Пять грехов Гвардиолы, за которые расплачивается «Сити»

Палагин посмотрел все интервью Пепа. 

«Манчестер Сити» официально в низшей точке эпохи Пепа. На прошлой неделе у команды случился самый ранний вылет из ЛЧ. Предыдущий календарный антирекорд при Гвардиоле – 15 марта. Новый – 19 февраля. Шансы на чемпионство в АПЛ угасли еще раньше, но перед игрой с «Ливерпулем» даже зануды из Opta оставляли минимальные 0,1%. После свежего поражения вероятность равна 0,0%. 

Если не произойдет чуда, в конце сезона «Сити» зафиксирует антирекорд по очкам в АПЛ. Самый низкий результат при Пепе – 78 очков в сезоне-2016/17 (дебютный для каталонца в Англии). Максимум, который может набрать команда, если выиграет все без исключения матчи в остатке кампании – 80. Если будут следовать текущему темпу, то придут к финишу только с 64. Это меньше, чем в последнем сезоне Мануэля Пеллегрини. 

Загружаю...

Пеп признает, что любого другого тренера давно бы сняли за такие результаты. А вопрос увольнения в «Сити» не поднимают только потому, что он здорово поработал на зачетку.

Похвальная черта – открытость, с которой Гвардиола говорит об ошибках. Ниже – пятерка самых популярных тем. Важно: это не авторское мнение (буду лишь дополнять как человек, который посмотрел все интервью), а видение того, что пошло не так, от самого Пепа

Пеп затянул с перестройкой состава

Недавно Гвардиола поделился деталями разговора с руководством перед стартом сезона: «Летом клуб обдумывал вопрос перестройки и даже предлагал мне ее начать. Я сказал: «Нет, не хочу никого покупать. Буду полагаться на текущий состав и доверять тем, кто уже в составе». Я прекрасно понимал, что мы начнем сезон с десятком игроков, которым за или около 30 лет. После того, как игроки начали вылетать из-за травм, я подумал, что перестройку все-таки стоило начать. 

Вместе с тем думаю, что у нас все еще хороший состав. Полгода назад мы выиграли с ним АПЛ, дошли до финала Кубка Англии и четвертьфинала ЛЧ. У нас по-прежнему исключительные игроки. Если бы они такими не были, мы бы не добились всего, чего добились. Я просто не ожидал такого потока травм. К сожалению, это реалии современного футбола. Я не предполагал, что такое возможно». 

Ключевые выводы: 

● Клуб настаивал на перестройке. Отказался в первую очередь Пеп. Интересно, повлиял ли вопрос с контрактом. В новый сезон Гвардиола входил с соглашением, которое истекало в конце июня. Поговаривали, что новое Пеп подписывать не будет. Вероятно, хотел поручить перестройку новому тренеру. Только согласившись на продление (осень-2024), начал поиск новичков в зимнее окно. 

Загружаю...

● Пеп недооценил скорость, с которой состарился состав. Полгода и правда смешной срок, но подобное падение переживали и другие династии. Отличный пример подкинул Джейми Каррагер, вспомнив резко постаревшую полузащиту «Ливерпуля» с Фабиньо, Хендерсоном, Тияго и Милнером. За полгода до этого команда претендовала на квадрупл и завершила сезон с двумя кубками, финалом ЛЧ и 93 очками в АПЛ. Общая черта – нагрузка, которую получили игроки перед наступлением кризиса. У «Сити» к этому добавился турнир сборных. 

● Олицетворение проблем с травмами – Кайл Уокер. В прошлом сезоне Гвардиола называл его «уникальным в физическом плане игроком, который способен провести на топ-уровне еще 5-6 лет». Спустя год англичанин превратился в обузу – долгий набор формы после травм + резкий упадок скорости + необходимость подстраивать тактику под его недостатки (иногда Пеп выставлял двух защитников на правом фланге). 

Веру Пепа в текущий состав отлично иллюстрирует ситуация с Родри. В прошлом сезоне испанец несколько раз жаловался на нехватку сменщика. Вместо покупки такого Пеп решил слепить мини-версию Родри из Матео Ковачича – 30-летнего игрока, который никогда не играл разыгрывающего опорного, но пытался выучиться экстерном через видеонарезки и работу с Пепом. Вероятно, не получил бы столько матчей, если бы не травма Родри, но роль в итоге не потянул. Покупка Нико Гонсалеса – фактически признание Пепа в ошибке. 

Загружаю...

Пеп слишком сентиментален к тем, кто добывал ему победы

Одна из причин отказа от перестройки – теплые чувства к игрокам, с которыми Пеп прошел весь путь в «Сити». На днях каталонец признался в этой слабости в интервью Нилу Уорноку: «Моя цель на ближайшие три месяца – попасть в Лигу чемпионов. Про чемпионство мы даже и не думаем. Что произойдет дальше, поглядим. Очень сложно принимать решения по игрокам, которые были с тобой все эти девять лет. Ты чувствуешь с ними особую связь, у нас особые отношения. Оно и понятно: мы вместе переживали хорошие и плохие моменты. Делились чувствами. С каждым годом наши отношения лишь крепли. Они отдали мне все и даже больше. Безумно благодарен им». 

Недавно «Сити» провел лучший матч в сезоне – 4:0 с «Ньюкаслом». Одно из изменений – состав Пепа на матч. Средний возраст игроков (25,5 лет) оказался самым молодым в сезоне. В фанатской среде шутили, что Пеп все равно будет недоволен. Причина – потому что посмели победить без его любимчика Бернарду. 

Безграничная вера Пепа в ветеранов ярко проявилась осенью – в момент, когда «Сити» переживал самый болезненный период. Несмотря на результаты, каталонец все равно не давал шанс молодым. Позже признал, что это было ошибкой. Вот две цитаты с разницей в несколько недель. 

● «Почему не играет Джеймс Макати? Хороший вопрос! В период, когда мы проигрывали, я подумал, что ответственность должны взять опытные игроки. Давить на молодых в такой ситуации – ошибка. Возможно, это было несправедливо. Возможно, даже неправильно. Я просто посчитал, что ветераны должны показать, что они все еще хороши, что они не просто так добились всего того, чем добились. Я дал им ключи от автомобиля, на котором мы должны были выбраться из бездны». 

Загружаю...

● «Исходя из нашего общего прошлого, из всего того, что мы пережили вместе, логично, что я решил возложить ответственность на ветеранов. Возможно, я ошибся. Иногда опытные игроки чувствуют дополнительное давление – им нужно защищать регалии. Молодым же защищать нечего. Они только пробивают себе место в футболе. Их ничего не ограничивает». 

Пеп слишком долго не раздувал состав

Один из главных принципов Гвардиолы – желание работать с ограниченной группой игроков. 

Во-первых, помогает лучше управлять раздевалкой. Пеп не раз признавал, что самая ненавистная часть работы – объяснять игрокам, почему они останутся в запасе. По мнению Гвардиолы, четкое разделение на основу и запас создает токсичную атмосферу в команде. А это в свою очередь сказывается на качестве тренировок. 

Во-вторых, группе из 18-20 игроков гораздо проще донести идеи. Для помешанного на экспериментах Пепа действительно важный аспект. 

Как правило, эти 18-20 человек – группа высококлассных и очень гибких футболистов. Благодаря такой комбинации Пеп может обходиться даже без профильных игроков. Хороший пример – левый фланг обороны. У «Сити» нет ни одного левого защитника, но позицию могут спокойно закрыть универсальные ЦЗ – Натан Аке и Йошко Гвардиол. 

Похоже, вечному принципу Пепа пришел конец. Кризис травм в условиях современного календаря – главные причины, побудившие каталонца к такому выводу: «Этот сезон заставил меня уяснить, что в будущем нам понадобится не 18-20 игроков, а 25-30. Клубу будет сложно потянуть такую нагрузку в плане зарплат, но другого выбора у нас нет. В календаре все больше матчей. Летом – предстоит клубный ЧМ. Турнир, которого у нас еще никогда не было и который точно повлияет на предсезонку. Возможно, нам придется углубить состав». 

Загружаю...

Первый признак изменений – вето на уход Джеймса Макати. Зимой к англичанину проявляли интерес 10 клубов. Часть из них даже вступила в переговоры. Пеп отказал, даже несмотря на то, что почти не задействует Джеймса в АПЛ: «Не думаю, что он уйдет. У нас слишком много игр и слишком мало игроков. В конце сезона нам играть на клубном чемпионате мира. Без Джеймса мы точно не потянем такой объем матчей». 

Важное дополнение: мнение Пепа разделяют другие тренеры АПЛ. Микель Артета в начале сезона сказал, что теперь тренерам нужно 23-24 игрока, чтобы выдержать требования современного календаря. Рубен Аморим считает, что в футболе больше не осталось понятия основы. Есть только понятие состава, в котором каждый должен быть готов к выходу. Эндж Постекоглу пошел еще дальше, признав, что без глубины скамейки невозможно играть в современном стиле с постоянным прессингом: «Уставшие игроки все еще знают, что от них требуются, но уже не вытягивают с точки зрения физики». 

Пеп загонял защитников

Жертва ограниченной заявки Пепа – оборона. Конкретно – центральные защитники. Сейчас у команды сразу два ЦЗ после операций – Аканджи и Стоунз. Это прямое следствие календаря и попыток Пепа вернуть их раньше времени. 

Загружаю...

По ходу сезона тренер не раз признавал, что просит защитников играть на уколах. Особенно часто просьбы прилетали Аканджи и Аке. Иногда – утром в день игры. Оба соглашались, даже несмотря на запреты врачей. Не восстановившись до конца, ломались снова. Признак проблем – частота, с которой Пепу приходится менять ЦЗ по ходу игр. В обычной команде – экстренная мера. В «Сити» – вполне обычная. Тройка Аке/Аканджи/Стоунз просила замену 18 раз только в АПЛ и ЛЧ. В большинстве случаев – из-за рецидивов и усталости. 

Важно понимать, что Пеп не единственный такой тренер даже внутри АПЛ. Коллега по несчастью – Эндж Постекоглу. Осенью тренер «Тоттенхэма» не дождался полноценного восстановления пары Ромеро-Ван де Вен. Запустил пару ЦЗ в игру, несмотря на то, что тренировались от силы пары дней – с тех пор оба не играют. 

Нетерпеливость ограничивает не только варианты, но и тактические возможности. Постекоглу говорил, что без Ромеро и Ван де Вена команде сложнее поддерживать высокую линию. Пеп высказывался в похожем стиле. Комментируя замену Стоунза в игре с «Астон Виллой», сказал, что без него пришлось сесть поглубже. В итоге перестали прессинговать, даже несмотря на то, что уступали в счете. 

Это частный случай, но часть более глобальной проблемы. Центральные защитники – фундамент, на котором Пеп строит большие планы на сезон. Надежность четверки ЦЗ, с которой выиграли Лигу чемпионов, – самый доступный пример. Несколько лет назад Пеп вообще делил пары ЦЗ по качествам. Выбирал нужную в зависимости от соперника. Пару Компани-Отаменди выпускал, когда понимал, что придется много обороняться (особенно вверху). Пару Стоунз-Лапорт – когда знал, что будут много атаковать. Сейчас такой роскоши нет. 

Загружаю...

Пеп пропустил тактическую эволюцию в АПЛ

Нежелание стоять на месте – пожалуй, одна из главных добродетелей Гвардиолы по карьере. Родри говорит, что Пеп каждый год стремится задать новый тренд. Бернарду видит в этом силу каталонца как мотиватора: разучивая каждый сезон новую роль, игроки не застаиваются после периода бесконечных побед. 

Кризисный сезон – не исключение. Пеп успел презентовать новую структуру позиционных атак и попробовать игроков в новых ролях. Но пропустил чуть более глобальный тренд. В недавнем интервью Eurosport объяснил, что имеет в виду: 

«Современный футбол – это то, как играет «Борнмут». То, как играет «Брайтон». То, как играет «Ньюкасл». Современный футбол – уже не позиционный футбол. Нужно поддерживать высокий ритм, уметь его поднимать и наращивать. Мы на такое не способны, потому что у нас банально нет игроков. Травмы случаются, но не в таком количестве и не в одной зоне, как у нас. Это заставило меня задуматься, что в будущем нам потребуется куда больше игроков в составе». 

Этот пункт связывает единой цепью все предыдущие. Ограниченная заявка бьет по кадровому ресурсу. Стареющий состав не выдерживает требований современного календаря. Центральные защитники не в силах подстраховать, потому что играют на уколах и почти не тренируются. В итоге более мощные и молодые соперники наказывают за недостатки. По мнению Пепа, цепочка приводит к тому, что «Сити» не может держать нужный ритм все 90 минут. В какой-то момент начинают рассыпаться. Следствие – бесконечное множество пропущенных мячей на финальном отрезке. 

Загружаю...

По мнению Натана Аке, в такой ситуации «Сити» просто не может полагаться на стиль, который приносил успехи в прошлом: «Возможно, нам следует защищаться чуть глубже, чем мы привыкли. Смириться с тем, что соперник будет больше владеть мячом. Мы пытаемся им соответствовать и играть так же быстро, но просто недостаточно хороши в этом стиле. Из-за этого у соперника появляются свободные зоны. А когда впереди такая тройка, как у «Мадрида», сдержать их вдвойне труднее».

План перестройки «Сити»: 8 игроков на выход, взамен КДБ хотят Виртца

Фото: Gettyimages.ru/Carl Recine, Molly Darlington, Shaun Botterill, Angel Martinez; IMAGO/Conor Molloy/Global Look Press

Популярные комментарии
Katalan
На самом деле больше всего веселит искренняя радость хейтеров из серии: "ха-ха-ха ну вот наконец и разоблочили шарлатана. 1 лето ему никого не купили и сразу поплыл." Ага, разоблачили: после 6 чемпионств и требла. К сожалению, Пеп сам задал такую высокую планку требований к себе: там где за 1 чемпионство Артету или Сульшера назвали бы гениями (или как уже называют Слота), для Пепа - даже 6 не гарантия. Можете представить себе хоть 1 тренера в мире с 3 ЛЧ и 12 чемпионствами (из 15 в которых принимал участие) и в уровне которого будут сомневаться?
Madseryi88
На самом деле, Сити повезло, что кризис наступил ещё при Пепе. Просто представим: Пеп уходит на коне с чемпионством после прошлого сезона, приходит новый тренер и при нём результаты, как в этом сезоне у Пепа. Все валят вину на неудачный выбор тренера, говоря, что "а вот при Пепе эти игроки играли, как боженьки, а этот физрук сделал из Уокера и Де Брюйне бесполезные поленья." или что-то ещё в таком духе. А так, как минимум, не будет тренерской чехарды, и проблемы видны лучше.
Katalan
У меня не было заложено упрека в сторону Слота или Артеты. Оба проделывали и проделывают отличную работу. Использовал только как пример двойных стандартов в оценке уровня работы. Можно очень много примеров подобрать - тот же Анчелотти, которого любят приводит в пример в противовес Пепу. Но при этом люди упускают тот момент, что итальянец тренирует уже почти 30 лет: - большую часть из которых в топ-клубах (а не в топ-клубах ничего не выиграл: Реджане и Эвертоне, потому-что Парма в те годы была претендент на медали, хотя и с ней ничего не добился). Напомню, что это один из главных грехов Пепа: что он не выиграл ЛЧ с Химками. - за все эти годы взял всего 6 чемпионств (да, столько сколько Пеп только в Англии взял). - при этом он умудрялся проигрывать в чемпионате Франции Монпелье и терять раздевалку в Баварии, что его увольняли походу сезона - тоже вспоминаем про грех Пепа о том, что в тех клубах где он работал любой бы стал чемпионом.
Ответ на комментарий Mars Usmanov
Ну Слот может сделать за сезон то ,что не сделал за несколько сезонов Артета
Еще 163 комментария
166 комментариев Написать комментарий