Тромбозы нашли у двух звезд НБА. Врач-кардиолог объясняет, из-за чего они появляются

 График выхода баскетбольных новостей со словом «тромбоз»  пугает: 

  • 22 февраля. Центровой «Сан-Антонио» Виктор Вембаньяма пропустит остаток сезона из-за тромбоза глубоких вен правого плеча.
  • 26 марта. Игрок «Милуоки Бакс» Дэмиан Лиллард выбыл на неопределенный срок из-за тромба в правой ноге. 

«Тромбозы глубоких вен верхних конечностей встречаются реже, чем тромбозы ног, но составляют около 10–11% случаев всех венозных тромбозов, – объясняет сосудистый хирург, флеболог, кандидат медицинских наук Вероника Головина. — Для спортсменов здесь очень важно обратить внимание на Синдром Педжета — Шреттера, или тромбоз усилия. Он развивается из-за высокой нагрузки на мышцы плечевого пояса у людей, имеющих синдром верхней апертуры грудной клетки, когда подключичная вена и нервные сплетения сдавливаются в области выхода из грудной клетки. 

Загружаю...

Причины сдавления могут быть разными: особое строение костей (например, добавочное шейное ребро, удлиненный поперечный отросток седьмого шейного позвонка), особенности расположения сосудов, гипертрофированная передняя лестничная или подключичная мышца. В повседневной жизни эти особенности могут никак не проявляться, но при высокой физической активности ухудшают ток крови. Тромбоз усилия часто встречается у спортсменов, занимающихся тяжелой атлетикой, баскетболом, волейболом, борьбой, плаванием, греблей. 

Если после лечения тромб рассосется, клапаны вен останутся неповрежденными, а отек исчезнет, спортсмен может продолжить тренировки. Если же через 3–6 месяцев отек сохраняется, то при любой физической нагрузке он будет нарастать и речи о возвращении в большой спорт идти не может. Чтобы снизить вероятность рецидива рекомендуют компрессионный трикотаж, контролировать уровень физической активности и избегать длительного обездвиживания и обезвоживания».

Чтобы узнать о тромбозах больше, задали самые важные вопросы врачу-кардиологу Анне Исаевой: почему нельзя вернуться через неделю, можно ли найти виноватого и устроить «дело врачей» в НБА, рискуют ли любители повторить путь топовых баскетболистов.

– Объясните максимально просто: тромбоз глубоких вен плеча – это…

– Закупорка вены тромбом, который образовался и локально перекрыл просвет крови. Кровь перестает протекать ниже места закупорки. Как следствие появляется отек, нарушение движений, покраснение, возникает болевой синдром, потому что кровь накапливается в окружающих тканях.

Загружаю...

– Вас удивляет, что за месяц это возникает у двух баскетболистов высокого уровня?

– Я бы начала с того, что меня удивляет, когда обращаются с тромбозом только к кардиологу. Эта проблема затрагивает три медицинских специальности. Первая это врач-гемостазиолог, изучает свертываемость крови. Затем сосудистый хирург или флеболог, это болезни сосудов, в первую очередь, вен. И кардиолог, который уже лечит осложнение тромбозов, например, тромбоэмболии легочной артерии. То есть когда происходит миграция тромба из вен и он попадает в легочный ствол или его ветви. Тромбоэмболия бывает разных степеней тяжести: от фатальной (смерть в течение нескольких минут) до симптомов, которые могут проявляться как учащенное сердцебиение и одышка. 

Тромбоэмболию легочной артерии вызывают как раз тромбозы глубоких вен, как правило, нижних конечностей. Такую патологию можно выявить на банальном скрининговом исследовании. Например, на УЗИ вен нижних конечностей врач всегда увидит признаки варикозной болезни – нарушение работы клапанной системы вен и расширение этих вен. Поверхностные тромбозы менее опасны, они не вызывают тромбоэмболию легочной артерии. Их лечит флеболог, они проходят легко. Пациент пьет препараты, которые разжижают кровь и растворяют тромб. Если у человека нет варикоза, тромб растворили – все, человек здоров. Если он не воспроизводит те факторы риска, которые его привели к этому тромбозу, то он может считаться излеченным.

– Дэмиану Лилларду 34 года, а Виктору Вембаньяме – 21, разве в этом возрасте надо знать про флеболога?

Загружаю...

– Отвечая на ваш вопрос, удивляют ли меня тромбозы у молодых спортсменов?, нет, не удивляют. Как у молодых мужчин, так и у молодых женщин могут возникать спонтанные тромбозы. В теории этого заболевания ничего не меняется на протяжении столетий, с того момента, как про эту болезнь узнали. 

