«Не повторяйте моих ошибок». Разговор с Александром Кругловым – журналистом, которого искали 5 дней
17 марта по интернету разлетелась жуткая новость: пропал журналист Александр Круглов. 12-го он приехал в Тюмень освещать биатлон – но не появился на соревнованиях и перестал выходить на связь.
Вы наверняка слышали об этой истории, потому что о ней говорили все: спортивные сайты, федеральное ТВ, телеграм-каналы (включая миллионники). К поискам подключился отряд «Лиза Алерт».
Благодаря которому 40-летнего Круглова обнаружили в одной из тюменских гостиниц. Как писали – в состоянии сильного опьянения.
Мы знакомы лет 12. Конечно, я знаю о его отношениях с выпивкой. Но знаю и то, что он – нетривиальный журналист. В биатлоне – так просто живая энциклопедия.
Я позвонил ему, чтобы услышать: что же все-таки произошло в Тюмени?
Но поговорили мы не только об этом. Потому что Круглов – не только про алкоголь. И в российском биатлоне он точно заметная фигура, которую неправильно было бы показывать лишь с одной из сторон.
В последние дни Круглов не пил. Говорит, в Тюмени его прихватил острый панкреатит
– Где ты сейчас?
– В Тюмени, в больнице. Лечусь от панкреатита. Удалось купировать острую часть, поэтому чувствую себя хорошо. Но до воскресенья – здесь (разговор был в субботу, 22 марта – Спортс”). Мне делают капельницы, дают медикаменты. После выписки пропишут лечение и диету, которая будет исключать алкоголь.
– Все дело – в нем?
– Не буду отрицать – я выпивал. И делал это несколько дней. Но рассчитывал прийти в норму к началу соревнований в Тюмени.
– Что пошло не так?
– Меня прихватил острый панкреатит. Не знаю, представляешь ли ты, что это такое.
– Расскажи.
– Это опоясывающая желудок боль, которая не давала даже подняться. Я в буквальном смысле лежал и не мог пошевелиться.
– Почему никому не позвонил?
– Телефон разрядился, валялся в рюкзаке, мне физически было сложно найти его и зарядку. Надо было, конечно, позвонить на ресепшен со стационарного, но в моменте я не догадался. Добраться мог только до туалета.
– И так несколько дней?
– Да.
– То есть на тот момент ты уже не был в состоянии опьянения?
– Ну, в последние дни я уже не пил. Не мог.
Развод с женой
– Мы с тобой виделись в январе в Рязани. Ты говорил, что совсем бросил пить, взялся за ЗОЖ, делал по 10 тысяч шагов каждый день.
– Все так, я бросал. Но сорвался. Хорошо отработал турнир в Раубичах, потом в Златоусте встретил старого товарища, мы отметили. И с этого все началось. После пил несколько дней.
– Как получилось, что в Тюмени ты заселялся в одну гостиницу, а нашли тебя в другой?
– В одной закончился срок брони, перебрался в другую. И там продолжил употреблять.
– Один?
– Да нет, познакомились с соседом из другого номера. Он составил компанию.
– Подожди, ты встретил случайного человека и вы просто начали пить с ним?
– Ну да. Нет смысла скрывать, что я люблю выпить крепко.
– В телеграм-каналах писали, что после обнаружения ты рассказывал: я выпивал по литру водки в день на протяжении недели.
– Водка была, но все-таки не по литру.
– Есть ли причина, по которой ты продолжил выпивать в Тюмени?
– Похмельный синдром, нахождение попутчика, пауза перед соревнованиями, ну и какая-то тоска.
– Тоска?
– Ну, скучно было.
– Один из наших общих знакомых сказал мне, что ты на грани развода с женой. Это правда?
– К сожалению, да. И это, наверное, не последняя причина срыва.
– Не хочу копаться в личном глубоко, но один вопрос не могу не задать: развод связан с твоей тягой к выпивке?
– Скажу так: мы долго жили вместе, но теперь, наверное, наши пути должны разойтись. В силу того, что она полюбила другого человека. У меня сейчас тоже другие интересы.
«Продолжу пить – поджелудочной кирдык»
– Помнишь момент, когда тебя нашли в номере?
– Я был в тяжелом состоянии. Врачи, которых вызвали люди из «Лизы Алерт», взяли меня под руки, отвезли в палату, положили на койку, поставили капельницу – и я отрубился.
