Югославский футбол: славная история

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Если футбол — зеркало народа, то югославский отразил величие, изысканный класс и человеческие страдания, балансируя между горько-сладким мифом о триумфе, всегда близком, но так и не достигнутом.  

Когда Пеле попросили выбрать соперника для прощального матча за сборную Бразилии, он не колебался. Даже перед изумлением руководителей Бразильской федерации, пытавшихся убедить его перенести матч или выбрать более именитого оппонента. Решение было твёрдым: 18 июля 1971 года на «Маракане», заполненной 200 тысячами зрителей, состоялась товарищеская игра против команды, близкой его идеалу футбола. Соперником стала Югославия. Матч завершился со счётом 2:2.  

Футбол как парадокс нации  

Югославия, страна на стыке культур, создала уникальную футбольную школу — синтез геометрии и импровизации, упорядоченности и анархии. Её стиль сочетал европейскую тактику с балканской виртуозностью, но часто спотыкался о саморазрушение. Этот футбол, как и сама страна, балансировал между гениальностью и трагедией.  

Золотые эпохи  

1930-е: Уже на первом ЧМ в Уругвае Югославия удивила мир, дойдя до полуфинала. Благое Марьянович стал символом «золотого поколения».  

1948–1968: Серебро Олимпиады-1948, легендарные матчи против СССР (включая 5:5 в Хельсинки-1952), финал Кубка чемпионов-1966 с «Партизаном» .

1991: Последний аккорд — победа «Црвены Звезды» в Кубке чемпионов. Месяц спустя началась война, похоронившая страну и её футбольную мечту.  

Культовые фигуры  

Драган Джаич — «сербский Пеле», символ «Црвены Звезды».  

Драган Стойкович — «Марадона Балкан», чьи матчи напоминали философию Канта о свободе творчества.  

Вуядин Бошков — тренер-визионер, соединивший тактику с импровизацией.  

Трагедия распада  

Конец 1980-х: фанатские группы («Делие», «Торсида», «Бэд Блю Бойз») превратились в политические силы. Матч Югославия—Италия (1990) на ЧМ в Италии стал метафорой распада — трибуны разделились по этническому признаку. Последний удар — провал в серии пенальти против Аргентины (1990), где Фарук Хаджибегич не забил решающий удар.  

Эпилог

29 мая 1991 года «Црвена Звезда» победила в Кубке чемпионов. Это был последний триумф югославского футбола — через месяц страна погрузилась в хаос. Сегодня остаётся лишь ностальгия по эпохе, когда гений и анархия создавали футбольное искусство, не имеющее аналогов.  

Друзья подпишитесь на наш блог и телеграмм канал для поддержки автора.

Всем большое спасибо, дальше будет много интересного.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Calciopoli
Популярные комментарии
Шурум-Бурум
Джаич, Бошков, Стойкович -- какой-то уж очень уж скромный выбор, скажу я вам. И одни сербы, а ведь речь идёт о футболе Югославии! А если копнуть чуть глубже и чуть дальше. Вратари Владимир Беара, Томислав Ивкович, Зоран Симович. Защитники и полузащитники Бранко Облак, Иван Бульян, Фарук Хаджибегич, Зоран Вуйович, Сафет Сушич, Ивица Шурьяк, Фахруддин Юсуфи. Нападающие Златко Вуйович, Вахид Халилходжич, Душан Баевич, Йосип Скоблар. А сколько тренеров из Югославии, кроме вышеуказанного Бошкова: Чайковски,, Зебец, Бора Милутинович, Томислав Ивич, Боро Приморац, Тодор Веселинович, Милан Милянич. Игроки и тренер югославы, неотъемлемая часть мирового футбола. Причем очень и очень весомая. Европейские, и не только, лиги в 70-ых -- 90-ых годах были заполнены игроками с Балкан.
Salman-Rai
Серебро Кубка Европы-1960, полуфинал ЧМ-1962, полуфинал Евро-1976 - можно было добавить. Потом на ЧМ-1990 не было матча Италия - Югославия...
P.A.M.
Многие поколения это действительно была сильная сборная с сильным внутренним чемпионатом. К слову после развала Югославии футбольное наследие не было забыто, в странах бывшей Югославии (Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина и т.д.) продолжают футбольные традиции и развитие футбола внутри стран, а также достойно выступают на международном уровне.
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий