«Маски-Шоу» - часть 3/3 «Третьяк. Майр. Маларчук»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

<< История вратарской маски - часть 1/3 "ДоПлантовские"

<< История вратарской маски - часть 2/3 "Плант. Рагулин. Чиверс."

*******

... Конечно же, "маска Планта" намного снизила количество переломов и рассечений, среди вратарей. Однако, в силу своей конструкции, она не обладала должным качеством амортизации шайбы. А от надежности у Плантовской маски, на самом деле, была только видимость...

Пока киперы из Северной Америки надевали на свои лица разукрашенные пластмасски их коллеги из Европы, понимая, что Североамериканская конструкция маски не сильно-то и помогает защитить лицо, изощрялись над, тогда уже обязательными в Европе, шлемами полевых игроков. Так, например, появились легендарные "клетка" и "Кошачий глаз". Кроме рисунка сетки конструкции этих шлемов-масок практически не отличались. Подбородочная часть была усилена стальной пластиной со смягчающей прокладкой. "Кошачий глаз" давал лучший обзор, а "Клетка" лучше закрывала подбородок из-за своей овальной формы.

Загружаю...

Некоторые сайты рассказывают, что первая маска с проволочной сеткой была изобретена в начале 50-х, т.е. раньше стекловолоконной маски, изобретенной Жаком Плантом, каким-то, затерявшимся в истории, чешским вратарём-любителем. Правда это или нет? Видимо мы этого никогда не узнаем... Одной же из первых масок, закрывающих лицо кипера железной сеткой, была маска разработанная вратарем "Ред Уингз" Гарри Ламли в 1945-м году:

 

"Клетка" и "Кошачий глаз" защищали глаза вратаря и позволяли отлично видеть площадку, однако они не оставляли вратарям "места для творчества". Так что приходилось выбирать - либо никаких гримас и намалеванных на анфасе страшилищ, либо недостаточная защищенность глаз и постоянные травмы при мощных попаданиях шайбой в лицо. Продемонстрировал же Северной Америке новый вид вратарской маски никто иной как Владислав Третьяк – в Суперсерии-1972.

 

Загружаю...

Маска с проволочной сеткой не сразу прижилась в НХЛ.  Первым эту модель шлема стал использовать вратарь "Нью-Йорк Рейнджерс" Жиль Граттон, славившийся своей дикостью и, видимо, не очень здоровой психикой.

 

* Слева на фото: Маска тигра, подарившая Жилю Граттону славу и прозвище "Gratoony The Loony".

* Справа на фото: Первая в НХЛ "Клетка" защищает лицо Граттона и ворота "Рейнджеров".

Вскоре после него такую же "клетку" надел и вратарь "Баффало Сейбрз" Дон Эдвардс:

  

Загружаю...

Пик популярности масок с проволочной сеткой пришелся на конец 70-х - начало 80-х, в большей мере этому поспособствовали травмы вратарей Берни Парента, получившего клюшкой в глаз от собственного же защитника и после этого эпизода завершившего карьеру, и Джерри Дежардена, травмированного в результате попадания шайбы в глаз - оба кипера пользовались масками из стекловолокна, которые не могли должным образом защитить глазное отверстие.

После вышеописанных событий маски из стекловолокна были запрещены в детском хоккее в Канаде, а вратари НХЛ в спешном порядке начали переходить на европейские типы масок.

Однако многим вратарям Национальной Хоккейной Лиги очень не хотелось терять удобство плотно прилегающего к лицу стекловолокна. Тогда, величайший голкипер в истории НХЛ, Кен Драйден попросил создать гибрид масок Планта и Третьяка известнейшего в хоккейном мире канадского дизайнера Грега Харрисона. Грег по-настоящему поработал на славу. Он создал шедевр, в котором на протяжении вот уже 33 лет играют все вратари мира. Харрисон соединил воедино обтекаемую, скользящую форму и надежную защиту еропейских сеток и удобство плотно прилегающего стекловолокна с достаточностью места для самовыражения, присущих "маске Планта".

Загружаю...

Первым вратарем НХЛ, надевшим "гибрид" на свою голову стал вратарь "Филадельфии Флайерз" Фил Майр. Сейчас же в таких "гибридах" играют практически все вратари мира:

 

Последним вратарём, надевшим подлинную сетку в матче НХЛ, был Крис Осгуд в 2011 году. Однако совсем недавно пообещал вернуться в НХЛ легендарный Доминик Гашек, проведший всю свою 32-летнюю карьеру в маске этого типа... Так что эра "клетки" пока ещё не закончена!

Последняя революция:

До случая произошедшего 22 марта 1989 года мало кто из вратарей задумывался о защите шеи. Я, например, смог вспомнить только Уэйна Стивенсона и Мишеля Диона.

 

Загружаю...

 

Но после матча между матч "Баффало Сэйбрз" и "Сент-Луис Блюз" НХЛ обязала всех вратарей Лиги оборудовать шлем специальным "воротником" для защиты шеи. А случилось вот что:

1

Загружаю...

* Фрагмент из передачи "Sport Science"

Введение "воротника" стало последним нововведением в деле производства вратарского шлема...

-------

На этом всё. До новых встреч в блоге HockeyScience!

Бонус: Инструкция по изготовлению "Третьяковского шлема" (вдруг, кто-то захочет собрать!). Фото кликабельно:

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
HockeyScience
Популярные комментарии
АРХАТ
по видео, это видео с маларчуком я видел давно и меня больше поразила не травма, а его мужество в особенности его довольно таки спокойная реакция на произошедшее.
Maxim Tsievieliov
Извиняюсь за позднее сообщение)))))))))))) Но нелепо выглядело на Артуре Ирбе через чур громоздко.
Ответ на комментарий АРХАТ
маска Гашека в нхл выглядела нелепо, мне всегда так казалось. Да и у Томаса, в общем кроме ухмылок они у меня никаких чувств не вызывали-))))
Джиордано
"Лучше поздно , чем никогда " )) Разве Майр первым перешёл на комби-маску ? Предполагаю, что первым был Дэйв Драйден, игравший последний сезон Эдмонтона в ВХА ( 1978-79 ) в комби. И в этой же маске Дэйв играл в первый сезон ЭО в НХЛ ( 1979-80 ). В это же время Майр играл в Филадельфии в привычном пластике. Могу фото доказательное предоставить.
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий