В те времена укромные, теперь – почти былинные … Ламповый анонс матча «Спартак» - «Зенит»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Этот пост пишется 12 марта под просмотр такой ставшей уже легендарной нетленки как Кубковая баталия «Ростов» - «Зенит». Качество футбола, качество газона, и что естественно и следовательно - качество комментирования от Георгия Черданцева, сами понимаете какое.
Еще свое решение не вынесли ни КДК ни другое какое-нибудь Къ по истории с Венделом, и соответственно, килотонны и прочие кило и мега единицы измерения интернет помоев не выплеснуты в комментах и постах. Это и к лучшему.
Как-то подумалось мне, что каждый раз, как только играют «Зенит» и «Спартак», становится как-то боязно за результат. И в это воскресенье будет также. Какой бы состав не был бы оппонентов и как бы не закончился матч – это ведь всегда что-то неожиданное.
Подумалось и о другом – как быстро летит время, как быстро меняются герои футбольных баталий.
Спроси у молодежи что-н о играх «золотого» сезона 1984 года – пожалуй, кроме двух голов Юрия Желудкова в ворота Рената Дасаева со штрафных, мало кто что путного скажет. И это учитывая, что «Зенит» немало вложился в продвижение того «золота» в общественное сознание.
Меня иногда в комментариях часто обвиняют в том, что я слишком топлю в постах за «Зенит». За кого мне, питерцу, еще топить?!
Но стоит сказать – был вот какой случай. Это была весна далекого уже 1998 года. «Спартак» бодро шел по Кубку УЕФА, и как это не странно для молодого поколения, у меня вся школа как-то симпатизировала красно-белым в их европейском походе. Пикантность ситуации была в том, что мне отец привез рюкзак из клубного магазина – пара-пам-пам – пам – амстердамского «Аякса». Ну вы все понимаете, что я услышал в свой адрес из-за бенефиса Александра Ширко.
Кстати, с той поры я возненавидел Роналдо – он меня как начал бесить в том полуфинале, так и пока играть не закончил.
Что для меня «Зенит» - «Спартак»?
Это, конечно, фраза Павла Федоровича Садырина – я вернулся, чтобы обыграть «Спартак» и победа на выезде в 17 туре чемпионата 1996 года. И очень странное поражение 1:2 в заключительном матче того же сезона.
Кто, кроме «Зенита» мог испортить дебют Фернандо Кавенаги – только «Зенит» на «Петровском» и некому не известный защитник Ян Флахбарт. Ну еще удаление Юрия Ковтуна – еще один былинный герой, который не смог на своем фланге держать Аршавина и Володьку Быстрова.
Разное было – были и очень обидные поражения времен начала двухтысячных. Были и разгромы – 1:3 в первом визите красно-белых в эпоху Дика Адвокаата. Шикарная была игра – Виктор Гусев не успел еще рассказать, какой сумасшедший состав у «Зенита» - один Тимощук сколько стоил, а уже получили. Правда, кто тогда по итогу стал чемпионом?!
С другой стороны – 5:0 в 2012, 5:2 гостевые, что важно для предстоящего матча, в 2016, 5:1 в 2017 (прекрасное начало от Роберто Манчини) и венец творения 7:1 в 2021. По поводу последнего у меня сын так до сих пор и не может поверить, что такое бывает. Бывает и не такое.
Для меня особняком стоит матч 2001 года. Откройте составы команд – там легенда на легенде. Яркое начало от «Зенита», привоз от Саркиса Овсепяна, и долгое-долгое ожидание выхода на поле Геннадия Поповича, последней народно-любимой звезды сине-бело-голубых эпохи до «золотой связки». А его так и не выпустит Юрий Морозов. А его очень ждали на поле, потому что Гена сейчас выйдет и все решит. И лишь потом стало понятно, ну так я для себя понял, что сердце уже не позволяло играть…
Как в воскресенье сыграем то?
Ваши прогнозы в комментариях, так же как и ваши воспоминания о былом.
Кто делал себе ирокезик а-ля Быстров после победы 2:1 в 2003 году? Я с таким пришел в институт, но меня одногруппницы не поняли.