Как выбрать подвеску для мотоцикла: вилка, амортизаторы, особенности настройки
Современный мотоцикл сложно представить без подвески, хотя на заре конструкторской эры мототехника выпускалась исключительно с рессорами, смягчающими удары о неровности дороги. С годами мотоциклы совершенствовались, рессоры заменила параллелограммная вилка, и во второй половине ХХ века появилась современная подвеска для мотоцикла в разных вариантах.
Как выбрать аккумулятор для мотоцикла? Виды, емкость, обслуживание.
Этот механизм мотоцикла влияет не только на комфорт при езде, он обеспечивает безопасность и хорошую управляемость транспортным средством. Сегодня существуют передние вилки и задние подвески с регулировками. В зависимости от модели мотоцикла встречаются разные модификации. Мы расскажем обо всех видах, как их выбирать, о настройках, существующих брендах, затронем вопросы проверки и обслуживания.
Виды подвески мотоцикла: передняя и задняя
Передняя и задняя подвески мотоцикла подразделяются на несколько видов. Каждая обладает своими достоинствами и недостатками.
Передняя подвеска
Самой распространенной является телескопическая вилка мотоцикла, она считается классикой, своеобразным компромиссом. Конструкция довольно проста: две телескопические трубы поделены на две половины, одна скользит внутри другой. Достаточно представить антенну радиоприемника. Внутри труб находятся пружинно-гидравлические амортизаторы, принимающие на себя все нагрузки во время ударов. Конструкторы предусмотрели возможность индивидуальных настроек под владельца, их обеспечивают клапаны сжатия и отбоя.
В телескопической вилке есть минусы:
- малая жесткость конструкции, на бездорожье мотоцикл начинает вести себя нестабильно;
- быстрый износ труб от постоянного трения друг о друга;
- при торможении проседает переднее колесо, в результате ухудшается комфорт и управляемость.
Компании по производству мотоциклов пытаются решить эти проблемы, но иногда появляются новые недостатки. В одном случае делают трубы толще, но это утяжеляет мотоцикл. В другом используют покрытия из полимерных и композитных материалов, что повышает стоимость. С проседанием при торможении лучшее решение нашлось у японской компании «Хонда», когда при нажатии тормоза суппорт начинает смещаться, делая подвеску жестче. Мотоцикл начинает вести себя более предсказуемо.
Некоторые байкеры предпочитают перевернутые вилки («перевертыши», Upside-Down, USD). Решение популярное, высокотехнологичное, призванное увеличить жесткость конструкции. Отличие от классики в том, что «перо» вилки, или подвижная часть амортизатора мотоцикла находится внизу, а вверху располагается «стакан» и зажимается в траверсах рулевой колонки. Все наоборот. Конкретные конструкторские особенности у разных моделей могут отличаться, но все они направлены на большую жесткость и управляемость. Уменьшается неподрессоренная масса мотоцикла. Именно «перевертыши» устанавливают на большинство спортивных мотобайков, во время соревнований техника испытывает особенно сильные нагрузки.
Почему перевернутые вилки при таком эффекте не используют на всех мотоциклах? Вилки такого типа стоят гораздо дороже, а при износе сальника возникает течь масла, которое попадает прямо на тормоза. При повседневной езде разница между обычной и перевернутой вилкой незаметна, хотя во втором случае мотоциклы выглядят гораздо эффектнее. Если вы сторонник агрессивной езды и не испытываете недостатка в средствах, то вилка «перевертыш» ваш вариант.
Редкий вариант передней подвески мотоцикла – Springer, от английского spring (пружина). Конструкция состоит из двух параллельных вилок. Задняя жестко закреплена, передняя остается подвижной. Внизу концы соединены подвижными коромыслами, вверху пружинами или амортизаторами, призванными гасить вибрации. Плюсы таких вилок в простоте обслуживания, все элементы находятся на виду, проверять можно постоянно визуально. Springer можно изготовить даже кустарным методом. В первой половине ХХ века такие вилки устанавливали на мотоциклы компании Harley Davidson, пока на смену не пришли новые модели. Сегодня такая подвеска для мотоцикла считается чуть ли не антиквариатом. Амортизирует вилка хуже, чем телескопическая, но зато выглядит эффектно.
