Как семья бывшего защитника сборной Украины способствует развитию хоккея в Испании

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

22 марта на льду Зимнего дворца спорта в Софии, Болгарии, юниорская сборная Испании в матче против сборной Австралии досрочно обеспечила себе победу в чемпионате мира дивизиона IIB и путёвку на повышение. Одним из лидеров сборной стал хоккеист украинского происхождения, Андрей Гаркуша.

Второй слева в нижнем ряду - Андрей Гаркуша

Андрей Гаркуша в свои 16 лет является одним из самых талантливых испанских хоккеистов своего поколения. Андрей является воспитанником хоккейной школы «Хака» («Jaca») и в прошлом сезоне дебютировал в юниорском чемпионате Испании за школьную команду. Дебют получился более чем уверенным - за 15 матчей наш герой забросил 23 шайбы и набрал 35 очков -, за что получил вызов в юниорскую сборную. Трофейным сезон не вышел - с «Хакой» проиграли в полуфинале, а юниорская сборная Испании заняла лишь второе место, не сумев пробиться в группу А, откуда вылетели годом ранее.

Этот сезон можно назвать прорывным в карьере украинского испанца. За 13 матчей в составе юниорской «Хака» Андрей забросил 28 шайб и набрал 47 очков, с отрывом в более чем 10 очков став лучшим бомбардиром сезона. За свою впечатляющую игру Андрей был удостоен вызова в «U20 Jaca», с которой дошёл до финала, а также вызова в юниорскую сборную Испании, где был центром первого звена. Сборная Испании уверенно завоевала золотые медали и путёвку в дивизион IIA, а Андрей стал лучшим снайпером турнира и вторым лучшим бомбардиром турнира, уступив лишь своему партнёру по звену.

Загружаю...

Фамилия «Гаркуша» в Испании, в особенности в Хаке, весьма известна и знакома. Старший брат Андрея, Иван, тоже начинал в юниорской «Хаке», был одним из лидеров команды и в свои 19 даже успел поиграть пару сезонов за взрослую команду и завоевать титул чемпиона Испании. Иван Гаркуша тоже играл за юниорскую сборную Испании и завоевал серебрянные медали в дивизионе IIB в 2022 году. Ивана вызывали в прошлом сезоне и в молодёжную сборную. Последние два сезона Иван проводит в Словакии, играя в молодёжных лигах и во второй по силе взрослой словацкой лиге. Однако успехи братьев Гаркушей наверняка не были бы возможны без помощи отца, Сергея Гаркуши, который долгое время работал в хоккейной школе «Хака».

Сергей Гаркуша с этнической родиной связан намного больше чем Андрей и Иван - Сергей родился в 1971 году в Киеве, в Советской Украине, и начал карьеру в киевском «Соколе». Начало карьеры пришлось на конец 80-х, последние годы Перестройки и закат СССР. Сергей, как и его старший сын, Иван, играл на позиции защитника. В начале 90-х после распада СССР, Югославии и Чехословакии на политической карте Европы появилось множество новых государств, в их числе и Украина. Сборная Украины в 1992 году получила право учавствовать в квалификации к группе С чемпионата мира 1993 года и Сергей Гаркуша был одним из тех, кто отправился представлять свою страну на первом турнире под эгидой ИИХФ. Сергей Гаркуша также был среди участников исторического первого матча сборной Украины - тогда в Минске украинские хоккеисты уступили хозяевам в упорной борьбе, но, несмотря на поражение в матче, смогли завоевать первое место в группе и гарантировать попадание в группу С. Всего в форме сборной Украины Гаркуша-старший провёл 3 чемпионата мира и был одним из знаковых игроков сборной в то время. 

Загружаю...
Сборная Украины на квалификационном турнире группы С чемпионата мира 1993 года

После многих сезонов в «Соколе» Сергей решил попробовать себя в российских клубах, сыграв пару сезонов за нижегородский «Торпедо» и петербургский «СКА». Сергей в интервью «Советскому спорту» вспоминает сезон в «СКА» так: «Это было уже 20 лет назад, многое забывается, но впечатления остались самые лучшие. […] Команда была новая, поэтому неровный сезон – нормальная ситуация. Хорошо, что смогли в итоге остаться в Суперлиге». В том сезоне Суперлиги «СКА» не смогли пробиться в плей-офф и были вынуждены бороться за то, чтобы сохранить место в высшем дивизионе (да, сейчас это сложно представить). В том же интервью Сергей описывает ситуацию в хоккее России конца 90-х: «Тогда вообще был переходный период в хоккее. […] Появлялись богатые команды с хорошими спонсорами, которые могли позволить себе любых игроков. Да, СКА в тот период не подписывал очень дорогие контракты. Но команда была хорошая, а зрители всегда нас поддерживали, у меня самые хорошие воспоминания от тех лет». К тому времени в карьере Гаркуши-старшего намечался спад и за 37 матчей в составе петербургской команды он набрал всего лишь 3 очка.

После трёх лет в Суперлиге Сергей Гаркуша вернулся в родной «Сокол», не продлив контракт со «СКА». «У меня просто закончился годовой контракт, пришли другие хоккеисты. Вернулся великий Борис Михайлов, у которого было свое видение состава. Я же не мог подойти к нему и сказать: «Борис Петрович, оставьте меня в команде». В общем, соглашение закончилось, и я вернулся в киевский «Сокол»,» - вспоминает Сергей. Завершить карьеру там же, где она и началась, выглядело бы как логичное красивое завершение карьеры. Однако в 2001 году Гаркуша-старший внезапно решает продолжить карьеру в…Испании. Сергей объяснял свой выбор тем, что хотел лучших условий для жизни после завершения карьеры с возможностью сохранить связь с хоккеем. Сделать выбор в пользу «Хаки» помог соотечественник и бывший партнёр по сборной: «Главным тренером «Хаки» тогда работал Сергей Земченко – бывший игрок киевского «Сокола», бронзовый призер чемпионата СССР. Он пригласил в команду меня […] Поиграли здесь шесть лет, выиграли три чемпионата Испании и три Кубка Короля. Мне было 35 лет, я пригласил в Испанию жену, у меня уже здесь выросли дети: сыновьям 7 и 11 лет. Хака – очень приятный и спортивный город, в котором часто проходят и хоккейные международные соревнования».

Загружаю...
Сергей Гаркуша

Завершив карьеру, Сергей Гаркуша остался в Хаке. Поначалу Сергей работал на местной лыжной станции, а позже вернулся в хоккей, занявшись тренерством и некоторое время проработав директором детской спортивной школы «Хака», стараясь развить хоккей в Испании. «Нужна хорошая пропаганда, чтобы дети знали о таком виде спорта. Главная проблема Испании – катки, их совершенно не хватает. […] Ледовые дворцы есть всего в нескольких городах: Хака, Барселона, Мадрид, Махадаонда, Пучсерда и Сан-Себастьян. […] Родителям надо тратиться на экипировку, а зачем им это, если футболом заниматься дешевле? Есть игроки, которые уезжают в европейские чемпионаты. Например, во Францию. Но чтобы хоккеист вырос, он должен проходить становление в соответствующей атмосфере. А ее очень сложно создать в Испании,» - рассказывал Сергей Гаркуша в интервью «Советскому спорту» в 2016 году. 

Загружаю...
Ледовая арена в городе Хака

Два года назад сборная Испании уверенно одолела всех соперников на чемпионате мира 2023 года в дивизионе IIB и достигла одного из лучших результатов в истории - путёвки в дивизион IB, где остаются до сих пор, находясь в двух шагах от элитного дивизиона. В этом году в Таллине сборная Испании сыграет в дивизионе IB против сборных Южной Кореи, Литвы, Эстонии, Китая и Хорватии за место в группе А. Золотые медали юниорской и молодёжной сборных Испании могут свидетельствовать о том, что испанский хоккей сейчас переживает свой расцвет и новое поколение будет стараться вести свою страну к новым высотам. Возможно, именно семья Гаркушей поспособствует новым достижениям испанского хоккея.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккей без границ
Популярные комментарии
anatol′
Мимо дворца в Хаке проезжал несколько раз, знал что самый крупный ледовый стадион в Испании, но как-то вне привязки к хоккею. Посмотрел ради интереса состав лиги, 6 испанских клубов + Порту (без своего катка), Барселона пропустила сезон по причине того, что на время реконструкции Камп Ноу внутри ледовой арены разместили музей Барселоны (футбольной)
Фанат Ференцвароша
Все же Испания выиграла дивизион llА в 23 году, а не llB. В дивизион lB можно подняться лишь из дивизиона llA. Просто по тексту складывается ощущение, что Испания в 4 по силе дивизионе играют. А они играют в 3 по силе дивизионе, что для этой сборной прям хорошо. Та же самая Украина год назад именно оттуда вышла во второй по силе дивизион
Sb Bichkov
Спасибо за уточнение, моя неточность!
Ответ на комментарий Фанат Ференцвароша
Все же Испания выиграла дивизион llА в 23 году, а не llB. В дивизион lB можно подняться лишь из дивизиона llA. Просто по тексту складывается ощущение, что Испания в 4 по силе дивизионе играют. А они играют в 3 по силе дивизионе, что для этой сборной прям хорошо. Та же самая Украина год назад именно оттуда вышла во второй по силе дивизион
3 комментария Написать комментарий