Hat Hunter. Изучаем коллекцию кепок тренера Даниила Медведева и выбираем самую фартовую из них
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Если вы смотрели трансляции матчей Даниила Медведева, то могли обратить внимание, что кепки — неотъемлемый атрибут его тренера Жиля Сервара. Зачастую это кепки с эмблемами команд Национальной хоккейной лиги. Если не обратили, то я обратил его за вас и решил разобраться, почему команды на кепках разные и есть ли в этом какая-то логика.
Сервара родом из Франции. И хотя хоккей не пользуется там особой популярностью, Жиль считает его своим вторым любимым видом спорта после тенниса. Впервые он проникся игрой, когда ему было 12 лет. Тогда, в 1993 году, он увидел, как «Монреаль Канадиенс» выиграли кубок Стэнли. Особенно его поразила игра канадского вратаря Патрика Руа, признанного самым ценным игроком плей-офф. С тех пор Сервара полюбил и саму игру, и вратарское искусство в ней.
Теперь понятно, откуда родом непробиваемый защитный игровой стиль Медведева. За этот стиль Дане дали прозвище «осьминог». Так же часто называют выдающихся хоккейных и футбольных вратарей. Так что, если Даниил решит попробовать себя в другом спорте, мы знаем, куда ему податься.
Коллекционировать кепки Жиль Сервара начал около пяти лет назад. Так как каких-то конкретных клубных пристрастий он не имеет, в коллекции есть кепки с эмблемами самых разных команд НХЛ. Жиль покупает их в городах, которые посещает во время путешествий в туре вместе с Даниилом. Сейчас коллекция насчитывает уже около тридцати кепок. Как говорит сам Сервара, любимой среди них у него нет. Видимо, он человек не суеверный, и в приметы не верит. Но если сопоставить результаты Медведева на отдельных турнирах с выбором кепки его тренером, то можно найти определенную зависимость. Составил шорт-лист наиболее интересных на мой взгляд совпадений.
2025 — Australian Open — «Коламбус Блю Джекетс» — 2-й круг
Выступление Медведева на крайнем Australian Open можно отнести к одним из самых больших разочарований за последние годы. В первом круге мучался с 418-й ракеткой мира, таиландским теннисистом Касидитом Самреем. Во втором и вовсе вылетел от 19-ти летнего американца Лернера Тьена. Тот хоть и является финалистом прошлогоднего «Next gen», но явно не соперник привычного уровня Даниила. Такой печальный результат лишь усугубил разговоры об игровом кризисе Медведева. Больше такое не надеваем.
2024 / 2023 — «Уимблдон» / Miami Open — «Флорида Пантерз» — полуфинал / титул
Будучи фанатом вратарского дела, Сервара не мог не оценить игру нашего соотечественника, вратаря «Пантерз», Сергея Бобровского. Два года подряд команда выходила в финал кубка Стэнли во многом благодаря выдающейся игре Сергея. Даня Медведев тоже выступал довольно успешно. В 2023-м выиграл «Мастерс» в Майами (одном из крупнейших городов штата Флорида), обыграв в финале тогда еще пред праймового Синнера. А на «Уимблдоне» в 2024-м повторил свой лучший на данный момент результат на травяном мэйджоре, дойдя до полуфинала.
2023 — Rome Masters — «Майами Хит» (НБА) — титул
Вероятно, успех в Майами побудил Жиля приобрести в коллекцию кепку с эмблемой местной команды. Но в НХЛ клубов именно из Майами нет. Поэтому внезапно в рейтинг хоккейных команд попадает команда НБА. Также внезапно, как и победа Даниила на грунтовом турнире. Медведев и грунтовое покрытие — это отдельная история нелюбви. Поэтому победа на «Мастерсе» в Риме стоит особняком в его карьере. Ставка на баскетбол сыграла.
2023 / 2024 — Indian Wells Masters — «Анахайм Дакс» — финал / финал
Чуть меньше, чем грунт, Медведев не любит медленные и также неудобные для него хардовые корты Индиан-Уэллса в Калифорнии. Помните видео, где Даниил в статусе «hard court specialist» заявляет, что это вообще не хард? Это было как-раз на одном из таких турниров. Однако, в последние два года Дане удавалось дойти там до финала. Возможно, приспособился, а возможно, принесла удачу кепка с калифорнийским клубом «Анахайм Дакс».
Турнир этого года стартовал сегодня. И, кстати, покрытие в этом году поменяли. Ожидать ли и смену кепки от французского тренера?
2024 — Australian Open — «Чикаго Буллз» (НБА) — финалист
Еще один привет из НБА. Кепка с эмблемой баскетбольной команды принесла Даниилу удачу на прошлогоднем открытом чемпионате Австралии. Именно в ней Жиль Сервара наблюдал, как Даня вытаскивал, казалось, мертвые матчи против Руусувуори и Зверева. Да, в финале не получилось дожать Синнера, но путь к этому финалу был легендарен. Как и «Чикаго Буллз». Ставка на баскетбол снова сыграла.
2021 / 2023 — US Open — «Нью-Йорк Рейнджерс» — титул / финал
Несомненно, самая фартовая кепка в коллекции с самой богатой историей. Несмотря на то, что была куплена не в официальном магазине НХЛ. Тогда, в 2021 году, магазин был закрыт в связи с ограничениями из-за пандемии. Жиль носил ее на протяжении всего турнира, а Даниил завоевал первый и на данный момент единственный титул на мэйджорах, не дав великому Новаку Джоковичу оформить календарный «Большой шлем». В следующий раз Сервара надел эту кепку только спустя два года, на том же турнире в 2023 году. Снова сработало, Даня показал отличную игру и дошел до финала. Совпадение? Не думаю.
Интересно, что в 2024 году Сервара также носил кепку с эмблемой «Рейнджерс», но уже новую, подаренную другом. Она не смогла повторить успех предшественницы — Даниил остановился на четвертьфинале.
Кризис в игре Даниила Медведева уже порядком затянулся. Поэтому разговоры о том, что Дане пора сменить тренера, а то и вовсе завязывать с теннисом, звучат все чаще. Надеюсь, наш теннисист сможет вернуться на свой уровень и еще как следует «пошуметь» на крупных турнирах. Посмотрим, поможет ли ему в этом коллекция его тренера. А вообще, говорят, отчаянные времена требуют отчаянных мер. Возможно, пришла пора перейти на команды из КХЛ. Глядишь, и сработает.
Источники: https://nypost.com; https://www.nhl.com
Фото: https://x.com/abh_hockey; Getty Images/ Daniel Pockett, Justin Setterfield, Darrian Traynor, Clive Brunskill.