Койта забил шедевр, Скопинцев ответил тем же. ЦСКА обыграл «Динамо» в Кубке России

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Чудесное шоу при полных трибунах ВЭБ Арены

Постер к Братскому Дерби из тг-канала "Армеец Москвы"

Вторая серия братского дерби в этом сезоне точно понравилась всем армейским болельщикам: также как и в октябре прошлого года ЦСКА удалось одолеть своего самого неудобного соперника за последние годы со счётом 2:1. 

Давайте разберёмся в этой игре чуть глубже. 

«Динамо» обезвредило ЦСКА прессингом и могло убить контратаками

Главное оружие, которое использовал Марцел Личка против своего оппонента в этом братском дерби — прессинг, который просто не давал ЦСКА строить свои атаки. По крайней мере, план практически идеально работал в первом тайме.

Каждый раз, когда «армейцы» пытались разыграть мяч от своих ворот, подопечные Николича натыкались именно на этот зонный прессинг и грамотную оборону гостей: группа атаки из Бителло, Маухуба и Гладышева спереди поджимала защитников, а полузащитная банда из Фомина, Смелова и Александрова плотно перекрывала весь центр, также прессингуя и не давая возможности для развития атаки через эту зону.

Загружаю...

Когда же мяч сводился на фланг (а рано или поздно это происходило, т.к девать его больше некуда), на помощь, абсолютно никого не стесняясь, смещались крайние защитники в лице Скопинцева/Касереса, заставляя хозяев либо отыграть назад, либо потерять мяч. Бонусом, кстати, защитники «Динамо» попарно опекали нападающих ЦСКА: Бальбуэна и Касерес сторожили Мусаева, Скопинцев и Фернандес — Койта.  

Конечно, не всегда игроки «бело-голубых» успевали в свои зоны, и несколько раз за первую половину встречи ЦСКА устраивал перспективные набеги на ворота соперника. Но, в целом, большую часть времени «армейцы» просто пытались найти варианты для развития атак, зачастую тратя на это много времени, теряя мяч и допуская на свои ворота быструю контратаку. 

Кстати, давайте сразу и про нападение «динамиков» поговорим. Если с организацией всё было более чем хорошо (регулярно отбирали мяч, быстро двигали его вперёд, доносили до штрафной), то вот с созданием моментов ситуация была куда хуже: к концу первого тайма у «бело-голубых» было лишь 6 ударов, 2 из которых пришлись в створ.

Конечно, на фоне с ЦСКА, который всего 2 раза ударил (всё — в створ), цифры кажутся ещё неплохими. Но из этих 6-ти ударов, дай бог, найдётся всего 2 опасных. Такая статистика за тайм точно не радует, хотя, ещё раз повторюсь, у ЦСКА дела в этом плане обстоят куда хуже. 

Николич сделал ставку на пространство и ушёл победителем (чуть-чуть ещё повезло)

На второй тайм явно требовались какие-то изменения в игре «красно-синих». Замену Роши на Лукина не считаем: это изменение чисто формальное, насколько я понял вынужденное. 

Во второй половине игры ЦСКА старался как можно быстрее и кротчайшим путём доставлять мяч из точки А в точку Б. Делать это было ещё проще, учитывая, что «динамики» подустали и нуждались в небольшом перерыве после продолжительной беговой работы.

Хозяева чуть быстрее стали отдавать передачи друг другу, больше обострять, идти в обводку, и на поле сразу же появилось огромное количество пустых зон, которыми игроки любезно пользовались. Именно так и получился первый гол: сначала Файзуллаев выиграл дуэль на пространстве, а потом уже со своим защитником мастерски разобрался Койта и вогнал мяч в ворота шикарным ударом под перекладину.

Загружаю...

Показательный момент, что ЦСКА также стал куда более активно отвечать своей контратакой на контратаку оппонента: если в первой 45-минутке «армейцы» придерживали мяч и только потом начинали его разыгрывать, то во второй половине Тороп сразу забрасывал его на нападающих.

Нельзя не отметить, что в этой встрече отлично сработали замены Марко Николича: выпустив Глебова (о да, это всё-таки случилось!) серб не только ещё больше поддержал высокий темп игры, но и решил исход встречи — молодой воспитанник ассистировал на победный гол Кисляка через 3 минуты. 

