Анализ 11 успешных обыгрышей: Доку против Трента

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Поединок Жереми Доку против Трента Александер-Арнолда стал одним из ключевых во время победы «Ливерпуля» над «Манчестер Сити» со счетом 2:0.

По данным FBref, вингер реализовал 15 из 21 попыток обыгрышей, большинство из которых пришлось на крайнего защитника, но конечного продукта от Доку и его товарищей по команде не последовало. Влияние Доку отражено ниже на панели игроков.

Александер-Арнолду пришлось нелегко: его обыграли 12 раз — и 11 раз Доку, — но он был частью оборонительной группы, которой удалось добиться сухого матча.

Это было доказательством того, что победа в индивидуальном сражении не всегда приводит к положительному коллективному результату для вашей команды.

Жереми Доку в матче против «Ливерпуля»

Доку уже не в первый раз доставляет Александер-Арнолду проблемы. Правый защитник испытывал трудности после введения в игру бельгийца во втором тайме матча 2:0 на «Энфилде» в декабре. В той игре правый защитник «Ливерпуля», возвращавшийся после травмы, был заменен на Джарелла Куансу на последние 17 минут матча.

Загружаю...

В прошлом сезоне Доку показал аналогичные результаты против Александер-Арнолда в ничьей 1:1 на «Этихад Стэдиум». Он успешно пошел в обыгрыш 12 из 18 попыток, в то время как Александер-Арнолд был обыгран в семи случаях.

В воскресенье вингер задал тон в первые пять минут, когда трижды проскочил мимо Александер-Арнолда.

В первом случае Александер-Арнолд попытался остановить контратаку у ее источника, и, пока он приходил в себя, Доку его снова опередил. Оба инцидента произошли на половине поля «Манчестер Сити», поэтому у «Ливерпуля» были свои шансы остановить контратаку.

Более серьезным предупреждением стало то, что Доку накрутил защитника, когда Александер-Арнолд снова попытался быстро вступить в борьбу. Это был один из моментов, когда «Ливерпуль» едва не оказался под ударом: Ибраима Конате отвлекся на опасность, создав пространство между собой и центральным защитником Вирджилом ван Дейком. «Ливерпулю» удалось выбить мяч.

В начале игры Александер-Арнолд остался один на один с Доку, и его партнеры по команде ему практически не помогали. На 16-й минуте Доку, разогнавшись, снова обошел защитника. Райан Гравенберх был ближе, но не смог оказать поддержку.

Пять минут спустя Гравенберх расположился позади Александер-Арнолда, чтобы обеспечить дополнительный уровень защиты. И снова рывок Доку был слишком быстрым, чтобы он успел его накрыть.

Когда Доку обыграл Александер-Арнолда и сделал передачу, он не смог найти партнера по команде. Ван Дейк и Конате были агрессивны, бдительны и занимали хорошие позиции, чтобы нейтрализовать любую угрозу.

После матча Доку признал, что не смог воспользоваться моментами, когда ему удалось обходить Александер-Арнолда.

«У меня было много атакующих ситуаций, но после двух забитых мячей они располагались очень глубоко, — сказал Доку в интервью Sky Sports. — Они играли на контратаках, поэтому было трудно найти свободное пространство. Некоторые матчи именно такие».

Загружаю...

«Я много раз проходил мимо него (Александер-Арнолда), но потом дело доходило до последнего паса... Самое главное после паса — создать что-то из этого, и я отдал несколько хороших пасов перед воротами, но нам нужно было забивать».

«Ливерпуль» начал извлекать уроки, и все больше партнеров по команде стали занимать более выгодные позиции, чтобы помочь Александер-Арнолду. Они выиграли от того, что вышли вперед в счете, а затем и удвоили свое преимущество в первом тайме. Их потребность атаковать сменилась желанием защищать свое преимущество, и больше всего это проиллюстрировало позиционирование Мохамеда Салаха.

Салаха редко можно увидеть так глубоко, потому что оборонительная структура «Ливерпуля» построена таким образом, чтобы держать его в передовых зонах. Зачастую на правофланговую «десятку» возлагается задача прикрыть правый канал между Салахом и правым защитником.

Это не значит, что Салах ленится, ведь он по-прежнему участвует в начальном прессинге «Ливерпуля», но, как отметил после матча менеджер «Сити» Пеп Гвардиола, он был гораздо более активен в обороне, чем обычно.

«У нас хорошие вингеры, — сказал Гвардиола в интервью Sky Sports. — Они защищаются ближе к центру, и Салах сегодня защищался гораздо больше, чем в предыдущих играх, где он больше держался впереди».

На 27-й минуте Доку, владея мячом, столкнулся с блокадой красных футболок, и его удар был отбит.

Это продолжалось по ходу первого тайма и, похоже, придавало Александер-Арнолду больше уверенности, вызывая ироничные возгласы, когда он выигрывал единоборство...

...А когда Доку вернул себе мяч, Салах и Доминик Собослаи оказали ему поддержку.

Загружаю...

Это не позволило полностью остановить натиск Доку. В первом тайме он снова обошел Александер-Арнолда, но был встречен Салахом, который снова прикрыл своего партнера по правому флангу.

Это стало темой всей оставшейся игры. Редко когда Доку оказывался один на один с Александер-Арнолдом без того, чтобы кавалерия не прибывала через мгновение после того, как он прошел с мячом дальше. Это была коллективная работа с участием Конате, Гравенберха, Собослаи и Салаха.

Александер-Арнолд и индивидуально адаптировался. Во втором тайме он располагался заметно более узко, в соответствии с формацией «Ливерпуля». Это дало его партнерам время прийти в себя, и Доку не смог обыграть его за счет быстрых ног, так как защитник был менее агрессивен.

Вингеру по-прежнему удавалось обходить Александер-Арнолда, но уже гораздо реже, и правый защитник был в гораздо более выгодном положении, огранивая эффективность Доку.

В первом тайме Александер-Арнолд не смог прервать ни один из кроссов Доку. Но в примере ниже он заблокировал попытку подачи, которая безвредно отскочила в руки вратарю Алиссону.

Несмотря на все успехи Доку, более значимое творческое влияние оказал его непосредственный соперник. Александер-Арнолд сыграл ключевую роль в спорадических атаках «Ливерпуля», и именно его пас вывел Салаха вперед, чтобы тот помог Собослаи забить второй гол.

Это, в конечном счете, и есть определение Александер-Арнолда. Бывают матчи, когда он не справляется с обороной — хотя главный тренер Арне Слот говорит, что в этом сезоне его защита улучшилась, — но очень часто он оказывает существенное влияние на игру на другом конце поля.

Автор: Энди Джонс (источник)

Фото обложки: Молли Дарлингтон/Copa/Getty Images

Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и еще много всего интересного!

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Живи красным!
Популярные комментарии
Baqokhon Mamadov
Толку от этого
Даулет Балыкбаев
Доку очень быстрый и любому защитнику сложно против его скорости что -либо противопоставить. А почему так много было борьбы между Доку и ТАА, это говорит о том, что МС кроме него не видел никакого варианта для обострения и некому было больше брать игру на себя.
Vitaly Dzmitrakovich
Спасибо конечно автору за то, что он тратит свое время на репосты иноязычных заметок. Но это же просто отвратительно! Такое ощущение, что текст не вычитывался даже одного раза. Честно, без обид - ужасная адаптация. И самое обидное заключается в том, что на нормальный вариант, который русскоязычная аудитория сможет воспринимать без крови из глаз, нужно потратить ну от силы 10 минут - GPT + вычитка и причесывание. Успехов...
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий