Клэбо доминирует на ЧМ – первая победа в длинной гонке и 11-е золото! Теперь лучший лыжник мира?

Йоханнес Клэбо доминирует на чемпионате мира в Тронхейме.

Норвежский лыжник наконец-то закрыл гештальт – впервые выиграл личную дистанционную гонку на главном старте! Сегодня не оставил шансов соперникам в скиатлоне на 20 км.

Теперь его коллекция титулов еще более внушительна:

● Две победы из двух в Тронхейме (после спринта Клэбо еще и единственный с двумя наградами);

● 11-е золото на чемпионатах мира. Приблизился к мужскому рекорду Петтера Нортуга (13) и к абсолютному Марит Бьорген (18);

● 5 побед на ЧМ в личных дисциплинах – по этому показателю догнал Бьорна Дэли и Гунде Свана. Впереди – снова Нортуг (7) и Бьорген (12).

Загружаю...

Весь скиатлон Клэбо шел в лидерах (постоянно в пределах пяти секунд от группы), а на финише разобрался по-королевски – словно в обычном для себя спринте. На последнем повороте легко убежал от группы и даже успел попозировать перед зрителями.

 

После финиша рухнул, а на лице читалась довольная улыбка.

«Я счастлив». Клэбо взял золото в Тронхейме – где провел детство

Радость Клэбо неудивительна. Он уже 8 лет на топ-уровне, за это время выиграл в лыжах почти все, но личная «дистанция» на главных стартах ему не покорялась. Были серебро и бронза, много побед на этапах Кубка мира, но вот среди 5 олимпийских и 10 золотых медалей ЧМ – либо спринты, либо эстафеты.

Загружаю...

Норвежец признавался, что для него покорить дистанционную гонку – серьезная цель.

«Ощущения потрясающие. Видимо, время пришло, – сказал Клэбо после финиша в скиатлоне. – Я упорно работал над этим и несколько раз уже был близок, но теперь я наконец-то на вершине пьедестала. Для меня это, возможно, более эмоционально, чем спринт. На вкус [победа] приятна.

Мне кажется, люди обсуждают [золото в дистанционной гонке] даже больше, чем я. Возможность сделать это перед домашней публикой... Лучшего места и представить нельзя, так что я супердоволен и счастлив».

Трибуны в Тронхейме – действительно домашние для Йоханнеса: здесь он провел детство и делал практически первые шаги в спорте. Когда Клэбо было 5 лет, он переехал сюда из Осло вместе с семьей.

Более того, все родные так или иначе причастны к его становлению топ-лыжником. У каждого в команде своя задача: дедушка – тренер (от него же Йоханнес и получил первые лыжи еще в два года), папа – менеджер, мама отвечает за финансы, брат и сестра помогают с ведением соцсетей.

Кстати, «рюкзачить» Клэбо тоже научился в детстве – когда он был совсем маленьким, мама переносила его... в рюкзаке.

Загружаю...

На очереди – дуэль с Большуновым?

И в то же время трудно назвать победу Клэбо выдающейся из-за конкуренции.

Финиш скиатлона, по сути, стал разборкой «чемпионата Норвегии»: следом за Йоханнесом финишировали соотечественники – Ниенге, Амундсен и Йенссен. Российских лыжников, конечно же, не было из-за отстранения.

Александр Большунов, который сегодня так же буднично забрал скиатлон на чемпионате России, точно вмешался бы в борьбу. Есть надежда, что это произойдет в следующем сезоне, ведь риторика по допуску наших лыжников становится все позитивнее.

«Не хочу сейчас сравнивать Большунова и Клэбо. Лыжные гонки – очная борьба, – напоминает тренер сборной России Юрий Бородавко. – Мы видим великолепную форму Клэбо на чемпионате мира, Александр сам начинает набирать необходимые кондиции. Сильнейшего среди них может выявить только лыжня. В лучшем для нас случае это будут осенние этапы Кубка мира, в худшем – только Олимпиада».

Кстати, Йоханнес однажды уже финишировал первым в дистанционной гонке ЧМ – это было в марафоне Оберстдорфа-2021. Но тогда норвежца дисквалифицировали за помеху как раз Большунову на финише.

Все-таки им не хватает друг друга и такой ожесточенной борьбы.

Чемпионат мира по лыжным гонкам-2025

Тронхейм, Норвегия

Мужчины

Скиатлон, 10 км + 10 км

1. Йоханнес Клэбо (Норвегия) – 44.22,3

2. Мартин Левстрем Ниенге (Норвегия) – 1,4

Загружаю...

3. Харальд Амундсен (Норвегия) – 1,4

4. Ян Томас Йенссен (Норвегия) – 1,5

5. Федерико Пеллегрино (Италия) – 1,6

6. Матис Делож (Франция) – 2,3

7. Эндрю Масгрэйв (Великобритания) – 2,6

8. Вильям Поромаа (Швеция) – 2,8

9. Гас Шумахер (США) – 3,6

10. Фридрих Мох (Германия) – 3,8

В тексте использованы скриншоты Eurosport 1, материалы FIS, NRK, Sport24.

Фото: Hendrik Schmidt/dpa/Global Look Press; РИА Новости/Максим Богодвид; instagram.com/johanneshk

Популярные комментарии
дормидонт
5. Федерико Пеллегрино. Не камень в огород итальянца. Это показатель как бы "длинной" гонки на выживание. Явно толпой провожали Клёпу до чемпионства. Слабаком был в марафонах, таким и остался в глазах Королей.
Хаскерс
Лучший в мире - от Осло до Тронхайма!
Alexander Nikitin
Было 30 км, под Клэбо сделали 20 км. Это сильный подгон. И хотя Йоханнес очень хороший гонщик, не уверен, что тридцатку он бы выиграл. Хотя на сегодняшний день он, безусловно, лучший. Про "без нас", так никто никогда не умалял, например, победы Валерия Борзова на стометровке на ОИ 1972, хотя мировые рекордсмены американцы Хайнс и Робинсон опоздали на полуфинал. Никто не умалял девяти мировых чемпионств сборной СССР под руководстаом Чернышёва и Тарасова, несмотря на отсутствие на турнирах НХЛовцев, а на ряде турниров и просто сборной Канады. Так что он лучший прямо сейчас.
Еще 58 комментариев
61 комментарий Написать комментарий