Не буду врать и, конечно, скажу, что красная карточка Маухуба сыграла свою роль. При такой открытой игре результат мог бы быть каким угодно («Динамо», например, сравняло счёт через несколько минут), так как обе команды играли довольно рискованно и опасно. Но кто, скажите мне, заставлял марокканца так грязно идти в стык с Торопом? По-моему, никто.

Средний матч по качеству, нужно готовится к Апрелю. Будет жарко, есть время хорошо подготовится

Этот матч показал, что встречи с топовыми соперниками по-прежнему даются команде нелегко, и коллективу точно ещё нужно привыкнуть и получше понять этот загадочный ромб: если говорить в общем по матчу, то игру «армейцев» можно назвать посредственной.

Как по мне, команда, которая замахивается каждый сезон на Кубок и медали чемпионата, не должна целый тайм сидеть без моментов и просто не знать, что делать с прессингом соперника и как вообще из под него выходить и строить атаки. 

Для этого у серба и, в целом, команды есть месяц: 6 и 15 апреля нас ждёт сначала третья, а потом и четвертая серия братского дерби в этом сезоне. До них — игры с «Акроном», «Динамо Мхч» и «Партизаном». Отличная возможность наиграть состав, ромб, тактику + подняться повыше в таблице, так как соперники не очень трудные.  

Загружаю...

Лучший игрок матча — Матвей Кисляк. Что он вообще творит?

Лучшим игроком второго братского дерби в сезоне признали Матвея Кисляка. Парень забрал награду MVP матча ЦСКА с «Химками» на прошлых выходных, а в среду его коллекция индивидуальных «трофеев» пополнилась на ещё один.

Юный полузащитник провёл, может быть, не самый яркий матч (как и вся команда), но точно был полезен на поле. Лучшим, кстати, его выбрали не только эксперты, но и статистика: Кисляк также признан лучшим игроком матча по индексу от РУСТАТ. В этой встрече воспитанник «армейцев» продемонстрировал вновь шикарную точность передач — 95%. 

В прошлый раз уже писал, но, видимо, придётся чуть-чуть переделать и сказать это ещё раз: Матвей Кисляк — единственный из всех полузащитников ЦСКА, кто отыграл все 3 матча команды в 2025 году полностью.

Койта всё-таки умеет играть, Глебов снова в деле

По прошедшему матчу точно можно отметить эту парочку, которая, уверен, всех поразила. Секу ещё раз доказал, что действительно умеет играть в футбол, а Кирилл — что ему нужно доверять чуть больше игрового времени.

Человек всё-таки ударно провёл зимние сборы, смотрелся очень и очень неплохо, а свой шанс получил только в третьем матче. Причём сразу и оправдал его своей хорошей игрой: отлично вписался со своей бешенной скоростью и физикой в матч и смог сделать разницу.

О количестве игрового времени, кстати, удалось спросить у него после матча (всё выкладывал в свой телеграмм-канал после игры, обязательно подписывайся): 

— Сборы ты провёл ударно, однако игровое время получил только к третьему матчу. Что можешь сказать на этот счёт?

— Могу сказать, я рад, что получил наконец-то хоть какое-то время (смеётся). Пытаюсь всегда пользоваться шансом. Пускай у меня и дальше будет одна игра из трёх, даже если будет одна из пяти, я буду ждать и пользоваться этой возможностью.

Загружаю...

— Как думаешь, твоя успешная игра сегодня повлияет на твоё игровое время в будущем?

— Наверное, это вопрос не ко мне, но надеюсь, что в будущем ситуация будет лучше.

В общем и целом, на этом у меня все. Если понравился разбор матча, то ставьте плюсик, а также рекомендую обязательно подписаться на мой телеграмм-канал про ЦСКА «Армеец Москвы». Там каждый день появляется куча интересного контента про вашу любимую команду, который 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Армеец Москвы
Популярные комментарии
Альберт 56
Глебов входит в игру отлично,но затем также быстро теряется на поле и не понимает,а что делать далее??????Здесь уже нужна индивидуальная помощь тренера,психолога,научить видеть свою позицию в команде.
1 комментарий Написать комментарий