Три очка, которые могут стоить Ла Лиги. Обессиленный «Мадрид» победил «Вильярреал» 

1:2. 

У «Реала» уже давно прослеживается интересная закономерность: прерывать серии неудач против конкретных соперников в самый неожиданный момент, когда по всем раскладам ситуация полностью в пользу оппонентов. 

Команда не побеждала на «Серамике» в Ла Лиге с 2017-го, но прервала серию тогда, когда этого меньше всего ждали в связи с всего 66 часами отдыха после изнурительного матча против «Атлетико» и с учетом физических проблем у половины состава. 

«Мадрид» был почти без сил и допускал очень много моментов. Выручили самоотверженность, сейвы Куртуа и шикарный Мбаппе 

Редкий случай, когда плохой перформанс «Реала» не стоит критиковать – команде объективно было очень тяжело играть, многие футболисты выглядели уставшими еще в первом тайме и картина матча, при которой «Вильярреал» смотрится опаснее и создает больше была абсолютно ожидаемой. Интрига встречи заключалась в том, сможет ли «Мадрид» выстоять несмотря на усталость. 

Статистика xG (1,64) у «Вильярреала» не полностью отражает уровень угрозы, который присутствовал в матче. Подопечные Марселино вскрывали соперника с помощью самых разных комбинаций и доминировали на стандартных положениях. У «подлодки» 15 ударов из пределов штрафной и 52 касания внутри нее – для сравнения, «Реал» смог нанести только 5 ударов из пределов штрафной и сделать внутри площадки 21 касание за всю игру. 

Загружаю...

Эти цифры хорошо иллюстрирует то, что матч не просто проходил у ворот Тибо Куртуа – «Вильярреал» постоянно генерировал угрозу. Но бельгиец вновь показал, почему многими считается лучшим голкипером планеты: 9 сейвов, пять из которых были совершены после ударов из пределов штрафной площади. Куртуа стал главным фактором, благодаря которому «Реал» не пропустил второй мяч и смог удержать победу. 

Если Куртуа делал разницу на своей половине поля, то в атаке за дело взялся Килиан Мбаппе, показавший 100% эффективность – француз нанес всего два удара по воротам за всю игру и оба оказались голевыми. 

Анчелотти оставил в запасе Винисиуса, это вынуждало Килиана чаще опускаться к центральному кругу, чтобы протащить мяч вперед (обычно за это отвечает бразилец) – Мбаппе не только показал себя как топ-бомбардир, но сработал и как классный созидатель.

– 90% точности передач (47/52) 

– 2/2 точные дальние передачи (за четыре прошедшие игры была лишь одна).

● Две ключевые передачи. 

«Вильярреал» не справлялся с движением Мбаппе в опорную зону: Вилли Камбвала и Пап Гуйе не понимали, в какой момент им передавать друг другу опеку Килиана, а рывки Джуда Беллингема из глубины лишь усложняли эту задачу. 

У Килиана всего две попытки дриблинга за весь матч (одна успешная) – меньше всего за десять последних игр, и это отлично подчеркивает иную роль в сравнении с предыдущими матчами. Анчелотти использовал Мбаппе не только как форварда, который должен совершать рывки за спину защитникам, но и как тактический элемент, склеивающий полузащиту и атаку.  

Загружаю...

Два гола лишь подкрепили общие хорошие впечатления от игры Килиана, но теперь интересно проследить, собирается ли Анчелотти и дальше использовать его в новой роли. Такие функции требуют большей отдачи и движения без мяча, а это у француза получается не всегда. Но эксперимент интригует. Его можно реализовать даже с учетом Вини на поле, если Карло перераспределит функции. Мы уже видели это прошлой весной – в какой-то момент Винисиус стал игроком, постоянно делающий рывки за спину в центральных зонах, а Родриго и Беллингем отвечали за продвижение мяча как через пас, так и через дриблинг. 

«Реал» хорошо прошел календарь, больше напоминающий мясорубку 

С 3 января «Мадрид» играл каждые три дня без каких-либо перерывов и смог дойти до решающего отрезка сезона будучи в борьбе за все три главных титула. Команда преодолела стадии 1/16 и 1/8 ЛЧ, выбив «Сити» и «Атлетико», дошла до полуфинала Кубка Испании, где уже успела выиграть первый матч противостояния с «Сосьедадом» и сохраняет хорошие шансы на победу в Ла Лиге. 

На этом отрезке было только две ложки дегтя: 

● ужасное поражение в финале Суперкубка Испании. 

● потери очков против «Эспаньола» и «Осасуны» (важно отметить – во многом из-за абсурдного судейства). 

В остальном, Анчелотти и игроков стоит похвалить, так как несмотря на травмы, тяжелый график, двух топ-соперников в плей-офф ЛЧ уже на первых стадиях и не малое количество игровых проблем – команда все еще в борьбе за все главные титулы. 22 матча за последний 71 день – не календарь, а мясорубка. 

Теперь остается надеяться, что игроки не получат новых травм в сборных и что в апреле-мае все лидеры «Реала» будут в полном порядке, способными делать разницу. Очень расстраивает, что не удается получить лучшую форму Вини, Мбаппе, Родриго и Беллингема одновременно – травмы, дисквалификации или даже простой игровой спад весь сезон мешают этому. 

Загружаю...

Вини мощно отыграл первую половину и сник во второй, Мбаппе стал показывать эффективную игру только с декабря-января, Родриго мучили травмы всю осень, а у Джуда было вообще все – тактические эксперименты с переводом на правый фланг, травма, дисквалификация, потеря тонуса. 

Пожалуй, именно это будет главной задачей для тренерского штаба в апреле-мае – сделать так, чтобы вся четверка была на пике своих возможностей на указанном отрезке. 

Оценки игрокам за матч 

Тибо Куртуа – 10. Второй матч подряд Куртуа тащит практически все. Выдающаяся игра, а сейв после удара Николя Пепе тянет на спасение тура. Стена. 

Лукас Васкес – 7. Редкий случай в этом сезоне, но Лукас понравился. Даже в обороне. Успевал накрывать соперников, перехватывал мячи, да и в атаке тоже помог, отдав голевую передачу. Есть ощущение, что он постепенно возвращает форму – для матчей в Ла Лиге это отличная новость. 

Орельен Тчуамени – 6. Возможно, самый уставший игрок на поле. Француз сыграл в основе уже 10-12 игр подряд и на «Серамике» ему было очень тяжело. Тчуамени пару раз спас команду, но было много эпизодов, когда он не успевал занять правильную позицию или среагировать на движение игрока. С трудом, но выстоял до конца матча. 

Рауль Асенсио – 7. В этом матче Асенсио приходилось страховать Франа чаще, чем Тчуамени Васкеса. И Рауль с этим прекрасно справился. 7 отборов за игру – очень мощный показатель. Асенсио было тяжело в верховых дуэлях – «Вильярреал» здорово перегружал штрафную и ни он, ни Тчуамени не всегда успевали правильно разобрать оппонентов. 

Фран Гарсия – 6. Двоякое впечатление. Если брать только игру 1-в-1 и дуэли – Фран провел очень сильный матч. Был неуступчив и очень хорош. Но вот в позиционной обороне испанец постоянно допускал ошибки, из-за чего «Вильярреал» регулярно создавал угрозу с его фланга. Это еще раз подчеркивает профиль Франа – он отлично подходит сценариям игр, где «Реал» встречает соперника высоко и нужно много вступать в дуэли 1-в-1, но при игре низким блоком наружу часто вылезают его тактические изъяны. В прошедшей игре мы увидели и первое, и второе. 

Загружаю...

Эдуардо Камавинга – 9. Француз подкрепил приятные впечатления после дерби. Очередной шикарный матч, в котором Камавинга вновь выглядел как осьминог. Постоянные отборы мяча, перехваты, успешные подкаты и очень грамотный выбор тайминга для вступления в дуэли. Или у Эдуардо полностью прошли боли в спине, или он наконец набрал оптимальную форму, а возможно и оба фактора вместе. Так или иначе, на такого Камавингу очень приятно смотреть. Он был вездесущим и очень эффективным. 

Феде Вальверде – 7. Во втором тайме уругвайцу было уже очень тяжело – из-за усталости не всегда успевал перекрыть зоны. Но Феде все равно принес очень много пользы, особенно в переходных фазах в первом тайме. Единственное: непонятно, почему он не пробил после классного паса Винисиуса и выхода на ворота. 

Джуд Беллингем – 7. Непонятно, как он не выплюнул легкие в конце встречи. Безумная работоспособность. На грани человеческих возможностей. С мячом у Джуда мало что получалось, но без него он был для команды и дополнительным защитником, и дополнительным опорным полузащитником. Феноменальная отдача. 

Браим и Родриго – 5. Индивидуально провели слабую игру, регулярно проигрывая дуэли и теряя мячи. Показалось, что и Браим был уставшим, хотя и не играл в основе ни против «Райо», ни в дерби. Но ему тяжело давались рывки. Родриго и вовсе еле ходил уже к 30-й минуте встречи. В атаке тоже сделали очень мало. При обычных обстоятельствах такая игра вполне тянет на провал, но учитывая контекст, Браима и Родриго все равно стоит похвалить за отдачу без мяча, пусть они и были малоэффективны. 

Загружаю...

Килиан Мбаппе – 10. Куртуа сделал разницу на своей половине поля, а Мбаппе – на чужой. Килиан выжал два гола из одного явного момента и весь матч был самым опасным игроком атаки «Мадрида». Очевидно, что «Реал» не выиграл бы эту встречу без него. Больше всего поразил именно уровень эффективности. 

Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia

Популярные комментарии
Barbanera
Игра Гюлера лишний раз подчеркивает, почему Карло не выпускает его так часто, как многим хотелось бы. Пару раз отдал так, что пошел опаснейший накат на наши ворота. Да, вопрос игрового тонуса, но в Реале, к сожалению для молодых, по-другому не бывает: или ты выходишь и делаешь разница, как Асенсио, скажем, или ты упускаешь свой шанс и идешь в маринад для лавки. Всех с победой, команда – бойцы. Верим!
Джон Уик
Да да и даже Мбаппе взбесился когда он не пасовал
Ответ на комментарий Barbanera
Игра Гюлера лишний раз подчеркивает, почему Карло не выпускает его так часто, как многим хотелось бы. Пару раз отдал так, что пошел опаснейший накат на наши ворота. Да, вопрос игрового тонуса, но в Реале, к сожалению для молодых, по-другому не бывает: или ты выходишь и делаешь разница, как Асенсио, скажем, или ты упускаешь свой шанс и идешь в маринад для лавки. Всех с победой, команда – бойцы. Верим!
chamartin_7
Неожиданная победа, был готов любому раскладу! Команде очень нужна передышка. Куртуа как всегда топ, а Кама и Килиан приятно удивили, не складывалось у них в последних матчах
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий