Сленг велоспорта. 10 самых популярных слов из мира велогонок

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Когда неподготовленный человек случайно натыкается на просмотр велогонки, то у него в голове может возникнуть множество вопросов. Почему так много людей? Куда они все едут? Зачем они так жмутся к друг другу? Все эти вопросы могут еще дополняться вопросами к словам комментатора, который говорит не непонятном для начинающего зрителя языке.

Так вот, чтобы облегчить просмотр велогонки такому обывателю, я подготовил список из 10 терминов, которые должны немного помочь разобраться во всем этом разнообразии «велогоночных» слов.

«Банни хоп»

«Банни хоп» – это трюк, при котором велосипедист поднимает оба колеса велосипеда в воздух одновременно, без использования рамп или других вспомогательных средств. Это базовый и очень важный навык во многих дисциплинах велоспорта, таких как BMX, маунтинбайк (MTB), триал и даже в некоторых видах шоссейного велоспорта.

Если уточнять про шоссейные гонки, то такой маневр применяют при проезде лежачих полицейских или трамвайных рельсов, чтобы было меньше перегрузок при их проезде.

Загружаю...

«Выкручивать» («Вваливать»)

«Выкручивать» – это означает ехать с максимальной или близкой к максимальной скоростью, выкладываться по полной, прикладывать все усилия для достижения максимальной скорости. Это сленговое выражение, которое подразумевает интенсивное педалирование и концентрацию на скорости.

«Выкрутиться»

«Выкрутиться» – и нет, это не выйти из сложной ситуации победителем! Это очень сильно устать, отдать все свои силы, например, на подъеме в гору или пока разгоняешь своего сокомандника на финише.

«Джерси»

«Джерси» – это, простыми словами, велоформа в которой гонщики участвуют в гонках. Они бывают всяких разных цветов, в зависимости от команды, за которую участвует велогонщик.

«Изотоник»

«Изотоник» – это спортивный напиток, специально разработанный для быстрого восстановления водно-солевого баланса и обеспечения организма энергией во время интенсивных физических нагрузок. Он называется “изотоническим”, потому что его осмотическое давление (концентрация частиц) примерно соответствует осмотическому давлению крови человека. Во время интенсивных тренировок и гонок велосипедисты теряют много жидкости и электролитов (солей) с потом. Это может привести к дегидратации (обезвоживанию), снижению работоспособности, мышечным судорогам и другим проблемам. Изотоник помогает компенсировать эти потери и поддерживать оптимальный уровень гидратации и электролитного баланса.

«Каденс»

«Каденс» – это  частота вращения педалей, измеряемая в количестве оборотов шатуна в минуту. Простыми словами, это насколько спортсмен быстро крутит педали во время заезда. По статистике на просторах интернета сказано, что средний каденс профессиональных гонщиков составляет 80-100 оборотов в минуту.

Загружаю...

«Контакты»

Если вы подумали, что это список из вашего телефона с именами знакомых и близких людей, то нет! У нас тут тема «велоспорт», а не игра вспомни телефон начальника. Так что, «контакты» – или если полностью называть, то «контактные педали» – это специальная система соединения обуви велосипедиста с педалями. Вместо традиционных плоских педалей, используемых с обычной обувью, контактные педали имеют механизм, позволяющий надежно зафиксировать велотуфли с помощью специальных шипов (cleats)

«Накат»

«Накат» — это термин, который описывает способность велосипедиста поддерживать скорость без постоянного активного педалирования. Другими словами, это то, как легко велосипед “катится” по поверхности, сохраняя скорость после того, как гонщик перестали крутить педали. Хороший накат означает, что велосипед будет дольше и дальше двигаться по инерции, в то время как плохой накат заставит велосипедиста быстрее терять скорость и больше усилий тратить на поддержание темпа. Его используют чаще всего на равнинных участках или спусках.

«Разложиться»

«Разложиться» – если вы услышали это слово в трансляции велогонки, то сразу бегите смотреть, что же произошло. Ведь этот термин обозначает, что кто-то из спортсменов упал с велосипеда. Довольно обидно узнать, что твой любимый велогонщик упал с байка, но как мы знаем, никто от этого не застрахован. К тому же это не означает, что гонка для спортсмена завершена. Недавно словенский велосипедист Тадей Погачар смог доказать, что падение не означает проигрыш. Ведь после неприятного контакта с асфальтом, он смог догнать лидера и оторваться от него задолго до финиша!

«Стрепы»

«Стрепы» –  это ремешки или ленты, используемые для фиксации ноги на педали. Они, как правило, используются на обычных (неконтактных) педалях, и представляют собой альтернативу контактным педалям. 

Загружаю...

Надеюсь, что после прочтения этого материала, в вашем словарном запасе появилось 10 новых слов, которыми вы можете блеснуть в компании друзей, таким образом проявив свою начитанность! Пишите в комментариях какое слово стало для вас самым запоминающимся из всех представленных, будет очень интересно почитать!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Просто о спорте
Популярные комментарии
anatol′
Автор, ну реально же адская халтура, зачем писать о том, в чем не понимаешь ничего? "Велогонки" это шоссе? Чтобы натянуть 10 пунктов вместе сошлись изотоник (вот уж поистине чудное слово для не посвященных в мир "велогонок"), контакты и стрепы (кто слышал последнее хоть в одной трансляции) Блин, ну хотя бы: пелотон, групетто, разделка, грегари...
DIN27
Автор, лучше бы начал с базы, с разделения шоссейных гонок на виды и чем они отличаются... что такое сидеть на колесе и почему гонщики при ускорениях выстраиваются в линию... Для тех, кто впервые видит по телевизору велогонки на шоссе это важнее "изотоника" для понимания спортивной составляющей этих гонок....
Кайрат Кырбасов
Не в огорчение автору, но я половины слов в прямом эфире от Курдюкова даже не слышал))) Если что, я победы Винокурова за Т-Мобайл в прямом эфире смотрел
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий