Мбаппе прекрасен в 2025-м. Как он все перевернул?

Вадим Лукомский – о преображении Килиана.

Килиан Мбаппе проводит лучший отрезок после переезда в «Мадрид». После хет-трика в домашнем матче против «Манчестер Сити» Карло Анчелотти назвал француза «вишенкой на мадридском торте».

 

«Все ждали подобного хет-трика – и получили его», – зафиксировал тренер. Сейчас у нападающего «Реала» получается практически все, что сильно контрастирует с трудным стартом. Давайте погрузимся в причины трансформации.

Даже в начале сезона Мбаппе получал моменты. Отчасти кризис был фэйковым

У преображения Мбаппе есть четкая поворотная точка – матч против «Атлетика» 4 декабря: «Реал» проиграл, а француз не забил пенальти. Позже Килиан подчеркивал важность того вечера:

Загружаю...

«Тот матч против «Бильбао» оказал на меня позитивное влияние. Я осознал, что достиг дна. Я не забил пенальти и понял, что должен просто быть собой и отдавать все за эту футболку. Теперь период адаптации завершен».

 

В другом интервью Мбаппе подробнее описал ощущения: «Изменения в большей степени касались психологии. В тот момент мое отношение ко всему изменилось. Я осознал, что хуже не будет. Что единственный путь – наверх. Я хорошо готов физически, нахожусь в хорошей команде и отличном коллективе, поэтому должен проявлять себя лучше. Тот момент изменил все. Я приехал в «Мадрид» не для того, чтобы играть плохо».

В похожем ключе в конце года выступил Анчелотти: «Период адаптации Мбаппе завершен. Он может еще прибавить, но уже играет в свой футбол. В последних матчах он очень хорош. Он преодолел небольшие травмы и теперь предельно мотивирован. Как и любому, ему просто нужно было время».

Прочерченная самим Мбаппе граница служит удобной точкой для сравнений. Взглянем на атакующие показатели Мбаппе до и после того матча:

Загружаю...

Мбаппе не стал получать больше моментов или больше острых моментов – примерно столько же, даже чуть меньше. Точно нет значимых изменений – просто колебания на небольших выборках. Изменилась лишь его реализация. 

Стартовый спад можно было трактовать через две гипотезы.

Первая: Мбаппе внезапно разучился попадать по мячу из выгодных позиций. И это повод для паники и огульной критики. Просто теперь он плохой игрок.

Вторая: нападающий, у которого в каждый сезон с 19 лет была плюсовая реализация относительно количества моментов, проходит через аномальный, но временный спад. Причины выбирайте сами – адаптация в новой стране, околофутбольный скандал, судебная тяжба со старым клубом и просто краткосрочное невезение. 

При такой трактовке был очевиден временный статус спада. Она всегда выглядела более убедительной. Но в эмоциональных порывах именно первую часто озвучивали болельщики. 

К счастью, Анчелотти не шел у них на поводу – и всегда подчеркивал важность наличия у Мбаппе моментов. Пока все ругали Килиана, Карло выдавал базу.

«Оцениваю его игру в сегодняшнем матче как хорошую, потому что у него были моменты». 

«Он грандиозно открывается, поэтому получил три хороших момента в матче. Когда нападающий оказывается в таких позициях, голы придут».

Максимально здравый подход. Если бы на кризисном этапе Мбаппе получал бы существенно меньше моментов, чем в прошлом клубе, это было бы поводом для волнения. Тогда возникали бы сомнения в его совместимости с командой, а кризис можно было бы считать по-настоящему глубоким. Вот такая ситуация заслуживала более суровой критики. Здесь же речь шла лишь о периоде холодной реализации у одного из лучших форвардов современности. 

Загружаю...

Именно за результативность и индивидуальную форму Мбаппе не стоило переживать – даже в этот период.

А вот опасения по поводу его интеграции в команду были более уместными. Не нарушит ли Мбаппе баланс в игре без мяча? Смогут ли все атакующие звезды выдавать топ-уровень одновременно? Здесь могли быть разные развязки. 

К счастью решением этих вопросов занимается гуру балансирования трудных команд – Карло Анчелотти. В последние несколько месяцев наметился ощутимый прогресс.

Позиция Мбаппе – обсуждаемая тема. Но, кажется, переоцененная

В ноябре распространенное мнение выразил Карим Бензема: «Мбаппе не девятка. Но проблема в том, что на левом фланге у «Реала» Винисиус – лучший игрок этой позиции в мире».

Действительно – лучшая позиция Винисиуса на левом фланге. Мбаппе на позднем этапе в «ПСЖ» тоже активно требовал возможности играть слева. В «Мадриде» Килиан и близко не позволял себе требовать позицию, но противоречие легко формулировалось и активно форсировалось во время его спада. 

Теперь оно кажется переоцененным: формальная стартовая позиция Мбаппе не изменилась, а форма значительно улучшилась. В то же время совсем пустыми эти опасения не назвать. Хотя бы потому что речь не только о разговорах, но и об экспериментах Анчелотти.

Загружаю...

В начале ноября Карло поменял местами атакующих звезд: «Мбаппе начал на левом фланге и провел хороший матч. Винисиус играл в центре. Мы контролировали матч. Мы попробовали это еще против «Осасуны». А сегодня убедились в том, что это работает».

Через пару недель Винисиус получил травму – и Карло сделал левый фланг еще более четким стартовым расположением Мбаппе. В центре в тех играх выходили Родриго или Браим Диас. 

Долгосрочных последствий у этих экспериментов не было. Похоже, так Карло хотел показать Мбаппе, что ценит его и готов адаптироваться – дать сыграть французу там, где ему комфортно, чтобы обрести уверенность. В то же время в качествах Мбаппе для игры в центре Карло, вероятно, никогда не сомневался.

Например, уже в декабре тренер сказал: «Килиан – фантастический игрок. Он может играть на любой позиции: нападающего, левого защитника… куда его поставим, там и сыграет. У него есть для этого качества».

Вот еще более свежий вердикт: «Считаю Мбаппе лучшим центральным нападающим в мире. Он прекрасный форвард – и способен играть в центре даже лучше, чем на фланге. Его открывания – уникальны. В центре он может использовать их даже более эффективно».

Кажется, такая оценка внутри тренерского штаба была всегда. В сентябре о ней писали в качестве инсайда в материале The Athletic: «Штаб считает Мбаппе девяткой, которая «может лучше всех в мире атаковать на пространстве», но также «способна сковывать центральных защитников и завершать в касание в штрафной». 

В начале года Карло повторил практически эти же вещи публично. Кажется, эксперименты с позициями Мбаппе были лишь попыткой вернуть ему уверенность. Следовательно, не нужно переоценивать их долгосрочную значимость. 

На фоне преображения Мбаппе и оценок Анчелотти интригующе выглядят рассуждения Килиана о позициях из 2018-го: «На фланге нужно расходовать больше энергии. В «Монако» я играл в центре. Я мог делать много интенсивных рывков около штрафной. Как правило, это были рывки на 20 метров и они завершались голами. Сейчас же мне нужно возвращаться в оборонительный блок, делая рывок на 65 метров, а ко вратарю добегать со свисающим изо рта языком».

Загружаю...

Позже Мбаппе пересмотрел приоритеты – и распробовал вариант стартовать на фланге, но не возвращаться назад. Но преимущества и особенности центральной роли он тоже понимал.

 

Промежуточный итог:

● Выходы Мбаппе слева – временный эксперимент. Он набрал форму без перевода на эту позицию;

● Мбаппе никогда ничего не требовал у Анчелотти: «Килиан никогда не просил меня выпускать его на конкретной позиции. У наших атакующих игроков нет фиксированных позиций. Они меняются в зависимости от ситуации»;

● Истинный вопрос всегда был не в том, надо ли слева выпускать Мбаппе, а в том, сыграются ли атакующие звезды.

Как выглядит конфигурация сейчас?

В последние недели Анчи пришел к варианту, в котором Мбаппе и Винисиус располагаются в качестве пары нападающих в 4-4-2 при обороне. Фланги кроют Родриго и Беллингем:

Загружаю...

С мячом много свободного движения, но при прочих равных на левый фланг в широкую позицию уходит Винисиус. Мбаппе располагается в центре со свободой смещений. Чаще смещается именно в любимую левую зону. Смещения стали намного более своевременными и полезными. 

Мбаппе прибавил во взаимодействиях с партнерами и подыгрыше

Между кризисным Мбаппе и волшебным Мбаппе есть два существенных различия. Первое – реализация, выше разобрались в причинах. Второе – химия со звездными партнерами и польза за пределами штрафной. 

В январе француз выдал интересную трактовку: «Раньше я слишком много думал. Думал, как и когда мне двигаться, какое пространство использовать, могу ли я свалиться налево, не занимаю ли я зону Вини или зону Родриго. Я много думал. Когда так много думаешь, не получается играть хорошо. Я бы не называл это скромностью. Это скорее не скромность, а нерешительность».

На фоне этих процессов Мбаппе попадал в худший из возможных сценариев. Во-первых, все равно оказывался в зонах Винисиуса и Родриго. Во-вторых, оказывался в них слишком поздно. В-третьих, слишком много находился у штрафной и внутри – как следствие, не приносил пользы в других стадиях, хотя нужные качества у него есть. 

В общем, Мбаппе подолгу не опускался в любимую зону, а потом опускался, но не тогда, когда уместно. Вот здесь француз мощнейше прибавил в последние месяцы. 

Вклад Килиана в построение атак кратно вырос. 

Загружаю...

Передач под удар стало в два раза больше. Острота создаваемых моментов выросла в три раза. Значительно подрос и xGBuildup – показатель, который характеризует участие игрока в атаках, где он не наносил удар и не ассистировал. То есть именно участие в построении атак. 

Теперь его смещения более своевременны, а действия внутри комбинаций более синхронизированы с партнерами. Звучит просто, но контраст в матчах прямо очевиден.

Типичный сценарий из первой части сезона – перегруз на левом фланге, но Родриго, Вини и Мбаппе так близко друг к другу, что комбинировать невозможно. Также нет баланса в заполнении зон:

На том этапе даже соперники обращали внимание на проблемность взаимодействий. «Тройка атаки «Реала» постоянная оказывается в одной позиции. Возможно, поэтому они не могут играть в свой лучший футбол», – фиксировал Такефуса Кубо.

Теперь же намного более частым выглядит такая версия перегруза слева – более здоровая и с гармоничным заполнением пространства: 

Загружаю...

При таком расположении никто никого не дублирует, а команда получает хорошую геометрию для комбинаций. В футболе Анчелотти такое расположение рождается не из постоянных позиций, а из выстроенной между игроками естественной химии. Внутри позиции могут быть вольными, но нужно приходить примерно в такую картину. В начале сезона для этого банально не хватало сыгранности. 

Прогрессу в этом отношении помогли совместные матчи звезды и методы Анчелотти.

«Джуд, Мбаппе, Вини и Родриго из-за травм сыграли мало матчей вместе. Но думаю, они адаптируются друг к другу. Они будут играть без фиксированных позиций – за счет мобильности и свободы», – слова Карло от 21 декабря. 

Частично прогресс связан с обретением естественного взаимопонимания через совместные матчи. Но процесс ускоряют мелочи от Анчелотти. «Он дает нам маленькие наставления, которые делают всех лучше», – описывал Мбаппе. Карло никогда не перегружает тактикой, но его советы всегда помогают звездам действовать гармоничнее. 

***

На презентации в качестве игрока «Реала» Мбаппе пообещал: «Буду играть там, где скажет тренер. Я прихожу в этот клуб с большими амбициями, но и с большим уважением. Мой приоритет – адаптироваться к коллективу. Не хочу быть тем, кто просто забивает голы и уходит домой».

Килиан стал игроком, который забивает голы, встроен в коллектив и приносит пользу не только в штрафной. Он оказался в этой точке после огромного давления и гигантских порций критики на старте (во многом несправедливой). Одно из мощнейших преображений сезона!

Как Симеоне влез в голову Анчелотти и изменил дерби Мадрида

Фото: Gettyimages.ru/Angel Martinez, Juan Manuel Serrano Arce, Yasser Bakhsh, Denis Doyle, Clive Brunskill

Популярные комментарии
banchik1
Считать, что Мбаппе слабый игрок, как тут писали некоторые комментаторы, могут только слабоумные. Ну или ненавистники клубов, в которых он играл/играет
safe1q
По-моему, все темы с Мбаппе искусственно преувеличены: и с кризисом, и с критикой, и с преображением. - Буксовал на старте? Так бывает с игроками в новой команде - Критика? Фурора не было, но и провальными первые его полгода назвать нельзя - без ропота тут никуда, а оценивать уровень давления по кликушам в комментариях тупиковое направление рассуждений - Преображение? Играет на своём уровне, Реал не улетел в космос и не полечил все свои проблемы (команда ищет себя и снова учится играть с линией обороны не на уровне вратарской, потому что вернулся Алаба) Вроде бы всё вполне средним путём движется, но журналистика сейчас такая - нужно больше гиперболизации для потехи самолюбия инфантилов P.S: при всём этом Мбаппе котируется как второй претендент на ЗМ, что довольно забавно
Jason Williams
с какого перепуга Салах намного сильнее Мбаппе?)
Ответ на комментарий Garre Garre
Конечно же Мбаппе сильный футболист, но изначально слишком распиаренный, который страдает порой сам из за этого. Я например почти уверен что Симеоне наглухо прикроет его в ближайших дерби. Тот же Салах например намного сильнее и универсальнее, но вот эти вот медиа... вот эти вот золотые короны на голове и золотые мячи..
Еще 79 комментариев
82 комментария Написать комментарий