«Никогда не ныряла в гидрокостюме». 122 метра подо льдом Байкала – в купальнике

Фридайвинг – невероятно красивый спорт.

Сделать ныряние на задержке дыхания еще более захватывающим могут условия вокруг – например, самое глубокое озеро в мире, ледяная вода и толща льда.

Я побывала на фестивале «Под лед Байкала» и увидела, как ставят невероятные рекорды и наслаждаются холодом во всех его проявлениях.

Понырять под лед Байкала приехали фридайверы из Хорватии и Турции

Федерация фридайвинга второй год проводит подледный фестиваль. В этот раз выбрали самое доступное место на Байкале – рекорды ставили вблизи поселка Листвянка, всего в часе езды от Иркутска.

Совсем рядом – устье Ангары. Во второй половине марта озеро постепенно переходит в летний режим: огромные льдины отделяются от Байкала и плывут по реке.

Загружаю...

Но льда еще достаточно – толщина около полуметра. И особенно ощутимо это при подготовке места для ныряния.

Чтобы оборудовать на озере все для фридайвинга, необходимо сделать несколько майн – больших прорубей. Для этого пользуются бензопилами. Но ночью майны снова затягивало тонким слоем льда – и каждое утро начиналось с подготовки воды.

Соревнования продлились три дня. В течение которых более 20 спортсменов ныряли в воду температурой всего +1 градус.

В прошлом году на фестиваль приехали только российские спортсмены, в этом он приобрел статус международного. На Байкал прилетели хорватские фридайверы Санда Делия и Витомир Маричич.

Загружаю...

А также рекордсменка мира и первая спортсменка из Турции, нырнувшая на 100 м в теплой воде, Шайка Эрджюмен.

«Идея фестиваля появилась еще в 2021-м, когда Алексей Молчанов устанавливал рекорд Гиннесса рядом с островом Ольхон, – рассказывает генеральный продюсер фестиваля Лидия Дробыш. – Это был мой первый проект с фридайверами. Я тогда очень вдохновилась зимними погружениями.

«Когда нырял на закате, слышал грохот двигающегося льда». Интервью со звездой экстрима, который бьет рекорды под водой

Мы стали сотрудничать с Федерацией фридайвинга. И так получилось, что одновременно возникли идеи создать два документальных фильма. Один – «Фридайвер», про Алексея – снимала американская студия, а в России решили снимать про зимний фридайвинг. Ну где его еще снимать, как не у нас?

Поэтому мне захотелось придумать масштабное мероприятие, чтобы совместить его со съемками. Все-таки фридайвинг пока не очень массовый спорт. Но мы стараемся это исправить. Мне хотелось сделать большой проект для спортсменов и любителей. Для тех, кто занимается для себя, кто хочет путешествовать.

Загружаю...

В прошлом году все удалось. Мы сняли фильм «Дыхание глубины» – три истории о девушках из фридайвинга. Конечно, нам не захотелось останавливаться. Мы решили снова провести фестиваль, но на Ольхоне делать его сложно. Поэтому перенесли в Листвянку.

В прошлом году участвовали 12 спортсменов, в этом – уже 22. Получается, мы выросли в два раза. Есть желание, чтобы в следующем году было 40 спортсменов. Это было бы здорово».

Рекорд на одном дыхании от спортсменки, которая не любит холод

Многократный чемпион мира Алексей Молчанов в этом году открывал соревнования – погрузился вне конкурса на 50 метров.

По словам Дробыш, создатели фильма про зимний фридайвинг не планировали снимать фильм только про девушек, но сюжет родился сам. Вот и на фестивале на первый план снова вышли женщины.

В первый день мировой рекорд по нырянию в моноласте установила Ольга Маркина – 71 метр. Ольга заранее приехала на Байкал, чтобы потренироваться на месте и акклиматизироваться.

При этом Маркина признается, что не любит холод и ледяную воду, хоть и выросла в Якутске. Несмотря на это, на второй день она заявила глубину 75 м, но немного не дошла до отметки – нырнула на 72 м.

Загружаю...

Еще два рекорда – у хорватов. Для них зимний фридайвинг в новинку.

В тренировочный день Маричич нырнул на 75 метров, а на следующий почувствовал недомогание. В итоге на соревнованиях установил рекорд в нырянии по тросу на руках на 62 м.

Делия погрузилась на 55 м.

Заплыв на 122 метра в длину: страшно, когда над головой – только лед

Главный рекорд в этот раз неглубинный: Екатерина Некрасова проплыла 122 метра в ластах подо льдом. Подготовка к длине отличается от погружений в глубину. Для рекордного заплыва подготовили отдельную трассу рядом с берегом.

Прорубили 8 майн с ледяными пролетами в 15 и 25 метров. И если при погружении в глубину страхующие встречают спортсменов в нескольких точках от поверхности, то тут они дежурили на каждой майне.

Рекорд Некрасовой уникален не только тем, что проплыть такое расстояние на задержке дыхания да еще и подо льдом – невероятно сложный вызов. Делала это она без гидрокостюма, только в купальнике.

Загружаю...

Екатерина успешно справилась с дистанцией, установила рекорд и поделилась впечатлениями:

– Ощущения потрясающие, я получила невероятное удовольствие от нырка. Тяжело не было, все закончилось слишком быстро. После удачной попытки, конечно, накатывает чувство эйфории и ощущение, что цель достигнута, что все усилия – и мои, и организаторов – были не зря.

– Какие эмоции испытываешь, когда над тобой не открытая вода, а лед? По сути, ты плывешь в замкнутом пространстве.

– Я же живой человек, конечно, это страшно. Особенно когда смотришь на дистанцию на поверхности – она кажется очень длинной. Но под водой все по-другому воспринимается.

– Почему ты поплыла только в купальнике?

– Я никогда не ныряла в проруби в гидрокостюме. Уже 22 года занимаюсь моржеванием, люблю холодную воду и люблю фридайвинг. Главное, чтобы были условия для быстрого восстановления после холодовой нагрузки – это теплый домик и печка. Многие упражнения по задержке дыхания я выполняю в проруби.

– Получается, холод – не проблема. Но перед стартом ты выглядела взволнованной.

– Было сложно настроиться. Я понимала, что готова, что это не большая для меня дистанция и я проплыву ее. Но волновалась сильно не только в день старта, но и в течение нескольких месяцев до попытки рекорда.

Загружаю...

– Почему?

– Во-первых, было мало тренировок подо льдом – всего дважды я проплыла по 50 м. Во-вторых, в правилах запрещено нырять без лайнера (его пристегивают к тросу, проведенному через всю дистанцию – Спортс’’), а это мой главный страх – быть привязанной подо льдом. Мой мозг рисовал страшные картины, что я запуталась в веревках или зацепилась за что-нибудь, или было большое сопротивление лайнера – и я не доплыла заявленную дистанцию.

Но все оказалась хорошо и безопасно придумано организаторами, мне ничто не мешало плыть.

– Какие планы дальше?

– У меня остались положительные эмоции от заплыва, мне хочется ставить новые рекорды – в моноласте, в статической задержке дыхания, улучшить рекорд в раздельных ластах. А еще попробовать нырнуть подо льдом в глубину.

100 метров в глубину на одном вдохе, а вокруг – нетронутая красота Арктики. Мы там побывали

Развлечения фридайверов: ныряние в купальниках и хоккейных коньках

Примеру Некрасовой последовали и другие девушки.

Нырнуть под лед в одном купальнике захотели многие.

Даже Шайка Эркумен, которая привыкла к теплым морям, рискнула.

Загружаю...

Впрочем, у такого экстремального погружения есть и плюсы.

«Мне легче нырнуть в купальнике, чем натягивать гидрокостюм», – смеется инструктор по фридайвингу Анна Букоткина. Это ее первый нырок в купальнике под лед.

Среди мужчин желающих охладиться было меньше.

Зато нырнуть в хоккейных коньках – легко!

Загружаю...

Как развивать фридайвинг: потенциал в трансляциях и кино

Фестиваль планирует расширяться. Лидия Дробыш объясняет как:

– В первую очередь, нам нужно задуматься о трансляции на большом экране. Чтобы зрители видели, как опускается фридайвер, как поднимается. Это зрелищно. И все международные фестивали делают это – используют специальный дрон. Такие дроны делают только в Польше. Мы снимали на них фильм «Фридайвер». Дрон опускается на глубину и дает четкую и красивую картинку, которую ты можешь транслировать на улице, в барах, в ресторанах.

Мне кажется, это должно быть интересно. Зрителю тяжело, когда он не видит фридайвера. А так можно увидеть подводный мир, красоту льда. Это шаг, который может привлечь большее количество зрителей.

Вторая история – работа с пиаром, маркетингом. На это нужен дополнительный бюджет, потому что сейчас массовой рекламы все-таки нет. Все прекрасно знают: даже если ты сделал хороший продукт, далеко не факт, что его купят, если ты ничего для этого не делаешь. При этом люди очень интересуются фридайвингом, но вложений в его раскрутку мало, о нем узнают при передаче из уста в уста.

Недавно в бассейне «Чайка» я организовала фридайвинг для киношников. Для актрисы Лены Николаевой («Лед 3», «Лихие»), для режиссера Саши Андрющенко («Сто лет тому вперед», трилогия «Лед»), продюсера Миши Китаева («Майор Гром», «Король и Шут») – они первый раз попробовали себя в этом спорте. И были в таком восторге, что сейчас собираются пройти курс.

Загружаю...

Но сами, наверное, они бы не дошли до этого. Все-таки это не так просто, как взять мяч и пойти его пинать. Нужно найти знающих людей, костюм, время – надо заморочиться.

В прокат выходит фильм про фридайвинг и нашу суперзвезду, которая погибла в море. Ее сын раскрывает экстрим-культуру

Но после фридайвинга настолько кайфово, что ты сразу думаешь, что хочешь этим заниматься постоянно.

Мне кажется, у фридайвинга мощное будущее. Особенно в России: у нас много бассейнов, водоемов – в основном холодные. Поэтому холодный фридайвинг набирает популярность. Если ты умеешь нырять в холодной воде, то в теплой будет в разы легче.

Я думаю, за этим есть и кинематографическое будущее. «Лед 3» снимали на Байкале, а недавно ко мне обратились создатели фильма «Алиса» с Аней Пересильд – там подводные съемки, ребята просили научить Аню фридайвингу, мы нанимали инструктора.

Многие просто снимают про подводный мир. Очень много рекламы снимается тут же – подо льдом, в воде.

И все это связано с фридайвингом. Фридайвинг – это не просто пошел, задержал дыхание, нырнул. Это инструмент для путешествий, для общения и даже для какой-то психологической работы. Это мощная терапия, а не только спорт.

Фото: instagram.com/akivis/Александр Акивис, t.me/antonklimovtg/Антон Климов, instagram.com/stanislavdobysh/Станислав Добыш

Популярные комментарии
YuriyVik
Классный репортаж👍
русич
Красота и экстрим! Смелые люди! Ну а такой фестиваль конечно будет новой достопримечательностью. Успехов и развития организаторам.
SytE
Спортсмены заранее заявляют глубину, на которую планируют нырять. Соответственно, им опускают трос на планируемую глубину, нырнуть глубже, чем заявил нельзя, меньше можно, но будут штрафные очки +не засчитывают рекорды. Важно всплыть в сознании. Конечно, ныряют без акваланга. С точки зрения безопасности - ныряют подготовленные люди, глубину от балды не заявляют. На всех соревнованиях продуманная система страховки, поэтому спортивный фридайвинг несмотря на всю свою кажущуюся экстремальность, спорт довольно безопасный. За все время проведения соревнований в глубину в современном виде (а это более 25 лет), смертельный случай был всего один, и тот был связан с нарушением спортсмена техники безопасности, а не с недостаточными мерами безопасности на самих соревнованиях.
Ответ на комментарий xqystfsf7s
Подскажет кто-нибудь в чем заключаются правила ныряния в глубину? Они это делают без акваланга (просто опасно как будто)? А если с аквалангом, то в чем прикол? И что-такое моноласта - типа две ноги в одной ласте? Ну а фотки - да, прикольные
Еще 20 комментариев
23 комментария Написать комментарий