на передачу откликнулся Сон, которого благополучно оставил/забыл/потерял Трево Чалоба. И если бы не спасение Роберта Санчеса, то мы бы сейчас обсуждали эту игру совсем в других красках.

В добавленное время Мареска выпускает КДХ и Тосина вместо Палмера и Энцо. И мы стали свидетелями пятерки защитников «Челси». Без инвертированных ролей и тд. Просто пять защитников. Хозяева оборонялись в компактном низком блоке в схеме «5-4-1».

Загружаю...

Да, может кому-то не нравится, что команда отбивалась от «Тоттенхэма» дома, но «Челси» сейчас находится в ситуации, когда каждый матч важен для гонки за ЛЧ. Поэтому если есть возможность «засушить» игру, тем более при сделанном результате, то в этом нет ничего такого.

Телеграм-канал автора, где публикуются обзоры матчей других лиг (даже РПЛ).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сэйнтэлли
Популярные комментарии
AverY
Спасибо за разбор. Главное мы в игре (погоня в ЛЧ).
Wagner
Выздоровление Джексона важное событие. С ним и без него, это две разные команды.
Илья Топрыкин
Согласен, Нико безумно важен команде во всех стадиях матча
Ответ на комментарий Wagner
Выздоровление Джексона важное событие. С ним и без него, это две разные команды.
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий