Что такое «правило Фила Джексона»? Величайший тренер придумал, как узнать чемпиона зимой

Подсчет коэффициентов, хеджирование рисков ставок в одной конторе за счет ставок в другой, апроприация фэнтези-стратегий в реальной жизни, челночные забеги к тарологам, гадания с шилом на чугунной сковородке – к чему это, если все гениальное куда проще? К тому же рецептура от проверенного человека, своего рода Хайзенберга от баскетбола.

Небезызвестный Фил Джексон довольно давно предложил незатейливый, но действенный способ определения претендентов на чемпионство.

Методология следующая: если команда одерживает 40 побед до того, как проиграет 20 матчей (то есть как минимум одержит 40 побед в своих первых 59 играх), ее вполне можно считать однозначным претендентом на чемпионство.

Но насколько эта гладкая теория жизнеспособна на практике?

Давайте разбираться.

Загружаю...

История говорит за Фила

По слогам, очень точно и уверенно.

Начиная с сезона-1983/1984 (когда НБА перешла на формат плей-офф с участием 16 команд) в плей-офф выходили 656 команд.

27% всех команд, попадавших в плей-офф, пробили отметку 40/20 согласно правилу Джексона.

47% полуфиналистов конференций – то же самое.

68% финалистов конференций – аналогично.

76% финалистов – туда же.

И самое главное – 90% чемпионов прошли тест Джексона 40/20.

Время показало, что предсказания тренера Фила сбываются чаще, чем у его тезки-сурка. Конечно, и у Джексона бывали промашки, но погрешность крайне мала. По сути, за 44 года не по правилу сыграло лишь семь команд, а на поверку еще меньше.

Четыре команды, ставшие чемпионами вопреки теории Джексона, добились результата при других исходных.

«Милуоки» стал чемпионом в сезоне-2020/2021, но это был постковидный сезон, и регулярный чемпионат был сокращен до 72 матчей.

Годом ранее «Лейкерс» завоевали чемпионство в сезоне-2019/2020. В самый разгар ковида, когда регулярку сократили до 71 матча.

Дальше – меньше.

«Хит» образца 2011/2012 стали чемпионами, но из-за локаута сыграли в регулярке 66 матчей.

«Сперс» завоевали свой титул в сезоне 1998/1999 в аналогичных условиях, тогда из-за локаута регулярный чемпионат сократили аж до 50 матчей.

Загружаю...

Так что после нехитрой исторической ревизии остается всего три исключения из правил.

Тройка непокорных

Команда: «Хьюстон»

Сезон: 1994/1995

Погрешность «Правила Фила»: 35-20

Результат по итогам регулярного чемпионата: 47-35

Игра Хакима Оладжувона в тот год была вне всяких правил: моральных, этических и статистических. На протяжении всего регулярного чемпионата центровой стабильно поставлял по 27,8 очка, 10,8 подбора и 3,4 блок-шота практически в каждом матче. Помимо Хакима, у команды был крепкий костяк в лице Сэма Кэсселла, Клайда Дрекслера, Кенни Смита, Марио Эли, а еще тренерский гений Руди Томьяновича, но вся эта кавалькада приводилась в действие только патентованным «Дрим-шейком».

Все было заточено на Оладжувона, и полуфинал Западной конференции лишь подтвердил это. Без него «Рокетс» не вылезли бы после того, как проигрывали 0-2 «Финиксу» (в итоге взяли серию 4-3), и мы бы не увидели одну из самых показательных и нравоучительных порок в финале.

Шак часто говорит, что «Орландо» проиграл сами себе, расслабившись после победы в финале Восточной конференции над «Буллз». Итоговый счет 0-4 не дает повода уличить его во лжи, вот только не следует забывать про Хакима, который по ходу серии в среднем набирал 32,8 очка, 11,5 подбора и 2 блок-шота.

Команда: «Детройт»

Сезон: 2003/2004

Погрешность «Правила Фила»: 33-20

Результат по итогам регулярного чемпионата: 54-28

Этот свист гудка, зовущего на рабочую смену, будет звучать вечно. История сколь внезапной, столь и действенной модификации «Пистонс» по ходу сезона уникальна, потому памятна более чем 20 лет спустя. Приобретение Рашида Уоллеса в период февральских дозаявок оказалось чем-то средним между гениальным решением менеджмента и криминалом: игрок успел провести всего один матч за «Атланту» после обмена из «Портленда», после чего отправился в «Детройт». Поразила скорость, с которой Шидди адаптировался и стал финальным кусочком пазла, благодаря которому Лэрри Брауну удалось сложить из фамилий Биллапс, Хэмилтон, Принс, Уоллес слово «чемпионы».

Загружаю...

Можно сколько угодно сетовать на то, что в финале у «Лейкерс» не было Карла Мэлоуна, пропустившего практически весь сезон из-за травмы. Говорить о серьезных проблемах Брайанта за пределами площадки и замерять растущую степень негодования Шака, «Пистонс» были аутсайдерами перед началом серии. Так говорили до первого матча. По окончании серии со счетом 4-1 говорили совсем другое. Говорили, что «Пистонс» были просто лучше, жестче и хотели больше.

Команда: «Майами»

Сезон: 2005/2006

Погрешность «Правила Фила»: 30-20

Результат по итогам регулярного чемпионата: 52-30

Рисковый ход Пэта Райли, обернувшийся ловко разыгранным гамбитом его же имени. Полцарства за Шака, формирование состава на основании фамилий, указанных в базе данных пенсионного фонда НБА, смена тренеров по ходу сезона, из-за которой Райли пришлось вставать из президентского кресла – все ради того, чтобы Дуэйн Уэйд бегал стремительнее и блистал ярче.

Загружаю...

Несмотря на многочисленные пертурбации и нешуточное давление со стороны прессы, «Хит» завершили регулярный чемпионат с 52 победами. Сыграть по правилам Джексона помешал скомканный старт – первые 10 поражений (при 11 победах) в сезоне на счету Стэна Ван Ганди.

Его скоропостижное удаление и определило дальнейший ход «Хит» по сезону. В плей-офф команда ни разу не позволила соперникам выиграть более двух матчей в серии. Жареным запахло разве что в финале, когда «Даллас» со старта повел 2-0, но «Хит» оказались огнеупорными, а упорнее всех – Дуэйн Уэйд, набиравший в среднем по 34,7 очка, 7,8 подбора, 3,8 передачи и 2,7 перехвата.

Дискуссии на тему определения MVP финала длились не дольше вспышки.

А что теперь? 

Три команды уже прошли заветный чекпойнт – это «Кливленд» (54-10), «Оклахома» (53-11) и «Бостон» (46-18), но вслед за ними движется пул преследователей, которые по итогу могут поколебать уверенность в «Правиле Фила». 

Такой маневр, как обмен Луки Дончича, сам по себе не вписывается ни в какие концепции и может стать как выстрелом в десятку, так и выстрелом себе в ногу. Будущее покажет, но пока что «Лейкерс» (40-22) рвут на обеих ногах во весь опор: с момента прихода Дончича команда проиграла лишь трижды, а сейчас идет на серии из 13 побед при 3 поражениях и занимает вторую строчку на Западе. 

«Денвер» (41-23) идет третьим в Западной конференции вслед за «Тандер» и «Лейкерс», и это тот случай, когда можно обратиться к историческим параллелям, тем паче что, как и «Хьюстон» когда-то, «Денвер» живет исключительно усилиями своей главной звезды-центрового. 

Наконец, у нас есть сине-оранжевый рояль в кустах, который мог бы играть более бравурную мелодию, если бы «Никс» (40-23) в феврале не проиграли подряд «Кливленду» и «Бостону». Пришлось срочно латать статистику победами над «Филадельфией», «Мемфисом» и «Майами». Рывок дался тяжело, «Хит» и вовсе пришлось дожимать в овертайме, поэтому поражение от «Уорриорз» оказалось вполне закономерным. Как и те, которые последуют за ним после потери Джейлена Брансона. Думается, что по итогам затяжного выездного турне можно будет делать выводы о том, насколько хорошо «никербокеры» могут держать удар. 

Загружаю...

Концовка сезона, по сути, началась, и если попкорном запасаться еще рановато, то валидолом вполне. К плей-офф он стабильно переходит в категорию дефицитных товаров.

Фото: Gettyimages.ru/Douglas P. DeFelice, Tom Pidgeon, Ronald Martinez

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетболь
Популярные комментарии
Сюрреалист
У ГСВ есть своё правило, действующее на 100% без всякой погрешности. Кто проиграл меньше 10 матчей за сезон - чемпионами не станет никогда. Опровергайте. 🤭
Тимофеечка Прохор
почему на кнопке кто-то другой именно Лейкерс?😂 Не хочу туда нажимать 😂
kolob
Вообще-то даже выделено цветом
Ответ на комментарий Слава Каплунов
в статье нет никакого объяснения так из чего же состоит это правило джексона!!!!
Еще 16 комментариев
19 комментариев Написать комментарий