«Тампа-Бэй Лайтнинг»: молниеносные решения в дедлайн
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
«Тампа-Бэй Лайтнинг» с сезона 2017/2018 является завсегдатаем плей-офф, и этот сезон в перспективе должен стать восьмым сезоном подряд с участием в «игре на вылет». Состав, в недалеком прошлом, претерпел значительные изменения, но «Лайтнинг» по сей день считаются «контендером», окно возможностей которых распахнуто и ждет нового удара молнии по чашке, сделанной из сплава серебра и никеля.
Повторюсь. Окно возможностей открыто, и неоспоримый лидер франшизы – Никита Кучеров – имеет контракт до сезона 2026/2027 (который можно по праву считать «кражей» в нынешних реалиях), в течение которого фронт-офис «Лайтнинг» необходимо пойти на «жертвы» в дедлайн ради усиления состава и этот дедлайн будет не исключением.
К дедлайну, «бэкграунд» коллектива из южного штата, выглядит следующим образом:
1) Текущее место под потолком в дедлайн – около 5,1млн.$;
2) Активный ростер 22/23;
3) Место для удержания контрактов 3/3;
4) Основные выборы на драфте – 2 пик 2025 («Лос-Анджелес»), 2 пик 2025 («Торонто»), 1 пик 2026 (свой), 2 пик 2026 (свой);
5) Проспекты на обмен – Конор Гики, Итан Готье, Хуго Альнефельт, Айзек Ховард.
Что можно сказать по предлагаемым активам на обмен? У «Тампы», в сравнении с ее конкурентами, достаточно скудный «пул активов» (отсутствие 1 пика 2025, слабый пул проспектов, из которых, можно смело вычеркнуть Айзека Ховарда, являющегося лучшим молодым дарованием на данный момент) и громких «трейдов» от руководства «молний», мы не увидим.
Рассмотрим слабые места команды в преддверии дедлайна.
Требует улучшений (Команда):
1. Нейтрализация меньшинства – 12-ое место в лиге (неплохо, но можно лучше);
2. Хиты – 28-ое место в лиге;
3. Блоки – 27-е место в лиге.
Точечное улучшение (Игроки):
1. Правый крайний нападающий во вторую линию (желательно праворукий);
2. Крайний нападающий в третью линию, с силовыми качествами, блоками и игрой в меньшинстве;
3. «Бэкап» для Василевского.
Кандидаты, к которым стоит присмотреться
1.н.Андрей Кузьменко, 29 лет (Хват – правый / Тип игрока –снайпер / Контракт – 5,5 млн.$ до 2025 года). «Филадельфия Флайерз».
Сезон 2024/2025 – 40 игр, 17 очков (5 шайб + 12 передач), полезность (-10), штр.мин. (12), среднее время на льду – 16:30, игра в меньшинстве – 00:00 мин., игра в большинстве – 93:30 мин., хиты – 8, блоки – 10.
Самое уязвимое место «Тампы», не считая «просевшего боттома» («Энерджи Лайн» только в мечтах), является позиция правого крайнего нападающего во второй тройке. Сейчас, вторая тройка выглядит следующим образом:
Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. В сыгравшемся дуэте второй тройки – Брэйдона Хэйгела и Энтони Сирелли – необходим, как воздух, качественный правый край.
Отступление: для меня Брэндон Хэйгел – открытие сезона. На данный момент Хэйгел второй после Никиты Кучерова полевой игрок по вкладу в общий успех команды. В этом сезоне тренерский штаб доверил большее время канадцу, который по среднему времени, проведенному за матч, опережает самого Брэйдена Поинта – 21:12 против 19:12. Хэйгел идет на обновление личного рекорда по всем статистическим показателям за сезон. Те матчи, которые удалось посмотреть с участием канадца, меня впечатлили: скорость, напор, голевая реализация – все при нем. Если бы в НХЛ существовала награда «Игрок второго плана», я бы ее вручил Хэйгелу прямо посреди сезона.
А теперь перейдем к герою, в честь которого мы здесь собрались.
Андрей Кузьменко. Многие, уверен в этом, этот вариант «заклюют» и места живого не оставят. Но если взглянуть с «положительной стороны», вариант рабочий. Да, сезон у Андрея не задался, и он не нашел «свою» команду, находясь в активном поиске по сей день. «Тампа», по моему мнению, именно тот клуб, который вернет «Ванкуверского Кузю», и Никита Кучеров приложит к этому свою руку «громовержца».
Тройка: Хэйгел – Сирелли – Кузьменко выглядит достаточно гармонично. Хэйгел – мотор тройки, Сирелли – двусторонний центр, Кузьменко – снайпер. Еще одна опция, где можно задействовать российского нападающего, – это розыгрыш лишнего. Андрей идеально вписывается в первое большинство «Тампы» на левом фланге, на котором как раз необходим нападающий-завершитель с правым хватом, чтобы замыкать «ван-таймером» гениальные передачи Кучерова.
Приобретение Андрея Кузьменко закроет проблемную позицию правого крайнего нападающего второй линии и даст больше вариативности в розыгрыше лишнего. Цена за российского нападающего будет не «заоблачной», и ресурсов «молний», которые не так безграничны, должно хватить на его приобретение. Да и сам Андрей, как мне кажется, был бы не против побороться за Кубок Стэнли бок о бок с Никитой Кучеровым и Ко.
2.н.Брэндон Танев, 33 года (Хват – левый / Тип игрока –силовой крайний нападающий / Контракт – 3,5 млн.$ до 2025 года). «Сиэтл Кракен».
Сезон 2024/2025 – 58 игр, 17 очков (9 шайб + 8 передач), полезность (-11), штр.мин. (8), среднее время на льду – 14:02, игра в меньшинстве – 128:54 мин., игра в большинстве – 4:16 мин., хиты – 117, блоки – 91.
Этот «псих» нужен команде. В хорошем смысле, конечно. Брэндон, ничего личного. Танев способен улучшить сразу три показателя – хиты (117), блоки (91) и игру в меньшинстве (128:54 мин.). Кроме того, Танев закрывает позицию, которая нуждается в усилении, – крайний нападающий для «боттома». Самоотверженный канадец – находка для «Тампы». Надо брать. Да и цена будет приемлемой.
3.в.Джеймс Раймер, 36 лет (Контракт – 1млн.$, до 2025 года). «Баффало Сэйбрз».
Сезон 2024/2025 – 9 игр/7 игр в старте, 2 победы, 4 поражения, Sv% 0.908, GAA 2.55.
Из «дешевых» вариантов стоит рассмотреть канадца Джеймса Раймера. Более дорогие варианты «Тампа» не потянет. Если рассматривать плей-офф, то Андрей Василевский играет львиную долю матчей, и сменщик ему необходим только для того, чтобы передохнуть и продолжить играть. Раймер составит здоровую конкуренцию шведскому голкиперу Йонасу Юханссону и укрепит глубину вратарской линии.
Расстановка троек после приобретения
«Тампа-Бэй Лайтнинг»: молниеносные решения в дедлайн. Общий итог.
«Тампа-Бэй Лайтнинг» на данном этапе имеет много плюсов: оборонительная линия - одна из лучших в лиге (6-е место по пропущенным шайбам, 12-е место при игре в меньшинстве), атакующая линия тоже не отстает (3-е место по забитым шайбам, 4-е место по розыгрышу лишнего). Страж ворот, Андрей Василевский, входит в топ-5 вратарей по надежности и делит 2-е место по победам.
Приобретения, которые мы рассмотрели, закроют проблемные позиции, видимые невооруженным глазом. Активы, с которыми придется расстаться, не критичны, а польза от них будет максимально эффективной и позволит команде побороться за свой четвертый главный трофей в истории франшизы.
На этом мой пост, дорогие читатели, заканчивается. С радостью буду ждать от вас искренних комментариев и подписку на блог. Благодарю за внимание!