Бундеслига (25-й тур): «Боруссия» Дортмунд — «Аугсбург». Перед матчем

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

25-й игровой день в первой Бундеслиге стартует в пятницу 7 марта матчем в городе Менхенгладбах, в котором местная «Боруссия» примет «Майнц». 

В субботу 8 марта сыграют:

«Байер» Леверкузен — «Вердер» Бремен

«Бавария» Мюнхен — «Бохум»

«Боруссия» Дортмунд — «Аугсбург»

«Вольфсбург» — «Санкт-Паули» Гамбург

«Хольштайн» Киль — «Штутгарт»

«Фрайбург» — «РБ Лейпциг»

На воскресенье 9 марта назначены встречи:

«Айнтрахт» Франкфурт — «Унион» Берлин

«Хоффенхайм» Зинсхайм — «Хайденхайм»

Поединки пройдут на полях команд, указанных первыми.

По итогам 24-го тура мюнхенская «Бавария» (61 очков) сохранила за собой лидерство в чемпионате и отрыв в 8 баллов от идущего на 2-м месте леверкузенского «Байера» (53 очка). Франкфуртский «Айнтрахт» (42 очка), несмотря на второе поражение подряд (на этот раз от подопечных Хаби Алонсо), сохранил за собой 3-ю строчку, опережая идущий теперь на 4-м месте «Майнц» (41 очко) всего на 1 балл. На 5-й позиции расположился «Фрайбург» (40 очков), который опережает «РБ Лейпциг» (38 очков), «Вольфсбург» (37 очков) и менхенгладбахскую «Боруссию» (37 очков). Три матча без побед привели к тому, что «Штутгарт» (36 очков) опустился на 9-ю строчку, хотя по итогам 21-го игрового дня «швабы» занимали 5-ю позицию с минимальным отставанием от зоны Лиги Чемпионов. На 10-й строчке обосновалась дортмундская «Боруссия» (35 очков), которая на 3 балла опережает «Аугсбург»...

Загружаю...

Футбольный клуб «Аугсбург» возник в 1969 году в результате слияния BC Augsburg, основанного еще 8 августа 1907 года под названием FC Alemannia, с отделом лицензированния игроков TSV Schwaben Augsburg. До объединения BC Augsburg звезд с неба не хватал, и поэтому в результате создания Бундеслиги он оказался в Регионаллиге Зюд, во втором по силе немецком дивизионе Германии. И объединение, которое было затеяно с целью создания клуба высокого уровня, застало команду уже в 3-й лиге (1. Amateurliga Bayern).

В 1973 году новоиспеченный клуб поднялся во 2-й дивизион (Regionalliga Süd), а на следующий год и выиграл его, получив право побороться за путевку в Бундеслигу. Но не сложилось, и команда несколько лет провела в новоиспеченной второй Бундеслиге. Но закрепиться на долгие годы в ней не удалось, и в 1983 году «Аугсбург» надолго вылетел в 3-ю лигу (сначала она называлась Bayernliga, а с 1994 года — Regionalliga Süd). В 2000 году команда заняла 8-е место, но из-за проблем со спонсором, клубу было отказано в лицензии, и он начал следующий сезон в 4-м дивизионе (тогда это была Bayernliga).

В 2000 году с приходом группы инвесторов во главе бывшим текстильным предпринимателем Вальтером Зейншем, который занял пост президента «Аугсбурга», началась экономическая реструктуризация клуба. В 2002 году команда стала чемпионом Bayernliga и вернулась в 3-й дивизион (Regionalliga Süd). В 2005 году переход во 2-ю Бундеслигу не состоялся из-за поражения в последнем туре от клуба Jahn Regensburg (1-2), когда позарез нужна была только победа. Но в следующем сезоне «Аугсбург», выиграв турнир в Regionalliga Süd, все-таки вернулся во вторую Бундеслигу после 23 лет в любительском футболе. Затем деятельность клуба была продолжена в составе GmbH & Co. KGaA, и под руководством нового менеджера Андреаса Реттига за последующие годы клуб стал значительно более профессиональным.

Загружаю...

26 июля 2009 года была открыта современная футбольная арена, вместимостью 30660 мест, под названием «Аугсбург Арена». И в том же сезоне «Аугсбург» получил первый шанс выйти в Бундеслигу, но в переходных матчах уступил «Нюрнбергу» (0-1, 0-2). В мае 2011 года «фуггеры» со 2-го места все-таки обеспечили себе участие в элитном дивизионе, в котором, несмотря на все трудности, играют до сих пор. В 2012 году команду возглавил Маркус Вайнцирль, под руководством которого по итогам сезона 2014-2015 годов клуб занял 5-е место в чемпионате и в следующем сезоне дебютировал в еврокубках (Лига Европы), где после выхода из группы в 1/16 финала уступил «Ливерпулю» (0-0, 0-1).

Сейчас команду тренирует датчанин Йесс Торуп, который до этого с «Копенгагеном» выиграл чемпионат Дании. Но ему, как и всем тренерам после  Вайнцирля, очень сложно, поскольку «Аугсбург» регулярно теряет своих ведущих игроков, которые переходят в клубы, рангом повыше. Не стало исключением и зимнее трансферное окно, во время которого в испанскую «Севилью» за 2,5 миллиона отправился полузащитник сборной Швейцарии Рубен Варгас. Плюс в аренду были отданы некоторые футболисты, чьи услуги не пригодились команде. В качестве усиления и в качестве расширения состава в команду как свободные агенты пришли защитник Феликс Майзер и полузащитник Хуан Игнасио Кабрера. Кроме того, в аренду у «Хоффенхайма» был взят нападающий Мергим Бериша, а у «Вольфсбурга» защитник Седрик Цезигер...

Загружаю...

В минувший вторник дортмундская «Боруссия» провела свой первый матч 1/8 финала Лиги Чемпионов с французским клубом «Лилль» и сыграла вничью 1-1. И, хотя, все решится в ответной встрече в Лилле в следующую среду, эта встреча показала, что у «Боруссии» очень серьезные проблемы с физической готовностью, которые достались Ковачу в наследство от предыдущего тренерского штаба под руководством Нури Шахина. К сожалению, так устроено в современном футбольном мире, что по ходу сезона тренер может поменять систему и направление игры, а также заменить одного или даже всех игроков в составе, но, при этом, невозможно за столь короткое время подвести команду в надлежащее физическое состояние. Тем более, когда играть приходится по два матча в неделю.

Новый тренерский штаб под руководством Нико Ковача в свой первый же месяц работы в команде внес немало изменений в тренировочный процесс. В каких-то направлениях побольше, а в каких-то поменьше. Но некоторые результаты этой деятельности можно уже наблюдать воочию. В целом, дортмундцы выглядят гораздо более стабильно, а в нападении демонстрируют больше решимости и активности за счет изменения структуры игры и перераспределения обязанностей между игроками. Но физическое состояние команды, по-прежнему, остается не на самом высоком уровне. И эта проблема, скорее всего, не покинет черно-желтых до мая месяца, поскольку игра по ходу сезона полностью зависит от того, как игроки готовились перед его началом. А в нынешнем команда Нури Шахина уже через 6 недель после его начала стала испытывать проблемы с «физикой». И, вместо того, чтобы как-то пытаться решить их, предыдущий тренерский штаб оставил все как есть. И все последствия просчета расхлебывает уже нынешний.

Загружаю...

В некоторых играх во второй половине «Боруссия» или упускала преимущество, или была вынуждена прикладывать все усилия для того, чтобы сохранить его до самого финального свистка. И чем больше матчей у команды на неделе, тем меньше у нее физических сил и пространства для маневра. И в матче Лиги Чемпионов с «Лиллем» во вторник черно-желтых хватило только на первые 45 минут. А затем со стороны хозяев пошла пассивная игра, подкрепленная неточными передачами и неправильными решениями. И хорошо, что у самих французов в атаке мало что получалось, иначе перед ответной встречей у немцев было бы минимум шансов на то, чтобы побороться за выход в четвертьфинал.

Но уже в эту субботу дортмундскую «Боруссию» ждет очередная игра в Бундеслиге, от которой, во многом, зависит возможное участие или неучастие команды в еврокубках в следующем сезоне (в первую очередь, в Лиге Чемпионов). А соперник у черно-желтых будет очень непростой, поскольку после 12 января этого года «Аугсбург» не потерпел в чемпионате ни одного поражения (4 победы и 4 ничьи). А в матче первого круга 26 октября 2024 года «фуггеры» на своем поле обыграли подопечных Нури Шахина со счетом 2-1. Но, что на этот раз предложит сопернику Нико Ковач, который должен подумать о том, как и чем компенсировать недостаток физической готовности своих подопечных?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Gloria Borussia