Жбанов решил игру с «Локо» трехочковым и показал «Большие шары»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Помните, как Зоран Лукич усаживал Георгия Жбанова на дальний конец лавки «Нижнего Новгорода», попутно выкрикивая что-то на сербско-русском? У молодого российского защитника были неплохие матчи в Нижнем, но закрепиться в команде не удалось, и летом-2020 состоялся переход в УНИКС.
«У Жбанова была энергия, но она ушла не туда. По ходу сезона я потерял с ним нормальный контакт», – объяснял переезд Жбанова в Казань Лукич. Казалось, что Георгий делает ошибку, становясь одним из многих российских игроков, сбежавших из родного гнезда в топ-клуб за деньгами и статусом «подающего снаряды для легионеров».
Прошло 4 года, и изменилось, в принципе, все. Лукич больше не тренирует «НН», Жбанов – не играет за УНИКС. Да и снаряды он тоже не подает.
То есть, конечно, на первых ролях в «Зените» все равно остаются признанные звезды – Бэйкон, Швед, Фрэйзер. Но даже в таком супер-глубоком составе Георгий умудряется забирать себе лучи славы и заставляет говорить о себе: в январе он оставил Алексу Аврамовичу без набранных очков (а ЦСКА – без победы), в феврале отправился на свой первый Матч Звезд Лиги ВТБ благодаря выбору СМИ.
А сейчас прибил «Локо» своим трехочковым за 0,3 секунды до сирены.
Важная мелочь, которую сразу хочется подчеркнуть – это статус Жбанова в команде. Паскуаль выпускает его на решающее владение (хотя мог заменить на кого-то более нацеленного на атаку). Швед отдает передачу, хотя Георгий явно находился не в лучшем положении для броска, а сам Алексей мог спокойно отправить флоатер. Да и реакция скамейки бесценна:
И кстати, в последних двух матчах у него 6 из 6 с дуги.
По отдельности все достижения Жбанова за этот сезон не кажутся чем-то выдающимся, но если смотреть на картину в целом, то можно сказать, что защитник постепенно становится лицом российского баскетбола. И своим примером говорит более молодым игрокам: «все в ваших руках».
Ведь Жбанов действительно сделал себя сам, пройдя путь от нижегородской «молодежки» и непростой школы жизни Лукича до борьбы за минуты в чемпионском УНИКСе Перасовича и приглашения в «Зенит», где Хавьер Паскуаль доверяет ему не просто время на площадке, но и принятие решений, от которых зависит судьба матча с топ-соперником.
Сейчас то самое время, когда каждый молодой российский игрок может стать звездой.
Чтобы выиграть матч, нужно сначала его проиграть
Впрочем, «Зенит» сам загнал себя в ситуацию, когда исход встречи решал трехочковый на последних секундах. Если бы питерцы не провалили стартовую четверть, кто знает, в каких составах завершался бы матч.
Но объяснить затмение своих подопечных в первые 10 минут вряд ли мог и сам Паскуаль: 3 из 16 с игры, 1 из 12 двухочковых, а тут еще и микротравма Пойтресса… В общем, с большим трудом «Зенит» перебрался за отметку в 10 набранных очков за четверть, а «Локо» к этому времени вел «+17».
Если спросить у тренеров, довольны ли они крупным преимуществом в начале встречи против равного соперника, многие ответят отказом. Как показывает практика, проще отыграть отставание, чем сохранить лидерство.
Так и получилось: к большому перерыву «Локо» был впереди всего на «+1», а во второй половине отставал уже на 12 очков – постарались «большие» «Зенита» Воронцевич и Бэйкон.
По всей логике событий, перехватившие инициативу гости должны были легко выигрывать в матче, но вместо этого пропустили рывок 1-13 и едва не отдали встречу. От овертайма их спас, как вы уже знаете, Жбанов.
«Зенит» – самая горячая команда в 2025-м
Питерцы начали январь с двух поражений в трех играх, причем одно из них состоялось дома от «Локо» – тяжелые и необъяснимые 98:117. Тот разгром стал своеобразным моментом перезагрузки для «Зенита»: за 3 месяца он выиграл все 11 матчей, обыграв по очереди всех конкурентов из Топ-4 – ЦСКА (79:66), УНИКС (92:83) и теперь «Локо» (92:89).
Сейчас питерцы делят первое место в таблице с армейцами – у обоих клубов по 30 побед в 35 матчах и еще по 9 игр в запасе. Одну из них вам точно не стоит пропускать: 30 марта «Зенит» примет ЦСКА в Санкт-Петербурге.
«Локомотив-Кубань» – «Зенит» 89:92 (32:17, 16:29, 22:32, 19:14)
«Локомотив-Кубань»: Кливленд (18), Миллер (15 + 8 подборов + 8 передач + 6 потерь), Елатонцев (10), Темиров (4), Уэйли (2) – старт; Макколл (13), Узинский (10), Квитковских (6), Мартюк (6), Шеянов (5), Емченко (0).
«Зенит»: Бэйкон (21), Хантер (16), Фрэйзер (14 + 6 передач), Карасев (8), Воронцевич (6) – старт; Жбанов (11), Швед (9 + 6 передач), Пойтресс (5), Уайт (2).
Фото: Единая Лига ВТБ