Какая странная у Пушкаша карьера тренера. Вот самый контрастный пример

С АЕК в Греции.

Стартует плей-офф Суперлиги Греции, впереди мини-турнир из команд топ-4 – ПАОК Чалова и Оздоева тоже участвует. Первый соперник – афинский АЕК. Сыграют 30 марта в 19:00 по Москве, Спортс’’ покажет в прямом эфире, смотрите в компании Артема Терентьева.

АЕК идет в топ-2, есть шанс побороться за 14-е уже золото. А вы знали, что один из титулов – заслуга легендарного Ференца Пушкаша? Экс-нападающий тренировал команду в сезоне-1978/79: заложил фундамент для победы, хоть и быш уволен в марте.

А через 38 лет – символично! – гол игрока АЕК номинировали на премию Пушкаша как один из лучших в 2017-м. Правда, приз достался другому, но наклбол все равно эффектный – оцените!

 ВИДЕО

Круг замкнулся.

Контрастные 8 месяцев Пушкаша: от крупнейшей победы клуба в КЕЧ до увольнения за нестабильную игру

В сезоне-1977/78 АЕК выиграл чемпионат и хотел усилиться, чтобы сохранить титул. Президент клуба Лукас Барлос купил в «Панатинаикосе» одного из лучших греческих футболистов на тот момент – полузащитника Димитриоса Домазоса.

Загружаю...

Вместе с этим пришлось искать и нового тренера: Златко Чайковски после успеха возглавил швейцарский «Цюрих». Обратились к Пушкашу, он тогда полгода сидел без работы после чилийского «Коло-Коло». Неслучайно именно к нему: Пушкаш до этого уже работал в Греции и в 1971-м вывел «Панатинаикос» в финал Кубка европейских чемпионов, а помогал ему как лидер в составе именно Домазос.

Президент рассчитывал, что успешная связка игрок-тренер возродится, чтобы блеснуть еще и в еврокубках. Начиналось ярко: сразу закрепились наверху Суперлиги и почти не проигрывали. Первое поражение только в ноябре, а следующее – в феврале от ПАОК. При этом почти не теряли очки: 13 побед и всего четыре ничьих в 19 турах.

В Кубке европейских чемпионов тоже шло хорошо: в первом раунде разгромили «Порту» 6:1. Это до сих пор это крупнейшая победа АЕК в главном еврокубке, после 1:4 в ответной игре прошли дальше, но посыпались. Вылетели из-за двух поражений от будущего победителя, «Ноттингема» Брайана Клафа. 2:7 суммарно – больно.

Ближе к концу сезона начались проблемы и в чемпионате: два поражения (в том числе от ПАОК) и ничья в пяти матчах, после такого Пушкаша уволили. В клубе боялись, что такими темпами не защитят титул, и назначили вместо Ференца его помощника Андреаса Стаматиадиса.

Команда встряхнулась: больше не проигрывали, на первое место взлетели в заключительном туре – разделили лидерство с «Олимпиакосом», набравшим столько же очков. Чемпиона должен был определить специальный матч, но играть не пришлось.

Загружаю...

«Олимпиакос» с начала сезона был под давлением из-за обвинений во взяточничестве судьям, это грозило ссылкой в дивизион ниже. В итоге пирейцы просто не явились на золотой матч: ходили слухи, что это часть договора между клубом и греческой федерацией футбола. Все обвинения снимали в обмен на отказ от борьбы за чемпионство.

Так Ференц Пушкаш все-таки стал чемпионом Греции, хоть к тому моменту уже и не работал сам.

Странная карьера Пушкаша-тренера: три вылета в Испании, успехи в Греции и титулы с полупрофессионалами

Ференц закончил в 1966-м и сразу же начал тренировать. Дебютировал в новой роли в испанском «Эркулесе», сразу в Ла Лиге. Подобрал новичков: только поднялись из Сегунды, но через сезон вылетели обратно уже с Пушкашем. Бились за спасение, но финиш на 15-й строчке не оставил шансов.

Дальше пробовался в нескольких североамериканских проектах, но оба пролетели: в 1967-м строил «Сан Франциско Голден Гейт Уэльс», в 1968-м – «Ванкувер Роялс». Это все продукты одной франшизы, но в разных городах (переезжали ради роста доходов). В американском продержался всего несколько матчей, в канадском – полтора сезона, без серьезных достижений.

После закрытия «Ванкувер Роялс» в 1968-м Пушкаш вернулся в Испанию и возглавил «Алавес» из Сегунды. Снова неудача и вылет: теперь в третью лигу, хотя занял 14-е место в сезоне-1968/69. Команда попала в стыки за выживание и проиграла там дублю «Атлетика» из Бильбао, Ференцу этого не простили.

В 1970-м венгр устроился в греческий «Панатинаикос» и впервые блеснул как тренер: вывел в финал Кубка европейских чемпионов-1970/71, этим позже так впечатлился президент АЕК, и взял два трофея за четыре года (Суперлига-1971/72 и Кубок Великой Греции-1970).

Загружаю...

Но третий испанский заход – снова вылет, теперь с «Мурсией» из элиты. Звонкий провал: последнее место и восьмиочковое отставание от спасительной зоны. Больше Пушкаша в Испанию тренировать не приглашали.

Зато позвали в Южную Америку: после нескольких месяцев со сборной Саудовской Аравии пришло предложение из чилийского «Коло-Коло». Там Пушкаш проработал почти два года, сезон-1977 закончил четвертым и почти вышел в Кубок Либертадорес (пролетел мимо в плей-офф). В следующем финишировал шестым, и контракт не продлили.

Покинув Чили, Пушкаш вернулся в Грецию и подписался с АЕК – последним европейским клубом в карьере. Освободился в марте 1979-го и дальше попробовал экзотику: Египет («Аль-Масри»), Парагвай («Соль де Америка», «Серро Портеньо»), Австралия («Саут Мельбурн»).

В Мельбурне уже не смущал даже полупрофессиональный статус. Зато там выиграл больше всего трофеев: пять, в том числе чемпионат, три Кубка лиги и еще два локальных титула лучшего клуба штата Виктория. Ференц до сих пор остается самым успешным тренером в истории «Саут Мельбурн».

Последнее место работы Пушкаша – сборная Венгрии, руководил четыре матча в 1993-м. Выиграл всего раз (4:2 у Ирландии), а одно из поражений получил от сборной России в отборе на ЧМ-1994 (0:3). Не слишком яркая карьера: поработал в 12 клубах и двух сборных, но в основном провалы и увольнения.

Период в АЕК, пожалуй, остается самым контрастным в его тренерской карьере. Посмотреть на его бывший клуб сможем уже в воскресенье, 30 марта: афиняне сыграют с ПАОК Чалова и Оздоева в 19:00 мск. Спортс’’ покажет матч в прямом эфире, прокомментирует Артем Терентьев.

Загружаю...

Ламела – главный джокер соперника Чалова и Оздоева. Все так же забивает красиво

Фото: AP/Lawreence Harris

Популярные комментарии
McMurphy
Немного не корректно, потому что Мостовой вообще не тренер
Ответ на комментарий Денис Давыдов
Великий футболист не всегда великий тренер, что доказывает пример Александра Мостового
Питер Пэн
Интересно, что в сезон70/71 , когда Панатинаикос вышел в финал КЕЧ, то лучшим бомбардиром турнира с 10 голами стал нападающий клуба Антонис Антониадис. Тоже уникальное достижение для игрока из Греции.
Денис Давыдов
Великий футболист не всегда великий тренер, что доказывает пример Александра Мостового
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий