В 2009-м «Рубин» опрокинул «Барсу» Гвардиолы в ЛЧ. Вспоминаем все матчи российских клубов на «Камп Ноу»

Было две сенсации.

В октябре 2024 года «Рубин» отметил 15-летие первой в истории клуба победы в Лиге чемпионов. Все мы прекрасно помним тот матч – казанцы сенсационно обыграли на выезде действующего обладателя трофея, великолепную «Барселону» Пепа Гвардиолы.

Этой весной «Барселона» в отличной форме и очень хочет снова выиграть Лигу чемпионов – даже без поддержки трибун «Камп Ноу», который пока на реконструкции. Зато оказаться на легендарном стадионе можно благодаря игре «Сокровища Каталонии», которую «Рубин» сделал совместно с FONBET. В игре можно вспомнить все обстоятельства легендарной победы, разыскивая артефакты на поле стадиона «Камп Ноу». Главный приз игры – поездка на обновленный стадион «Барсы» в сезоне-2025/26. 

А в этом материале мы вспоминаем победу «Рубина» и другие матчи российских клубов на «Камп Ноу».

«Саша, ты зачем их разозлил на второй минуте?!» Рязанцев быстро вколотил голешник, а затем «Рубин» героически оборонялся

20 октября 2009 года – навсегда в истории «Рубина». Команда Курбана Бердыева дебютировала в ЛЧ с поражения от киевского «Динамо», затем последовали домашние 1:1 с «Интером» Жозе Моуринью – будущим обладателем трофея.

Загружаю...

А дальше ожидались две игры с «Барселоной». Той самой «Барсой», которая в том году выиграла все турниры с Лионелем Месси, Хави и Андресом Иньестой в составе.

Вряд ли кто-то мог представить, что казанцы наберут в противостоянии с такой машиной аж четыре очка. 

Но это случилось. И три из них – на «Камп Ноу».

Вратарь Сергей Рыжиков в 2024-м вспоминал, что перед той самой игрой думал о том, как бы не пропустить больше пяти голов: «Перед выходом на поле Семак сказал: «Серый, чего у тебя коленки трясутся? Ты их перебинтуй, чтобы не тряслись».

Не сказал бы, что тряслись. Но волнение было, конечно. Что мы обыграем «Барсу», я не верил. Надеялся, извиняюсь за выражение, на то, чтобы не обосраться. Семь мячей бы не получить. Очень уж не хотел пропускать семь – лишь бы не опозориться».

Первый мог залететь уже на первой минуте: Иньеста выскочил на Рыжикова, но казанцев спас рискованный и чистый подкат Кристиана Ансальди в собственной штрафной. А затем последовал мгновенный ответ «Рубина»: Александр Рязанцев пальнул с 35 метров – и мяч вонзился в сетку. Больше всего такой неожиданности испугался Рыжиков: «У меня в мыслях было: «Саша! Что ты делаешь! Почему так рано! Зачем ты их разозлил на второй минуте?!»

Дальше каталонцы перешли в наступление. Один только Златан Ибрагимович нанес в два раза больше ударов, чем «Рубин». Но 24:3 по ударам и 11:1 по угловым привели лишь к 1:2 на табло. 

Златан все же не ушел без гола – на 48-й минуте принял мяч в штрафной и хлестко пробил из под защитника.

Но через 25 минут организованный автобус Бердыева дождался своего шанса: Алехандро Домингес подхватил мяч в центре поля и разрезающий передачей вывел Гекдениза Карадениза к воротам – турок выдал забег жизни и вновь вывел казанцев вперед.

Загружаю...

А дальше пришлось терпеть: Златан попал в перекладину, Яя Туре сотряс штангу, но «Рубин» все-таки удержал сенсационный счет. 

Бердыев после матча объективно подвел итог: «У «Барсы» было много моментов, у нас – везения. Но большую часть игрового времени мы правильно перестраивались. Возникали серии эпизодов, когда «Барселона» начинала просто навешивать в штрафную, что для ее игры совершенно нехарактерно. Вскрыть нашу оборону хозяева не могли, вот и посылали мяч верхом в расчете на удачу. Правда, было и другое: несколько раз мы неправильно перестраивались, что моментально приводило к осложнениям у наших ворот». 

Роман Шаронов вспоминал: «Мы неделю готовились. Бердыев все нам подробно объяснял и на фишках, и на видео. Каждый знал свой маневр». 

А это рассказ Рыжикова: «Месси играл справа. На его фланг Курбан Бекиевич определил двоих – Кристиана Ансальди и Виталия Калешина. Мы все время сзади играли, так что Виталику назад отходить и не приходилось. Некуда! Позади уже были ворота.

Кстати, в раздевалку тренер зашел позже всех. Видимо, флэш-интервью давал. А у нас стояла гробовая тишина. Все так устали, что не было сил говорить. «Не понял, почему такая тишина. Вы же «Барселону» обыграли!» – сказал Бердыев. И все сразу оживились, принялись кричать».

