Как относиться к увольнению Мотты?

Осмысление долгосрочного 7-месячного проекта.

Итак, Мотта уволен.

 

Элканн и Джунтоли сделали то, на что не хватило смелости «Интеру», тоже влетевшему 0:3 во Флоренции.

Или «Наполи», постеснявшемуся вышвырнуть Конте после разгромов от «Вероны» и «Аталанты».

И даже самой «Аталанте», которая вытерпела Гасперини после 1:7 от «Интера» в первый сезон и 0:4 осенью, на девятый.

Возможно, в других клубах чего-то не понимают и потому не дотягиваются до эмпиреев, которых заслуживают. Но велика вероятность, что «Ювентус» вызвал пожарных, поленившись проверить исправность извещателя. Так ведь и на себя можно выйти.

Загружаю...

Тем не менее случившееся – случилось. Удивляться поздно. Просто пора усвоить, что последним человеком в Турине, который понимал, когда нужно действовать, когда ждать, а когда молиться, был Маротта.

Объективные помехи: новая команда, несвоевременные трансферы, травмы

Первую ошибку «Юве» совершил летом, попытавшись разом перекроить состав.

Сама закупка вышла вполне неплохой, амбициозной. Но недостаточной. В прошлом сезоне туринцы, оставшись без еврокубков, сократили ростер и летом должны были закупать поверх, чтобы вернуть глубину. Этого не произошло. Джунтоли выгнал больше футболистов, чем взял. «Ювентус» вошел в длинный сезон с короткой скамейкой.

Тех самых 200 миллионов под Мотту, о которых почему-то особенно громко кричат фанаты предыдущего тренера, фактически не было. Во-первых, они частично сложились из переплат за Копмейнерса и Гонсалеса. Во-вторых, Джунтоли вычистил состав на 100 с лишним миллионов; если отойти от формализма и добавить реальную стоимость ушедших, получится сопоставимая цифра. Не было ни масштабного усиления, ни дополнительной комплектации. Клуб просто пересобрал состав. Даже ослаб в некоторых линиях.

Переформатирование ориентировалось на зарплатную ведомость и Джунтоли, но не на тренера. Мотта не попросил бы Дугласа или Нико. Ему не нужен был Коло-Муани, который работает с пространством так же, как Влахович. Даже Тюрам – подкидыш – преобразился уже по ходу, потому что молод и обучаем.

Загружаю...

Иными словами, Джунтоли собрал состав, который не до конца подходил тренеру и совсем нет – календарю. В нем не было запасного форварда и полного набора защитников.

Из-за этого «Юве» полсезона провел в положении, когда играют все, кто способен попасть на поле без носилок. Вратарей в заявке бывало больше, чем игроков других линий.

Обвинить в травмах Мотту не получается:

а) усеченный состав быстрее накапливает износ;

б) часть команды проходила предсезонку у других тренеров либо не проходила вообще.

Этот сезон – петля из взаимосвязанных проблем, которые без конца провоцируют друг друга. Поздние трансферы и плотный график (без недельного тренировочного цикла) мешают отточить сыгранность. Неполный состав быстрее выматывается и укорачивается. Здоровые устают без ротации. Поставить игру становится сложнее, потому что полкоманды всегда недоступна. Оставшиеся перегорают и неспособны поддерживать динамику, которая необходима Мотте с мячом, и злой контрпрессинг – основу его обороны. Качество падает. Выздоровевшие отстают в понимании и действуют невпопад. Качество падает дальше. Основной костяк изнашивается и постепенно вылетает – одни из-за травм, другие из-за физического состояния, кто-то из-за «Манчестер Сити». 

Эту петлю заложили именно трансферы.

Хроники ртутной игры: насколько вообще Тиаго продвинулся в инъекции сложных идей?

В этом сезоне было два «Юве». Первый почти не пропускал, но забивал с трудом, по крайней мере против закрытых соперников. Второй активнее создавал, но пропускал.

Загружаю...

Первый копил ничьи и обходился без поражений. Второй побеждал и проигрывал.

Эта разница, если отбросить уже проговоренную усталость, обусловлена особенностями постановки игры.

Мотта начал с позиционного футбола – он проще. В первые месяцы «Юве» основательно располагался на чужой половине, перекрывая каналы и зоны, и предвосхищал неприятности на уровне структуры. Но легко читался с мячом.

В октябре появились первые признаки ртутной игры. В Лейпциге туринцы отказались от предсказуемых механизмов и выложили трейлер реляционного футбола – с характерными приемами вроде перегруженной зоны владения, возврата мяча на тот же край вместо диагонали («йо-йо») и постоянного движения («отдал-открылся»). «Юве» пропустил (и допустил) больше, чем в семи предыдущих матчах. Но даже в меньшинстве забил три. 

Концентрация ртути постепенно росла и достигла заметных значений к середине сезона, к январским матчам с «Миланом» и «Аталантой». Ничьи исчезли. Появились другие проблемы:

1. зависимость от контрпрессинга (туринцы и правда давили намного сильнее, но из-за усталости не всегда успевали – и не раз бывали за это наказаны);

2. уязвимость после ротаций (такая же свойственна «Интеру»: много вертикалей, игроков вне позиций – следовательно, выше риск потери и мгновенного удара в оставленные зоны).

Критики вменяют Мотте отсутствие прогресса, но это не так – ни по содержанию, ни по результату. Во втором круге «Юве» набирал очки быстрее, чем в первом. А развитие шло по обычному для Тиаго сценарию. Может, чуть медленнее – из-за объективных помех.

Загружаю...

Дальше планировался окончательный синтез противоположных концепций. Не дождались.

Что не получалось у Мотты? 

Управление игрой. На микро- и макроуровнях.

Пожалуй, вечно запоздалые замены получится объяснить той самой бесконечной петлей – неуверенностью в игроках, нежеланием рвать рисунок задолго до свистка, т.д. Как бы то ни было, Мотта регулярно тянул с заменами. Есть ощущение, что из-за этого «Юве» недобрал пары очков.

У него в целом были проблемы с матч-менеджментом. Две недели назад Гасперини прочитал его, добавил лишнего игрока в две первые линии и раз за разом ловил на ротациях – буквально разрывал контратаками, врываясь в оголенные зоны сразу после перехватов.

В том матче «Юве» пропустил через полчаса и уже не мог позволить другого футбола – «Аталанту» сложно переиграть, выстраиваясь в предсказуемую позиционную структуру. Но Мотта должен был разглядеть, что соперник подготовился к текучей игре. Наверное, имело смысл перейти к более надежному и простому стилю: успокоить темп после пропущенного, дать команде перезагрузиться и потом переключиться обратно. Но он продолжил по плану, подставился под второй и потерял игру.

Эту претензию можно предъявить ко всему сезону. Возможно, на определенных отрезках следовало откатить настройки к менее требовательной (физически и ментально – для заезженной команды важны оба фактора) системе.

Загружаю...

Что на самом деле важно в контексте отставки?

Некоторые (не самые надежные) инсайдеры утверждают, что Мотта потерял раздевалку. Может, и правда. Но я не вижу смысла обсуждать слухи в контексте результатов. Не потому, что это слухи. Потому, что не вижу влияния на результат.

Конфликт с командой не протекает бесследно. Его симптомы заметны на поле – в безразличии, с которым игроки действуют, саботаже установок и даже сливах. Ничего такого не происходило. Я не увидел апатии, когда туринцы загнали «Интер» или полтора часа беспрерывно крошили «Верону». Я не разглядел ее до сомнительного пенальти с «Аталантой».

Я видел плохую реакцию на пропущенные: небрежность, неверие в себя, вялость. Команда ненадолго переставала выполнять необходимые движение – ложные открывания, забегания. Как будто считала, что ей это уже не поможет.

Обреченность, возникающую только в определенных условиях, не объяснить потерянной раздевалкой.

Тем не менее объяснить ее как-то следует, потому что именно это – психологический крах, – кажется главной проблемой последних месяцев. В какой-то момент волевой «Юве», который сносит «Лейпциг» в меньшинстве и вытаскивает 4:4 с «Интером», превратился в неуверенную команду, плывущую при первых же трудностях.

Началось это на стыке января и февраля. 5-матчевая победная серия стартовала с разгрома «Эмполи», который получился далеко не простым. Туринцы тогда пропустили на 4-й минуте и на полтайма выпали из игры; повезло, что соперник не добил окончательно.

Загружаю...

В следующие месяцы сценарий повторялся, уже без везения. «Юве» пропустил первым и вылетел из Кубка. Тяжело возвращался после пропущенных с ПСВ (все равно наиграл на выход, но недополучил два чистых пенальти). Уверенно побеждал, когда сам открывал счет.

Два разгрома подряд – следствие той же болезни. Во Флоренции «Юве» впал в грогги, пропустив дважды за три минуты на ровном месте. Против «Аталанты» создал несколько перспективных моментов за полчаса, но получил с пенальти и растерялся.

Неуверенность так бросалась в глаза, что о ней говорил даже Гасперини: «После второго мяча туринцы потеряли желание действовать».

Не факт, что команда поплыла из-за Мотты. Но какие бы ни были причины, это его зона ответственности. Он должен был исправить проблему.

Вопрос лишь в том, почему ему не позволили: потому что проанализировали причины и решили, что тренер не устранит их, или потому, что проанализировали состав и осознали, что пора перевести стрелки.

***

В любом случае не согласен, что в «Юве» бардак. Решения боссов абсолютно целесообразны.

Просто эти цели не совпадают с фанатскими. Тифози меряют спортивными категориями и не понимают, как строить будущее, отказываясь от строительства. А дело лишь в том, что новый проект прежде всего о деньгах. Поэтому тренера, которые ничего не создал за два сезона, оставили на третий. А преемника, кое-что заложившего за полгода, уволили после первых неприятных сигналов.

Загружаю...

Первого придержали из-за большой зарплаты, второго снесли ради двух месяцев встряски. Одного спасла неустойка. Другому помешало, что его неустойка незначительна по сравнению с Лигой Шестидесяти миллионов.

Выходит, неустойка единственный оберег от срывов туринского руководства. А поступательный рост, строительство, горизонт планирования и проч. – всего лишь красивые лозунги.

Это единственная версия, которая объясняет противоречия в действиях «Юве». Любая другая выставит боссов непоследовательными, а это будет значить, что проекта нет вовсе. Только метания, которые притворяются им.

С проектом как-то спокойнее. Хоть с каким.

***

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ АНДРЕЯ КЛЕЩЕНКА

Фото: Alfredo Falcone/Keystone Press Agency, Alessandro Di Marco/Keystone Press Agency, IMAGO/Nderim Kaceli/IPA Sport //www.imago-images.de, Marco Alpozzi/Keystone Press Agency/Global Look Press; Gettyimages.ru/Valerio Pennicino

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сухой лист
Популярные комментарии
mcjnun
Хреново относиться, как еще. Нельзя бросать лечение посередине курса. Нельзя бросать диету через неделю. За один семестр не получишь специальность. Короче. Если уж взялись за глобальную перестройку - делайте до конца. Получится или нет - будет видно. Но делайте. До. Конца. А наше нынешнее руководство со времен первого ухода Аллегри болтает как известную субстанцию в проруби. Хотя уж и руководство сменилось
Redsfan
Кьеза с августа в Ливерпуле, как он может отражать достоверно отношение раздевалки Ювентуса к Мотте?
Ответ на комментарий 2RIN
Факт, а Кьеза и Данило все новости об увольнении пролайкали)
Никита Никулин
> Аллегри во второй приход провалился, спору нет, но у него в каждом из трех сезонов, после 29 игр, очков было больше, чем у Мотты А после 28? А 26? А как там после 21? Очень интересный отрезок, ведь в 38 туров проверить не дали.
Ответ на комментарий 2RIN
Аллегри во второй приход провалился, спору нет, но у него в каждом из трех сезонов, после 29 игр, очков было больше, чем у Мотты, на данный момент клубом рулит бухгалтерия, и они не безосновательно посчитали, что 60 миллионов слишком большая цена, для развития молодого перспективного тренера, но и Мотту не жаль совершенно, своей упертостью вызывал раздражение, Сарри тоже системный тренер, пришел в Юве, увидел что его система не канает с имеющимся составом, подстроился под состав, и выиграл чемпионат, удачи Тудору, FJ🖤🤍
Еще 190 комментариев
193 комментария Написать комментарий