«Спартак и поиски чемпионского фарта»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Такие матчи, как «Ахмат» - «Спартак», наиболее трудны для меня, как обозревателя, ибо сидя перед экраном монитора, и пересматривая матч из раза в раз, я всё равно не могу найти ответ на вопрос, как можно было не забить ну хотя бы ОДИН?!
Первая мысль, которая пришла в голову после свистка Казарцева, звучала примерно так: «Нет, до чемпионства «Спартак» не дозрел; чемпионские команды дожимают, душат, съедают...» Но я считаю, что такое объяснение слишком поверхностно, и всей картины не отражает. Для наглядности приведу пару примеров. Что мешало «Зениту» размотать «Акрон» или «Крылья» у себя дома? А это чемпион, побеждающий из года в год. Если эти примеры не убеждают, готов привести другой, из Ла лиги. Когда мадридский «Реал», с Мбаппе и ко минимально проиграл «Эспаньолу» в феврале. Эти примеры я проговариваю специально для истериков, которых, надеюсь, среди моих подписчиков нет. И проговариваю я их, чтобы донести элементарную для футбола вещь, известную каждому тренеру: каждый матч - новая страница, и случиться за отрезок в 90+ минут может всё, что угодно.
Но даже если принять исход вчерашнего матча, как фатальность, некоторые кадровые решения Станковича отдают либо тренерской тиранией, либо нездоровым азартом, либо какой-то очень хитрой тактикой, которую не получилось воплотить. Да, Бонгонда и Рябчук этот матч пропускали, и я могу понять, почему на место Олега вышел Дуарте, а не Хлусевич или Мангаш - оба без игровой практики. Но почему на позицию Бонгонды с первых минут не вышел играть Солари, я не понимаю. Понятно, что Ливая Гарсию надо адаптировать к РПЛ, но почему это надо делать именно на позиции форварда, а не вингера, мне непонятно. Возможно, идея была в том, чтобы искать «столба» передачами, но я бы отправил Маркиньоса на фланг обороны, а Гарсию бы сделал левым вингером.
Тех, кто думает: «Вот де, Станкович намудрил...» осажу сразу; «намудрил» - это когда за матч два полумомента. «Спартак» создавал убойные моменты, и пара забитых мячей смотрелась бы логично, но это футбол, а не математика.