Гвардиола после поражения не скупился на комплименты сопернику: «Рубин» действовал очень аккуратно и точно в защите. У Казани вообще сильная оборона, соперники – чемпионы России, если вы помните. И мы в конце концов играли здорово, прилично двигались. Конечно, надо было выигрывать. Увы, не получилось. Однако матч «Барселона» провела хороший, я настаиваю на этом. Ничего не остается, как поздравить с победой нашего соперника. У «Рубина» сильный тренер, и вообще это очень хорошая команда».

Загружаю...

Уже через две недели команда Бердыева сдержала «Барсу» в Казани – 0:0. «Рубин» вышел в плей-офф Лиги Европы, а каталонцев в полуфинале ЛЧ выбил тот самый «Интер» Моуринью. 

В следующем году жребий вновь свел «Рубин» и «Барсу» в одну группу: еще одна ничья дома (1:1) и первое поражение на «Камп Ноу» (0:2). На этот раз каталонцы справились даже резервным составом, а Месси хоть и появился на 63-й минуте, но так казанцам за четыре матча и не забил. Более того, «Рубин» стал единственным клубом, против которого Лео сыграл больше одного матча и не набрал ни одного результативного действия.

«Стоичков пообещал накидать мешок голов». ЦСКА победил Гвардиолу-игрока – и впервые ворвался в топ-8 ЛЧ

Задолго до «Рубина» неожиданную победу с «Камп Ноу» увез и ЦСКА. Это случилось еще в ноябре 1992-го – в первом розыгрыше Лиги чемпионов. Формат тогда был совсем непривычным: ЦСКА и «Барса» встретились в 1/8 финала, но победитель проходил не в четвертьфинал, а в этап с двумя группами по четыре команды. Дальше победители групп встречались сразу в финале. 

Та «Барселона» тоже была действующим обладателем трофея. Команда Йохана Кройффа сначала увезла из «Лужников» ничью – благодаря голу Чики Бегиристайна, который в будущем станет ключевой фигурой в тренерской карьере Гвардиолы.

Сам Пеп тоже играл тогда против ЦСКА – как и Рональд Куман, Христо Стоичков, Микаэль Лаудруп и Андони Субисаррета.

А вот ЦСКА после победы в последнем чемпионате СССР лишился почти всех лучших игроков: за рубеж уехали игроки, которые забили в чемпионском сезоне 44 гола из 57. Осталась в основном молодежь под руководством тренера Геннадия Костылева, которая и сама особо не верила в успех.

Перед ответной игрой президент ЦСКА Виктор Мурашко пообещал футболистам по 25 тысяч марок за победу. «Может, долларов?» – предложил кто-то из игроков. – «Ладно», – махнул рукой Мурашко. Тогдашний начальник ЦСКА Анатолий Коробочка вспоминает: «Ребята засмеялись: «Да хоть сто тысяч. Все равно мы их не обыграем». С таким настроением и отправились в Барселону».

Загружаю...

25 тысяч долларов – это примерно 10 годовых зарплат тогдашних игроков ЦСКА. После победы отдавать пришлось в течение трех лет – и то не в полном объеме.

С деньгами тогда было очень туго. В Барселону клуб полетел за счет «Эспаньола», куда ранее перешли несколько армейцев. С большими приключениями на первый массовый выезд отправились и фанаты ЦСКА – на многотысячный «Камп Ноу» набралось аж 20 болельщиков армейцев. 

И уже за полчаса игры они увидели два гола «Барселоны». Казалось, сбывался прогноз Стоичкова.

«Перед игрой к нам зашли наши бывшие футболисты, после чемпионского сезона перешедшие в «Эспаньол»: Галямин, Корнеев, Кузнецов, – вспоминал Коробочка, смотревший матч из вип-ложи «Камп Ноу». – Игорь Корнеев передал игрокам ЦСКА, что в подтрибунном помещении встретил звезду «Барселоны» Христо Стоичкова и тот пообещал: «Сейчас накидаем вам мешок голов».

Поначалу они нас прилично возили, но, второй раз перейдя центр поля, мы забили и счет стал 1:2. Я подумал: «Так бы и осталось, главное – не проиграть позорно». 

Результат превзошел все ожидания: на 57-й минуте Денис Машкарин зажег 2:2, а еще через три минуты вышедший на замену Дмитрий Карсаков положил победный гол пяткой.

Российские болельщики узнали о чуде на «Камп Ноу» только из утреннего выпуска «Вестей»: матч не транслировали ни по ТВ, ни по радио. Времени были такими, что представителей ЦСКА даже не оказалось на жеребьевке группового этапа: в победу особо не верили, поэтому и билетов не заказали.

Дальше играть пришлось на немецких стадионах, так как «Лужники» не соответствовали требованиям. УЕФА выделил деньги на аренду стадионов в Бохуме и Берлине, а «Реал» по воспоминаниям тренера Костылева даже оплатил один из тренировочных сборов. 

Загружаю...

«В тот момент мы все были молодыми ребятами. Нам всем было по 19-20 лет, – вспоминал автор одного из голов Машкарин. – Казалось, что еще таких «Барселон» будет очень много в нашей карьере, но как показала практика, нет».

ЦСКА пробился в топ-8 лучших клубов Европы, но на групповом этапе уже обошлось без чудес: две ничьих в шести турах и последнее место в группе.

«Спартак» и «Локо» очков не набрали, хотя тоже пободались

В марте 1994-го «Барселона» вновь приняла на «Камп Ноу» москвичей, но на этот раз «Спартак» в группе ЛЧ. Валерий Карпин открыл счет уже на третьей минуте, однако еще одной сенсации не случилось: Стоичков, Куман и Ромарио довели до разгромных 5:1. Правда, четыре гола залетели только после 75-й минуты – до этого спартаковцы удерживали ничью.

Еще ближе к победе «Спартак» оказался на «Камп Ноу» в 2012-м: до 72-й минуты москвичи вели 2:1, но затем Месси прибил дублем (3:2).

В обоих случаях «Спартак» из группы не вышел, а «Барса» финишировала первой.

Еще один раз каталонцы принимали москвичей в 2002-м – и тогда пришлось помучаться с золотым составом «Локомотива» Юрия Семина. Исход матча решил единственный гол Франка де Бура, влетевший только на 76-й минуте. 

Несмотря на поражение, «Локомотив» с Сергеем Овчинниковым, Вадимом Евсеевым, Сергеем Игнашевичем и Дмитрием Лоськовым вышел из группы вслед за «Барсой». Но формат тогда предполагал два групповых этапа – и во втором «Локо» уже посыпался.

***

Еще раз перенестись в славное прошлое можно в игре «Сокровища Каталонии», которую «Рубин» и FONBET выпустили в честь победы на «Камп Ноу». Победитель поедет на обновленный стадион «Барсы» в сезоне-2025/26, когда завершится реконструкция арены.

Фото: Gettyimages/David Ramos / Stringer, Phil O’Brien – EMPICS / Contributor, John Walton – EMPICS / Contributor, Jasper Juinen / Staff; East News/AP Photo/David Ramos, AP Photo/Manu Fernandez, AP Photo/Cesar Rangel; fcbarcelona.cat

Загружаю...

Реклама 18+. ООО «ФОНКОР»

Популярные комментарии
Alex1104
Я хоть и никогда не болел за Динамо Киев, но в 97 они вообще устроили просто феерию. После 3-0 в Киеве, всего через две недели порвать злую Барселону на Камп Ноу... Очень запал момент, когда уже при 0-4 камера выхватила лицо Ван Гала и Уткин за кадром: Ну что Ван Гал, хороший футбол?
Pondman147
Бердыев конечно классный тренер, но что за неуважение к Моуринью? Человек с Порту ЛЧ взял, и с Интером, который об ушастом только мечтать могли. При всем при этом у него там по футбольным меркам не самые звездные составы были, это мягко говоря.
Ответ на комментарий Саша_1116543893
Помню Динамо Киев-Барселона 96/97, молодой Уткин комментируя один из двух матчей сказал тогда, может быть каждый игрок Барселоны сильнее каждого игрока Динамо Киев, но вместе Динамо это команда, которая как масло на хлеб намазывает Барселону, почему то отложилась в голове эта фраза ! Ну а битва на Комп Ноу Рубина просто кайф, как я радовался той победе )обыграть тогда ту Барселону на ее поле, в Европе все тогда стали спрашивать что это за команда и откуда она взялась )) Курбан Бердяев для меня лично тренер,который сильнее переводчика Моуриньо, дай Бердыеву такие составы и материал, что был у Моуриньо, он бы прогремел в Европе ) если он даже с Рубином дома возил Интер переводчика ) победы Бердыева с Рубином и Ростовом Бавария, Барселона,Челси,Атлетико,Тоттенхэм,Интер, Динамо Киев )
Буратинка
Там предыстория была. После 3:0 в первой игре, Ван Гал перед матчем сказал - в ответной игре Барселона покажет хороший футбол.
Ответ на комментарий Alex1104
Я хоть и никогда не болел за Динамо Киев, но в 97 они вообще устроили просто феерию. После 3-0 в Киеве, всего через две недели порвать злую Барселону на Камп Ноу... Очень запал момент, когда уже при 0-4 камера выхватила лицо Ван Гала и Уткин за кадром: Ну что Ван Гал, хороший футбол?
Еще 100 комментариев
103 комментария Написать комментарий