«Зенит» разочаровал без Вендела. ЦСКА был свежее

Илья Васильев – о главном матче тура.

«Зенит» и ЦСКА возобновили сезон топ-матчей в РПЛ нулевой ничьей. Команда Сергея Семака бодро начала, но взрывалась эпизодами, тогда как обновленный ЦСКА Марко Николича смотрелся цельно (особенно в первом тайме).

«Зенит» сыграл без дисквалифицированного Вендела и травмированного Луиса Энрике – это ввело в опорную зону центрального защитника Ванью Дркушича.

ЦСКА тоже изменился в последний момент: на сборах правый защитник Милан Гайич и Аббос Файзуллаев чаще выходили с резервистами, но против «Зенита» оказались в старте.

Ромб Николича заинтриговал. «Зениту» было тяжело

«Зенит» оказался не готов к настойчивости ЦСКА: легко отдал территорию и позволил контролировать игру в первом тайме. Особенно – в первой половине, когда ЦСКА даже чаще владел мячом и развернул несколько стильных позиционных атак.

Во-первых, «Зенит» не понимал, как оборонять середину. Нападающие Матео Кассьерра и Лусиано Гонду пласировались около центральных защитников, вингеры Максим Глушенков и Андрей Мостовой спускались за крайними защитниками (по сути, порой переводили на шестерку защитников). 

Загружаю...

Дальше – коллапс. Барриос и Дркушич численно проигрывали ромбу ЦСКА. Влияли и открывания Мусаева – Койты в глубину, где «Зенит» не понимал принципы разбора игроков. Это приводило к оголенной опорной зоне, пространству в середине и периодическим дыркам в центре защиты. 

Так опасно выбегал Секу Койта после стильного пропуска Файзуллаева (как раз выманил ЦЗ Страхиню Эраковича), выстрелил Миралем Пьянич и вылетал Аббос после блестящего выхода Матвея Кисляка из-под прессинга.

Данные представлены спортивной статистикой Яндекса

Во-вторых, ужасно оборонялся Максим Глушенков. Несколько раз не мешал Мойзесу или запоздало включался. 

Например, неудачный выход Евгения Латышонка со спасением Эраковича – микс проблем, когда Глушенков не следил за Мойзесом, а центр был слишком свободным для черпачка Ивана Облякова. 

Слабая игра Глушенкова вынудила Семака поменять его местами с Гонду – Лусиано сражался дисциплинированнее.

В-третьих, «Зенит» допускал контратаки. Ужасное соотношение потерь и неплохих забегов ЦСКА. Но худшим стал Койта: запорол выход 2-в-1 и еле пробил издали.

Мантуан – лучший игрок «Зенита»

Все просто:

1. Спас от выхода один на один против Файзуллаева.

2. Заблокировал выход Койты и Мусаева против Эраковича.

3. Опасно прострелил на Гонду.

4. Выкатил Барриосу перед опасным навесом на 68-й (тогда Игорь Акинфеев ошибся на выходе), а Мостовой не попал в створ.

5. Пробросил Кисляку между ног перед опасным ударом Глушенкова на 77-й минуте.

6. Проходил прессинг двоих-троих игроков ЦСКА.

Тотальная двужильность: стал одним из самых важных в обороне, опасно двигал мяч, постоянно открывался справа и собрал больше всех фолов.

«Зенит» показал фланговые проблемы ЦСКА, но был слишком тягучим

Осенью и на сборах «Зенит» использовал атакующую структуру с разыгрывающим опорником (как на схеме ниже). Казалось, Семак сохранит структуру благодаря Дркушичу: при владении Ванья сыграл бы третьего ЦЗ (осенью так играл Барриос), Сантос продолжит в финальной трети, а Вильмар будет в центре поля.

Загружаю...

Но Семак отказался от гибрида: Дркушич оставался опорным и на мяче, Сантос привязался к флангу, в свободной роли выступил только Глушенков. 

Фатально для продвижения. Если Дркушич и помогал в разрушении с предотвращением контратак, то с мячом исключительно мешал: долго соображал, редко переводил на фланг, когда в мяче нуждался Мантуан.

При этом шансы были как раз благодаря фланговой остроте. Здесь помогли Мостовой и Мантуан: Андрей опасно накрутил защитников перед закидушкой для Гонду, а Густаво свободно подключался и обыгрывал Аббоса (в этом Файзуллаев слабее потенциального конкурента Бистровича).

Но унылый матч Кассьерры и Глушенкова: Матео малоосмысленно двигался, а брак Макса приводил к контратакам (потеря в середине первого тайма едва не спровоцировала момент Койты и травму Нино).

В итоге «Зенит» разочаровал во втором тайме: забрал мяч, использовал замены (вышли Педро, Александр Ерохин, Александр Соболев), но конвертировал давление лишь в удар Глушенкова мимо, кривую попытку Мостового и симуляции Соболева

Выводы

1. Ромб Николича не так уж и слаб – очень обнадеживающий первый тайм с «Зенитом».

2. Койту – мда. Большой объем работы уничтожен запоротым ударом в пустые ворота и убогим пасом, который перехватил Мантуан.

Загружаю...

3. Нет Вендела – нет продвижения «Зенита». По крайней мере в конфигурации с опорником Дркушичем.

4. Глушенков не впечатлил впереди: периодически взрывался, но не хватило конструктива. И ужасен в обороне. В итоге атакующий вклад не компенсировал лень сзади.

5. Нападение Кассьерра – Гонду странно смотрелось на Зимнем Кубке. Ничего не изменилось и против ЦСКА – слишком разрозненно. 

Понятно, что многое упирается в дисквалификацию Вендела, Энрике травмирован, а по моментам ЦСКА не сильно впереди (даже проиграл по ожидаемым голам). И глупо делать выводы по одной игре после сборов («Зенит» наверняка наберет), но если с таким ресурсом Семак продолжит мучиться, эту команду рано или поздно взбодрит кто-то другой.

ЦСКА – респект. Хороший и смелый матч по новой философии. Очень часто владели инициативой, провели несколько стильных атак, давили «Зенит» позиционно. Лишь уникальное раздолбайство Койты помешало извлечь больше.

Мой телеграм

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Популярные комментарии
Westmoreland
Особенно запомнился бенефис Соболева, которого выпустили на заключительную часть матча решать игру, но он и зарешал, дважды ныряя в штрафной, вспомнив, что он не футболист, а дельфин.
Semen B
Аналитик, который матч не смотрел? Какие 5 защитников?) Зенит играл в 3-4 защитника. Какой Маркус?
Ответ на комментарий иван кочубей
Семак герой, с 5 защитниками сдержал малолетних коней. Мысли ноль. Очень уныло. Барриос и Сантос, как всегда в важных играх играли слабо, уйдет Маркус на это будет смотреть невозможно (старомодный футбол Семака)
Amalfitano
Зенит при Семаке вообще разочаровывает. Никто не отрицает чемпионства Зенита при Семаке, но блин ... Играть в такой статичный футбол когда у тебя есть подобные исполнители это какой-то позор.
Еще 185 комментариев
188 комментариев Написать комментарий