Задняя подвеска
Сегодня наиболее распространенным вариантом задней подвески мотоцикла является моноамортизатор. Их запустили в производство во второй половине 1970-х годов. Решение представляет собой единый блок из пружины с гидравлическим механизмом, поглощающим вибрации и колебания. Поначалу моноамортизатор устанавливали на маятник, но со временем улучшили конструкцию и стали крепить его к механизму с качающимися рычагами.
Возникло несколько преимуществ:
- увеличился регулировочный диапазон;
- снизилась нагрузка на всю подвеску;
- замедлился ее износ;
- изменилась кинематика работы подвески в зависимости от нагрузки.
Впоследствии ради спортивных мотоциклов улучшили конструкцию моноамортизатора, разработав подвеску с односторонним консольным креплением заднего колеса и очень жестким маятником. Сегодня такое решение применяется при массовом производстве.
Большинство остальных известных решений задней подвески относят к ретро. На старых мотоциклах можно встретить заднюю подвеску с H-образным маятником и двумя вертикальными амортизаторами. Она громоздкая и жесткая. На большой скорости байкер может ощущать дискомфорт, спасает увеличение массы мотоцикла. Любители чопперов, ставших популярными в конце 1950-х годов, хорошо знают, что задняя подвеска у таких моделей отсутствует. Используется хардтейл-рама. Сама техника выглядит красиво с длинной колесной базой, высоким рулем, креслом-сиденьем. На чопперах лучше не ездить по бездорожью и очень быстро.
Для удобства выбора приводим таблицу:
Тип подвески |
Преимущества |
Недостатки |
Телескопическая вилка |
Простота и надежность |
Ограниченные регулировки |
Перевернутая вилка |
Высокая управляемость |
Дорогая в обслуживании |
Моноамортизатор |
Легкость в управлении и точные настройки |
Дорогая в обслуживании |
Двухамортизаторная система |
Комфорт на длинных дистанциях |
Менее эффективна в спортивном стиле |
Как выбрать вилку для мотоцикла
Сегодня насчитывается около двух десятков видов мотоциклов, предназначенных для езды в разных условиях. В большинстве техника делится на дорожную и внедорожную. От этого во многом зависит жесткость подвески мотоцикла.
Критерии выбора
Сначала следует четко определиться, где придется эксплуатировать технику. Среди дорожных мотоциклов существуют разные варианты, но все они предназначены для передвижения по ровным дорогам с целью преодолеть расстояние от одного до другого пункта.
Такую технику называют классикой:
- нейкеды;
- бобберы;
- кафе-рейсеры;
- скремблеры;
- круизеры;
- чопперы;
- туристические.
На большинстве таких мотоциклов устанавливается телескопическая вилка. В зависимости от производителя или модели могут встретиться перевернутые вилки, но очень редко: на спортивно-туристических или туристических эндуро. Техника приспособлена для ежедневной эксплуатации и спокойной езды.
Любители быстрой спортивной езды или предпочитающие ездить по бездорожью обращают внимание на следующую технику:
- спортбайки;
- стритфайтеры;
- кроссовые мотоциклы;
- триальные мотоциклы;
- эндуро;
- хард-эндуро;
Практически на всю такую технику устанавливают перевернутые вилки иногда с очень широким ходом. Особенно это касается мотоциклов для триала или хард-эндуро. На них приходится ездить там, где дороги отсутствуют буквально, преодолевать естественные природные препятствия.
Регулировка вилки
Существует возможность настройки вилки мотоцикла в любой момент эксплуатации. При покупке следует проверять базовые настройки. Производители выпускают технику, настроенную на человека среднего роста и веса. Дальше все зависит от владельца. Он либо сразу регулирует жесткость подвески мотоцикла, либо делает это позже после небольшой обкатки. Если регулировки неправильные, то мотоцикл будет иметь недостаточную или избыточную управляемость.
Последовательно регулируются:
- жесткость пружины (Spring Preload): используется специальный инструмент или рукоятка, в зависимости от особенностей конструкции байка;
- демпфирование сжатия (Compression): регулировка быстрой или медленной скорости сжатия происходит в верхней части амортизатора;
- демпфирование отбоя (Rebound): регулятор находится в нижней части штока, регулировка влияет на скорость возвращения амортизатора в исходное положение после сжатия.
Регулировка зависит от условий езды. Жесткие настройки понадобятся для езды по бездорожью. Мягкие при эксплуатации мотоцикла по ровным дорогам.
Как выбрать амортизаторы для мотоцикла
При выборе амортизаторов мотоцикла следует обращать внимание на их тип и характеристики, это важно для последующей эксплуатации и регулировки настроек. Существует несколько видов амортизаторов: пневматические, масляные, гидравлические.
Важные характеристики
Среди характеристик мотоцикла каждый владелец должен обращать внимание на жесткость и преднатяг пружины, ход амортизатора, его скорость отскока и сжатия. Когда возникнет понимание, как работает механизм, любую подвеску станет легко настроить под свой стиль вождения. Жесткость пружины, ее ход регулируется с помощью преднатяга. В любом мануале и характеристиках мотоцикла указывается ход подвески в значении sag. Среднее значение обычно равно 80 миллиметров для передней подвески и 100-110 миллиметров для задней. Sag требуется для нормальной работы амортизаторов мотоцикла в обе стороны на сжатие и распрямление, это обеспечивает постоянный контакт колес с дорожной поверхностью и безопасность движения.
В амортизаторах гидравлического типа демпфирование осуществляется за счет сопротивления масла. Оно прокачивается через узкие каналы. При сжатии подвески поршень выдавливает масло в пространство выше, при растяжении или отбое происходит обратный процесс.
Масляные VS газомасляные амортизаторы
Иногда в терминологии по отношению к амортизаторам употребляют слово «воздушные», но таковых не существует. В мотоциклах есть масляные и газомасляные, или пневматические. У каждого типа свои особенности, плюсы и минусы. Масляные подвески лучше сжимаются, работают плавно. Среди плюсов мягкая работа и комфорт в поездке, дешевле стоимость, проще производить и легче ремонтировать. Из недостатков следует выделить утечку воздуха, она происходит со временем и ухудшает свойства амортизатора. Масло при интенсивной работе подвески быстро нагревается, возможны «пробои». При минусовых температурах, напротив, масло становится вязким, теряет свои свойства и амортизатор реагирует жестче.
Конструкция газомасляных амортизаторов предусматривает наличие компенсационной камеры с газом, находящимся под высоким давлением. Такой механизм работает жестче, но повышает управляемость. Мотоцикл лучше ведет себя при поворотах и в дождливую погоду. Перепад температур нисколько не влияет на поведение подвески. Газомасляные амортизаторы служат в несколько раз дольше масляных, хотя на наших дорогах срок службы существенно сокращается. Цена амортизаторов значительно выше.
Выбор зависит от возможностей и требований владельца. Любители агрессивной быстрой езды по ровным трассам предпочтут газомасляные амортизаторы. Если приходится ездить по проселочным дорогам или бездорожью, подойдет масляный амортизатор, он лучше гасит неровности. Обращайте внимание на производителя. Любой новый амортизатор будет лучше старого, прослужившего долгое время.
Как настроить подвеску мотоцикла
Опытные мотоциклисты всегда настраивают амортизаторы под себя, свой стиль езды. Новички сначала присматриваются к мотоциклу, определяют, как он ведет себя на дороге, насколько комфортно чувствует себя байкер. Рано или поздно настраивать подвеску приходится каждому владельцу мотоцикла.
Базовые регулировки
Сначала нужно отрегулировать преднатяг пружин обеих подвесок. Все действия нужно осуществлять вдвоем. Мотоцикл следует установить на ровную поверхность, сделать замеры, записать их. Возьмите сантиметр и определите расстояние от нижней точки заднего крыла до его оси. То же самое следует сделать с передним крылом – замер от верхнего траверса до оси. Измерения нужно сделать с посадкой байкера и без него. Полученные цифры сравните с указанными в мануале. Далее приступайте к регулировке.
Для и регулировки преднатяга пружины в амортизаторе понадобится специальный инструмент. При классическом механизме следует отпустить инструментом верхнюю специальную гайку, затем отрегулировать нижнюю гайку. После затянуть верхнюю гайку. Таким же образом осуществляется настройка вилки мотоцикла, если она предусмотрена. В противном случае потребуется ее замена на более подходящую.
Настройка сжатия находится в верхней части амортизатора. Она выполняется отверткой и имеет до 25 щелчков. Регулятор отбоя находится в нижней части штока, здесь тоже понадобится отвертка. Если при регулировке вы не слышите характерных щелчков, то амортизатор может быть неисправен. Обычно это случается при низком уровне масла или недостаточном давлении газа.
Тестирование после настройки
Самый быстрый и распространенный способ проверить амортизаторы – тест на отскок. Нужно до предела нажать на переднюю и заднюю часть мотоцикла, а затем резко отпустить его. Отскок и возврат в исходное положения свидетельствуют, что амортизаторы настроены правильно. Если транспорт раскачивается, следует исправить ошибки.
Совершите поездку, попробуйте двигаться на разных скоростях, притормаживайте, проходите повороты и найдите неровности дороги. Если в поведении мотоцикла вас все устраивает, значит? настройка амортизаторов проведена правильно. Наслаждайтесь поездкой!
Какие бренды вилок и амортизаторов стоит рассмотреть?
На рынке существует много компаний-производителей вилок и амортизаторов для мотоциклов и другой техники. Их используют в своих конструкциях известные бренды.
ТОП-производители вилок
Среди производителей вилок следует обратить внимание на компании Showa, Öhlins, WP Suspension. Вилки Showa можно часто увидеть на японских мотоциклах Honda и Kawasaki, Yamaha. Стоимость новой начинается от 70 тысяч рублей в зависимости от модели. Шведский производитель Öhlins поставляет подвески как для шоссейных мотоциклов, так и спортивной техники, трековых мотогонок и трейла. Высоких похвал у владельцев техники заслужили вилки WP Suspension. Компания начала производство в 1970-х годах прошлого века. Многие команды в трековых гонках используют ее продукцию.
ТОП-производители амортизаторов
Öhlins производит и амортизаторы мотоцикла. Они устанавливаются на технику самых быстрых гонщиков шоссейно-кольцевых соревнований. Амортизаторы используют команды чемпионов Валентино Росси, Хорхе Лоренсо и многих других. Тайская компания YSS Suspension была основана в 1980-х годах. Сегодня она вошла в число ведущих производителей амортизаторов мотоциклов. Сегодня ее заводы находятся в разных частях света. Итальянский производитель Bitubo тоже входит в число лидирующих поставщиков задних подвесок высочайшего технологического уровня для разных типов мотоциклов.
Как ухаживать за подвеской мотоцикла?
Подвеска может быть самой современной, дорогой, удобной, но если за ней не ухаживать, то прослужит механизм совсем недолго.
Проверка и обслуживание
Подвеска для мотоцикла требует постоянного ухода и визуального осмотра. Важно поддерживать чистоту, после поездки очистить амортизаторы от пыли, грязи и влаги, чтобы сальники служили как можно дольше. Смазывайте механизмы специальным вилочным маслом, оно обладает низкой вязкостью, хорошей текучестью, содержит набор антифрикционных и антикоррозионных присадок.
Следует регулярно проводить технический осмотр. В дорожных мотоциклах масло в подвеске нужно менять не реже одного раза в год, в спортивных байках в зависимости от нагрузки и количества часов эксплуатации. Среднее значение – 50 моточасов.
Признаки неисправности подвески
Подвеска может быть неисправной в следующих случаях:
- утечка масла указывает на проблему с уплотнениями;
- при проезде неровностей возникает стук или скрип;
- чрезмерные подпрыгивания, заметные вибрации при движении;
- амортизаторы превысили срок службы;
- при посадке мотоцикл кажется ниже обычного состояния.
Поддержание амортизаторов мотоцикла в хорошем состоянии играет важную роль для безопасности и комфорта. Регулярный осмотр и проверка механизмов помочь выявить потенциальные проблемы до того, как они станут серьезными. Если возникли сомнения относительно состояния амортизаторов, рекомендуется обратиться за советом к профессиональному механику. Берегите свой мотоцикл и наслаждайтесь дорогой со спокойной душой!
Как выбрать тормоза для мотоцикла: дисковые, барабанные, ABS
Как ухаживать за мотоаккумулятором? Зарядка, эксплуатация, хранение