Тренер «Спартака» убрал лидеров из состава. Что с ними происходит?

Наказание от Жамнова.

«Спартак» проиграл «Куньлуню» (2:3 Б). Команда Алексея Жамнова обошлась в этой встрече без Николая Голдобина и Ивана Морозова. Оба наблюдали за матчем с трибун.

Главный тренер «Спартака» Алексей Жамнов пояснил: «Посмотрим, когда вернутся, дошла или не дошла до них эта мера [отсутствие на матче]. Сейчас они работают дополнительно – поднимем им функционал немного. Сегодня они были и с командой, и отдельно тренировались».

Морозова и Голдобина уже не выпускали на лед – даже в победном матче

Отсутствие Морозова и Голдобина в матче с «Куньлунем» – ожидаемая история. За последние четыре игры они отыграли полностью только матч против минского «Динамо» (1:2). Там Голдобин провел на льду 14:30, а у Морозова набралось 19:58.

Загружаю...

В остальных играх лидеры оставались на скамейке прямо по ходу матчей. Причем случалось это вне зависимости от результата команды. Против СКА (7:2) Голдобин и Морозов не сыграли в третьем периоде, хотя победу в матче «Спартак» обеспечил еще до заключительного отрезка.

Вероятно, на такое решение повлияла отрицательная статистика лидеров. Несмотря на разгромный счет, Голдобин закончил матч с полезностью «-2», а Морозов – с «-1». Позицию тренера не изменили даже результативные действия: в середине второго периода Голдобин забил как раз с передач Вишневского и Морозова.

После того матча главный тренер «Спартака» Алексей Жамнов это косвенно подтвердил: «Они просто не заслужили того, чтобы играть в третьем периоде. У нас больше был акцент выходить и побеждать. Мы говорили, что, готовясь к плей‑офф, команда не имеет права проигрывать два матча подряд».

История повторилась в игре с «Авангардом» (1:5). Там действия Жамнова объяснялись серьезными провалами от лидеров. За два периода (9:17 на льду) Голдобин получил полезность «-3». Чуть больше сыграл Морозов (10:23), но за это время выдал только «-2» и удаление. Оно привело ко второй шайбе «Авангарда».

Загладить впечатление от результативных ошибок не получилось даже в большинстве. Во втором периоде «Спартак» получил минуту преимущества 5 на 3. За это время Голдобин и Морозов не создали ничего опасного. Концовку матча оба опять досматривали со скамейки.

Загружаю...

Объяснение от Жамнова: «Спорт – надо выходить и работать, а не кататься как на массовом катании. Были еще ребята, которых нужно было посадить на скамейку, но доигрывать матч в десять человек очень тяжело. Играли, как могли – в третьем периоде у нас менялось много разных сочетаний, кто-то играл побольше, а кто-то поменьше».

Жамнов бодрит лидеров весь сезон. Получится ли в плей-офф?

Проблема тянется с начала сезона-2024/25. В прошлой регулярке Голдобин и Морозов были в числе лучших бомбардиров команды. Николай вообще шел на рекорд Сергея Мозякина по очкам (85, его в итоге перебил Никита Гусев – 89), но чуть сбавил в конце (78 баллов). Хотя в «Спартаке» он все равно был первым бомбардиром. На показатели Ивана повлияла длительная травма, но даже так он закончил регулярку пятым игроком «Спартака» по очкам (38).

Вместе с ними в одном звене феерил Павел Порядин – стал вторым бомбардиром команды после Голдобина (57 очков). На старте этого сезона проблемы возникали и у него. Сейчас Порядин постепенно набирает форму, но по-прежнему сильно отстает от прошлогоднего темпа (39 очков).

Голдобин номинально сохраняет статус лидера «Спартака» (48 очков за 56 игр). При этом вопросов к его игре возникает все больше. В начале декабря вообще появилялись слухи о возможном обмене. Тогда Голдобин без явной причины пропал из состава, но позже сам опроверг информацию об уходе и вернулся. У Морозова пока 42 очка и 4-е место среди бомбардиров.

Загружаю...

Жамнов еще осенью пошел на эксперименты и отказался от сочетания Голдобин – Морозов – Порядин в первой тройке. Иногда решения были вынужденные: игроки временно выпадали из-за травм.

Но чаще тренер все-таки бодрил лучших игроков команды и даже переводил их на новые позиции. Так, по ходу октябрьского матча против «Авангарда» (6:5) Голдобин и Порядин поменялись флангами. В последних матчах с лидерами в составе тройка выходила в привычном сочетании. Правда, теперь их опустили до второго звена.

Удивительно, но даже так «Спартак» во второй раз в клубной истории перешел отметку в 200+ шайб за регулярку КХЛ. В предыдущий раз это случалось как раз в сезоне-2023/24 при помощи ударной тройки. Сейчас же больше пользы приносит легионер Адам Ружичка, который уже идет первым снайпером «Спартака» (26 шайб).

Отсутствие Голдобина и Морозова в составе похоже на своеобразное наказание от тренера. Сработает ли в плей-офф?

Рекордсмен Никишин опять вытащил СКА. Что Ротенберг делал бы без него?

«Проходит техосмотр, чистит турбины». Так Ротенберг объяснил отсутствие Толчинского

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, Алексей Филиппов; Maksim Konstantinov/Global Look Press

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нагрузка на пятак
Популярные комментарии
Tarry Stellartown
Содержание статьи не отвечает на вопрос заголовка: «Что с ними [игроками] происходит?»
CrazyRamm
Происходит то, что за полгода регулярки тренерский штаб так и не смог поставить внятную игру: ни в большинстве, ни в меньшинстве, ни вообще. Все строится на индивидуальном мастерстве, а потому виноватыми и выходят Морозов с Голдобиным. А чем занимаются тренеры весь сезон - загадка. Плюс подгадило руководство, которое после блестящей работы на рынке в том сезоне, в этом отработало хуже всех в лиге. В итоге команда осталась без легионеров (кроме Ружички, все кто приехали - все на пару игр), без вменяемой вратарской бригады и вообще без обороны (там либо пенсионеры, которые никуда не успевают, либо молодежь, которая учится играть на ходу). С таким набором претендовать не на что. Настрой болельщиков на какую-то борьбу за титул и так был странным изначально, а сейчас верить в это -- просто признак сумасшествия. Для большого похода в плей-офф нужен состав другого уровня и работа тренерского штаба другого уровня. А пока так: либо попрет, либо не попрет. Русская рулетка с шайбой.
Mm Ss
Не знаю насчет Морозова, но Коля Голдобин в принципе на моей памяти это не игрок про "напрячься". Глупо от него вдруг ожидать иного. Он как мог на чистом льду творить, так и делает. Стас Чистов v 2.0
Ответ на комментарий Su
оба - отличные хоккеисты. пора бы им уже поднапрячься и заиграть, в пол-ноги кубков не выиграешь…
Еще 21 комментарий
24 комментария Написать комментарий