– В какой момент ты понял, что поднялся шухер?
– Когда после процедур мне стало полегче и я включил телефон. Сначала мне дозвонились близкие, мама, супруга тоже, друзья. Потом я зашел в интернет и понял, что стал героем события всероссийского масштаба.
– Даже на Первом была новость.
– Какой-то хайп сыграл. Я все-таки не звезда вселенского масштаба – не Андрей Малахов и не Дмитрий Губерниев. Но, с другой стороны, журналист, не какой-то там Вася из подвала. Журналистское братство подняло этот вопрос, подключилась «Лиза Алерт».
– Если бы никто не поднял шум, чем бы могло закончиться?
– А сложно сказать. Панкреатит такая вещь, что может довольно внезапно отпустить. А может и закончиться плохим исходом. Я благодарен всем, кто поднял шум, кто участвовал в поисках и помог в итоге выйти на меня.
– Сколько у тебя пропущенных на телефоне?
– Сотни. Причем даже от людей, с которыми не говорили лет по 10.
– Ты теперь понимаешь, как за тебя испугались?
– Конечно, человек пропал, несколько дней никаких новостей. Примерно такой же случай недавно был с Романом Скворцовым. Думаю, по уровню общественного резонанса это сопоставимая история.
– Один биатлонист писал мне, спрашивая, есть ли какие-то новости по тебе. И когда тебя нашли, сначала выдохнул, а потом сказал, что это довольно поганая история: «Столько людей переживало, а он просто мудацки забухал». Ты понимаешь, что это не только его позиция?
– Да, понимаю. Но тут же дело не только в том, что я мудацки забухал, а еще в том, что обострилось хроническое заболевание.
– Что у тебя сейчас внутри?
– Я точно не испытываю радости от того, что у меня прибавилось подписчиков в соцсетях таким способом. А испытываю скорее стыд и горечь. Понимаю, что разочаровал многих людей. Честно тебе скажу: мне печально от этого всего. И я хотел бы извиниться перед всеми, кто за меня переживал.
– Бросишь ли ты теперь пить?
– А вариантов нет. Врачи запретили.
– Запреты легко нарушить.
– Мне доступно дали понять, что, если продолжу, поджелудочной придет кирдык.
Мама
– Сколько ты держался до этого срыва?
– С осени.
– Твои отношения с алкоголем можно назвать болезнью?
– Безусловно.
– Когда ты это понял?
– Лет 8-10 назад. Я мог не просто сильно набухаться, а сделать это тогда, когда не следовало бы. Это стало мешать работе. Сначала пытался бороться путем ограничения количества выпитого или снижением градуса напитков. Но время показало, что эти методы работают плохо.
– Сколько проблем это доставило тебе по жизни?
– Думаю, я мог бы быть минимум процентов на 40 лучше. И как человек, и как профессионал.
– Алкоголизм реально победить полностью?
– Реально. Есть масса методов: группа анонимных алкоголиков, различные методики психотерапии. Это работает. А вот в кодировки не верю – через год ты вернешься таким же. Нужно изменить сознание, отношение к алкоголю.
– Что из вышеперечисленного будешь делать ты? Какой план?
– Пока никакого. На данный момент я точно ничего не буду употреблять.
– Что тебе сказала мама, когда дозвонилась?
– Не буду цитировать, это непечатные слова.
– Она плакала?
– Говорила с металлом в голосе.
– Перед разговором ты сказал, что готов эти вещи обсуждать только за гонорар. Почему?
– Потому что мы говорим о личном: о разводе, о проблемах с алкоголем, об этой ситуации. Мне тяжело об этом рассуждать сейчас. Поэтому должна быть какая-то компенсация.
– Но я не верю, что гонорар в 5000 рублей – ключевой фактор, из-за которого ты согласился на интервью.
– Конечно, нет. Это лишь часть компенсации. И уж точно дело не в пиаре или славе. Такого рода известность мне не нужна. Я просто хочу, чтобы моих ошибок не повторяли. Чем больше людей прочитает и задумается, тем лучше.
Если у тебя проблемы с алкоголем, если не можешь остановиться – нужно сразу искать пути решения. Чтобы не доводить до проблем с панкреатитом и всего остального.
– Твой телеграм-канал – «Штрафные 150». Получилось иронично. Нет ли мыслей поменять название – чтобы начать с чистого листа?
– Нет, название менять не буду. Да, оно двусмысленное, но лозунг канала: «Не заходите на штрафные круги». Штрафной круг – 150 метров, это биатлонная тематика, я призываю избегать их. Во всех смыслах. Поэтому ничего плохого не вижу.
Как началась карьера Круглова: уже в 2008-м писал эксклюзив с Бьорндаленом
– В мире биатлона тебя знают хорошо. Ты побывал на первом этапе Кубке мира еще в 2006-м, я тогда ходил в девятый класс. Расскажи о себе для тех, кто не следил за биатлоном.
– Мы создали организацию – Союз болельщиков биатлона. Ездили на международные старты. Мне было интересно писать про этот спорт.
Сначала делал это на общественных началах на сайте СБР, затем стал получать небольшие гонорары. В 2008-м устроился в редакцию «Чемпионата», был внештатным сотрудником, затем вошел в штат. Постепенно все шло в гору. Были три Олимпиады, много чемпионатов мира по биатлону, другие крупные турниры.
– Уже в 2008-м ты делал интервью с Бьорндаленом в Увате.
– У нас с Уле Эйнаром было два больших эксклюзива – тогда в Увате и еще через пару лет в Москве.
«Мы 8 часов были в казино, а на следующий день я выиграл гонку». Ментальные секреты Бьорндалена
– Как выглядел первый? Йоханнеса Бо вытащить на часовое интервью для российской прессы – мы не берем даже последние три года, а вообще – нереально.
– Бьорндалена в Уват привез Александр Иванович Тихонов, с которым меня связывают дружеские отношения, он же помог организовать это интервью. Более того, мы говорили через переводчика, потому что Уле Эйнар гораздо лучше понимает по-немецки, чем по-английски, а супруга Александра Ивановича прекрасно владеет немецким. Она переводила мне все на русский.
– Какими своими материалами ты гордишься?
– Да, в общем-то, я делал интервью со всеми звездами мирового биатлона: Фуркадом, Нойнер, Катей Вильхельм, Бьорном Ферри.
Если говорить про инсайдерские вещи, то, например, узнал состав сборной России на последнюю Олимпиаду сильно до официального объявления. И он появился на Metaratings, где я работал.
Плюс есть огромное количество историй, о которых не могу рассказывать. Например, знаю про ДТП с участием спортсмена сборной России во время крупного старта. Я раскопал инфу, общаясь с местными полицейскими, по фото они его опознали. Но потом в силу договоренностей публиковать это не стал.
– Кто из спортсменов удивил тебя больше всего вне стадиона? Меня вот впечатлило, как Йоханнес Бо на вечеринке в Контиолахти-2015 бегал по улице босиком в костюме Супермена. Это был мой первый чемпионат мира по биатлону.
– Если первый, то понятно, почему удивило. Таких историй – масса. Что происходило после вечеринок по итогам сезона в Ханты-Мансийске – это же вообще нонсенс.
Как-то Свенсен финишировал третьим в масс-старте, потом долго лежал убитым. После пресс-конференции я хотел поговорить с ним, а мне шепчут на ушко: «Ты его особо не мучай, он вчера так тусил, сейчас с большущего похмелья».
Весело было на Камчатке. Пошел за Бьорном Ферри – его надо позвать на пресс-конференцию. А меня там усадили за стол и сказали, что пока не выпьем со шведом две рюмки водки, никуда он не пойдет. Пришлось исполнять. А Ферри на прессухе был крайне интересен и искрометен.
Были истории с Ларсом Бергером, Александром Усом. Кстати, норвежцы как-то всегда умели это сочетать – гуляли на полную, но и выступали даже на следующий день сильно.
Тарьей Бо – весельчак биатлона: угонял машину Слепцовой, отыграл сцену из «Джентльменов удачи»
– Кого я никогда не видел с алкоголем – это Бьорндален. Он вообще не пьет?
– Абсолютно!
Даже не знаю, есть ли еще такие. Вот Фуркад тоже редко, но его хотя бы с бокалом вина можно встретить. А Уле Эйнар – совсем...
Почему Круглов обманул немцев на Олимпиаде в Рио
– На этапах Кубка мира ты часто жил с болельщиками. И сам знал всех по именам, и тебя там очень любили, лично видел, как люди ждали тебя за стол – послушать байки.