Еще раз повторюсь: у здорового человека без провоцирующих факторов риска никогда не произойдет тромбоза. Для тромбоза должно реализоваться три позиции: а) свертываемость крови (состояние, способствующее ее сгущению), б) состояние сосудистой стенки,  например, у нее могут быть повреждения при травмах или очень тяжелых спортивных нагрузках, и в) нарушения гемодинамики, то есть условия, при которых создастся турбулентный поток крови. Каждая из этих причин устранима. Но при этом нарушения свертываемости крови могут носить врожденный (генетический) характер. 

– Вы сказали про травмы при спортивных нагрузках. Речь о профессиональных спортсменах или в группу риска попадают и физкультурники, и продвинутые любители? 

– Это не рутинное осложнение, тут в группе риска именно профессиональные спортсмены, поскольку их нагрузки могут способствовать локальному травмированию стенки сосудов, что будет считаться риском развития тромбозов. Можно ли отнести к группе риска продвинутых любителей? Я бы сказала, что скорее да, чем нет.

– Можете ли вы предположить, почему это случилось именно с двумя игроками НБА? 

– Два случая – больше похоже на совпадение. Чтобы установить прямую причинно-следственную связь, наверное, нужны проверки. Думаю, что у НБА есть свои критерии, по которым есть основания для такой проверки, например, на допинг, потому что использование стероидных гормонов или других препаратов влияет на свертываемость крови. Или обследовать игроков на предмет генетической патологии. Но в рамках статистики – больше похоже на закон парных случаев.

Загружаю...

– Предположим, на рынок выходит спортивная добавка, пить ее начинают все, и два игрока реагируют вот так. Но потом их станет больше.

– Честно говоря, я такого не встречала. Я много работаю со спортсменами-любителями, которые ходят в тренажерный зал и хотят использовать анаболические стероиды и/или специфическое питание. Здесь чаще связь со стероидными гормонами. Причем, как у мужчин, так и у женщин. Предположить, что такой компонент будет входить в состав изотоника или предтренировочного комплекса сложно. 

– Допустим, я президент клуба, и мой ценный игрок вылетает до конца сезона. Я хочу найти виноватого. Можете ли вы сказать, кто мог это предотвратить? Можно ли вообще это было предусмотреть?

– Нужно проводить медицинскую экспертизу, смотреть предшествующие обследования. Насколько мне известно, в скрининговые программы входит обследование венозной системы. Нижних конечностей, так уж точно. Начинать надо с того, как тщательно был обследован спортсмен, и были ли данные о его нездоровье до.

– Может ли быть такое, что спортсмена обследовали, а эта болезнь развилась в течение нескольких недель?

Загружаю...

– Да.

– Когда я читаю такую новость, значит ли это, что ее герой мог умереть с вероятностью 50/50 или 1 к 10.

– Медицина – довольно точная наука, но на 100% она ничего не предсказывает. Даже у тромбоэмболии, когда тромб оторвался и улетел в систему легочных артерий, может быть несколько сценариев: от скоропостижной смерти до хронических проблем. Может быть кашель, тахикардия, одышка. Сейчас развитие медицины таково, что введение в таком состоянии тромболитического препарата (лекарства, которое может за считанные минуты растворить тромб) предотвратит большинство тяжелых случаев. И впоследствии прием антикоагулянтов, препаратов, которые снижают свертываемость крови и профилактируют повторный венозный тромбоз,  восстанавливает работоспособность человека. То есть это в большинстве случаев, к счастью, не инвалидизирующее заболевание. 

Другое дело, что прием таких препаратов спортсменами повышает риск осложнений при травмах с кровотечением. Больной пьет антикоагулянты, у него нарушена свертываемость, и можно сильно пострадать от большой кровопотери.

–  Почему тогда игроки выбыли на долгий срок? Они же ничего не сломали.

– Ну, например, в России на лечение тромбозов антикоауглянтами закладывают около трех месяцев и до полугода в случаях, когда известна и устранима причина, вызвавшая тромбоз. Плюс реабилитация. Вот вам и длительный срок.

– Может ли это стать хронической проблемой?

Загружаю...

– Если есть генетическая предрасположенность, то, вероятнее всего, да. А если это спонтанный тромбоз на фоне сильного обезвоживания или высокой нагрузки, то нет.

– Если игрок скажет: «У меня переломов нет, я вернусь на площадку, лечите меня как хотите, но я буду играть». Он рискует?

– Во-первых, такого в принципе не может быть, потому что решение принимает врачебная комиссия: никто не выпустит игрока с риском для его жизни и здоровья. У него в этом случае нет права голоса. Во-вторых, думаю, что сам спортсмен будет испытывать дискомфорт: болезненные ощущения и нарушение кровоснабжения в руке, когда говорим о плече. Мне сложно предположить, что он будет рваться к тренировкам. Но, если функции руки восстановили, тогда врачи оценят риски повторного тромбоза и дадут заключение. Тут надо понимать, что повлияло на образование тромбов. Устранимые это факторы или нет.

– Генетическая предрасположенность к тромбозам – уникальный случай?

– Это достаточно сильно распространено. У меня нет под рукой статистики с мужской популяцией, но женщин вероятность такой предрасположенности достаточно высока.

Фото: Gettyimages.ru; East News; unsplash.com/

Популярные комментарии
Чубака из половины Шака
Норм написано, в целом представление составить можно о проблеме. В молодом до 30-40 лет венозный тромбоз может появиться спонтанно, вот просто на ровном месте при наличии у человека врожденной тромбофилии - мутации генов, которые отвечают за свертываемость. Это как гемофилия, когда кровь жидкая и не сворачивается, только наоборот. Кровь постоянно готова превратиться в тромбы. 24/7 и 365 дней в году. Как и написано в статье, тромб образуется чаще в глубоких венах ног и может мигрировать в сердце (легочные артерии). Причем образоваться он может за несколько часов и приобрести длину 8-10 см и больше. Чтобы его растворить используются антикоагулянты, которые воздействуют не на сам тромб, а на кровь, делая ее более жидкой, неспособной сворачиваться, а тромбы растворяет противосвертывающая система крови, плюс активная работа мышц голени, то есть прогулки и так далее. У нас в стране принято пациентов с тромбозом укладывать в кровать и ни дай бог не ходить, чтобы тромб не оторвался, но от этой практики уже давно отошли. Активность мышц голени позволяет быстрее избавиться от тромба при адекватном лечении. Срок 3-6 месяцев прием антикоагулянтов указан в зарубежных ну и соотвественно в наших отечественных клинических рекомендациях. Считается, что за этот период кровь как бы «приходит в норму». Так как процесс тромбообразования словно ядерный синтез, если он начался, то продолжается в геометрической прогрессии и лишь назначение антикоагулянтов позволяет купировать этот процесс, заглушить его, лишить кровь способность превращаться в тромбы. Но не полностью, а примерно в два раза ниже нормы. Так вот на фоне приема антикоагулянтов, когда способность крови сворачиваться и превращаться в тромбы ниже в два разв, резко возрастает риск появления гематом и внутренних кровоизлияний. А так как баскетбол один из самых контактных видов спорта, то риск геморрагичечких осложнений высокий очень. Кстати можно сдать генетический анализ на тромбофилию и узнать есть она у вас или нет. В любой крупной лаборатории делают. А у женщин плюс к этому изменений (мутации) в этих генах могут приводить у замершей беременности. Но вовремя выявив тромбофилию и назначив антикоагуляны (уколы в живот) на весь период беременности, то она беременность будет протекать без проблем. Вот добавил свои две копейки))
Влад Королёв
Для многих игровых видов спорта принципиально важным является увеличение выносливости спортсмена. Если сильно упрощать - увеличение выносливости в игровых видах спорта / легкой атлетике построено вокруг увеличения эритроцитов и, соответственно, возрастающей способности красных кровяных телец переносить больше молекул кислорода за единицу времени. Основное действие Эритропоэтина, а также побочное действие таких стероидов как Оксандралон, Дростанолон, Болденон состоит как раз в заметном увеличении количества эритоцитов в крови.
Ответ на комментарий Папа Смит
Стероиды?
Влад Королёв
Ну а там где резкое повышение эритроцитов в крови, там возможны проблемы тромбоцитоза. Вряд ли профессиональных баскетболистов НБА колют такими давно известными веществами, как указанные выше (хотя, как известно, с допинг-контролем в НБА большие проблемы), скорее всего, фармакологи изобрели новый чудо-препарат, который сейчас негласно применяется. Но то что найденные тромбы связаны со стероидами, на мой взгляд, верно процентов на 80.
Ответ на комментарий Влад Королёв
Для многих игровых видов спорта принципиально важным является увеличение выносливости спортсмена. Если сильно упрощать - увеличение выносливости в игровых видах спорта / легкой атлетике построено вокруг увеличения эритроцитов и, соответственно, возрастающей способности красных кровяных телец переносить больше молекул кислорода за единицу времени. Основное действие Эритропоэтина, а также побочное действие таких стероидов как Оксандралон, Дростанолон, Болденон состоит как раз в заметном увеличении количества эритоцитов в крови.
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий