«Былое и думы» в конце первого месяца весны
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Во время перерыва на матчи сборных самое время разобраться, что же там получается по продвинутой статистике в РПЛ после 3 весенних туров. Вот какой вид имеет таблица по xPoints
Значительных перемещений в таблице не произошло, разве что ЦСКА поменялся местами с Динамо. Остальные изменения - внизу таблицы, но это мало кому интересно: махачкалинское Динамо обошло Рубин и Крылья, Пари НН поменялся местами с Факелом. А если посмотреть на каждую команду подробно, то получится такая картина.
Спартак вроде бы добрался в 19 туре до верха в реальной таблице РПЛ, но тут же оступился с Рубином, хотя, по метрикам xG побеждать должен был и в Казани, и в Москве с Зенитом. Характерные приметы после зимы - продолжающиеся проблемы с игрой вратаря и центра защиты, хотя главный минус с начала сезона - слабая реализация своих моментов - вроде преодолен. Но по прежнему КБ - единственная команда из группы лидеров, имеющая недобор реальных очков относительно ожидаемых. Удастся ли этот минус преодолеть, предположить сложно - весь чемпионат этого сделать не удавалось, что позволяет сомневаться в итоговой победе Спартака в турнире. Но в таком случае это будет первый раз за последние 7 лет, когда победитель по xРoints не возьмет титул - последний раз так было в чемпионство Локомотива. По таблице xG Спартак очевидно лидерство уже не упустит, с тремя из пяти конкурентов за лидерство уже сыграли.
По Краснодару можно выделить 2 главных тенденции: Агкацев продолжает выручать при обороне (пропустил на 6 голов меньше, чем должен был - лучший в Лиге) и, несмотря на регулярные промахи Кордобы из голевых позиций, общая реализация клуба на хорошем уровне за счет периодически залетающих дальних ударов от Батчи (с Пари НН) и Мозеса (с Ростовом). При этом и ударов по своим воротам защита «быков» допускает очень немного, чуть больше Зенита. Есть и еще одно обстоятельство, но о нем - ниже, где будем разбирать влияние ошибок судей на результаты команд.
Зенит как опустился на 3 место по xPoints после 9 туров, так и остается там уже почти половину чемпионата. Последний раз такое длительное отставание было (но на 2 месте) в сезоне 2018/19, когда перед зимней паузой ЦСКА в «пионерском варианте» опережал СБГ по xРoints. Но тогда после «зимней закупки» Семаку удалось сделать качественный рывок в игре за счет Барриоса, Ракицкого и Азмуна. В «Былом и думах» перед зимней паузой мы предположили, что этой зимой будет руководство Зенита сделает то же самое. Однако ТО для Зенита прошло не так удачно, как тогда - только Л. Энрике видится однозначным усилением. Вот и продолжает Семак с командой мучатся и в наборе реальных очков, и в ожидаемых. Хотя исполнительское мастерство форвардов - лучше всех в РПЛ, забито на 8 голов больше, чем могли в среднем.
ЦСКА совершил максимальный прогресс из 6 лидирующих команд в Сезоне, постепенно перейдя с 6 на 4 место. Но в реальной таблице это никак не отразилось - очевидно из-за слабого креатива в атаке (29 по xG), даже Ростов создал больше голевых моментов, чем армейцы. А только надежности в обороне (вторые по xGA) пока недостаточно для набора реальных очков, а не виртуальных. Вот и за 3 весенних тура забито всего 3 мяча - пускай и 1 из этих матчей был с Зенитом на его поле, но с Химками то забивать надо было не один раз и не на последней минуте.
Динамо тоже закономерно опустилось на одну позицию - из 3 игр победили только в одной, а по метрикам xG даже на нее (с Махачкалой) не наиграли, но там помог неожиданный провал Волка, одной игрой перечеркнувший все комплименты в свой адрес по сезону и потерявший место в старте. Отметить в Динамо следует пожалуй только хорошую реализацию моментов (вторые после Зенита) и Лунева в воротах - он просто порой вытаскивает всю оборону в одиночку (например - с Ротовом).
Локомотив же как всегда главная аномалия в сравнении ожидаемых очков и фактически набранных, они уже «перебрали» целых 6 очков. Продолжается это уже третий сезон, как раз с момента прихода Галактионова тренером. После 11 тура мы подробно разбирали причины этого, здесь отметим только тактику «быстрых атак» как первопричину этой аномалии. Ну и нельзя забывать о постоянной благосклонности судейского корпуса к Локомотиву: вроде и Семин давно на пенсии, и Сухина там почти 4 года не работает, а моменты с назначенными / не поставленными пенальти принесли минимум 6 очков железнодорожникам за сезон. Да и фарт Галактионова никуда не делся: гол Сельянова в последнем туре вроде первый в сезоне, где защитник выложил мяч на ногу атакующему, находившемся во «вне игры».
Уверенно пользуется теми же методами, что и Галактионов (быстрые атаки и стандарты) казанский Рубин Рахимова, показывающий основной «оверперформинг» (превышение набранных очков над ожидаемыми) этой весной. Первопричина - вторая после Зенита реализация атак +6 от ожидаемых голов. При xPoints на уровне 10 места, команда перебрала 9 очков и занимает в фактической таблице место сразу за шестеркой лидеров. Правда 6 из этих 9 очков - результат явной удачи в последних турах со Спартаком и Пари НН, которым по xG они должны были проиграть. Так что вероятно в ближайшем будущем Рубин будет терять очки не по игре - регрессию к среднему еще никто не отменял.
Ростов есть Ростов - всегда хорош по продвинутой статистике и всегда «в реале» очков не добирает. Прошлый сезон они вообще шли на 3 месте по xPoints, сейчас - 7. Причина этого - слабая игра вратаря Ятимова и проблемы с центральными защитниками: Сако не в форме, а Глебова, всегда игравшего 3-им ЦЗ в гибриде 5-4-1, продали. Но и уход Карпина уже сказывается - с Динамо и Краснодаром скорее всего набрали бы 4 очка, а не 1.
Ахмат повторяет прошлогоднюю судьбу Сочи: по продвинутой статистике совсем не худшие, но из-за откровенной слабости вратарской линии и отвратительного исполнения пенальти (реализован всего 1 из 5) не добирают целых 13 очков к ожидаемым. Правда пенальти в их пользу назначают почти в каждой игре, и далеко не всегда - заслуженные. Так что с задачей не вылететь они могут легко справиться.
Из шестерки «андердогов» выделяется Динамо (Мхч), которые по ходу сезона серьезно укрепили состав (если не сравнивать их с Зенитом и Спартаком) и пытаются перестроить игру с почти «Бердыевского автобуса» на более атакующую схему. Пока получается не очень - по итогам 1 круга у них было +1 к xPoints, сейчас уже -3. Да и вратарь Волк оказался неподходящим для игры с высокой линией защиты, поэтому команда сменила основного вратаря. «Травля» от судей закончилась для Махачкалы после 8 тура, но они оказались уникальной в этом плане командой: 6 судейских ошибок привели к потере очков только в 1 игре.
Из оставшихся команд упомянем только о своеобразной конкуренции между Крыльями Советов и Акроном: по ожидаемым очкам КС даже превосходят тольяттинцев, - но Песьяков (хоронивший в прошлом сезоне медальные шансы Ростова) продолжает свое «черное дело» в Самаре. А вот сыгравший просто чудесно Васютин позволил Акрону перестать быть самой пропускающей командой РПЛ. Правда после травмы Васютина Волков с ЦСКА опять не выручил.
Ну а теперь - к новому разделу «Былого и дум», а именно - к роли судей в результатах команд. После разбора 21 тура подписчики попросили об этом, особенно в связи с приближающимся финишем сезона, когда каждое очко играет роль. Никогда такого не делал - больно уж трудно быть провидцем и определить, как ошибка судьи на 10 минуте игры повлияла на результат в оставшиеся 80. Поэтому для начала сделаем сводную таблицу с результативными ошибками: удаление / не удаление игроков; назначенные / не назначенные пенальти; ошибочно засчитанные / не засчитанные голы. Сами ошибки посчитаны по обзорам туров в этом блоге, поэтому наверное будут отличаться от результатов аналогичных подсчетов Федотова на Чемпе и Боброва в С-Э. И основное отличие - там обращают внимание на ошибки в играх только 2-3 лидеров: Зенита, Спартака, иногда - Краснодара. Остальные идут по «остаточному принципу», разве что перед финишем турнира разберут несколько игр андердогов. Вот итог:
Следует сразу сказать - итоговые результаты по ошибкам сильно отличаются от реальных очковых приобретений /потерь даже в тех играх, где они допущены. Самый яркий пример - игра 1 тура, которую никто не смотрел: Химки - Динамо Мхч, где были назначены 2 ошибочных пенальти в пользу Химок. Они не были реализованы и итоговая ничья вполне себе закономерна по игре. Естественно, что и ошибки в пользу/против любой другой команды не всегда приводят к потере/приобретению очков. Вот и «любимому» судьями, согласно таблице, Краснодару не удаления за вторую ЖК Сперцяна ( с Факелом) и Косты (с Оренбургом) очковых приобретений не дали, как и засчитанный после «вне игры» гол с Акроном (итог - 4:0) и отмененный гол Ростова в 1 круге (2:0). Зато единственная ошибка против (пенальти с Химками) отняла победу. С «лидерами» таблицы все сложнее. Если Динамовцам Махачкалы откровенное удушение со стороны судей в начале турнира привело к потерям только с Пари НН, то нижегородцы уверенно вышли в лидеры этой таблицы после смены тренера и теряют очки из-за ошибок судей регулярно. Но там дело скорее в личной неприязни группы судей РПЛ (Мешков, Бобровский, Москалев) к персоне тренера Пари НН - как в случае «прессинга» Слуцкого судьями во времена работы того в Рубине.
Вывод по таблице можно сделать один: богатых лидеров РПЛ (Краснодар, Спартак, Зенит) судят хорошо, бедных (ЦСКА и Динамо Мск) - плохо, как впрочем и аутсайдеров (кроме Химок).
Ну и в завершение - список судейских пристрастий: рейтинг судей по ошибкам с перечнем пострадавших клубов,
где «синим» выделены судьи, проведшие меньше половины игр сезона, «голубым» - тоже меньше половины, но получающие назначения сегодня, «красным» - худшие по ошибкам.