– А мне интересно делиться с народом историями и наблюдениями. Мы ведь для болельщиков работаем, для них пишем. И я вижу, что им тоже приятно наше общение. Что я не какой-то небожитель из-за того, что меня лично знает Антон Шипулин, а такой же простой человек. Плюс со многими интересно обсудить биатлон.
– Я пару раз жил с фанатами. Среди них есть люди, которые погружены в биатлон глубже 95% журналистов.
– Так и есть. Ребята бывают очень продвинутые. Общаясь с ними, сам растешь как профессионал, черпаешь что-то для себя. Иногда они подсказывают интересные ракурсы, бывают и инсайды. Да и в целом приятно, когда тебе по-настоящему рады. Иногда заходишь в такой дом и чувствуешь себя рок-звездой.
– В бытовых вещах это помогало?
– В этом смысле мне скорее помогала дружба со сборной Болгарии. Они частенько брали меня с собой в автобус, чтобы доехать с одного этапа до другого.
– Не логичнее было путешествовать с российской сборной?
– Это всегда сложнее. Потому что сначала надо просить старшего, а потом этот старший просит еще более старшего. У нас все более забюрократизированно. А там я мог просто подойти к своему другу, тренеру Дочеву, и спросить: «Краси, у вас есть место в машине?» «Не проблема, найдем». Процесс согласования занимал не часы, а несколько минут.
– Вспомнил, что ты говоришь на болгарском.
– Скорее на сербском. Болгарский просто понимаю. А вот по Сербии и Черногории как-то путешествовал три недели и выучил язык на базовом уровне.
– Украинский освоил по той же схеме?
– Чисто за счет общения, и вот им владею свободно. Я каждый год в Антхольце жил у украинцев. Естественно, мы общались вечерами. Поначалу они говорили со мной на русском, а между собой – на украинском. И как-то я сказал: «Ребята, давайте не будем на два языка. Тоже буду по-украински, заодно и подучу».
А однажды специально попросил Елену Пидгрушную отвечать на вопросы российских коллег на украинском, чтобы они ничего не поняли, а я записал эксклюзив.
– Откуда у тебя предрасположенность к языкам?
– Не знаю, но я действительно достаточно хорошо их схватываю. Даже во время Олимпиады в Рио набрался португальских слов и фраз, мне до сих пор это помогает общаться с бразильскими бойцами. Я же еще про ММА много пишу.
– Кстати, про Рио. Ты ведь уже попадал в топ «Яндекса» – как раз во время той Олимпиады. Когда во время велогонки к тебе подошли два журналиста и спросили направление, а ты, узнав, что это репортеры из Германии, в которой тогда полоскали Россию из-за допинг-скандала, спецом показал им дорогу в обратном направлении. В результате чего они, видимо, не успели на финиш.
– Все люди делают глупости. Но есть небольшое оправдание, что это была глупость в ответ на глупость. Они же решили не упоминать Россию в медальном зачете.
– Тогда ты написал, что сначала тебе было стыдно, но потом передумал и похвалил себя. «Месть – это блюдо, которое подают холодным».
– Сейчас бы я так не поступил.
– Что изменилось?
– Тогда это были эмоции. Я был моложе и принял спонтанное решение. А сейчас понимаю, что, отвечая глупостью на глупость, проблему не решишь.
– Ту историю вспоминаешь со смехом или тебе неловко?
– С усмешкой. Но и немного неловко, да.
Журналистика: взятки, личные принципы и Александр Тихонов
– Ты упомянул, что разговор с Бьорндаленом тебе в свое время устроил Тихонов. У вас с ним очень теплые отношения. С чего они начались?
– Мы в составе инициативной группы Союза болельщиков биатлона приходили знакомиться с Александром Ивановичем, который только-только приехал из Австрии. Он знал мою позицию – что тогда в конфликте с «Мечелом» я был на его стороне, знал, как я пишу. И вместе с супругой они решили со мной сотрудничать.
– Как это было? Тебя позвали на разговор и сказали: «Саня, ты хороший парень, давай дальше идти вместе»?
– Ну, типа того.
– И как все развивалось потом?
– За счет СБР ездил на некоторые внутренние старты – в том числе, на этот чемпионат в Увате, где был Бьорндален.
– А почему ты поддержал Тихонова в том конфликте? Это была не самая популярная позиция.
– Именно поэтому и поддержал. Во мне развито чувство справедливости. Не люблю, когда стая топчет одного. А здесь, как мне показалось, просто пересеклись интересы бизнеса и спортсмена. С одной стороны – великий биатлонист, с другой – бизнес-компания, которая хочет сделать рейдерский захват власти. Вот примерно как это все произошло с Андерсом Бессебергом в IBU.
3 года тюрьмы за помощь России: экс-босса биатлона сгубили охота и девушки
Также мне не нравилась аргументация оппонентов Александра Ивановича, многое было притянуто, спортсменов просто пытались купить деньгами. Именно по этой причине я сейчас выступаю против Алексея Викторовича Нуждова в роли руководителя СБР.
– Сейчас ты можешь назвать Тихонова другом?
– Скорее старшим товарищем. Я много раз бывал у него в гостях. В том числе на 75-летнем юбилее.
– Давай пару штрихов, но не перечисляя медали: почему он для тебя глыба?
– Он настоящий, бесстрашный, никогда не сдает назад и разносторонняя личность – вот реально талантлив во всем.
– При этом очень любит приукрасить.
– Это безусловно. Я сам всегда его рассказы делю на два.
– Он тебе в последние дни звонил?
– Да, мы поговорили. Он переживал за меня. Это человек, который всегда готов вписаться за дорогих ему людей. И я неоднократно обращался к нему за разного рода помощью.
– Для тебя он персона номер один в истории российского биатлона?
– Однозначно.
– Если Тихонов в чем-то не прав, продолжишь поддерживать его публично?
– Если он не прав, поддерживать я его не буду. Но и слишком ругать – тоже.
– Ругал ли ты его когда-нибудь в заметках?
– Прямо не критиковал, но выражал несогласие. То есть мог написать, что очень уважаю Александра Ивановича, но считаю, что в этом моменте он неправ. Нет такого, что я всегда следовал его позиции.
– Тебе когда-нибудь предлагали деньги, чтобы ты про кого-то написал хорошо или плохо?
– Предлагали.
– О каких суммах шла речь?
– 10-20 тысяч рублей.
– Что отвечал?
– Что мне это неинтересно.
– Знаешь тех, кому было интересно?
– Такие были.
– Ты продолжаешь с ними общаться? Жмешь руку?
– Ну да. Мы же в одном мире крутимся. Я понимаю, что иногда люди совершают не очень хорошие поступки. У всех разные ситуации. И опять же – этих же людей я видел и с хорошей стороны, как они помогали кому-то.
– Ты не берешь денег за тональность статей. При этом, если веришь во что-то лично, готов идти до конца в игре в одни ворота. Например, на выборах СБР, когда была заруба между Майгуровым и Нуждовым, на 100% поддерживал первого и говорил, что считаешь своей миссией не дать Нуждову победить.
– Считаю это нормальным, потому что я не скрывал своих взглядов и ни у кого ничего не брал. Это была моя принципиальная позиция. Кстати, даже Майгуров потом на банкете сказал, что Александр абсолютно бескорыстно поддерживал нас.
Я считаю, во-первых, Виктора Викторовича достойной кандидатурой на пост президента СБР. Во-вторых, что Нуждов, человек с деньгами, но не из биатлона, такой же, как в свое время Зюзин, который пытался противостоять Александру Тихонову, недостоин руководить СБР.
Переворот в биатлоне захлебнулся: Нуждов проиграл Майгурову. Кому это выгодно и что дальше?
Да, я видел своей миссией не дать ему победить, и это исключительно моя принципиальная позиция.
– Какие у тебя вообще планы относительно журналистики?
– Расти дальше, развивать свои площадки, популяризировать биатлон, лыжный спорт, единоборства, искать что-то новое. С изданиями тоже продолжу работать, потому что надо чем-то зарабатывать. Но вместе с этим я создаю и свою сетку корреспондентов по всей России, которые мне помогают в разных точках нашей огромной страны. И я рад, что таких людей становится все больше.
Глобально было бы интересно создать свое спортивное СМИ.
Конечно, хотелось бы вернуться на международные старты. Приехать в любимый Рупольдинг. А кому не хотелось бы? Но не знаю, когда теперь это случится.
Еще было бы хорошо написать книгу. Автобиографическую. О биатлоне. Сегодня мы затронули лишь малую часть, а там столько баек. Мне есть что рассказать.
Безопасной дозы алкоголя не существует – но есть «условно безопасная». Сколько?
Фото: t.me/penalty150; instagram.com/alikurgal; РИА Новости/Евгений Одиноков, Владимир Родионов, Александр Вильф