«Спартак» проиграл и отстал: с паненкой и обоюдным удалением. Вот в чем проблемы
Минус три от «Зенита» и «Краснодара».
«Спартак» проиграл в Казани – 1:2 – зная, что оба конкурента по чемпионской гонке в туре Мир РПЛ выиграли.
Быстро пропустили два мяча и не смогли вернуться.
Все началось с грубейшей ошибки «Спартака». Барко паненкой только отыграл
Почти все главное в этом матче крутилось рядом с Мирлиндом Даку. В эту секунду начались проблемы «Спартака».
Даниил Денисов у угла своей штрафной зачем-то решил отдавать рискованый пас (хотя наверняка стоило пасовать просто раньше), Руслан Безруков его накрыл, а Даку реализовал без помех.
Денисов объяснил «Матчу»: «Мяч был у Максименко. Потом он отдал его мне, я неплохо принял, увидел Умярова в центре, подработал. Нападающий неплохо сыграл и прочитал момент. Мяч отскочил неудобно и случился гол. Естественно, я мог сыграть лучше. Отыграть на Дуарте назад, сыграть проще».
Через 20 минут албанец забил еще и головой, перепрыгнул всех на дальней штанге. Деян Станкович признал, что поражение – проблема полутора допущенных ошибок.
А «Спартак» отыграл только один мяч, с пенальти перед самым переывом: Эсекиэль Барко не зря решился на паненку. Чтобы ему было спокойнее, все нервы на себя перетянул Манфред Угальде: делал вид, что будет бить сам, а на самом деле изначально готовился Барко – только без лишнего давления.
Давление игровое «Спартак» потом весь второй тайм создавал, но ничего не реализовал. Обострение случилось после обоюдного удаления: у Даку была желтая карточка после гола, за натянутую на голову футболку при праздновании (такие правила), у Алексиса Дуарте тоже – весьма спорная, за легкое касание Мирлинда.
В концовке на нервах они же поругались, по желтой заслужили – и оба ушли. «Спартак» будет без Дуарте в обороне на матч с «Зенитом».
Почему проиграл «Спартак»? Объясняет Илья Васильев
Первый тайм очевидно забрал «Рубин». На флэш-интервью в перерыве опорник Наиль Умяров обозначил проблему: «Спартак» не подстроился под новую схему казанцев.
Точное наблюдение. 3-4-3/5-4-1 – классика «Рубина», но Рашид Рахимов выбрал 5-3-2 ради прессинга Умярова. В прошлом туре «Оренбург» закрыл продвижение опорника персональной опекой, теперь так сыграл «Рубин»: либо один из центральных нападающих, либо полузащитник оказывались около Наиля.
Помогала компактность: никаких разрывов между линиями.
В таких условиях мяч двигали центральные защитники (забросы прерывались, мало было габаритов Криса Мартинса) или Барко. Но, когда Эсекиэль спускался в глубину, его не хватало на чужой половине. В итоге игра скатывалась на фланги, а там «Рубин» тоже съедал.
Прибавляем прессинг латералей «Рубина» по крайним защитникам. Олег Рябчук и Даниил Денисов не пасовали закрытому Умярову и стопорились на флангах. Плюс Денисов жестко ошибся во время прессинга Безрукова – это привело к первому голу. Вообще Безруков провел топовый первый тайм, второй гол тоже сделал он.
«Спартак» поддавил после пенальти благодаря Маркиньосу, но «Рубин» все равно был лучше до перерыва.
Во втором тайме Станкович радикально перестроился: вингер Маркиньос стал левым защитником вместо Рябчука, Ливай Гарсия вышел в центр нападения (Манфред Угальде – номинальный левый вингер, но при атаках сдваивал Гарсию), Мартинс заменил Данила Пруцева, Пабло Солари занял место Тео Бонгонда.
Получилось жестко: Маркиньос не замечал прессинг «Рубина», двигая мяч в середину, Угальде и Гарсия грузили защитников, Мартинс вбегал в штрафную, Солари выдерживал ширину справа – по сути, навал начался сразу.
Итог: 15:3 – удары, 11:3 – из штрафной, явные моменты Солари, Мартинса, удары Угальде в большинстве и попытки Гарсии из вратарской.
Но подвела реализация.
«Спартак» отстал на три очка. Теперь еще важнее следующий тур против «Зенита»
У «Спартака» первое поражение после долгой серии побед: могли сравняться с рекордом, но остановились на семи. «Спартак» – единственный из тройки лидеров потерял очки в этом туре, причем все три. Так что «Зенит» и «Краснодар» теперь в мини-отрыве.
Но главное, что в следующем туре спартаковцам крайне необходимо обыгрывать дома «Зенит». Очевидно же, что отпускать петербуржцев (тем более вместе с «Краснодаром», у них гостевой матч в Ростове) на шесть очков нельзя.
Перед тем, как приедет «Зенит», у «Спартака» еще кубковый матч с «Акроном» рекордного Артема Дзюбы.
Даку остановил «Спартак». Мы предупреждали
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид