«Барселона» и «Атлетико» устроили спектакль. Каталонцы выдохлись в конце, а Симеоне снова попал с заменами

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Как «Атлетико» это делает?

Фестиваль голов в первом матче полуфинала Кубка Испании между «Барсой» и «Атлетико» – 4:4. Сразу два камбэка уместились в игру: сначала каталонцы быстро отыгрались с 0:2, затем «матрасники» в концовке ушли от поражения с 2:4. Каждая из команд забила голы в свои сильные отрезки – таких в матче можно насчитать три. Давайте подробнее рассмотрим каждый!

Ханси Флик внес два изменения в привычный стартовый состав: на позиции форварда вышел Ферран Торрес вместо Роберта Левандовского, а под нападающим вышел Дани Ольмо вместо Гави. Ямаль, несмотря на новости о повреждении, все же смог сыграть (да как!). На воротах не произошло рокировки, как это часто происходит в кубках – вышел Войчех Шченсны. В остальных линиях без сюрпризов.

Диего Симеоне внес две корректировки в привычный состав: слева вместо яркого вингера Самуэля Лино вышел объемный полузащитник Конор Галлахер, а на воротах появился Хуан Муссо вместо Яна Облака. В этом сезоне в кубке играет именно аргентинец.

Загружаю...

«Атлетико» вскрыл высокую линию «Барсы» в первой же атаке

По сути, матч для «Барселоны» сразу же начался с 0:2. Одна из причин столь шокирующего начала – право развести мяч с центра поля получили гости. Обычно этот фактор практически ничего не значит, но в этот раз «Атлетико» сразу же реализовал заготовку, которая неплохо вскрыла уязвимости «Барсы» в среднем блоке.

Мы ранее уже отмечали, что команда Флика в среднем и низком блоке действует очень компактно, что в сочетании с всегда приподнятой линией обороны делает ее уязвимой к переводам на фланги. Именно этим и занялся «Атлетико» в первой атаке: сначала стянули «Барсу» на один фланг и резко перевели на другой – передача шла на Галана, но за нее зацепился Альварес, что, кажется, лишь сильнее смутило защиту «Барселоны»:

Затем каталонцы стянулись в центр (к мячу), оголив фланги – пас следует на Гризманна, который навесит на Альвареса, что приведет к угловому, с которого «Атлетико» откроет счет:

Достойная работа «матрасников» относительно матча с «Барсой» в чемпионате – использовали конспекты предыдущих соперников и сразу же поставили каталонцев в некомфортное положение.

«Барса» после 0:1: максимальная интенсивность в прессинге и режим сверхоткрытости

Быстрый гол «Атлетико» заставил каталонцев реагировать. И без того открытая команда Флика стала располагаться еще смелее. Во многом из-за этого «матрасники» быстро забили второй – уже в контратаке. Начался эпизод с небрежного паса Кунде на Френки де Йонга: здесь «Атлети» держит свои привычные 5-4-1 в низком блоке – Симеоне садится пятым защитником в линию, Гризманн в полузащиту, а Альварес остается единственным нападающим, как раз контролируя Френки. Именно поэтому ему не составляет труда перехватить пас Кунде, разогнать атаку и блестящим пасом найти Гризманна:

Но даже попав под такой холодный душ на первых же минутах, «Барса» продолжила играть настолько же смело и открыто, и это стало приносить плоды. Во-первых, стоит отметить изменения в прессинге каталонцев относительно предыдущих матчей. Структура осталось такой же, но внутри нее немного изменились роли игроков. Если раньше нападающий опускался к десятке и играл по опорнику соперника (при этом на ЦЗ давили вингеры), то в этот раз Торрес был на линии с Ямалем, Педри поднимался к Ольмо, чтобы прессинговать опорников, а Рафинья давил на крайнего защитника «Атлетико» (Льоренте):

Загружаю...

Вероятно, такое изменение связано с наполнением атаки – Торрес, в отличие от Левандовского, способен давать большой беговой объем и обладает отличной скоростью. Один из своих моментов он как раз получил благодаря расположению в прессинге: Ольмо и Рафинья просто несутся на Льоренте, и тот катит Феррану под выход 1-на-1:

Во многом благодаря Феррану в первой линии прессинга, «Барселона» смогла включить просто какие-то невероятные скорости в первом тайме. Прессинг и контрпрессинг каталонцев стал настолько свирепым, что в какой-то момент «Атлетико» начал просто паниковать.

Интенсивное давление «Барсы» сочеталось с ультрасмелой структурой владения каталонцев: иногда 6 человек перегружали переднюю линию, а Мартинес и Кубарси располагались возле чужой штрафной:

«Барселона» атаковала ярко и разнообразно, нагружая как чужую опорную, так и фланги. Например, в первом голе сработала связка Ямаль – Кунде. Ламин великолепным пасом на ход подключает Жюля к атаке, при этом у француза есть вариант под катбэк во многом благодаря тому, что Барриос располагается в полупозиции и просто смотрит футбол: 

Пабло Барриос не только в моменте с голом был слабым звеном «Атлетико» – из-за своей чрезмерной ориентации на мяч он нередко оказывался зрителем в эпизодах, которые должен был контролировать. Вот, например, комбинация «Барселоны» в опорной «Атлетико», которая привела к удару Рафиньи – здесь Барриос в полупозиции:

Загружаю...

Четвертый гол «Барса» забила снова через фланг Ламина Ямаля – в этот раз он просто не заметил Рейнилду, который как раз вышел для сдерживания Ламина, так как Галан уже давно перестал справляться:

Ямаль стал одним из лучших игроков на поле – постоянно генерировал угрозу, шел в обводку (7 успешных насобирал), поучаствовал в двух голах из четырех и вполне мог заработать пенальти. Сначала просто уничтожил Хави Галана, а затем и Рейнилду потрепал. Лучшим на поле был, как всегда, Педри, но Ламин точно ярче всех в составе «Барселоны».

Еще один внезапный источник моментов «Барселоны» – угловые. Два гола было забито именно после подач с корнера, причем по довольно похожему шаблону: есть два коротких варианта (Ямаль и Педри), Ольмо на ближней штанге, Торрес набегает на ближнюю штангу, Кунде и один из ЦЗ в центр штрафной, и на дальнюю штангу выводят второго ЦЗ – туда и следует подача. В первом голе замыкал Кубарси:

Во втором уже Мартинес поменялся местами с Кубарси и замкнул подачу. Примечательно, что Кубарси заблокировал Льоренте, не дав тому сыграть по Мартинесу – гол могли и отменить:

Отрезок с 7-й минуты по 84-ю – возможно, сильнейший отрезок «Барселоны» вообще в этом сезоне. Этот период каталонцы выиграли по ударам 16:3, создали 7 явных голевых моментов, забили 4 гола и точно могли больше. У «Атлетико» совершенно не держался мяч, а в некоторые моменты гости и вовсе паниковали. Команде Симеоне ничего не оставалось делать, как ждать, когда у «Барселоны» закончатся силы (потому что играть в таком темпе весь матч просто невозможно) и надеяться, что в этот отрезок каталонцы не забьют неприличное количество голов (а ведь такое вполне могло случиться). И, надо сказать, своего часа X «Атлетико» дождался.

Загружаю...

Диего Симеоне – король замен. Снова с их помощью перевернул безнадежный матч

Разумеется, у великолепного отрезка «Барселоны» есть цена – физическое состояние команды ближе к концовке матча. Было очевидно, что выдержать настолько бешеный темп всю игру «Барса» не сможет. После 80-й минуты каталонцы начали сдавать. Последний удар «Барсы» в матче – штрафной Левандовского и Рафиньи на 83-й минуте. 

«Атлетико» вовремя включился, а Симеоне своими заменами подготавливал команду к заключительному отрезку. В два этапа на поле появились Рейнилду, Лино, Молина, Корреа и Серлот. Наполнение состава стало гораздо более атакующим, первая линия почти полностью состояла из вышедших со скамейки игроков – отчасти поэтому «Атлетико» стал встречать «Барселону» гораздо выше:

Каталонцы стали больше времени проводить в обороне возле своей штрафной, что очень далеко от привычного режима команды Флика. В третьем пропущенном голе сказался чересчур атакующий подбор игроков у «Барсы», а также усталость. Начало эпизода – на Барриоса вообще не оказывается давление, и он легко делает передачу на Корреа:

«Атлетико» разыграл мяч на фланге и дошел до штрафной. Френки де Йонг до конца следует за Корреа, хотя в этом нет никакой необходимости – его уже встречает Мартинес с подстраховкой (Педри). Зато опорная зона открыта нараспашку – оттуда Льоренте и забивает дальним ударом:

В эпизоде с четвертым голом все так же сказалась усталость/нежелание оказывать давление на игрока с мячом (Лангле). Прессинга нет, а высокая линия есть – формула для опасности у своих ворот. Лангле сделал блестящий заброс на Лино, и Серлот, по сути, уже забивал в пустые ворота:

Помимо усталости, слишком атакующего наполнения состава и отличных замен Симеоне, хочется выделить еще две причины настолько слабой концовки от «Барселоны»:

• Догматичность команды. Эта «Барса» старается играть одинаково смело против любого соперника при любых обстоятельствах. При счете 4:3 вместо того, чтобы покатать мяч и успокоить игру, каталонцы сами делали рискованные передачи, отчего возросло количество потерь, а как следствие, и отрезков, в которых команда вынуждена обороняться. Здесь Флик и команда не проявили расчетливости – верили, что забьют с большей вероятностью, чем пропустят, даже когда «Барса» уже упустила нити игры. Последний пропущенный гол – эталонный пример того, как догматичность (или даже фанатичность) вышла команде Флике боком;

Загружаю...

• Замены Флика. В отличие от своего визави, наставник «блауграны» совершенно не попал с заменами. Вместо Френки де Йонга, который только что показательно упустил опорную зону, Флик снимает с игры Педри – человека, который в одиночку может успокоить ритм игры и удерживать мяч под давлением. При этом в пару к Френки вышел Эрик Гарсия, а не Марк Касадо, который является самым объемным полузащитником «Барсы».

Также Флик решил убрать с поля наиболее работоспособного атакующего игрока – Рафинью, и выпустил на его место Фермина. Ему в работоспособности точно не откажешь, однако на другом фланге, как кажется, уже выдохся Ламин Ямаль, и перестал даже пытаться успеть в оборону. Отчасти из-за этого оба своих гола «Атлетико» забил именно с правого фланга каталонцев.

Скорее всего, Флик готовил эти замены еще при счете 4:2, когда казалось, что «Барса» скорее забьет пятый, чем будет оборонять минимальное преимущество. Отчасти из-за этого, они совершенно не попали в изменившийся рисунок игры и, кажется, лишь помогли «Атлетико» спастись.

***

В этот раз «Атлетико» однозначно оказал «Барселоне» гораздо более серьезное сопротивление, чем в декабре. «Матрасники» лучше подготовились к высокой линии Флика, а также провели весьма сильную концовку, благодаря заменам Симеоне. На этом этапе голы «Атлетико» вытекали из логики игры. Однако бо́льшую часть матча (70-75 минут) «Барселона» не просто доминировала – она максимально уверенно укатывала соперника и могла забивать сколько угодно на этом отрезке. Забили лишь четыре, благодаря чему в концовке «матрасники» получили шанс на спасение – и воспользовались им. В этом сезоне «Атлетико» очень живуч – их нужно «убивать» в отрезки своего доминирования, чтобы выиграть матч. Иначе в концовке они обязательно прибавят, а Серлот забьет если не победный, то, по крайней мере, спасительный гол.

Загружаю...

Блог ТТД – это место, где вы можете прочитать тактические разборы всех матчей «Барселоны», а иногда и других команд!

Обязательно подписывайтесь на наш Telegram-канал – там тоже публикуется много интересного контента.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ТТД
Популярные комментарии
Евгений Сафрошкин
Спасибо за разбор. Интересно, какова вероятность что Флик станет(всё таки) более гибким в тактическом плане в концовках матчей. И команда перестанет наступать на одни и эти же грабли из раза в раз. ?
kvn9
Практически нулевая вероятность, не станет он ничего менять, я писал об этом ещё перед его назначением, это реалии, недостатки как продолжение достоинств, или наоборот, как хотите. Это и догматичность Флика, и объективная неспособность команды эффективно играть в автобус (низким блоком), посмотрите хотя бы на антропометрию Барсы, да и качества многих игроков для такой обороны. Просто элементарно вышедшим на замену нужно было дисциплинированно выполнять свои функции, не нужно даже было ничего улучшать, но качественно прессинговать свежими игроками пасующих из глубины игроков Атлетико, чтобы избегать нацеленных передач - они были обязаны. Но, не сделали этого. В третьем голе - Лёва, в четвёртом - Гави, а дальше просто неудачное стечение (хотя и в чём-то закономерное) обстоятельств, брошенная опорная зона и неудачный рикошет от Гави в третьем голе, и поскользнувшийся Кунде в четвёртом, вуаля.
Ответ на комментарий Евгений Сафрошкин
Спасибо за разбор. Интересно, какова вероятность что Флик станет(всё таки) более гибким в тактическом плане в концовках матчей. И команда перестанет наступать на одни и эти же грабли из раза в раз. ?
Вадир Торрес
ЛЗ – в конкуренцию Бальде можно вернуть Валье. Он как раз сейчас наберётся опыта в Комо Фабрегаса. Очевидно, это более классный вариант, чем Мартин ЛЦЗ – дешёвый вариант Мармоль, дороже – Ганцко. Примечательно, что оба могут играть и ЛЗ. Оба – левши с пасом, других рассматривать и не нужно. Мартинес в этом сезоне играет на уровне лучших ЦЗ мира, но подбираем варианты исключительно из-за возраста Вингер-дриблёр, способный сыграть на обоих флангах, в обойму. Допустим, взять в аренду Доку. Или купить Доди Лукебакио. Здесь всякие варианты можно найти – таких игроков много
Ответ на комментарий ZabCules
Автор, спасибо за разбор 🤙 какие позиции на ваш взгляд необходимо усилить Барсе, и кто их может усилить ( с фамилиями игроков)? Спасибо!
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий